麺屋白鷺+鶯

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この日は





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別院通りのキャラクターべついんさんも「寒みーぞ」言うとるげんw





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お馴染み
麺屋 白鷺さんです




前回の訪問「担々麺」




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まるこんさんももパパさんが食べられていたアレ❗私もいただきますよ♪
まるこんさんは塩、ももパパさんは醤油でしたね。私はもちろん。。





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両方です


今回も友達と行けたので、塩と醤油とシェアしていただくことができました





「牛ホルモンとサンマ節そば(塩)」900円


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牛ホルモンと背脂と玉葱が何だか雪景色のようでもありますね。小松菜と柚子、糸唐辛子の彩りも素敵です





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昨年10月の秋刀魚節そばは秋刀魚節100%のスープに背脂チャッチャだったけど、今回は秋刀魚節に昆布で旨みを上げ、少しだけ強めの塩タレで牛ホルモンの存在感に負けないものに。すっきりほろ苦の秋刀魚節に昆布のふくよかな旨み、背脂のコクと甘みが織り成すスープ❗




めっちゃうまいっ♪




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一世風靡さんなどもつ煮のラーメンを提供してるお店もあるけど、ここではもつの中でも「シマチョウ」だけを使ったもの。
シマチョウとは牛の大腸、脂が縞状に入ってる事から「シマチョウ」と呼ばれていて、牛一頭から1kg前後しかとれない希少部位なのだそうです

噛むと甘い脂がじゅわ〜っと染み出して舌をコーティングする感じ❗そしてふわーっと来るバターのような後味❗
何これめっちゃうま❗

シマチョウは下処理が難しいそうなので、こんなに美味いのはご主人の腕によるものなのだろうと思いますよ



シマチョウの甘い脂を秋刀魚節のすっきりほろ苦スープで流し込むのがまた堪らんのですよ。。





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いつものカネジンさんのパツパツ細麺もあつらえたようにしっくり。
麺自体も美味いのに、どんなスープにもさりげなく合っちゃうすごい麺です






「牛ホルモンとサンマ節そば(醤油)」900円


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甘め濃いめの醤油スープをまとわせるとシマチョウの醤油煮込みのような感じもあって、
こっちもめっちゃうま❗

シマチョウの脂の美味さ、バターのような後味を感じるなら塩のほうが分かりやすいので、まずは塩で食べてもらいたいかな。でも大好きな柚子との相性は醤油ですね♪






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まるこんさんの時は「シマチュウ」だったらしいけど、微妙に直してありましたよ(笑)あっ、私もフライヤー持ってたのに玉子つけてもらうの忘れてた。また行こ






麺屋 白鷺(しらさぎ)
11:30~14:30 18:00~21:30
定休日 日曜日
石川県金沢市安江町19-6
駐車場無し 近隣に有料駐車場有り
https://twitter.com/menyauguisu?s=09
https://www.instagram.com/menya.sirasagi/

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「担々麺」麺屋 白鷺

この日は




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麺屋 白鷺さんへ




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日本的な美意識を感じる外観、暖簾も素敵なのでついつい毎回写真撮ってますね




前回の訪問




レギュラーメニュー ↓

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只今の黒板メニューは12月22日から始まったこちら

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前回の「担々麺」





オーダーすると、イケメンご主人が
「あっさり」にします?「クリーミー」なのにします?

そう、今年は清湯ver.と白湯ver.があるんですね



もちろん




両方ですっ❗


あっ、連食じゃなくて、友達と一緒なんでシェアですよw





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白い丼が鶏清湯ベースの「あっさり」、青い柄の丼が鶏白湯ベースの「クリーミー」。ぱっと見、同じように見えるけど??





「担々麺(鶏白湯ver.)」880円


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こちらは前回のを継承した鶏白湯ベースの担々麺ですね



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まったりまろやか鶏白湯にふんわり芝麻醤、貝柱入り辣油で旨みを重ね、辛さはほんのり。前回美味くて感動したけど、
今回もうんまい♪






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辛くなく、旨みたっぷりの挽肉にはぱらりと山椒と唐辛子。山椒は僅かなので、痺れ系が苦手でも大丈夫ですよ。食べ進むうちに挽肉がスープに混ざり、自然に味変していきます





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カネジンさんのパツパツ細麺も、今回も憎いほどフィット。貧瞋癡さんでつかってる菅野製麺所さんの細麺と並ぶ名作だと思います





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ピーナッツはちゃんとローストしてある。こんなひと手間が嬉しいですね
玉葱のシャキシャキ食感もアクセント





「担々麺(鶏清湯ver.)」880円


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こちらは鶏清湯ベースの「あっさり」




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照りがなくサラっとしたスープはあっさりとはいえ旨みはしっかりあって、物足りなさを感じさせない仕上がり❗





あらっ、こっちも美味い♪




どっちが好きか?
悩みますね〜
まったり濃厚な鶏白湯ver.のほうが満足感あってコスパいい(笑)けど、
清湯の担々麺って神楽さん大野湊食堂さんくらい?金沢ではあまり見かけないし、これも美味いので食べてみてもらいたいですね♪







