客野製麺所

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昨日は、仕事終わってからあれこれ用事を済ませていたらちょっと遅くなってしまい。。

そうだ❗こんな日こそ、遅くまで営業してるアソコに行こう❗と行ってみると駐車場満車で撃沈。。たぶん回転早いから待ってればすぐ入れたと思うけど、帰ってきてしまった

諦めずに入ればももパパさんにお会いできてたかな??





これはちょっと前に食べたやつです


たまに、SNSで繋がりのある方から「あのお店行ってみたいけどどうなん??」なんて聞かれる事があります
先日は隣県の方から「某店のパーコー麺」について聞かれて、大好きなのでめっちゃ推し

そしたら推してる私も食べたくて堪らなくなりw




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行っちゃうよね〜

客野製麺所さんです



前回の訪問「粉チーズ味噌」




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外観写真は使い回しで夜だけど、お邪魔したのはお昼です。13:00からの「コク煮干」に❌がついてますね

でもいいんです❗今回は「パーコー麺」一択ですから


実は「パーコー麺」をひとりで食べるのは初めてかも??
胃袋がアダルトなんで、ふたりで来てパーコー1枚を別皿でもらって半分づつ食べたり、ミニパーコー丼も大好きでよく食べますが。




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パーコー麺には
薄口醤油の「らーめん」にパーコーが乗ったやつと、
濃口醤油の「中華そば」にパーコーが乗ったやつがあります。
そのほか、パーコーは300円でトッピングできるので、担々麺や冬限定白味噌に乗っけるのもアリ





「中華パーコー麺」900円


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今回は濃口醤油の「中華そば」にパーコーが乗った「中華パーコー麺」にしました♪




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客野さんといえば揚げナルトですよねスープに浸して食べるとうんまいの




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褐色のスープは濃口醤油といってもクドい訳ではなく、日本人なら誰もが好きなベーシックな醤油らーめん。流行りや限定ものとは一線を画す、揺るぎない味わい。ベーシックだけど決して平凡ではなく、何度食べても心踊る美味さなんです





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甘辛い下味がしっかり染みた、揚げたてのパーコーが堪らない。着丼すぐのカリカリ衣、スープを吸ったしんなり衣。どの段階で食べても美味い
そして食べ進むうちにパーコーの油が染み出してコク深く、更に美味くなるスープ



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みっしり詰まった感じの自家製の細麺
自家製麺のお店は他にもあるけど、この感じは他では食べられない




やっぱりめっちゃ美味❗


アダルトな胃袋とかいいつつ完食!当然ですね 


次は久しぶりにコク煮干が食べたいなぁ♪






今日と明日はお休みですよ

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客野製麺所
11:00~14:00 18:00~20:30
水曜日は昼営業のみ
定休日 木曜日 第3水曜日
石川県金沢市西都1-69
076-267-5011
駐車場有り

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この日は




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客野製麺所さんへ




前回の訪問「冷やぶっかけ」


ここもかなり久しぶり
割と近くに安寿さんがオープンしたこともあるし、来たら臨休だったこともあったなぁ



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もちろん、客野さんの冬のアレをいただきますよ♪



冬の限定はノーマルの「白味噌」、派生モデルの「粉チーズ味噌」「ガーリック味噌」もあるけど、DS五郎さんのアレか頭から離れなくて(笑)





「粉チーズ味噌」800円


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「白味噌」に粉チーズたっぷりの「粉チーズ味噌」です❗





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すこーしチーズの風味が溶け出しているけれど、なるべくチーズが混ざらないようにそっと掬って、ノーマルの「白味噌」の風味を堪能します

クセのある信州の白味噌と甘みの強い地元大野の味噌をブレンド、大量の玉葱の甘みが濃い味噌スープ。焦がし玉葱の香ばしさとほろ苦さ、油のコクが絶妙なアクセントとなっていて




今年のもめっちゃ美味い❗






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麺は細麺と中太麺と選べて、中太麺でオーダー。客野さんのみっしり詰まった感じの麺は他では食べられないもの。
美味い❗






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レンゲ大の小さめチャーシュー、小さいけど旨みがしっかり詰まってて、これがいいんです





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全体写真撮り忘れてるけど、久しぶりなんでミニパーコー丼も頼んで白味噌スープに浸して食べたり





今回は粉チーズはギリギリまで混ぜないで、終盤で一気に❗味噌とチーズ、発酵食品同士のコラボはほんのり酸味と複雑な風味が重なり旨みが何重にも。粉チーズはスープに溶け切らず、モロモロっとした感じになります。シャキパリなもやしも好きな具材♪





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久しぶりに来れてよかった♥️そして腹パン
いつか休日前にガーリック味噌も食べたいです





2月の営業案内

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客野製麺所
11:00~14:00 18:00~20:30
水曜日は昼営業のみ
定休日 木曜日 第3水曜日
石川県金沢市西都1-69
076-267-5011
駐車場有り

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この日は




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客野製麺所さんです





前回の訪問「コク煮干中華そば(ひもかわ麺)」






春から夏へ。季節の移ろいを感じ始めた5月

昨年は5月15日に始まってたアレ。
もうそろそろじゃない?と、
ダメもとで来ましたよ




昨年の「冷やぶっかけ」






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あった!始まってましたよ〜





「冷やぶっかけ」700円


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節や煮干の効いた、ちょっと甘めの醤油スープはしっかりと冷やされていて涼感たっぷり。器もあらかじめ冷やされてるんですよ♪

フライドオニオンと焦がしネギの香ばしさや油のコクが加わり、シンプルながら飽きない美味さ。毎年同じの食べてるのに、毎回嬉しくてウキウキとしてしまいます




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今回はノーマル麺です。「製麺所」と名付けるだけあって、麺が本当に美味い
冷やしだと更にピチピチと跳ねるような食感が堪りませんね!






