Ramen&Bar ABRI

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索
この日は




イメージ 2


Ramen&Bar ABRIさんへ




前回の訪問「のどぐろ煮干し冷やし醤油らーめん」




イメージ 3


金澤ブルワリーさんの「ジンジャリカ」も気になるけど、、





イメージ 4


まぁいつものようにノンアルドリンクで。。





↓ レギュラーメニューと季節のおつまみ

イメージ 5


イメージ 6







金沢トモファームあゆみ野菜さん改めMEGLIYさんの無農薬トマト


イメージ 7


イメージ 8

小振りだけど旨みが迫ってくるように濃い!うまー♪




揚げ海老ワンタン


イメージ 9


皮から手作りのワンタンは今回は揚げワンタンでいただきました。お花みたいでカワイイ皮がカリッカリで、これはビールが欲しくなるね





からの〜




「のどぐろとまとらーめん」


イメージ 1


↑と同じトモファームあゆみ野菜改めMEGLIYさんのトマトを絞った「トマト出汁」と、のどぐろ出汁を合わせて。昨年もいただいてますね♪




イメージ 10


しっかり熟してから収穫したトマトをお店でも追熟させて、かなり熟れた状態にしてから絞ったトマト出汁。トマトソースじゃなくて澄んだお出汁ですよ。ほんのりトマト色のお出汁、甘みと旨みが濃い❗旨みの塊のよう。でもトマトばかりではなく、のどぐろ出汁もしっかり感じる配分。





今年のもめっちゃ美味い♪






イメージ 11


鶏チャーシューは昆布締め?濃い昆布の旨みとほろ苦さ





イメージ 12


豚ももチャーシューも入ってました。さっくりとした歯応えながら柔らかでうんまい





イメージ 14


京都棣鄂さんの、断面がY字になってるウイング麺がいただけるのは金沢ではABRIさんだけ。レギュラーメニューでは「のどぐろ煮干しだしらーめん」に使っています。
ウイング麺は濃い味のまぜそばやとろみのあるスープに合わせるイメージだけど、こんな淡麗なスープにも意外といいのよ。。





イメージ 13


別皿のこれは?絞ったトマトのペーストと思ってそのまま少し食べたらピリ辛?!トマトペーストにオリーブオイルや唐辛子や醤油のもろみなんかが入ってるんですね



イメージ 15


スープに溶かしたらほんのりとした辛みが広がり、引き締まった味わいに♪最後のひとしずくまで美味くいただきました





イメージ 16


週末は朝から営業「朝あぶり」始まります!
土日はほとんど仕事だから行けないよ。。







Ramen&Bar ABRI
月〜水11:30~14:00(LO) 17:30~23:00(LO)
定休日 木曜日
金 11:30~14:00(LO) 17:30~25:00
土 11:30~25:00
日 11:30~21:00
石川県金沢市香林坊2-12-39
070-1074-8458
駐車場無し 周辺に有料駐車場多数有り
http://ramenbar-abri.com/
https://twitter.com/abri_kanazawa?s=09
https://www.facebook.com/BarABRI/

開く トラックバック(0)

この日は20:00まで仕事だったので、こちら




イメージ 2


Ramen&Bar ABRIさんへ






イメージ 3


苺のビールとか??めっちゃ気になるけど





イメージ 4


冷水でも冷酒でもないですwノンアルコールのグレープフルーツサワー的なやつね






「海老わんたんのだいだいポン酢和え」


イメージ 8


イメージ 9



皮から手作りの大きな海老ワンタンを葱とポン酢でさっぱりと♪皮ちゅるん、海老ごろごろで美味♪







イメージ 5


イメージ 6


冷たいのどぐろ釜玉らーめん、これからの季節にぴったりの麺もいろいろ。釜玉らーめんは(温)と(冷)があって、あれから冷たいのも食べたけど美味かった!冷たいほうが好きかもですね♪







イメージ 7


毎夏出している通常の「冷たいのどぐろ」は塩ベースだけど、今年は醤油味が初登場♪





「のどぐろ煮干し冷やし醤油らーめん」820円


イメージ 1

青い器とキレイな盛りつけが素敵。メンマの後ろには鶏節、左側の茶色いのは何かな??




