Ramen&Bar ABRI

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この日は





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Ramen&Bar ABRIさんへ





前回の訪問「カサゴらーめん」





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元々ABRIさんは2013年4月から2015年9月まで金沢の歓楽街片町でBar ABRIとして営業していました。日本酒やクラフトビールのBarでしたが、そこで飲みの〆に出されていた「のどぐろ煮干しらーめん」がらーめん好きの間で評判に。私もその頃から何度もお邪魔しています

2015年9月から11月の屋台Car営業を経て


2016年4月1日に香林坊の今の場所に移転。Ramen&Bar ABRIとなって3年経ちました❗


3周年おめでとうございます㊗️



いつもよりちょっとだけ豪華にwシャンメリーでお祝いです
あっ、これは普段ABRIさんにはないですよ(笑)
Bar ABRI時代はノンアルコールドリンク置いてなくて、らーめんだけ食べて帰るのは忍びないのでノンアル置いて〜とお願いして、わんふる用に買い置きしてもらっていた名残りです(今はノンアルコールドリンク数種置いてます)





そんなBar ABRI時代の味を再現してくれるなら、食べなくちゃね





「初代のどぐろ煮干しらーめん」900円(限定50杯)

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Bar ABRI時代に出していたレシピを再現。塩、みりん、醤油、麺、全て初代で使用していたものだそうです




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3年半ぶりの初代。。

Barでいただく、のどぐろがふんわり香る上品なスープ
あーーっ、こんな感じやった❗

今も充分美味いよ♪




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麺は当時、宇都宮から取り寄せていたんですよね。ゆる縮れの細麺、懐かしい〜♪







「極みのどぐろ煮干しらーめん」1500円(限定20杯)


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陽子ちゃん最新作は得意の鮮魚出汁を合わせて。おめでたい3周年限定はのどぐろ鮮魚とのどぐろ煮干しの贅沢なスープです
調味料も金沢福光屋さんの3年熟成福みりん、5年熟成料理酒、ゲランドの塩の最高級のものを使ったプレミアム感溢れるものになっています



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ふくよかなのどぐろ鮮魚の旨みがしっかり。もちろん臭みなどなく上質な仕上がりで
めっちゃ美味い❗





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京都棣鄂さんの細ウイング麺(断面がY字になっている)であっさりスープをたっぷり持ち上げ、喉越しも楽しい
しっとりレアチャーシューも美味かった





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2月の博多阪急での催事に続き、静岡での「ラーメン女子博」にも出店❗ABRIさんは恵比須店もあるけど金沢からの出店っていうのが嬉しい♪頑張って❗








Ramen&Bar ABRI
月〜水11:30~14:00(LO) 17:30~23:00(LO)
定休日 木曜日
金 11:30~14:00(LO) 17:30~25:00
土 11:30~25:00
日 11:30~21:00
石川県金沢市香林坊2-12-39
070-1074-8458
駐車場無し 周辺に有料駐車場多数有り
http://ramenbar-abri.com/
https://twitter.com/abri_kanazawa?s=09
https://www.facebook.com/BarABRI/

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この日は




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Ramen&Bar ABRIさんへ

貧瞋癡さんに続きこちらも、らーめんも美味いBarです




前回の訪問「のどぐろだしの台湾らーめん(フロマージュ)」





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クラフトビールのラインナップも素敵ですが




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この日もノンアルドリンク
予め行く事を伝えていたので、片町時代みたいに怪しげなノンアルドリンクを用意してくれてました(笑)




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つい先日まで博多のデパートの催事に出店していたABRIさん。本当に頑張りました❗
博多らーめんの町で超淡麗なABRIさんのらーめんが受け入れられるかな?と少しだけ心配していたけど、卓上に醤油タレ置いてたけど概ねの方がそのまま食べられていたそうです。博多ってうどんの町でもあり、うどん出汁の感覚で食べてもらえたみたいです




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博多での催事が終わり、陽子ちゃん金沢に戻ってきています。ゆっくりしたいところでしょうが、近江町市場でカサゴを買い求め鮮魚のらーめんを作っていました





「カサゴらーめん」


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具材別皿のかけらーめんスタイル。かけだと九谷焼作家 武田朋巳さんの椿が一段と映えますね





