Ramen&Bar ABRI

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GW中は冷やしの限定やってるから食べに行こうと思ってたけど〜




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この日は暖簾が風で逆立ってますよ

冷やしはもう少し天気のいい日に食べることにして、熱いらーめんにします。。




前回の訪問「鮎の鮮魚らーめん」





今回は

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ホワイトボードにざっくり書かれてゲリラ限定感出てますねw




「鯵醤油らーめん」900円


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ABRIさん得意の鮮魚出汁、今回は「鯵(あじ)」で。鮮魚の限定も回数を重ね、「新鮮なの見つけたからササッと作っちゃった♪」って気負いのなさがええ感じです




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煮干よりまろやかで優しい鮮魚出汁。
「魚の煮物汁」じゃなくてちゃんと「お出汁」として美味しい、丁寧で洗練されたスープなんです



美味いなぁ。。



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鯵と醤油には相性抜群の大根おろし

日本人でよかった〜






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さて、日を改めて〜(連食じゃないですよ)

GW過ぎたら東京店オープンの準備で臨休が増えそうなので、今のうちにまとめて食べときますw




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お昼に来るのは珍しいのですが「冷やし」を食べたくて、暖かい日を狙って来ましたよ


お昼のスタッフさんは清楚系美人マダム。陽子ちゃんもいたので、「冷やし」は陽子ちゃんがつくってくれました






GW限定「冷やしのどぐろ煮干しらーめん」820円


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キンキンではなく常温に近くて、すうっとからだに染み込む感じ。温かいのどぐろ煮干しらーめん(塩ベース)より僅かに塩分高めで、塩分を欲する夏にぴったりなんです

冷たいと、のどぐろ煮干がよりしっかりと感じられます




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ちょっと硬めに茹でられた京都棣鄂さんの全粒粉入り蕎麦チック麺の喉越しもよく



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鶏レアチャーシューも胸、もも2枚づつと食べ応えあり。冷やしだと最後までしっとり柔らかです





毎年欠かせない、金沢の夏の1杯になっています

東京店オープンしたら、いつか行ってみたいなぁ






今年から土日祝のオープン時間が11:30からになっています
↓ ↓ ↓ ↓ ↓

Ramen&Bar ABRI
月〜水11:30~14:00(LO) 17:30~23:00(LO)
定休日 木曜日
金 11:30~14:00(LO) 17:30~25:00
土 11:30~25:00
日 11:30~21:00
石川県金沢市香林坊2-12-39
070-1074-8458
駐車場無し 周辺に有料駐車場多数有り
http://ramenbar-abri.com/

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この日は





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「のどぐろ煮干しらーめん」のABRIさんです






前回の訪問「焼きあご煮干しあんかけらーめん」







「気まぐれ限定」が出されていたけど、行くことができず諦めムード
でも、1杯分だけ残ってるとのお知らせ

最後の1杯を食べられるのは公平を期して「あみだくじ」で決めることになり、エントリーしたのが私とラー友の2名w

ラー友がジェントルに譲ってくれて(怖いオバサンでごめんなさいw)、有難くいただくことができました







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ノンアルの梅酒をいただき
(夜はBarなので飲み物を1杯オーダーしましょう)





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クラフトビールも興味をそそるものばかりです
「バーボン樽で熟成させた黒ビール」とか「たんぽぽの花酵母をつかったビール」とか、ちょっと飲んでみたいでしょ?






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のどぐろ出汁で炊いた、今が旬の筍も







鮎の鮮魚らーめん

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澄んだスープに大輪の花びらのような肉厚のレアチャーシューがキレイ





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鮎100%のお出汁は今までの気まぐれ鮮魚シリーズよりぐっと濃密な仕上がり
鮎の半分は焼いてから出汁をとっているので僅かに香ばしさもあり、煮干とはまた違う鮮魚出汁ならではのまろやかな口当たりが堪りません




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鶏たたきのようなレアチャーシューは昆布締めにされていて?何も付けずにそのまま食べてもとっても味わい深いですね




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冷やしでつかってる麺かな?
やや縮れの入った中太麺はむにっとした独特の食感で、濃密スープによく合うんです




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GW中は天気いい日が多いので「冷やし」あります!また食べに来よ