イメージ 10


見た目は醤油濃いけどクドさは無く、のどぐろ煮干のお出汁がよく分かる上品で優しい醤油感。ゴクゴクと無限に飲めそうw




めっちゃ美味い♪ 





イメージ 11


通常の「冷たいのどぐろ」は鶏のたたきのようなかなりレアっぽい鶏チャーシューだけど、醤油味のは皮目を焼いて香ばしく。お肉はしっとり柔らか

そして茶色いのはフライドオニオン!すっきり淡麗ならーめんのABRIさんでは珍しいトッピング。ちょっと大きめのゴロゴロっとした食感、油の香ばしさと玉葱の甘さが醤油味によく合う!単に醤油味のタレを変えるだけじゃなくて、醤油味に合わせたパンチのあるトッピングに変えてるんですね

フライドオニオンは最初から混ぜたりしないで、最初はあっさりお出汁を堪能して後半に崩していただくのがいいですよ♪






イメージ 12


全粒粉入りの蕎麦チックな麺は少し硬めの茹で加減で喉越しを楽しんで♪







「冷たい醤油味」は今週土曜日お昼くらいで終わるみたいです。来年も食べたい♪





Ramen&Bar ABRI
月〜水11:30~14:00(LO) 17:30~23:00(LO)
定休日 木曜日
金 11:30~14:00(LO) 17:30~25:00
土 11:30~25:00
日 11:30~21:00
石川県金沢市香林坊2-12-39
070-1074-8458
駐車場無し 周辺に有料駐車場多数有り
http://ramenbar-abri.com/
https://twitter.com/abri_kanazawa?s=09
https://www.facebook.com/BarABRI/

開く トラックバック(0)

この日は




イメージ 3


ABRIさんで釜玉らーめん?
あの棣鄂さんのウイング麺に生卵が絡む様子を想像したら、、もういてもたってもいられません





イメージ 2


仕事帰りの疲れたからだを引きずって
Ramen&Bar ABRIさんへ
ゆったりまったりのつもりがめちゃ混んでるカウンター1席だけ空いてた〜(写真は以前のものを流用しています)




前回の訪問「冷やしのどぐろ煮干しらーめん(フロマージュトッピング)」




小さな厨房で陽子ちゃんとスタッフさん2人がくるくると入れ替わり立ち替わり、らーめんとおつまみを仕上げていきます。カワイイ女の子は初見だけど慣れているようで、素早い身のこなしに感心





イメージ 4


クラフトビールは素敵なラインナップですが




イメージ 5


怪しげな色のノンアルコールドリンクをいただきます





イメージ 7


イメージ 8


イメージ 6


釜玉は具材が無いので何かおつまみをと




イメージ 9


能登牛のコロッケをいただきました♪コロッケなんて久しぶり♪揚げたて熱々で美味〜





「釜玉らーめん(温)」


イメージ 1


(温)も(冷)もできるそうですが、冷たい釜玉って想像できなくて(温)に。




イメージ 10


ピカピカの能登地どり有精卵に鶏節がふんわりと。いいね〜♪






ん?何か視線を感じる?!




イメージ 11


えっ?ペンギン??




