Ramen&Bar ABRI

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この日はちょっと仕事が遅くなったこともありABRIさんへ

数年前までは遅い時間だとチェーン店でしかラーメン食べられなかったのに、ホントありがたいです


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前回の訪問「冷やし鯛煮干しモロヘイヤらーめん」
https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35406086.html




この日はいつものふーちゃんと、もうひとり女の子での営業でした





クラフトビールも美味しそうだし

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「冷やおろし」も始まってたけど

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いつものノンアルでらーめんを待ちます

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「山芋とツナのクリーミーポテトサラダ」と「燻製ミニカマンベール」はお気に入りのおつまみです





ABRIさんも今年は「冷やしのどぐろ煮干ゴルゴンゾーラフロマージュ」や「冷やしのどぐろ煮干燻製醤油」「冷やし鯛煮干し」など精力的に冷やしの新作を繰り出してきましたが



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9月はいちばんベーシックな「冷やしのどぐろ煮干しらーめん」に戻りました

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のどぐろ煮干のしっかりしつつ上品なお出汁に、みりんのほんのり甘い感じ。冷たすぎない常温に近い温度帯で優しい口当たり。この季節でもおなか冷えないんです



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京都棣鄂さんの全粒粉入り蕎麦チック麺も好きですね〜


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レアな鶏チャーシュー、しっとり柔らかいのでレンゲのカーブに沿ってしんなりとしてます




ようやくABRIさんでの冷やし食べ納め、
やっぱり美味いなぁ



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このキレイなブルーの器も来年までさよならです



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前回食べられなかった「能登地鶏の卵と白胡麻のアイス」もいただきました。
胡麻たっぷり!濃厚でうまー



Ramen&Bar ABRI
月〜水11:30~14:00(LO) 17:30~23:00(LO)
定休日 木曜日
金 11:30~14:00(LO) 17:30~25:00
土 11:00~25:00
石川県金沢市香林坊2-12-39
070-1074-8458
駐車場無し 周辺に有料駐車場多数有り
https://twitter.com/abri_kanazawa?s=09
夜はBarなので、らーめん+飲み物などのオーダーが必要です。

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この日ははRamen&Bar ABRIさんへ

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前回の訪問「冷やし鯛煮干しらーめん」
https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35384160.html





基本メニューの「のどぐろ煮干しらーめん」はけいたさんの詳細な記事をご覧下さいね
https://blogs.yahoo.co.jp/buzzstyle_kei/14613969.html






まだまだ暑い残暑にぴったりのメニューがありましたよ

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「冷やし鯛煮干しモロヘイヤらーめん」

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スープを入れると金魚が泳いでるみたいに見えるレンゲは、あったかいらーめんの丼でお馴染みの九谷焼作家 武田朋己さんの一点物。カワイイ


たっぷりのモロヘイヤにも負けないしっかりとした鯛煮干の旨み。もちろん臭みなんてありませんよ






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刻んだモロヘイヤたっぷり、栄養満点です






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京都棣鄂さんの細麺にモロヘイヤのひんやりぬるぬるつるつるがからんで口当たりよく、さっぱりといただけます





この日でモロヘイヤラストだったらしく、食べられてラッキーでした


9月からは鯛煮干→のどぐろ煮干に戻り、まだしばらく冷やしらーめん続けるそうですよ




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この日のクラフトビール黒板
椎茸、昆布、鰹節、大葉、生姜、わさび、紫蘇、山椒が入った
「Dasi Ale」
何ですかこれは。気になるー





Ramen&Bar ABRI
月〜水11:30~14:00(LO) 17:30~23:00(LO)
定休日 木曜日
金 11:30~14:00(LO) 17:30~25:00
土 11:00~25:00
石川県金沢市香林坊2-12-39
070-1074-8458
駐車場無し 周辺に有料駐車場多数有り
https://twitter.com/abri_kanazawa?s=09
夜はBarなので、らーめん+飲み物などのオーダーが必要です。

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昨晩は仕事終わるのが遅めだったこともありABRIさんへ。


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前回の訪問「冷やしのどぐろ燻製醤油らーめん」
https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35372234.html





ABRIさん、屋台営業時代にTVに出たこともあり、屋台からスタートしてる印象がありますが


2013年4月から2015年9月までは片町の1等地「金劇パシオン」で、日本酒やクラフトビールのBarとして営業していました。

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そこで呑みの〆に出されていた「のどぐろ煮干しらーめん」がラーメン好きの間で評判に。



当時の「のどぐろ煮干しらーめん」

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そして2015年9月〜11月、TVにも出た屋台Carでの営業を経て

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2016年4月から現在の店舗になりました。
片町時代から美味しかったけど、より洗練された味わいになりラーメン専門店にも引けを取らない美味しさで、ラーメン好きにもお酒好きにも楽しめるお店となっています。








この日のABRIさんは連休前の夜とあって賑やかでした



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ノンアルコールビールと「のどぐろ出汁おでん」でらーめんを待ちます



ここのおでんの大根はほたほたに柔らかく煮込まれたものではなく、陽子ちゃんの好みでサクッと歯応えのあるちょっと珍しいタイプ。最初は違和感あったけどだいぶ慣れました





さて、期間限定の「冷やし鯛煮干しらーめん」が始まってましたよ


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薄口醤油と白醤油の澄んだスープ

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いつもののどぐろ煮干と同じく、鯛煮干100%。鯛らしい上品で華やかな香りと旨み。昆布や鶏などを足さなくても、充分に旨みがあるんです。



美味いなぁ〜




鶏ももと鶏ささみの昆布締めレアチャーシューもしっとり柔らかく

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後半は吉野川産の青海苔がふわっと散って、上品な味わいの変化が鯛出汁にピッタリ合っています



ABRIさんでは意外と珍しい手毬麩もカワイイ

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あの酔っ払いお兄さん、ちゃんと家に帰れたかな?





