Ramen&Bar ABRI

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この日は

恵比寿店に常駐してる店主陽子ちゃんが金沢に帰ってくるというので〜




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Ramen&Bar ABRIさんへ


若い女性、マダム、カップル、男性1人や2人連れも意外と多いのですね〜。お馴染みの常連さんもいらっしゃって小さなお店だけどなかなか賑わっていましたよ♪



前回の訪問「秋刀魚煮干しと豆乳の醤油らーめん」





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この日のクラフトビールのラインナップも素敵ですが





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いつものノンアルコール梅酒です






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「のどぐろだしのおでんの牛すじ煮」
薄味なのにちゃんと染みてます





そして

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ピーナッツじゃなくてゆで落花生!初めて食べました
しっとり柔らかいピーナッツ、、なかなか美味いです





らーめんメニュー ↓

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最近「のどぐろ煮干し醤油らーめん」「のどぐろ煮干しだしらーめん」も食べてたので、今回はこちら




「のどぐろ煮干しオイスターフロマージュ(ミニだしめし付き)」1030円


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「のどぐろ煮干しだしらーめん」にクリーミーなチーズがのったシンプルな1杯です。お肉食べたいかたはトッピングしましょう




フロマージュといえば、当ブログには珍しいこんな激辛メニューもありました






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すっきり澄んだスープはのどぐろ煮干100%、よりのどぐろが感じられる塩ベース。チーズが混ざる前にしっかり味わいます





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3種のオリジナルブレンドチーズ(マスカルポーネ、エメンタール、パルメジャーノ)の配合が絶妙で、スープにすっと馴染むんです。そして気仙沼産オイスターソースの深いコク。






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京都棣鄂さんのつるつる多加水麺うんまい♪チーズやオイスターソースを絡めたりして楽しみます






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のどぐろ出汁にチーズってどうよ?って思うでしょ?のどぐろ、チーズ、オイスターソース、全てが混じりあったスープがまた堪らんのです







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ミニだしめしはひとくちだけそのまま食べて






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スープをインマダガスカル産ブラックペッパーをちょこっと振ると味が引き締まりますよ♪

こんなの、ほかでは食べられないでしょ



陽子ちゃん、恵比寿店頑張って!金沢の味、金沢のビールを広めてね♪





Ramen&Bar ABRI
月〜水11:30~14:00(LO) 17:30~23:00(LO)
定休日 木曜日
金 11:30~14:00(LO) 17:30~25:00
土 11:30~25:00
日 11:30~21:00
石川県金沢市香林坊2-12-39
070-1074-8458
駐車場無し 周辺に有料駐車場多数有り
http://ramenbar-abri.com/
https://twitter.com/abri_kanazawa?s=09
https://www.facebook.com/BarABRI/

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この日は




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Ramen&Bar ABRIさんへ



この時期らしい新作が出たそうなので、お邪魔してきました




前回の訪問「のどぐろ煮干しだしらーめん」






メニュー ↓

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夜はBarなんでドリンクをオーダーしましょう。この日はお気に入りのノンアルコール梅酒がありました



武家屋敷など観光地にも程近いABRIさんはこの日も外国人観光客のお客様あり、バイト君しっかり英語で対応してました。駅周辺とこの辺りの飲食店は外国語表記メニューと外国語の堪能なスタッフさんが不可欠ですね☆




そんなイケメンバイト君に


「秋刀魚ですか?



そーです、秋刀魚お願いします!





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ABRIさんの人気メニュー
「金沢市内にあるけれど、ここから30分もかかるようなところにあるもりのとうふやさんのおぼろ豆腐の冷奴、ABRI特製ののどぐろだしのおしょうゆで、ご用意いたします」(メニュー正式名称です)

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の、もりのとうふやさんの贅沢な豆乳とらーめんのコラボ





「秋刀魚煮干しと豆乳の醤油らーめん」980円

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ふんわり白髪葱の上には花麩、ABRIさんらしい上品な盛りつけです





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見た目豚骨や鶏白湯っぽいけど秋刀魚煮干のお出汁と豆乳を合わせたものなのでサラっとしててヘルシー♪豆乳ってちょっと苦手だけど、豆臭さもなくまろやかなコクが出ていい感じ!
豆乳の風味もあるので秋刀魚煮干の風味はやや控えめでとっても上品な味わい、この分多めに盛られた秋刀魚粉を徐々に混ぜて。秋刀魚の香ばしい風味がいいですね


麺は醤油らーめんでつかわれてる棣鄂さんの低加水麺かな?パツっとした細麺がよく合ってました





今年は一世風靡さんなど秋刀魚のらーめんがあちこちで出されてますね。季節を感じる1杯って素敵です







Ramen&Bar ABRI
月〜水11:30~14:00(LO) 17:30~23:00(LO)
定休日 木曜日
金 11:30~14:00(LO) 17:30~25:00
土 11:30~25:00
日 11:30~21:00
石川県金沢市香林坊2-12-39
070-1074-8458
駐車場無し 周辺に有料駐車場多数有り
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この日は