と思ったらペンギン型の醤油差しで中にのどぐろだし醤油が入ってるんですね〜
ペンギンの頭を押すとピュっとお醤油が出てきます。楽しい〜♪




イメージ 12


釜玉専用に作ったという、のどぐろだし醤油をたっぷりかけて♪





イメージ 13


通常「だしらーめん」に使われている京都棣鄂さんのウイング麺は断面がYの字になっているんですね。このYの字の筋に卵がたっぷり絡んで、釜玉のシンプルさで麺をより堪能できます




うんまいわ〜♪




次は(冷)も食べてみよっと〜








Ramen&Bar ABRI
月〜水11:30~14:00(LO) 17:30~23:00(LO)
定休日 木曜日
金 11:30~14:00(LO) 17:30~25:00
土 11:30~25:00
日 11:30~21:00
石川県金沢市香林坊2-12-39
070-1074-8458
駐車場無し 周辺に有料駐車場多数有り
http://ramenbar-abri.com/
https://twitter.com/abri_kanazawa?s=09
https://www.facebook.com/BarABRI/

開く トラックバック(0)

この日は連休最終日、もちろん仕事です




この日はらーめん以外の目的もあり、仕事帰りにこちら




イメージ 2


Ramen&Bar ABRIさんへ

GWは大盛況だったABRIさんですが最終日の夜は雨ということもあり落ち着きを取り戻していて、陽子ちゃんワンオペです




前回の訪問「冷やしのどぐろ煮干しらーめん」




イメージ 3


クラフトビールは素敵なラインナップですが




イメージ 4


いつものようにノンアルコール梅酒です




イメージ 5


季節のおつまみから




イメージ 6


のどぐろだしのたけのこ煮をいただきながららーめんを待ちます





イメージ 7


雨が降って肌寒くても、限定メニューを食べたくなるのはラヲタのサガ




「冷やしのどぐろ煮干しらーめん(フロマージュトッピング)」


イメージ 1


前回デフォの冷やしはいただいたので、以前ゴルゴンゾーラフロマージュトッピングの冷やしがあったのを思い出してお願いしてみました




イメージ 8


冷えすぎない優しい液温で上品なのどぐろの旨みが舌に馴染みます冷やしは味醂かな?お酒っぽい香りのタレが特徴的です




うんまい♪ 




イメージ 9


鶏のたたきに近いくらいレアな鶏チャーシューも




イメージ 10


全粒粉入り麺の茹で加減、冷水の締め加減も、バイト君も悪くないけど、やっぱり陽子ちゃんがいいなぁ




イメージ 11


フロマージュトッピングは冷たいお出汁の中でもふんわり柔らか、ちぎって食べる感じ。マスカルポーネ、エメンタール、パルミジャーノをブレンドしたチーズは和風なのどぐろ出汁にもでしゃばり過ぎず、上品なアクセントになって合うんです




イメージ 12


ミニだしめしは




イメージ 13


のどぐろ出汁をかけてさらさらっと♪うんまい♪




ごちそうさまでした 





そうそう、らーめん以外の目的は。。



大好きなきんつば中田屋さんの限定きんつばが東京でしか買えないと知りTwitterで嘆いたところ、陽子ちゃんが東京から取り寄せてくれてました



イメージ 14


きんつば中田屋さんの令和記念商品「瑚紫記(ごしき)」5月1日〜8日東急東横のれん街での期間限定販売




イメージ 15


前にABRIさんのクラウドファンディングでいただいた富士山の小皿で。大きさがちょっとアンバランスだった(笑)




イメージ 16


小豆、青えんどう、白小豆、ひよこ豆、とら豆。五色の豆がごろごろ入ったきんつば。甘さ控えめでそれぞれの豆の食感が素晴らしい。美味い❗




ご一緒させていただいたSNSのお馴染み麺友さん、ありがとうございました。お口に合いましたか?





