Ramen&Bar ABRI

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「かに麺」Ramen&Bar ABRI

この日は





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私の唯一の行きつけのBarです
ラーメン目当てだけど



前回の訪問「のどぐろだしのかに面おでん(上海蟹?Ver.)」

https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35507200.html





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片町にお店があった頃はノンアルビールとか置いてなくて、ラーメンだけで帰るのは忍びないのでノンアルドリンク置いといてってお願いして、それから買い置きしておいてくれてます

クラフトビールが美味しいお店に似合わない、怪しげな色のノンアルドリンクw





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のどぐろだしのおでんをいただいて




これは「かに面」だけど

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今日はこれじゃない





「かに面」じゃないよ





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「かに麺」だよっ





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金沢おでんの具材「かに面」を麺料理にアレンジ




平打ち麺に香箱丸ごと1杯分の蟹をつかったあんをかけて




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もちっとした平打ち麺に、蟹の旨みが溶け込んだのどぐろ出汁、優しい醤油の蟹あんがからんで



美味ーい



ときどき口に入る外子のプチプチがアクセントになっていいわ〜




あー、麺もいいけど、ご飯にかけて「かにあんかけ丼」もよさそうだな

また機会があったらやってみよ




今年は年越しらーめん行けるかな?






Ramen&Bar ABRI
月〜水11:30~14:00(LO) 17:30~23:00(LO)
定休日 木曜日
金 11:30~14:00(LO) 17:30~25:00
土 11:00~25:00
石川県金沢市香林坊2-12-39
070-1074-8458
駐車場無し 周辺に有料駐車場多数有り
https://twitter.com/abri_kanazawa?s=09
夜はBarなので、らーめん+飲み物などのオーダーが必要です。

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この日は





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前回の訪問「のどぐろだしのかに面おでん」「のどぐろ煮干し中華そば」

https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35493073.html



先日いただいた「かに面おでん」がめっちゃ美味しくて、また食べたいなーっと思ってたら


香箱じゃない蟹が入荷??


それで「かに面おでん」をつくってくれるというので〜





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ノンアルビールでお疲れさま〜からの






まずらーめん、前回は醤油味の「のどぐろ煮干し中華そば」だったので




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今回は塩ベースの「のどぐろ煮干しらーめん」です






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こちらは具材別皿となっています

別皿なのでレアチャーシューも桃色をキープ






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そして麺

具材別皿のときの配置って難しいな〜






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薄口醤油も入ってるので塩味ではなく「塩ベース」と表記されてます
のどぐろの上品な旨みと優しくまろやかな塩味

のどぐろ煮干100%のお出汁をしっかり感じたいならこちらですね




あ、最初から別皿の具材のっけないでくださいね、のどぐろ煮干し本来のお出汁を楽しみましょう





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麺は醤油味のと違い、柔らかめの茹で加減のつるつる多加水麺。お馴染み京都棣鄂さんのもの

中央ののどぐろ煮干粉を溶かすと煮干感アップします♪





後半は別皿のおぼろ昆布を溶かすと旨み濃くまろやか〜に



どこにもない塩らーめん
やっぱり美味いなぁ








そして「かに面おでん」は?



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「有明海産モクズガニ」
上海蟹とほぼ同じ味なのだそうです



上海蟹食べたことありません
北陸にいると、ズワイや香箱以外の蟹ってあえて食べないので?





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内子が多くて美味い♪

これはこれで大層美味いものだけど、やっぱり香箱かな〜と思ってしまうのは北陸育ちだからだね






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のどぐろだしめしに



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蟹の旨みがとろけたのどぐろあんをかける!




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美味いに決まってます






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ごちそうさまでした







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月〜水11:30~14:00(LO) 17:30~23:00(LO)
定休日 木曜日
金 11:30~14:00(LO) 17:30~25:00
土 11:00~25:00
石川県金沢市香林坊2-12-39
070-1074-8458
駐車場無し 周辺に有料駐車場多数有り
https://twitter.com/abri_kanazawa?s=09
夜はBarなので、らーめん+飲み物などのオーダーが必要です。

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昨晩はこちらで、冬の金沢らしいものをいただけるというので





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Ramen&Bar ABRIさんへ




前回の訪問「のどぐろだしの台湾らーめん(フロマージュ)」
https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35485159.html






夜なのでひとまず1杯


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今回も何か怪しげな?ノンアルドリンクです(笑)






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ラーメンの限定はないので、久しぶりにレギュラーメニューの「のどぐろ煮干し中華そば」を


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塩ベースの「のどぐろ煮干しらーめん」は具材別皿ですが、醤油味の「中華そば」は最初から具材がのってます






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琥珀色のスープはのどぐろ煮干100%。のどぐろがふわんと香り、ほんのり甘め醤油のじんわり染みるお味





美味いなぁ






呑みの〆に食べたら美味しさ倍増なんだろうなぁぁ〜





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もも肉のレアチャーシューは、スープの熱で火が入りサクっとした歯応え

レア感を楽しみたかったら塩ベースがオススメかなぁ





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今回はABRIオリジナル柚子七味でピリっといってみました♪





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「舞妓はんひぃひぃ」がノブさんを待ってますよ




そして






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「かに面」とは、ズワイガニの雌「香箱蟹」の甲羅に、蟹から取り出した身やミソ、内子を詰めて蒸し、おでんの出汁で煮たもので、冬の金沢ならではのおでんの具材です




ABRIさんでは「かに面」をのどぐろ出汁に浸して蒸し、蟹の旨みが溶け出した煮汁にとろみをつけて





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陽子ちゃんのお母さんお手製の「かに面」、つやつやのあんに包まれてキレイ





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蟹足の下は内子やら外子やらミソやら、みっしりと詰まって濃厚な蟹の旨みたっぷり!最高です