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東京店の準備も着々と進んでますよ♪
金沢のらーめんが東京へ!嬉しいことですね





GW明けからは東京店開店準備のため臨時休業などもあるかもしれませんので、SNSなどで確認してくださいね





今年から土日祝のオープン時間が11:30からになっています
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Ramen&Bar ABRI
月〜水11:30~14:00(LO) 17:30~23:00(LO)
定休日 木曜日
金 11:30~14:00(LO) 17:30~25:00
土 11:30~25:00
日 11:30~21:00
石川県金沢市香林坊2-12-39
070-1074-8458
駐車場無し 周辺に有料駐車場多数有り
http://ramenbar-abri.com/

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この日は




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仕事がちょっと遅くなったこともあり、遅くまでやってるABRIさんへ






前回の訪問「冷やしのどぐろ煮干しらーめん」

https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35599985.html






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この日の黒板はこんな感じ!素敵なラインナップですが






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いつものようにノンアルドリンクです







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こんな限定メニューがありますよ





まだ寒い3月初旬に「冷やしらーめん」で、今回はあったまる「あんかけらーめん」
覗いてみたい陽子ちゃんの頭の中。。






らーめんができるまで
石川県産原木椎茸「のと115」のバターしょうゆをいただきます


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「山アワビ」ともいわれるふっくら大きな椎茸はムチっとした弾力とジューシーな肉汁(お肉じゃないけど)!美味い







そして「たぬきらーめん」です

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つやつやのあんかけの上に大きな巾着が鎮座しております






そう言えば「たぬきうどん」って食べたことなくて何となく「天かすうどん」のことだと思ってたけど、金沢では「あんかけ出汁に油揚げののったもの」なのだそうです





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ABRIさんでは珍しくのどぐろ煮干しじゃなく焼あご煮干しを使っていて、上品で柔らかな味わいです

「のどぐろ煮干し中華そば」よりやや濃いめの醤油と優しいとろみがうどんチック





美味いなぁ






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麺は細めのしなやかなもので、うどんチックなスープと相まって「稲庭うどん」を連想させます





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スープの底には「生姜パウダー」が潜んでいて、食べ進むと徐々に生姜のすっきりとした風味が増します







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気になる大きな巾着、中身は?



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半熟玉子と豚ばら肉でした





半熟玉子の黄身がスープに溶け出して、濁ったスープはまさに「月見うどん」
やっぱり最後までうどんチック
あんかけと生姜でぽかぽかあたたまる、素敵な1杯でした







今年から土日祝のオープン時間が11:30からになっています
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Ramen&Bar ABRI
月〜水11:30~14:00(LO) 17:30~23:00(LO)
定休日 木曜日
金 11:30~14:00(LO) 17:30~25:00
土 11:30~25:00
日 11:30~21:00
石川県金沢市香林坊2-12-39
070-1074-8458
駐車場無し 周辺に有料駐車場多数有り
http://ramenbar-abri.com/

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この日は




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当ブログではお馴染みRamen&Bar ABRIさんです





前回の訪問「鯛煮干しらーめん2018」

https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35588693.html




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Barなのでひとまず1杯

お洒落なの飲んでるようですがノンアルのソルティドックです

片町にお店があったときノンアルの飲み物が置いてなくて、ラーメンだけで帰るのは忍びないのでノンアルドリンク置いて〜とお願いしてから買い置きしてくれてるノンアルドリンク。陽子ちゃんがいなくても出してくれるようになりましたw




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まだ寒いけど、冷やしの限定あります


「石川県はアイスの消費量日本一でしょ?」と、至って真面目です



まぁそうなんだけど

ラーメンとか、あっついもの食べたあとに食べるアイスが最高なんですよ

食べものそのものが冷たいのはまだ早すぎるのでは?




「冷たいのどぐろ煮干しらーめん」

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冷やし専用の青い器です




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のどぐろ煮干し100%の澄んだスープに強めの塩タレ




やっぱりめっちゃ美味い



しっかりと冷えています




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もれなく付いてくる熱々の黒烏龍茶




冷たいスープ、黒烏龍茶

交互にいただくと、黒烏龍茶で舌がリセットされ毎回新鮮な味わいを感じられます

黒烏龍茶のおかげでからだもそれほど冷えず





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京都棣鄂さんの全粒粉入り細ちぢれ麺は固めの茹で加減でシコシコ、のどごし良いです





でも冷たいらーめんは、やっぱり夏に食べたいかな〜?