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カサゴの鮮魚出汁なんて初めてだけど




あーっ、美味いね♪




鮮魚らーめん好きでよく食べてるけど、今まででいちばん鮮魚感強いかな?もちろん生臭いっていうのではなく、魚の身のお出汁のふくよかな風味が強い。
強めの出汁に糸島 北伊醤油さんの再仕込み醤油を合わせて。





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のどぐろだしらーめんで使ってる京都棣鄂さんの細ウイング麺も楽しい♪
この麺でまぜそばも食べてみたいなぁ




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アカモクという繊維の長い海藻を散らすと、めっちゃ磯野香さん♪岩海苔とはまた違ったワイルドな磯感なんですね♪




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終盤におぼろ昆布や白髪葱を投入していただきました♪豚ももレアチャーシューしっとり




博多のお土産

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ドライ明太子!こんなのあるんですね
ドライといってもカリカリではなく水分が抜けて凝縮した感じ。日本酒欲しい。。




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手羽先餃子の中も明太子たっぷりでうまうま♪





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うまかっちゃんも♪





4月には静岡での有名ラーメンイベントに出店するそうで、最近すごいなぁ。。静岡なら行けるかも??






Ramen&Bar ABRI
月〜水11:30~14:00(LO) 17:30~23:00(LO)
定休日 木曜日
金 11:30~14:00(LO) 17:30~25:00
土 11:30~25:00
日 11:30~21:00
石川県金沢市香林坊2-12-39
070-1074-8458
駐車場無し 周辺に有料駐車場多数有り
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この日は




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Ramen&Bar ABRIさんへ




前回の訪問「のどぐろ煮干しだしらーめん◯◯トッピング」





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今回のドリンクもいつものノンアルコール梅酒で






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一昨年に限定で出されていたアレが復活❗


辛いのは苦手だけど、今回もチャレンジします





イケメンお兄さん「辛いの大丈夫ですか?」

私「前に出てた時も食べれたし大丈夫❗」

イケメンお兄さん「前と調味料変わってますけど大丈夫ですか?」

私「だっ大丈夫です、たぶん





「のどぐろだしの台湾らーめん(フロマージュ)」1100円


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辛いの苦手な人にはのどぐろ煮干しらーめん 
オイスターフロマージュに使ってるチーズをトッピング出来るのです




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今回はひとくちめから結構辛いっ(あくまで辛いの苦手な私の感想です)

でも辛さのなかにものどぐろのほんのり甘いお出汁がしっかり感じられて




辛いけど美味っ❗





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鶏挽肉の肉味噌はしっとり柔らかで、辛いけどコクと旨みが強い。肉味噌をスープに混ぜるとパンチが出て、でもジャンクじゃなくて上品なんです




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京都棣鄂さんの、台湾らーめん専用麺ですね。つるつるの細麺、少しだけ硬めの茹で加減で辛さに負けない存在感出してます





辛いけど美味い、美味いけど辛い




終盤までフロマージュは取っておいて、もう辛いの無理〜ってタイミングで一気に溶かして❗

台湾らーめんにチーズなんてビックリなトッピングだけど、まろやかで複雑な味わいになってめっちゃ美味いんです





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やっぱり辛いから「のどぐろだしめし」をもらって、スープ→ごはん→スープ→ごはんとちょっとずついただいて

スープが冷めてきたら辛さが少し和らいで、辛さ以外の味が分かりやすい❗美味い❗





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完食完汁、腹パンです







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今月は博多のデパートの催事に出店するのだそうです❗

金劇パシオンにあったBar ABRI時代からのどぐろ煮干しらーめん食べてるけど、昨年は恵比寿に出店、今年は博多へ。頑張ってるし本当にスゴい❗

らーめんだけじゃなくクラフトビールや武田朋巳さんの器もまるごと、Ramen&Bar ABRIとしてお店の雰囲気を伝えてくれるのがまたいいですね♪







Ramen&Bar ABRI
月〜水11:30~14:00(LO) 17:30~23:00(LO)
定休日 木曜日
金 11:30~14:00(LO) 17:30~25:00
土 11:30~25:00
日 11:30~21:00
石川県金沢市香林坊2-12-39
070-1074-8458
駐車場無し 周辺に有料駐車場多数有り
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2019年らーめん初め❗
元日ももちろん仕事、くたくたなからだを引きずり仕事帰りにこちらです




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Ramen&Bar ABRIさんへ

えぇ、2日連続です。だってほかのお店、やっててもお昼営業のみだし。。


私がラーメン好きになるきっかけになった敬愛するtakaさんのサイト「石川ラーメンストリート」感謝の気持ちを込めて今年も年末年始の情報提供させてもらいました。takaさん毎年ありがとうございます♪






