客野製麺所

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全2ページ

[1] [2]

[ 次のページ ]

この日は




イメージ 1


客野製麺所さんです





前回の訪問「コク煮干中華そば(ひもかわ麺)」






春から夏へ。季節の移ろいを感じ始めた5月

昨年は5月15日に始まってたアレ。
もうそろそろじゃない?と、
ダメもとで来ましたよ




昨年の「冷やぶっかけ」






イメージ 2


あった!始まってましたよ〜





「冷やぶっかけ」700円


イメージ 3







イメージ 4

節や煮干の効いた、ちょっと甘めの醤油スープはしっかりと冷やされていて涼感たっぷり。器もあらかじめ冷やされてるんですよ♪

フライドオニオンと焦がしネギの香ばしさや油のコクが加わり、シンプルながら飽きない美味さ。毎年同じの食べてるのに、毎回嬉しくてウキウキとしてしまいます




イメージ 5

今回はノーマル麺です。「製麺所」と名付けるだけあって、麺が本当に美味い
冷やしだと更にピチピチと跳ねるような食感が堪りませんね!






イメージ 6

この日は友達と来てたのでパーコー半分こです。
「冷やぶっかけ」にはチャーシュー付かないので〜。
カリカリの衣に甘辛いタレが染みたお肉うまーっ




次回は大好きなひもかわ麺で楽しみたいですね!







客野製麺所
11:00~14:00 18:00~20:30
水曜日は昼営業のみ
定休日 木曜日 第3水曜日
石川県金沢市西都1-69
076-267-5011
駐車場有り

この記事に

開く コメント(16)

開く トラックバック(0)

この日は




イメージ 1


客野さんです

夜にラーメンを食べることが多い私ですが、珍しくお昼に来ましたよ





前回の訪問「粉チーズ味噌」

https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35555134.html






そうです



アレが帰ってきたんです






イメージ 2


平日13:00からの「コク煮干中華そば」






イメージ 3


2009年4月にオープンした客野さん。5周年記念メニューだった「コク煮干」を、年に1〜2回季節限定メニューとして出しています





イメージ 4


煮干が上品にふんわり香る、ほんのり甘めの醤油味。丁寧に下処理された細かい背脂がごく控えめに入りコクを出してます

苦みや渋みなどはなく、煮干苦手なひとにも受け入れやすい優しい味わいです





イメージ 5


もちろん自家製麺の「ひもかわ麺」は幅5mmほどの平打ち麺、ものすごくコシがあり、口のなかでピタピタくっつくような食感がたまらない!痛快です!






イメージ 6


パリポリ食感の太メンマも






イメージ 7


小さめのチャーシューも好き
スープと麺で充分こころ満たされるので、ここはチャーシューは小さくてもいいんです










イメージ 8


小腹が空いたとき、いつも「客野さんのミニパー丼食べたいなぁ」と思ってるんだけど、さすがにミニパー丼だけ食べに来れないわなぁ〜(笑)







「コク煮干」は平日夜もあるけど育児のため夜はお休みすることもあるので、金曜夜なら確実に食べられるようです




客野製麺所
11:00~14:00 18:00~20:30
水曜日は昼営業のみ
定休日 木曜日 第3水曜日
石川県金沢市西都1-69
076-267-5011
駐車場有り

この記事に

開く コメント(14)

開く トラックバック(0)

この日は




めっちゃ雪降ってましたね
なんとか職場に着いたけど、仕事中も窓の外の降り止まぬ雪を見て不安に
仕事が終わって駐車場に行くと、車の上に思ったほど雪が積もってなくてホッ

