Ramen&Bar ABRI

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年中無休の職場なんで盆も正月も当然仕事、いつもと何ら変わらない生活です(めっちゃ忙しいけど)。。



この日は、仕事帰りに




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Ramen&Bar ABRIさんへ




前回の訪問「冷やしのどぐろとまとらーめん」「穴子と山椒の台湾まぜそば風」




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初見のカワイイお嬢さんにノンアル梅酒をオーダー。。SNSで見かけるラーメン女子にめっちゃ似てるけどまさかね、、と思ってたら





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ご本人やった
ラーメン屋さんやラーメンイベントをお手伝いしながら旅する女の子おまめちゃん SNSではこんなふにゃっとした笑顔ばかりだけど、真顔は美人さんなんですね〜 ラーメンシールいただいちゃいました。ありがとー





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のどぐろだし醤油でいただく冷奴、今回のは「もりのとうふや」さんのじゃないらしいけどこれも濃厚で美味い♪

をいただいてからの〜




「冷やしのどぐろ煮干し透明醤油らーめん」


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先日ののどぐろ煮干し透明醤油らーめんの冷たいバージョンがあるということでいただきました♪久しぶりのひまわり丼カワイイ





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「透明醤油」とは、熊本のフンドーダイ五葉さんという老舗醤油メーカーさんが創業150年を記念して製造したお醤油です。通常の工程で本醸造醤油を作った後、独自の技術で分離生成し透明に仕上げたものだそうです。本当に無色透明で水にしか見えないけど、香りや味はしっかりお醤油という。。


温かいバージョンの透明醤油らーめんより更にすっきりとクリアに仕上がってますね。塩らーめんみたいだけど全くしょっぱくなく、ほんのり甘い穏やかな醤油感。うんまい。。





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単に冷たくしただけではなくトッピングは全く違うものにして手間をかけています。お肉はしっとり柔らか鶏チャーシューになっていました





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具材で見えないけど、麺は櫛でといてキレイに盛りつけていました。これはレギュラーメニューの「のどぐろ煮干し醤油らーめん」と同じ京都棣鄂さんの細麺、むっちりパツンとした食感がよいのです

後半はたっぷりの赤紫蘇と能登の天然あおさで穏やかに味変、最後のひとしずくまで美味くいただきましたよ






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もりのとうふやさんのお豆腐はなかったけど豆乳はあるそうで1杯もらいました。豆乳って豆臭くてそんなに好きじゃなかったけど、これはとろりと濃厚でめっちゃ美味い!この豆乳で朝らーめん特製トッピングの湯葉を手作りしてるそうです。こりゃ美味いハズだわ





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バスクチーズケーキは配分を変えたりカップに入れて焼いたり、いろいろお試し中らしいけど毎回それぞれ美味いです




お盆期間中は中休み無しで営業!おまめちゃんは18日までいるそうですよ。頑張ってくださいね

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Ramen&Bar ABRI
月〜水11:30~14:00(LO) 17:30~23:00(LO)
定休日 木曜日
金 11:30~14:00(LO) 17:30~25:00
土 11:30~25:00
日 11:30~21:00
石川県金沢市香林坊2-12-39
070-1074-8458
駐車場無し 周辺に有料駐車場多数有り
http://ramenbar-abri.com/
https://twitter.com/abri_kanazawa?s=09
https://www.facebook.com/BarABRI/

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この日は




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Ramen&Bar ABRIさんへ





前回の訪問「のどぐろ煮干し透明醤油らーめん」




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買い置きしてくれてあるノンアルドリンクで、気持ちだけお疲れさまの1杯。。





「海老わんたんのだいだいポン酢和え」680円


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「揚げ海老わんたん」も美味いけど手作り皮のつるつるもちもち感が分かりやすいし、アダルトにはポン酢でさっぱりさっぱりいただけるこっちが有難い。今度はらーめんのトッピングでもお願いしてみよ♪



からの〜




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「冷やしのどぐろとまとらーめん」950円


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のどぐろ煮干しとまとらーめんの冷やしバージョンですね。ともファームあゆみ野菜改めMEGLIYさんのトマトとのどぐろ煮干し出汁を合わせた冷たいスープのらーめんです




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しっかり熟したトマトを濾した「トマト出汁」(←トマトソースではないのです)は旨み濃くて甘い!冷たくても青臭い感じもなく、トマトって言わなかったらトマト苦手な人でもいけるのでは??
実際、トマト苦手で有名なM君がひとくち飲んでみたけど大丈夫そうだった!
私はそのままのトマトは大好きだけどトマトジュースは苦手でもこのトマト出汁はめちゃ美味いんです