恵比寿のお店に常駐している陽子ちゃんが金沢に帰ってくるというので〜




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Ramen&Bar ABRIさんへ

この日はせせらぎ通りもなんとなく人通りが多く、ABRIさんもお客さん多数!この日は金沢ジャズストリート、ライブの前にビールとらーめんで軽く腹ごしらえって感じですかね 私も行きたかったけど、仕事帰りでくたくたなので断念





前回の訪問「冷やしのどぐろ煮干しモロヘイヤらーめん」





陽子ちゃんワンオペだったので前にも来てくれた助っ人バイト君(麺友です)にヘルプコール!





メニュー↓

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お気に入りのノンアルコール梅酒が切れてて「100%植物エキス酵素ドリンクの炭酸割り」と

「金沢市内にあるけれど、ここから30分もかかるようなところにあるもりのとうふやさんのおぼろ豆腐の冷奴、ABRI特製ののどぐろだしのおしょうゆで、ご用意致します」(←メニュー正式名称です)


をいただいてから、先日は「のどぐろ煮干し醤油らーめん」をいただいたので今回は塩ベースのこちら




「のどぐろ煮干しだしらーめん」850円


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のどぐろ煮干しだしらーめん」は具材別皿のかけらーめんスタイルです





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のどぐろ煮干し100%の和出汁にお塩と薄口醤油と昆布の特製タレで調味
柔らかく上品なのどぐろ煮干を堪能できます





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具材別皿、能登豚レアチャーシュー、のどぐろだしで炊いたメンマ、葱、おぼろ昆布です






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らーめん2種類だけど麺はそれぞれ違います。だしらーめんのほうは京都棣鄂さんのつるつる多加水で優しい喉越し






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中盤おぼろ昆布を投入。のどぐろ独特の風味は引っ込むけど、まろやかで旨みが濃く深くなって




美味いなぁ





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終盤は別皿具材も全部投入して、具材を温めていただきます






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恵比寿のお店は雑誌で庄のさんの新店「MENSHO SAN FRANCISCO」と同じページで取り上げられたり、かなり注目されてますね!これからも金沢のらーめん、東京のひとにたくさん食べてもらいたいです






Ramen&Bar ABRI
月〜水11:30~14:00(LO) 17:30~23:00(LO)
定休日 木曜日
金 11:30~14:00(LO) 17:30~25:00
土 11:30~25:00
日 11:30~21:00
石川県金沢市香林坊2-12-39
070-1074-8458
駐車場無し 周辺に有料駐車場多数有り
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あんなに暑くて辛かった夏もようやく過ぎ去ろうとしてるけど、職場は常夏!なので仕事帰りはまだ冷やし気分♪喉越しさっぱりとしたものが有難いのです





そんな8月の終わり、嬉しい限定メニューがあると聞きつけ





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お馴染み
Ramen Bar ABRIさんへ




前回の訪問「のどぐろ煮干し醤油らーめん」






夜はらーめん専門店ではなくBarなんで、飲み物をオーダーしましょ

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成美製麺さんのワンタン皮で包んだ揚げワンタンも♪しっかりした皮がカリカリっとクリスピーでおつまみには最高☆ビール飲みたいけどノンアルコール梅酒でガマンです





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あっ、この日のクラフトビールのラインナップはこんな感じでした!コーヒーのビールが気になる〜









らーめんのレギュラーメニュー

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店主陽子ちゃんは7月7日にオープンした恵比寿店にいるので金沢店はここしばらくレギュラーメニューで切り盛りしていましたが、久しぶりに限定メニューが出されました



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昨年もモロヘイヤらーめん食べてますね
「冷やし鯛煮干しモロヘイヤらーめん」




「冷やしのどぐろ煮干しモロヘイヤらーめん」

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うーん、、何か暗い





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昨年の「鯛煮干しモロヘイヤらーめん」はこんな感じ、これのほうが見た目近いです





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茹でて刻んで粘りを出したモロヘイヤがたっぷり♪
モロヘイヤとはアラビア語で「王様だけのもの」という意味だそうで、ビタミンやカルシウム・鉄分も豊富。7〜8月が旬で、夏バテ防止にはうってつけの野菜の王様なのです


スープはもちろんのどぐろ煮干100%の冷たいお出汁、一般的な煮干のようなほろ苦さはなくまろやかで旨みもしっかり。少しだけ強めの塩タレはモロヘイヤと合わせるとちょうどいい感じ♪





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京都棣鄂さんの細麺はぬるぬるのモロヘイヤも相まって、とろろそば感覚でオートマチックに喉の奥に流し込まれていきます。。





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実はこの「モロヘイヤとろろ」、家でも山芋とろろの代わりにご飯にかけて食べるほど好きなんです!