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「のどぐろだしめし」に




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蟹の旨みが溶け出したのどぐろ出汁のあんをかけて




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至福





大人気の「かに面」今週末分は完売だそうで、次回入荷は11月17日18:00〜だそうです。冬のあいだにもう1回は食べたいなぁ







Ramen&Bar ABRI
月〜水11:30~14:00(LO) 17:30~23:00(LO)
定休日 木曜日
金 11:30~14:00(LO) 17:30~25:00
土 11:00~25:00
石川県金沢市香林坊2-12-39
070-1074-8458
駐車場無し 周辺に有料駐車場多数有り
https://twitter.com/abri_kanazawa?s=09
夜はBarなので、らーめん+飲み物などのオーダーが必要です。

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この日は「のどぐろ煮干らーめん」のABRIさんへ




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「おでん」の幟も出てます、そんな季節ですね





前回の訪問「秋刀魚醤油らーめん」
https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35443074.html






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クラフトビールは素敵なラインナップですが





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いつものようにノンアルビールで





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今季初おでん
トルコブルーの器が、淡い色合いのおでんに映えますね。おでんももちろんのどぐろ煮干、お出汁を活かしたあっさりしたお味で美味い







私、辛いのは苦手です



迷ってたけど




陽子ちゃんの激辛なら美味いハズ!と決死の覚悟で






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これ、いっちゃいます

辛さ控えめの対応はしていません






実は激辛好きな陽子ちゃんが試作を重ねてつくった「のどぐろだしの台湾らーめん」

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たっぷりの紅い肉味噌とニラ。冷やしでつかってた藍色の器がよく合ってキレイ

辛いの苦手なひとは「フロマージュ」をつけられます(写真左上の小皿です)




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まずスープ、しっかりとのどぐろの風味の澄んだお出汁、ちょこっと肉味噌から染み出た辣油が浮いてるけどそんなに辛くなくて、いつも通り美味い



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おそるおそる肉味噌を、、
鶏挽肉かな?しっとり柔らかく、なめらかな食感。甜麺醤のような味噌の風味もあり、辛いけどコクがあります。やたら辛いだけではなく上品なオトナの辛さですね



とはいえ、肉味噌の辛さがのどぐろ出汁を侵食してきて

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あっっ、辛っっ(←あくまで辛いの苦手な私の感想です)





そこでフロマージュさん投入

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よく溶かし込むと、発酵食品ならではのまろやかで複雑な味わいがプラス!
台湾にチーズってどうよ?って思ってたけどめっちゃ美味い

これ、辛いの好きなひとにも味変トッピングとしてオススメしますよ





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麺は京都棣鄂さんですがレギュラーメニューとは違う台湾らーめん専用のもの、ちょっと硬めの細麺でよく合ってます




辛いの苦手だけど完汁!

今日までの限定なのが本当に残念





これが食べられたら「らーめん とんとん」の8度はイケるらしい。。チャレンジしてみようかな?







Ramen&Bar ABRI
月〜水11:30~14:00(LO) 17:30~23:00(LO)
定休日 木曜日
金 11:30~14:00(LO) 17:30~25:00
土 11:00~25:00
石川県金沢市香林坊2-12-39
070-1074-8458
駐車場無し 周辺に有料駐車場多数有り
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昨晩はRamen&Bar ABRIさんへ




イメージ 1


私の唯一の行きつけのBarです
もっぱらお目当てはらーめんですが(笑)



前回の訪問
https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35419261.html





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20杯限定「秋刀魚醤油らーめん」
今回は行けないかなーっと諦め気味だったけど、陽子ちゃんに聞いたらまだあるって言うので〜





ギリギリいただくことができました
「秋刀魚醤油らーめん」

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最近ずっと冷やし専用のブルーの器だったので、この武田朋巳さんの器久しぶりです。ABRIさんといえばこれですよね





秋刀魚の鮮魚と焼いたのを半分づつのスープに、陽子ちゃんが先日視察した糸島・北伊醤油さんの生揚げと再仕込みをつかったタレで




「生揚げ醤油」はそらみちさんを初め、最近ラーメン屋さんでよく使われるようになったけど「再仕込み醤油」は聞き慣れないかもですね。ググりますと、


普通の醤油はしょうゆ麹に塩水を混ぜた諸味を熟成させますが、再仕込み醤油は塩水の代わりに醤油を使います。
そのため、再仕込み醤油は材料も期間も2倍必要になるため、とても贅沢な醤油ですが、その分うま味が凝縮されているのです!


だそうです。濃い旨みと深い色の贅沢なお醤油なんです





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鮮魚らしいまろやかさに焼いた香ばしさもあり、こっくり深くそれでいて全然くどくない、スッキリした醤油感



美味ーい





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麺は中華そばと同じ京都棣鄂さんの。久しぶりに食べたけど、ぷりっ、ちゅるんとした喉越し。18番とイマドキの感覚としては若干太めだけど合う♪





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秋刀魚つみれも付いてました。秋ですなぁ





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レアチャーシューもGJ♪





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ほうじ茶のビールとかめっちゃ気になるけど




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今回もガマン!ノンアルです〜




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お土産に北伊醤油さんの「醤油プリン」いただきました陽子ちゃんありがと




Ramen&Bar ABRI
月〜水11:30~14:00(LO) 17:30~23:00(LO)
定休日 木曜日
金 11:30~14:00(LO) 17:30~25:00
土 11:00~25:00
石川県金沢市香林坊2-12-39
070-1074-8458
駐車場無し 周辺に有料駐車場多数有り
https://twitter.com/abri_kanazawa?s=09
夜はBarなので、らーめん+飲み物などのオーダーが必要です。

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