屋根の雪を雪かき棒で出来るだけ降ろして走り出すと、降ろしきれなかった雪がフロントウインドにすぅーっと落ちてきて

水分を含んだ重たい雪の重みに耐えきれず片方のワイパーがヘタってしまい、片方が動かなくなりました

3日前にも同じことになって直してもらったんですが〜




イメージ 1


行きたいお店の候補はあったけどさすがに家と逆方向に向かって走る気にならず、帰り道で比較的家から近いこちらで




イメージ 2


駐車場、雪山が出来てますけどとめられました




前回の訪問 冬季限定「白味噌」「粉チーズ味噌」

https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35515626.html




イメージ 3






イメージ 4


今回も「粉チーズ味噌」で♪
先日の一鶴さんの「ちーず味噌」と食べ比べたくなって



一鶴さんの「ちーず味噌」

https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35551754.html





イメージ 5


クセのある信州の白味噌と甘みの強い地元大野の味噌をブレンド、大量の玉ネギ由来の甘み、焦がしネギの香ばしさが特徴的です




イメージ 6


「白味噌」の上にそのまま粉チーズをのせてあるもので、除雪しても一鶴さんのような挽き肉やコーンは出てきませんw




イメージ 7


前回「味噌に細麺」の美味しさも知ってしまったけど「細麺と中太麺どっちにしますか?」って聞かれて反射的に「中太麺で♪」って言っちゃった
まー、どっちも好きですよ




イメージ 8


ちっちゃいチャーシューを大事にいただきます。ここのはちっちゃくても何故か平気w



イメージ 9


パリポリ食感のメンマもいいですよね〜




味としては一鶴さんの「ちーず味噌」の方がまろやかであっさりしてるけど、チーズの種類なのか背脂のせいなのか、食後かなり満腹感を感じてしまいました

客野さんの「粉チーズ味噌」は甘濃い味だけど、意外と満腹になりすぎることもなくお腹に収まりました





先月2人目のお子さんが生まれてイクメン真っ最中のご主人、平日の夜は育児のため休業してることもあるそうです


客野製麺所
11:00~14:00 18:00~20:30
水曜日は昼営業のみ
定休日 木曜日 第3水曜日
石川県金沢市西都1-69
076-267-5011
駐車場有り

この記事に

開く コメント(22)

開く トラックバック(0)

この日は




イメージ 1


客野さんへ




イメージ 2


もちろん、今季初の冬限定「白味噌」!

大好きで毎冬何杯も食べてたけど、年のせいか強めの甘みが気になって、昨年はほとんど食べてませんでした

でも、今年すでに辛味噌を食べた友達の印象では、例年よりも少しスッキリしてるような?。

これは確認しないと





冬季限定「白味噌」

イメージ 3



イメージ 4


クセのある信州の白味噌と甘みの強い地元大野の味噌をブレンドしていて、大量の玉ネギ由来の甘み、焦がし玉ネギの香ばしさが特徴の1杯



白味噌でも先日RAMEN Wさんで食べたまろやかでクリーミーなのとはまた違いますね♪




イメージ 5


麺は中太と細麺と選べて、細麺を合わせるかたも多いけど、個人的には白味噌には中太麺ですね。ここの、みっしり詰まった感じの麺大好きです




イメージ 6


客野さんのチャーシューは小さくても何故か平気





例年よりもスッキリしたかはよくわからなかったけど。
久しぶりの白味噌、やっぱり美味いなぁ




そして「粉チーズ味噌」
(連食ではなく別の日にいただきました)

イメージ 7


味噌と粉チーズ、発酵食品同士のコラボ!

粉チーズが溶ける前からスープにチーズの風味が溶けだしていて、まろやかな酸味が素敵




イメージ 8


これには細麺を合わせてみました
今まで断然中太麺派だったけど、細麺もいいやん〜





イメージ 9


外堀から攻めてチーズの山を残し




イメージ 10


終盤で一気に溶かし込む!

客野さんのチーズはとろーんとはならず、チーズの粉っぽさがちょっと残ります




チーズ味噌のスープを堪能していると



ご主人がおもむろに



「昨日、次女が生まれたんですよ」

「えー!おめでとうございます!育児休暇取らないと

「有給欲しいです(笑)」


女の子ふたりのパパ、シアワセですね〜




イメージ 11


イメージ 12


いちおう12月 年末年始と来年からの営業時間の予定をのせますけど、平日はお昼のみ営業、夜は金土日のみにするかも。と仰ってました。パパ頑張れ〜


あっ、券売機の写真には出てないけど「ガーリック味噌」も始まってますよ






客野製麺所
11:00~14:00 17:30~21:00
水曜日は昼営業のみ
定休日 木曜日 第3水曜日
石川県金沢市西都1-69
076-267-5011
駐車場有り

この記事に

開く コメント(16)

開く トラックバック(0)

これを食べずには夏は終わらない



イメージ 1


「ぶっかけ 19日(火)まで」




そうです、こちらで

イメージ 2





イメージ 3


イメージ 4


ちゃんと今回は「ひもかわ」って言いました!



前回の訪問「冷やぶっかけ」
https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35394031.html





「冷やぶっかけ」

イメージ 5


(全景画像消しちゃったんで前回のノーマル麺の画像です)





これはノーマル麺

イメージ 8







これはひもかわ麺

イメージ 9





イメージ 6


幅5mm程の平打ち麺、コシとハリが最高でピタピタっと口の中に張りつく感じがたまらないです

ノーマル麺ももちろん美味しいけど、ひもかわはめっちゃテンションあがります。客野さんの自家製麺はホントに美味いですね





客野さんは2009年4月1日開店。
2014年に「5周年記念メニュー」として
「コク煮干中華そば」が登場

イメージ 7


「ひもかわ麺」は「コク煮干中華そば」の夜限定麺としてデビューしたのでした


それからは毎年「コク煮干中華そば」は春の季節メニューとして登場、大好きな1杯なのですが、今年は春に出されませんでした

秋は出るのかな??





客野製麺所
11:00~14:00 17:30~21:00
水曜日は昼営業のみ
定休日 木曜日 第3水曜日
石川県金沢市西都1-69
076-267-5011
駐車場有り

この記事に

開く コメント(15)

開く トラックバック(0)

全2ページ

[1] [2]

[ 次のページ ]


.


みんなの更新記事