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この日は友達と来てたのでパーコー半分こです。
「冷やぶっかけ」にはチャーシュー付かないので〜。
カリカリの衣に甘辛いタレが染みたお肉うまーっ




次回は大好きなひもかわ麺で楽しみたいですね!







客野製麺所
11:00~14:00 18:00~20:30
水曜日は昼営業のみ
定休日 木曜日 第3水曜日
石川県金沢市西都1-69
076-267-5011
駐車場有り

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この日は




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客野さんです

夜にラーメンを食べることが多い私ですが、珍しくお昼に来ましたよ





前回の訪問「粉チーズ味噌」

https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35555134.html






そうです



アレが帰ってきたんです






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平日13:00からの「コク煮干中華そば」






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2009年4月にオープンした客野さん。5周年記念メニューだった「コク煮干」を、年に1〜2回季節限定メニューとして出しています





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煮干が上品にふんわり香る、ほんのり甘めの醤油味。丁寧に下処理された細かい背脂がごく控えめに入りコクを出してます

苦みや渋みなどはなく、煮干苦手なひとにも受け入れやすい優しい味わいです





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もちろん自家製麺の「ひもかわ麺」は幅5mmほどの平打ち麺、ものすごくコシがあり、口のなかでピタピタくっつくような食感がたまらない!痛快です!






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パリポリ食感の太メンマも






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小さめのチャーシューも好き
スープと麺で充分こころ満たされるので、ここはチャーシューは小さくてもいいんです










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小腹が空いたとき、いつも「客野さんのミニパー丼食べたいなぁ」と思ってるんだけど、さすがにミニパー丼だけ食べに来れないわなぁ〜(笑)







「コク煮干」は平日夜もあるけど育児のため夜はお休みすることもあるので、金曜夜なら確実に食べられるようです




客野製麺所
11:00~14:00 18:00~20:30
水曜日は昼営業のみ
定休日 木曜日 第3水曜日
石川県金沢市西都1-69
076-267-5011
駐車場有り

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この日は




めっちゃ雪降ってましたね
なんとか職場に着いたけど、仕事中も窓の外の降り止まぬ雪を見て不安に
仕事が終わって駐車場に行くと、車の上に思ったほど雪が積もってなくてホッ

屋根の雪を雪かき棒で出来るだけ降ろして走り出すと、降ろしきれなかった雪がフロントウインドにすぅーっと落ちてきて

水分を含んだ重たい雪の重みに耐えきれず片方のワイパーがヘタってしまい、片方が動かなくなりました

3日前にも同じことになって直してもらったんですが〜




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行きたいお店の候補はあったけどさすがに家と逆方向に向かって走る気にならず、帰り道で比較的家から近いこちらで




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駐車場、雪山が出来てますけどとめられました




前回の訪問 冬季限定「白味噌」「粉チーズ味噌」

https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35515626.html




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今回も「粉チーズ味噌」で♪
先日の一鶴さんの「ちーず味噌」と食べ比べたくなって



一鶴さんの「ちーず味噌」

https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35551754.html





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クセのある信州の白味噌と甘みの強い地元大野の味噌をブレンド、大量の玉ネギ由来の甘み、焦がしネギの香ばしさが特徴的です




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「白味噌」の上にそのまま粉チーズをのせてあるもので、除雪しても一鶴さんのような挽き肉やコーンは出てきませんw




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前回「味噌に細麺」の美味しさも知ってしまったけど「細麺と中太麺どっちにしますか?」って聞かれて反射的に「中太麺で♪」って言っちゃった
まー、どっちも好きですよ




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ちっちゃいチャーシューを大事にいただきます。ここのはちっちゃくても何故か平気w



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パリポリ食感のメンマもいいですよね〜




味としては一鶴さんの「ちーず味噌」の方がまろやかであっさりしてるけど、チーズの種類なのか背脂のせいなのか、食後かなり満腹感を感じてしまいました

客野さんの「粉チーズ味噌」は甘濃い味だけど、意外と満腹になりすぎることもなくお腹に収まりました





先月2人目のお子さんが生まれてイクメン真っ最中のご主人、平日の夜は育児のため休業してることもあるそうです


客野製麺所
11:00~14:00 18:00~20:30
水曜日は昼営業のみ
定休日 木曜日 第3水曜日
石川県金沢市西都1-69
076-267-5011
駐車場有り

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