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なので〜、ここでも「のどぐろだしめし」を頼んで〜






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「モロヘイヤとろろご飯」いっちゃいました♪これがまた美味いのよ







今年は北陸でもRAMEN Wさんや白鷺さん(←近いうちUPします!)で山芋とろろのらーめんが出されていますよね♪モロヘイヤとろろもキレイでいいでしょ?








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今回もクラウドファンディングのお食事券で♪残り1100円なので次回で終了ですね〜。余裕があったらもっと買っておきたかった






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月〜水11:30~14:00(LO) 17:30~23:00(LO)
定休日 木曜日
金 11:30~14:00(LO) 17:30~25:00
土 11:30~25:00
日 11:30~21:00
石川県金沢市香林坊2-12-39
070-1074-8458
駐車場無し 周辺に有料駐車場多数有り
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年に数回の繁忙期、お盆ももちろん仕事でして、
疲れてへろへろな日々です




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前回の訪問は2か月前?
私としてはちょいとお久しぶりなABRIさんです



前回の訪問「メギスらーめん」





前回の訪問後陽子ちゃんは東京に滞在し、7月7日に

Ramen&Bar ABRI ebisu

をオープンさせました!




恵比寿のお店にお邪魔したい気持ちは満載ですがなかなか上京する機会もなく、、恵比寿店のSNSを見守っています


夜はラーメンよりお酒がメインの「Ramen&Bar」は東京でも珍しいのか??Barタイムに来られて着丼時間を計ったり、システムに馴染めないお客様もw

ABRIさんは元々Bar。
締めのらーめんを密かに出していたのが評判になり、じゃあお昼もらーめん出そうってことで歓楽街片町のテナントビルから現在地に移転して今のスタイルになったんです。
なので、今も夜はお酒がメイン。呑んでまったりしてかららーめん、ってお店です。
金沢は車社会だし私も車で行ってるのでノンアルドリンクいただいてますけど、都会なら電車のかたが多いと思うので北陸のクラフトビールぜひ呑んでもらいたいですね

らーめんだけさっと食べたいかたはお昼にどうぞです







今回は

「のどぐろだしのおでん」とか

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「鶏皮ののどぐろだし煮」とか

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「金沢市内にあるけれど、ここから30分ちかくかかるようなところにあるもりのとうふやさんのおぼろ豆腐の冷奴、ABRI特製ののどぐろだしのおしょうゆで、ご用意致します」(省略しないで書きましたよw)

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お店にいたら、光が丘のこだわり豆腐店「もりのとうふや」さんから配達があり、その場ですくってのどぐろだし醤油をかけて。ここのお豆腐めっちゃ美味いんですよね!







さて、この日は陽子ちゃんが恵比寿から帰ってきてて、スタッフちゃんと助っ人バイト君(←めっちゃラヲタの麺友です)もいて賑やかな営業




待ち焦がれていたクラウドファンディングのリターン品、届いてました!



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恵比寿店専用のらーめん丼とレンゲです。金沢店の椿柄の丼と同じく九谷焼作家 武田朋己さんの一点もの。一般的ならーめん丼より少しだけ小振りでめっちゃカワイイ






届いたばかりの丼でらーめんつくってもらいましたよ


「のどぐろ煮干し醤油らーめん」870円


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久しぶりのレギュラーメニュー、具材がのってるほうの醤油をチョイス!
っていうか陽子ちゃんが決めてたw




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もちろんのどぐろ煮干し100%の和出汁に醤油に合うよう鶏節の香りを纏わせて。のどぐろ煮干のらーめん、何でもありそうな東京でも珍しいみたいですね。煮干の苦みなどはなくまろやかでありつつすっきり。一般的な鰯煮干のお出汁と全然違いますよ




やっぱり美味いなぁ。。





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レアチャーシューは肩ロースのところが多い気がしますが、こちらでは淡麗なスープに合わせてももでさっぱりと。スープに浸すことで温まり、上質な肉の旨みが溶け出し淡麗な味わいのスープに奥行きを与えるのです
でも!レア感残った状態を見極めて素早くいただいちゃいましょ





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京都棣鄂さんの低加水麺も美味いです。金沢で棣鄂さんの麺はここだけかな?









クラウドファンディングのリターン品にはお食事券もあるので、今回らーめんだけじゃなくあれこれ飲食しちゃいました


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手書き。。めっちゃアナログやwww
(お食事券ほかにもあるので、今回の飲食合計1700円ではないです)



陽子ちゃん、金沢で少しはゆっくりできたかな。また東京でも頑張ってね






Ramen&Bar ABRI
月〜水11:30~14:00(LO) 17:30~23:00(LO)
定休日 木曜日
金 11:30~14:00(LO) 17:30~25:00
土 11:30~25:00
日 11:30~21:00
石川県金沢市香林坊2-12-39
070-1074-8458
駐車場無し 周辺に有料駐車場多数有り
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