前回の訪問「猪骨とのどぐろの清湯らーめん」





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今回はノンアルドリンクはなく、黒烏龍茶。昨日のノンアル梅酒、やっぱり終わってたんやね〜





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恵比寿店でお通しとして出してるというらーめんサラダ、らーめんの麺とメンマとほぐしたチャーシューをスパゲティサラダ風に。黒胡椒が強めに効いててビールに合いそう♪(←飲まないけど)






前回は予約でいっぱいだったけど今回はまったり営業、
(お昼は尾山神社参拝帰りのお客さんでいっぱいだったらしい)

じっくり取り掛かれるのでお試しメニューをつくってもらえました




「のどぐろ煮干しだしらーめん(牡蠣トッピング)」


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塩ベースの「のどぐろ煮干しだしらーめん」はお出汁を堪能できるよう具材別皿になっています






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のどぐろ煮干し100%のお出汁に、牡蠣を煮立たせずかなりレアな状態で。
シンプルなお出汁だから、牡蠣から溶け出したほのかな風味も感じ取れます




うんまい〜





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かなりレアでぷるぷる❗牡蠣の濃厚な旨味が溢れてめっちゃ美味い❗
牡蠣小屋に牡蠣を食べに行ったことを思い出しました

牡蠣が入ったらーめんって結構あるけど、(福座さん以外は)結構中まで火が通ったものが多いんですよね





今の在庫が無くなったら「だしらーめん」の麺をこれに変えるという新麺で出してもらえました。もちろん京都棣鄂さんの麺です

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喉を通過するときの感じが今までの多加水つるつる細麺よりちょっと存在感あります。ん?




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あっ、これは棣鄂さんの名作「ウイング麺」❗断面がYになってて、スープの持ち上げがいいんです
以前RAMEN Wさんでいただいた「とうもろこしの冷やしらーめん」より細めのウイング麺。材質は今までと同じだそうだけど全然変わりますね❗
上品な印象の「だしらーめん」がぐっと躍動的に。いい感じです





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「お年玉♥️」と白子を貰いました。大きくてまったり濃厚
陽子ちゃんありがとー♪


今年もよろしくお願いします





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月〜水11:30~14:00(LO) 17:30~23:00(LO)
定休日 木曜日
金 11:30~14:00(LO) 17:30~25:00
土 11:30~25:00
日 11:30~21:00
石川県金沢市香林坊2-12-39
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年中無休の仕事なので年末年始も仕事しています。大晦日といってもいつもと変わらず仕事帰りにらーめん。。





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年末年始も通常通り営業している
Ramen&Bar ABRIさんへ




前回の訪問「かに麺」




通常は恵比寿店にいる陽子ちゃんが年末年始は金沢に帰ってきているので、年越しらしい限定メニューをこしらえてくれていました



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そうそう、2019年は猪年なんですね☆






ちなみに昨年末は戌年にちなんだこんな1杯でした。わんわん。。





まずはお疲れさま〜の1杯

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いつものノンアルコール梅酒、今回は必然的にロックでw
底のほうだったのか濃厚でとろとろ、お得な気分です(笑)






「猪骨とのどぐろの清湯らーめん」1080円


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猪年にちなんで、猪出汁に初挑戦。猪の蒲鉾がカワイイ





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猪骨を低温で10時間以上煮出してのどぐろ煮干を投入した猪とのどぐろのお出汁。葱や生姜など臭みを抑えるものは入れてないそうだけど、猪のクセや臭みは全く無くて



めっちゃうんまい♪




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昆布締めの効果もあり猪肉も臭み無し!
黙って出されたら赤身の牛肉と思うかも





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中太のゴワっとした専用麺も意外なんだけど合う。この辺りのチョイスが上手いんだなぁ





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猪の炊き込みご飯も付いてきました
牛蒡と猪肉が味の染みてて美味い〜





明日も来ますよ〜





年末年始の営業案内

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Ramen&Bar ABRI
月〜水11:30~14:00(LO) 17:30~23:00(LO)
定休日 木曜日
金 11:30~14:00(LO) 17:30~25:00
土 11:30~25:00
日 11:30~21:00
石川県金沢市香林坊2-12-39
070-1074-8458
駐車場無し 周辺に有料駐車場多数有り
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