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からだ冷えると思って、成美製麺さんの皮でつくったワンタンスープもオーダーしてました


成美製麺さん
https://m.facebook.com/narumiseimen/




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中身は海老がゴロっと、あと挽き肉も
ハリがありしっかり厚手の皮は食べ応え充分




次の限定メニューもしなっと準備してるようで、楽しみにしています






今年から土日祝のオープン時間が11:30からになっています
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定休日 木曜日
金 11:30~14:00(LO) 17:30~25:00
土 11:30~25:00
日 11:30~21:00
石川県金沢市香林坊2-12-39
070-1074-8458
駐車場無し 周辺に有料駐車場多数有り
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Ramen&Bar ABRIさんです





前回の訪問「烏骨鶏の大寒たまご(だしめし付き)」「のどぐろスープで食べる海老ワンタン」

https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35563766.html





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夜はBarなんでまず1杯。なんかお洒落なの飲んでるように見えますが、中身はノンアルの「ウメッシュ」です





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粕汁であったまります

「酒粕らーめん」やらないの?って聞いたけど「酒粕らーめん」は陽子ちゃんの好みではないのでやらないそうです酒粕らーめん、好きなんだけどなぁ〜






1月30日から新作が出ていましたがなかなかタイミング合わないうちに大雪のため休業。営業再開したと思ったら雪のため京都から麺が届かないとか


麺も届き、限定終了間際にようやくいただくことができましたよ




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今回の「鯛煮干らーめん」は、昨年9月に陽子ちゃんが視察した福岡県糸島市のものを多く取り入れた「ABRI的糸島らーめん」となっています


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鯛煮干100%のお出汁に、レギュラーメニューでも使われている「ミツル醤油」のほか「北伊醤油」の生揚げ醤油と藻塩の醤油タレを合わせて。

しっかりとした鯛の風味に、染み渡るようなミネラルたっぷりの藻塩の旨み、お醤油の軽やかな香りが

海べりのまち糸島の空気を運んでくれるのです





美味いなぁ。。






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ABRIさんでは珍しく豚バラのチャーシュー(これは能登産です)
低温調理してから焼いて余分な脂を落とした後、昆布締めにするという手間をかけたもの。バラチャーシュー苦手だけど旨みがしっかり入ってて脂が美味い!




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今回つかう京都棣鄂さんの麺は平打ちの太ちぢれ麺、ちょっとワシっとした食感と喉越しで、バラチャーシューと合わせてABRIさんでは珍しい「ABRI的がっつり系らーめん」でもあります






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ちなみに前回の「鯛煮干らーめん(2016年10月)」は鶏ささみチャーシューと細麺を合わせた女性らしいたおやかな1杯でした








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大好きなワンタンをトッピングしています


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ワンタンは、昨年工場見学させていただいた「成美製麺」さんの皮をつかったもの。ちゅるんとしたタイプではなく、しっかりとハリがあり食べ応えあります。
中身はゴロっと大きいむきえびと鶏挽肉です


「大人の社会見学!成美製麺」

https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35509245.html






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終盤は吉野川産青海苔がふわーっと糸状にほどけて、上品な磯の香りを連れてきます。これ、一般的な青海苔と全然違うんですよ〜




あっ、メンマも糸島「タケマン」さんのものが使われていますよ






ABRIさんおなじみの丼に描かれている「椿」の季節。もう春は近いのです







今年から土日祝のオープン時間が11:30からになっています
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月〜水11:30~14:00(LO) 17:30~23:00(LO)
定休日 木曜日
金 11:30~14:00(LO) 17:30~25:00
土 11:30~25:00
日 11:30~21:00
石川県金沢市香林坊2-12-39
070-1074-8458
駐車場無し 周辺に有料駐車場多数有り
http://ramenbar-abri.com/
https://twitter.com/abri_kanazawa?s=09
夜はBarなので、らーめん+飲み物などのオーダーが必要です

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