イメージ 17


今週は変則的な営業になりそうです。
SNSをご覧くださいね





Ramen&Bar ABRI
月〜水11:30~14:00(LO) 17:30~23:00(LO)
定休日 木曜日
金 11:30~14:00(LO) 17:30~25:00
土 11:30~25:00
日 11:30~21:00
石川県金沢市香林坊2-12-39
070-1074-8458
駐車場無し 周辺に有料駐車場多数有り
http://ramenbar-abri.com/
https://twitter.com/abri_kanazawa?s=09
https://www.facebook.com/BarABRI/

開く トラックバック(0)

10連休の方もいるという今年のGW

SNSなどで皆さんの豪遊を見ると羨まし過ぎますが、私は普段通りに仕事してます




この日はいつもより忙しい上2時間ほど残業、ヨレヨレなからだを引きずりながらこちら




イメージ 1


Ramen&Bar ABRIさんへ




着くとお店の前に人だかり??
ほとんどの方が観光で来られて「のどぐろ煮干しらーめん」を食べに順番を待っているようです

県外の方が観光で来られて、金沢でラーメンを♥️

これですよ❗県外の方にもお寿司や海鮮丼ばかりじゃなく、金沢の美味しいらーめん食べてもらいたいんです❗

マダムのグループに「醤油らーめん」と「だしらーめん」の違いや「Barなのでらーめん以外にドリンクの注文も必要」なことをお話しながら10分ほどで中へ





前回の訪問「初代のどぐろ煮干しらーめん」「極みのどぐろ煮干しらーめん」





イケメンバイト君ふたりでの営業でしたが、程なく陽子ちゃんも戻って来ました






イメージ 5


ノンアルコール梅酒と「もりのとうふやさんの冷奴+のどぐろだし醤油」でラーメンを待ちます






イメージ 3


ABRIさんは先頃行われた「ラーメン女子博IN静岡」に金沢から初出店!静岡の皆さんにものどぐろ煮干しらーめんを食べてもらえました♪





イメージ 4


それに合わせて、首都圏の有名ラーメン店で販売しているラーメンラリーシールにABRIさんも加入♪
九谷焼作家武田朋己さんの椿柄の器にトッピングの富士山の器、看板犬の凪ちゃん、クラフトビール、そして「食べまっし」!小さなシールの中にABRIさんの魅力がぎっしり!陽子ちゃんもカワイイ♪




イメージ 2


貼る用と保存用?(笑)合わせて5枚購入♪レアなキラシール、ちゃんと入ってました!ラッキー
シールってスマホとかに貼ると意外とすぐダメになるからラミネートしようかなw





イメージ 6


今回は毎年GWに出している冷やしをいただきます




「冷やしのどぐろ煮干しらーめん」870円(Bar time価格)


イメージ 7


久しぶりの青い器、バイト君の盛りつけは葱多めで上品さの中にも躍動感あって良き♪




イメージ 8


澄んだ黄金色のスープは常温に近い温度で上品なのどぐろの香りを残しつつ優しくすうっと入ってくる。温かいのどぐろ煮干しらーめんより少しだけ塩分高めなのが夏っぽく、ゴクゴクと飲み干したくなります





うんまい〜♪





イメージ 9


レア感残る鶏ももチャーシューは昆布締め?美味いね〜





イメージ 10


棣鄂さんの全粒粉入りの細麺はたっぷりとスープをまとい、冷やしだととても蕎麦チックな喉越し





イメージ 11


西出酒造さんの搾りたて山廃純米の酒粕でつくった粕汁もいただいて温まりました♪もりのとうふやさんのお揚げ、牛蒡、人参、蒟蒻など具沢山でフレッシュ感ある酒粕がめっちゃ美味い❗






イメージ 12


GW期間は23:00まで通し営業なのもありがたいですね♪





Ramen&Bar ABRI
月〜水11:30~14:00(LO) 17:30~23:00(LO)
定休日 木曜日
金 11:30~14:00(LO) 17:30~25:00
土 11:30~25:00
日 11:30~21:00
石川県金沢市香林坊2-12-39
070-1074-8458
駐車場無し 周辺に有料駐車場多数有り
http://ramenbar-abri.com/
https://twitter.com/abri_kanazawa?s=09
https://www.facebook.com/BarABRI/

開く トラックバック(0)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事