Ramen&Bar ABRI
月〜水11:30~14:00(LO) 17:30~23:00(LO)
定休日 木曜日
金 11:30~14:00(LO) 17:30~25:00
土 11:00~25:00
石川県金沢市香林坊2-12-39
070-1074-8458
駐車場無し 周辺に有料駐車場多数有り
https://twitter.com/abri_kanazawa?s=09
夜はBarなので、らーめん+飲み物などのオーダーが必要です。

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最近ヘビロテなABRIさんです
でもお昼は久しぶりかも
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前回の訪問「キジハタ鮮魚らーめん」
https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35361483.html





これは7月限定の「冷やしのどぐろ煮干
し醤油らーめん」

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これは8月の「冷やしのどぐろ燻製醤油らーめん」

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さぁ、どこが違いますか??





はいっ、正解!

鶏レアチャーシューが

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合鴨の燻製チャーシューになってますよ

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そして兵庫県たつの市 末廣醤油さんのスモーク醤油「薫紫(かおるむらさき)」をプシュっとひと吹き

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「スモーク醤油」なんて初めて聞きました



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天然醸造醤油を、燻液などの添加物を使用せず、直接時間をかけてスモークいたしました。国産大豆、小麦100%使用の天然醸造醤油を使用することで、醤油本来の「旨み」を十分残しながら、「燻製」の香りをしっかり沁み込ませています。一滴垂らすだけで、その芳しい香りがお料理に広がります。オリーブオイルとの相性が抜群です。
(末廣醤油HPより)





スープはほんのり柔らかな薫香でのどぐろ煮干の風味を邪魔しない程度、言われなければ分からないくらいかも??

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でも、この冷たいスープ大好きです





鴨はしっかりとした肉質で食べ応えあり

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燻製玉子はおつまみにも出されてるもので、優しいスモーク加減

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この夏は精力的に冷やしメニューを出してるABRIさん、この燻製醤油バージョンは8月9日頃までです

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お昼のABRIさんは食後のコーヒー100円

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セルフだけど機械オンチなんで、カワイイお昼店長に手伝ってもらいました




Ramen&Bar ABRI
月〜水11:30~14:00(LO) 17:30~23:00(LO)
定休日 木曜日
金 11:30~14:00(LO) 17:30~25:00
土 11:00~25:00
石川県金沢市香林坊2-12-39
070-1074-8458
駐車場無し 周辺に有料駐車場多数有り
https://twitter.com/abri_kanazawa?s=09
夜はBarなので、らーめん+飲み物などのオーダーが必要です。

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この日は、Ramen&BarABRIさんへ
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前回の訪問「のどぐろ鮮魚白湯らーめん」
https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35354069.html




香林坊東急スクエア裏にあるABRIさん。長町武家屋敷にも近く、観光客や海外のお客さんも多く訪れます



今日も妖しげな色のノンアルと、燻製カマンベールと玉子でらーめんを待ちます
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先にトッピングが別皿で
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今回は丼と同じ九谷焼作家 武田朋巳さんの一点物 富士山の器で




陽子ちゃんの気まぐれ限定「キジハタ鮮魚らーめん」をいただくことができました
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「のどぐろよりも高級」というキジハタ、食べたことないかもググりますと、、


日本海、瀬戸内海の浅場に多い小型のハタ。瀬戸内海では種苗生産などが盛んに行われている。標準和名よりも関西での「あこう」の方が有名。大阪などでは夏の「あこう」の薄造りは冬のフグに対するものとなっていて「冬のフグ、夏のあこう」などともいわれている。
活魚は非常に高く、夏の高級魚。



「冬のふぐ、夏のあこう」
わお。そんなに高級なんですね〜



澄んだ黄金色のスープはもちろん臭みも無く、何とも上品で淡い味わい。塩タレも主張し過ぎず柔らかく効いてて。
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うわっ、めっちゃ美味い



麺はレギュラーメニューの塩ベースのと同じ京都棣鄂さんの多加水つるつる麺、よく合ってますね
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添えられたキジハタの煮付けはホロッと柔らかく、煮汁をスープに入れると醤油味のらーめんに変身これもまた美味
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あ、いつもここではらーめんばかり食べてますけど、こだわりのクラフトビールや日本酒、おつまみも豊富なんですよ〜
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Ramen&Bar ABRI
石川県金沢市香林坊2-12-39
070-1074-8458
月〜水 11:30~14:00 17:30~23:00
定休日 木曜日
金 11:30~14:00 17:30~25:00
土 11:00~25:00
日・祝 11:00~21:00
駐車場無し 近隣に有料駐車場多数
https://twitter.com/abri_kanazawa?s=09
夜はBarなのでらーめん+飲み物などのオーダーが必要です。

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