赤い皮みたいなのは唐辛子ではなく、、ドライトマト!噛み締めるとじわ〜っとトマトの濃い旨みが染み出てきます




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しっとり柔らかな鶏ももチャーシューの旨さも知っとります!(笑)





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麺は「のどぐろ煮干しだしらーめん」で使っている、京都棣鄂さんのウイング麺。断面がY字になっていて、尖った部分?が口の中を撫でる感じや喉越しが独特で楽しい♪








M君が食べていた試作をいただきに、後日また来ましたよw




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土用の丑の日には鰻、鰻には山椒ということで、ABRIさんでは片町時代からこの時期は山椒のビールが出されるんですよ




「トマトの山椒オリーブカプレーゼ」


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MEGLIYさんのトマトたっぷり!オリーブオイルをたっぷり絡ませて食べるのがめちゃ美味い




「なすのフリットごま油ポン酢と山椒で」


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揚げたて茄子がとろとろ、ポン酢が染みてうんまいの♪





からの〜




「穴子と山椒の台湾まぜそば風」


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鰻は高いので、穴子でまぜそば!卵黄に刻み海苔、葱とのどぐろ魚粉、メンマのスナック菓子?で台湾まぜそばをABRI風にアレンジ。試作ではかなり山椒強かったみたいだけど程よくピリリで、ウイング麺に絡んで美味かった





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オマケと出てきたのは、花びら
と思ったらMEGLIYさんのじゃがいもを揚げた自家製ポテチでした。うまー





土日朝の朝あぶりも♪プレオープン中なのでSNS確認してからどうぞ

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金 11:30~14:00(LO) 17:30~25:00
土 11:30~25:00
日 11:30~21:00
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この日は20:00まで仕事だったので、こちら




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Ramen&Bar ABRIさんでいただくことに





前回の訪問 朝あぶり「特製朝らーめん」「だしたまサンド」





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この日のクラフトビールのラインナップも素敵ですが(プロレスビール?「ドラゴンスリーパー」って技の名前なんかな??)





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ノンアルコールドリンク!グレープフルーツのカクテル的なやつを用意してくれていました





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腹ペコさんには「とうもろこしご飯」、旬のとうもろこしが甘い❗





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出汁をとった後の昆布をカリカリに揚げた昆布チップ、優しい塩味がうんまい




そしてこの日のらーめんは

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「透明醤油」のらーめん。




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おおっ久しぶりだね、君。
この「透明醤油」、福井RAMEN Wさんでも出会っていました




熊本のフンドーダイ五葉さんという老舗醤油メーカーさんが創業150周年を記念して製造したお醤油なんですよね。通常の工程で本醸造醤油を作った後、独自の技術で分離生成し透明に仕上げたものなのだそうです
白醤油というのもあるけど、この透明醤油は本当に水みたいに無色透明。でも香りや味はしっかりお醤油なんです!





「のどぐろ煮干し透明醤油らーめん」870円


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お出汁の色そのままの、すっきり澄んだスープ。見た目は塩らーめんですよね??




でもひとくちいただくと、、

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醤油や。。うんまい。。



白醤油があるんだから白醤油使えばいいやんと思うかもしれないけど、白醤油は一般的な醤油と原材料も違うし味わいも別物なので、醤油の風味を持たせつつ薄い色に仕上げたい時は透明醤油なんですね。お料理の可能性が広がりそうです♪





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デフォルトでトッピングされてるのは能登豚のももチャーシューだけど、食べてる途中でほいっと試作の?肩ロースチャーシューいただいちゃいました。しっとり柔らか、ちょっとお酒っぽい香りがほわっと。これもうんまい




「バスクチーズケーキ」450円


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Barのスイーツ そういえば、前に手づくりの胡麻アイス出してたこともありました♪
コンビニスイーツでも人気の「バスクチーズケーキ」新登場♪高温で焼いて表面を黒く焦がしてキャラメルのような風味、しっとりねっとりな生地が特徴のスペイン発祥スイーツ。
クリームチーズの銘柄や分量など試行錯誤中だそうだけど、めっちゃうまでした




次はのどぐろとまとらーめんの冷やしも食べたいですね♪





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土 11:30~25:00
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この日はお休み!土日祝のお休み、私にとっては珍しいんです




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週末の朝営業を始めた
Ramen&Bar ABRIさん。もちろん行っちゃいます




前回の訪問「のどぐろだしと自然薯の冷たいらーめん」





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7月7日(土)からプレオープン営業を始めた「朝あぶり」。ここ、基本は23:00(金曜は25:00)までやってるBarですから。その上朝営業なんて、頑張るなぁ。。




