Ramen&Bar ABRI

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この日は





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Ramen&Bar ABRIさんです




前回の訪問「のどぐろとまとらーめん」








気まぐれらーめんが出ると聞いて来たんですが、まだPOPも出来ておりません





SNS友のM君とNさんに挟まれ楽しい時間、クラフトビールの美味しいBarなのにみんなノンアルドリンクを頼みますw






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今回は初めて「100%植物発酵エキス酵素ドリンクのソーダ割り」をオーダー
前に常連さんが飲んでて興味津々でした!
爽やかでさっぱりして美味い♪と思ったら底に甘いエキスが沈んでました。よくステアしてから飲みましょう






「メギスらーめん」


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日本海倶楽部イベントの帰り道に見つけたという七尾産メギスの魚醤とメギスの鮮魚をつかって。陽子ちゃん、こういうの見つけるの上手いなぁ






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魚醤といっても醤油色ではなく、黄金色の澄んだスープ。臭みもなく、しっかりとした旨みながらまろやかで優しい鮮魚らしさも感じられます






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鶏の胸ともものチャーシューは「鶏のたたき」くらいのレア感たっぷりのもの。
素材の良さがわかる美味い鶏チャーシューです






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冷やしでつかってる全粒粉麺を合わせて。冷やしのときの蕎麦チックな喉越しを楽しむ感じとは違い、ねっちりとした食感が面白いです。レギュラー麺でも食べてみたいなぁ







7月7日の東京店オープンに向けて、しばらく陽子ちゃんは東京に滞在です。
東京の流行や面白いものを見つけて、金沢のらーめんに取り入れてもらいたいですね。機会を見つけて東京店にも行ってみたいです







Ramen&Bar ABRI
月〜水11:30~14:00(LO) 17:30~23:00(LO)
定休日 木曜日
金 11:30~14:00(LO) 17:30~25:00
土 11:30~25:00
日 11:30~21:00
石川県金沢市香林坊2-12-39
070-1074-8458
駐車場無し 周辺に有料駐車場多数有り
http://ramenbar-abri.com/

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この日は





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お馴染みABRIさんです





前回の訪問「鯵醤油らーめん」「冷やしのどぐろ煮干しらーめん」






Instagramで先行告知があった

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これが食べたくて





ところがぁ〜陽子ちゃんが来ないぃ〜




ラー友も来たけど、同じくラーメン待ち






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この日のクラフトビールのラインナップはこんな感じ、ローズのビールとか素敵だけど。。



ノンアルコールビールとおつまみをオーダーして待ちます


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おつまみ新メニュー「揚げ海老ワンタン」

もちろん成美製麺さんの皮で、海老のほかにもカマンベールチーズとかもありました。カリカリっとした皮がお酒に合いますよ





おつまみ食べ終わったころに陽子ちゃん登場、ラー友も連れてきて3人になり、一気に賑やかに





で、ようやくらーめん!




「のどぐろとまとらーめん」900円


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トマトから抽出した黄金色のトマト出汁をのどぐろ煮干出汁と合わせて。

ABRIさんはラーメン専門店ではないのに鮮魚出汁とかおでんらーめんとかフロマージュらーめんとか、新しい試みをどんどんやってるのですが、



これは今まででいちばん斬新かも!
野菜から抽出するスープは初めてです





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甘めで旨み濃いスープ
トマトらしい酸味や青臭さは感じないですよ(トマト苦手だと気になるのかな?)

トマトのグルタミン酸と煮干のイノシン酸で旨みの相乗効果、「のどぐろとまと」はとっても理にかなっているのです





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鶏ささみの昆布締めチャーシューはしっとりレアで、昆布の旨みしっかり♪






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多加水のつるぷり麺を合わせて優しい喉越しに。麺のマッチング大事ですね!







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手づくり魚粉で味変も楽しい♪







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東京店オープンは7月7日の予定、
行ってみたいなぁぁ。。








Ramen&Bar ABRI
月〜水11:30~14:00(LO) 17:30~23:00(LO)
定休日 木曜日
金 11:30~14:00(LO) 17:30~25:00
土 11:30~25:00
日 11:30~21:00
石川県金沢市香林坊2-12-39
070-1074-8458
駐車場無し 周辺に有料駐車場多数有り
http://ramenbar-abri.com/

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GW中は冷やしの限定やってるから食べに行こうと思ってたけど〜




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この日は暖簾が風で逆立ってますよ

冷やしはもう少し天気のいい日に食べることにして、熱いらーめんにします。。




前回の訪問「鮎の鮮魚らーめん」





今回は

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ホワイトボードにざっくり書かれてゲリラ限定感出てますねw




「鯵醤油らーめん」900円


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ABRIさん得意の鮮魚出汁、今回は「鯵(あじ)」で。鮮魚の限定も回数を重ね、「新鮮なの見つけたからササッと作っちゃった♪」って気負いのなさがええ感じです




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煮干よりまろやかで優しい鮮魚出汁。
「魚の煮物汁」じゃなくてちゃんと「お出汁」として美味しい、丁寧で洗練されたスープなんです



美味いなぁ。。



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鯵と醤油には相性抜群の大根おろし

日本人でよかった〜






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さて、日を改めて〜(連食じゃないですよ)

GW過ぎたら東京店オープンの準備で臨休が増えそうなので、今のうちにまとめて食べときますw




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お昼に来るのは珍しいのですが「冷やし」を食べたくて、暖かい日を狙って来ましたよ


お昼のスタッフさんは清楚系美人マダム。陽子ちゃんもいたので、「冷やし」は陽子ちゃんがつくってくれました






GW限定「冷やしのどぐろ煮干しらーめん」820円


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キンキンではなく常温に近くて、すうっとからだに染み込む感じ。温かいのどぐろ煮干しらーめん(塩ベース)より僅かに塩分高めで、塩分を欲する夏にぴったりなんです

冷たいと、のどぐろ煮干がよりしっかりと感じられます




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ちょっと硬めに茹でられた京都棣鄂さんの全粒粉入り蕎麦チック麺の喉越しもよく



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鶏レアチャーシューも胸、もも2枚づつと食べ応えあり。冷やしだと最後までしっとり柔らかです





毎年欠かせない、金沢の夏の1杯になっています

東京店オープンしたら、いつか行ってみたいなぁ






今年から土日祝のオープン時間が11:30からになっています
↓ ↓ ↓ ↓ ↓

Ramen&Bar ABRI
月〜水11:30~14:00(LO) 17:30~23:00(LO)
定休日 木曜日
金 11:30~14:00(LO) 17:30~25:00
土 11:30~25:00
日 11:30~21:00
石川県金沢市香林坊2-12-39
070-1074-8458
駐車場無し 周辺に有料駐車場多数有り
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この日は





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「のどぐろ煮干しらーめん」のABRIさんです






前回の訪問「焼きあご煮干しあんかけらーめん」







「気まぐれ限定」が出されていたけど、行くことができず諦めムード
でも、1杯分だけ残ってるとのお知らせ

最後の1杯を食べられるのは公平を期して「あみだくじ」で決めることになり、エントリーしたのが私とラー友の2名w

ラー友がジェントルに譲ってくれて(怖いオバサンでごめんなさいw)、有難くいただくことができました







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ノンアルの梅酒をいただき
(夜はBarなので飲み物を1杯オーダーしましょう)





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クラフトビールも興味をそそるものばかりです
「バーボン樽で熟成させた黒ビール」とか「たんぽぽの花酵母をつかったビール」とか、ちょっと飲んでみたいでしょ?






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のどぐろ出汁で炊いた、今が旬の筍も







鮎の鮮魚らーめん

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澄んだスープに大輪の花びらのような肉厚のレアチャーシューがキレイ





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鮎100%のお出汁は今までの気まぐれ鮮魚シリーズよりぐっと濃密な仕上がり
鮎の半分は焼いてから出汁をとっているので僅かに香ばしさもあり、煮干とはまた違う鮮魚出汁ならではのまろやかな口当たりが堪りません




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鶏たたきのようなレアチャーシューは昆布締めにされていて?何も付けずにそのまま食べてもとっても味わい深いですね




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冷やしでつかってる麺かな?
やや縮れの入った中太麺はむにっとした独特の食感で、濃密スープによく合うんです




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GW中は天気いい日が多いので「冷やし」あります!また食べに来よ





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東京店の準備も着々と進んでますよ♪
金沢のらーめんが東京へ!嬉しいことですね





GW明けからは東京店開店準備のため臨時休業などもあるかもしれませんので、SNSなどで確認してくださいね





今年から土日祝のオープン時間が11:30からになっています
↓ ↓ ↓ ↓ ↓

Ramen&Bar ABRI
月〜水11:30~14:00(LO) 17:30~23:00(LO)
定休日 木曜日
金 11:30~14:00(LO) 17:30~25:00
土 11:30~25:00
日 11:30~21:00
石川県金沢市香林坊2-12-39
070-1074-8458
駐車場無し 周辺に有料駐車場多数有り
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この日は




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仕事がちょっと遅くなったこともあり、遅くまでやってるABRIさんへ






前回の訪問「冷やしのどぐろ煮干しらーめん」

https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35599985.html






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この日の黒板はこんな感じ!素敵なラインナップですが






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いつものようにノンアルドリンクです







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こんな限定メニューがありますよ





まだ寒い3月初旬に「冷やしらーめん」で、今回はあったまる「あんかけらーめん」
覗いてみたい陽子ちゃんの頭の中。。






らーめんができるまで
石川県産原木椎茸「のと115」のバターしょうゆをいただきます


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「山アワビ」ともいわれるふっくら大きな椎茸はムチっとした弾力とジューシーな肉汁(お肉じゃないけど)!美味い







そして「たぬきらーめん」です

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つやつやのあんかけの上に大きな巾着が鎮座しております






そう言えば「たぬきうどん」って食べたことなくて何となく「天かすうどん」のことだと思ってたけど、金沢では「あんかけ出汁に油揚げののったもの」なのだそうです





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ABRIさんでは珍しくのどぐろ煮干しじゃなく焼あご煮干しを使っていて、上品で柔らかな味わいです

「のどぐろ煮干し中華そば」よりやや濃いめの醤油と優しいとろみがうどんチック





美味いなぁ






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麺は細めのしなやかなもので、うどんチックなスープと相まって「稲庭うどん」を連想させます





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スープの底には「生姜パウダー」が潜んでいて、食べ進むと徐々に生姜のすっきりとした風味が増します







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気になる大きな巾着、中身は?



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半熟玉子と豚ばら肉でした





半熟玉子の黄身がスープに溶け出して、濁ったスープはまさに「月見うどん」
やっぱり最後までうどんチック
あんかけと生姜でぽかぽかあたたまる、素敵な1杯でした







今年から土日祝のオープン時間が11:30からになっています
↓ ↓ ↓ ↓ ↓

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月〜水11:30~14:00(LO) 17:30~23:00(LO)
定休日 木曜日
金 11:30~14:00(LO) 17:30~25:00
土 11:30~25:00
日 11:30~21:00
石川県金沢市香林坊2-12-39
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駐車場無し 周辺に有料駐車場多数有り
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