朝らーめんといえば、マリシュケさんの日曜限定朝ラーメンもオススメですよ❗何なら連食でどうぞ♪





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メニューは、お昼や夜に出されているのどぐろ煮干しらーめんとは違う朝限定のらーめんと、だし巻き玉子サンド。お休み合わないし、次はいつ来れるか分からないし、、

かわいいスタッフさんに「らーめんとだしたまサンド、一緒に食べたらお腹いっぱいになりすぎる?(笑)」と相談、もし食べきれなかったらポケットに入れて持ち帰るのでwと 、どちらもオーダー





「特製朝らーめん」950円


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特製には別皿で鶏ささみの昆布締めと湯葉が付いてきます




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そしてらーめん。香林坊に移転して3年、この武田朋己さんの九谷の器も3年経ち、ちょこんと金継ぎを施した器も見かけるようになってきましたね





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らーめんには昆布締めした小松菜、メンマ、白髪葱。




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のどぐろ煮干のほか鯛煮干と焼きあご煮干、昆布をつかった贅沢なお出汁に、お醤油は野町中初商店さんの「天祐」をつかって。
いつもののどぐろ煮干よりもまろやかでふくよかな風味で



めっちゃ美味いなぁ。。




ごえちゃんらーめんさんで使ってるのと同じ中初さんの本醸造のお醤油だと思うけど、お出汁で全然違ってきますね。らーめんって色々で楽しい。。





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京都棣鄂さんのつるんつるんな多加水中太?ストレート麺は朝らーめん専用ですね。この麺めっちゃいい!朝でもするする入ります
昆布締め小松菜のちょっとほろ苦、パリパリ食感もいいなぁ




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昆布締めささみを更におぼろ昆布でサンドしたやつと、夜のおつまみでお馴染み「もりのとうふや」さんの濃厚豆乳で作った手巻き湯葉もあっさりしてて朝にぴったり






「だしたまサンド」(本日限定コーヒーとセットで900円)


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高級生食パン「◯が美」の食パンにのどぐろ出汁たっぷりのだし巻き玉子の贅沢だしたまサンド❗しっとりだし巻きはまだ温かくて出汁感すごいの。しっとりふわっふわ 結局全部食べちゃいました





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だしたまサンドが750円、コーヒーが500円のところセットだと900円ならもちろんセットで。水出しアイスコーヒーすっきりしてて美味い


朝からのどぐろ出汁いただけるので、泊まりで来られた観光客の方にもオススメですね♪また機会があったら来たいです







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定休日 木曜日
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土 11:30~25:00
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この日は20:00まで仕事、、あぁ、鱧。。





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遅めの時間に美味いらーめんが食べたい時はこちら。
Ramen&Bar ABRIさんへ




前回の訪問「のどぐろとまとらーめん」





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のどぐろ煮干100%のお出汁で作るらーめんは繊細であっさり、洗練された味わい。醤油味の「のどぐろ煮干し醤油らーめん」、塩ベースのお出汁にウイング麺の組み合わせが斬新な「のどぐろ煮干しだしらーめん」もいいの。




「じゃがいもとベーコンのごろごろポテトサラダ」


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怪しげな色のノンアルドリンクと、久しぶりにポテトサラダ。分厚くてでっかいベーコンがゴロゴロ、食べ応え抜群❗これベーコンのポテト和えやわ(笑)





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この日のらーめんはこちら

あっ、ABRIさんでは例年モロヘイヤをトッピングしてとろろそば感覚でいただく「冷やしのどぐろ煮干しモロヘイヤらーめん」を出してるけど、今年は本物の?とろろらーめんですね♪





「のどぐろだしと自然薯の冷たいらーめん」990円


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おろしたての自然薯は別皿で。うずら卵、味変に山椒、のどぐろだし醤油も。




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全粒粉入り細麺に、自然薯をかけましょ♪自然薯の粘りがすごくて器を逆さにしてもくっついたままなんです!自然薯パワースゴい 





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真ん中にうずら卵も乗せて、完成♪




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冷たいのどぐろ醤油スープが入ってるので、自然薯を絡めながらずるずるっと。自然薯はとろとろじゃなくふわふわ❗粘りのあるメレンゲって感じなんです。全粒粉入り細麺はちょっと硬めの茹で加減で蕎麦チック、まさにとろろ蕎麦感覚です♪後半、山椒をかけてみたけど意外と合いました♪


栄養たっぷりの自然薯で元気モリモリ夏は積極的に食べたい食材ですね♪







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定休日 木曜日
金 11:30~14:00(LO) 17:30~25:00
土 11:30~25:00
日 11:30~21:00
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