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今年もよろしくお願いします






麺屋 白鷺(しらさぎ)
11:30~14:30 18:00~21:30
定休日 日曜日
石川県金沢市安江町19-6
駐車場無し 近隣に有料駐車場有り
https://twitter.com/menyauguisu?s=09
https://www.instagram.com/menya.sirasagi/

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この日は

冷たい雨が降っていました
こころまで温まる1杯を求めて



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麺屋 白鷺さんへ



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さっ、どうぞどうぞ




前回の訪問「濃厚カキそば」





ただいまの黒板メニューは12月3日から始まったこちら

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どすこい五郎さんも食べられてましたね♪GORO。。(笑)





ご主人と助手のお兄さんの2人での営業
助手のお兄さんがメインでラーメンをつくり、ご主人は見守りながら要所要所で手を貸す感じ。お兄さんはもう慣れてる感じで手際がよく、ご主人との連携も安心して見てられます





「ワンタン煮干しそば(塩)」950円


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ピンクのレアチャーシューに緑の小松菜、ワンタン、玉葱、穂先メンマ。色使いや配置、各具材の分量などしっかり考えられた美しい盛りつけは日本食の経験が生かされていますね





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黄金色の澄んだスープがキレイ
煮干しといってもマニアックなニボニボ系ではなく清湯ですね♪

鯵と片口鰯が半々位の煮干100%のスープに表層の油は鶏油だそうで、とっても淡麗ですっきりしてるのに全く物足りなさがなくて
鶏清湯と鶏白湯のお店でこんなことを言うのは失礼なのかもしれないけど



白鷺さんで今まで食べたなかでいちばん好きです❗



何これめっちゃ美味い❗





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ワンタンはデフォでは2個ですが「皮が破れたから」と1個オマケしてもらえました。ワンタン大好きなんで嬉しい




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破れたところから中のお肉をチラリと見せましょう♪薄過ぎず食べ応えある皮、中も肉感しっかりのあん。美味いですよぉ




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つるんぷりんとしたワンタンに玉葱と小松菜のシャキシャキ食感、柚子の香りも素敵♪




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オーダーしてから助手さんがカットしたチャーシュー、美しいですね
むっちりしっとりジューシーでお味も最高、金沢でも屈指の逸品です






美味すぎて感動して、翌日こちらもいただいてきました♪




「ワンタン煮干しそば(醤油)」950円


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醤油だと塩より煮干感じにくいのかな?と想像してたけど、醤油のほうが煮干が立体的に感じられる❗ちょっと甘め強めのこっくりした醤油感が寒い時期にいいですね♪
こっちも美味い❗





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麺はレギュラーメニューと同じカネジンさんのツルパツな細麺、茹で時間も絶妙でこの麺ホントに好きです♪






この日もワンタン破けてしまったらしく、オマケしてもらえました(笑)
っていうか、寿し龍さんのラーメンランチのお寿司みたいにもれなくあとで付いてくるサービスとか??
もちろん美味しくいただきました!ごちそうさまでした♪




すっきり凛とした塩、あでやかで艶っぽい醤油。タレが違うだけでかなり印象変わりますね!どちらも美味いけど、、もう1回どっちか1杯だけって言われたら。。塩にします

とっても好きな1杯なので、濃厚カキそばのように年間のローテーションに入れてほしいです♪


大河さんの新店も出来たし、金沢駅周辺が盛り上がってきてますね〜♪





年末年始の営業案内

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麺屋 白鷺(しらさぎ)
11:30~14:30 18:00~21:30
定休日 日曜日
石川県金沢市安江町19-6
駐車場無し 近隣に有料駐車場有り
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この日は週末。。
けいたさんの記事を見て堪らずこちらに向かったものの、いつもの駐車場は満車





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麺屋 白鷺さんの細い窓を覗くと空いてるのに、近隣のほかの駐車場も満車。。
今日は諦めようかな?と思ったら、むむっ?武蔵地下駐車場は空きあり!ひとまずここに車をとめることに。

そのときももパパさんの記事が頭に浮かんで
いつもこの駐車場にとめて、白鷺まで行ってラーメン食べて、30分で歩いて帰って来るという(30分は駐車料金無料なのです)ももパパさんの記事をこの機会に検証します!さて30分以内で戻ってこれるでしょうか??




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少しだけ早足で歩いて、着きましたよ!
地下駐車場はとても広いので、金沢駅に近い場所にとめるのもポイントですね。駐車場内も意外と歩きましたw




前回の訪問「秋刀魚節そば(塩)(醤油)」





只今の限定メニューはこちら❗↓

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昨年も10月と12月に出された人気メニュー、白鷺さん定番の季節のメニューになりそうですね

昨年10月の「濃厚カキそば」

昨年12月の「濃厚カキそば」





「濃厚カキそば」950円


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ベージュのスープにピンクのレアチャーシューと小松菜の緑が引き立ちますねあとは針生姜の醤油漬け、玉葱、地海苔と昨年12月のを継承したものとなっています




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「カキそば」といっても牡蠣がトッピングされたものではなく、広島産の生牡蠣を煮てミキサーにかけたものを鶏白湯と合わせています。
牡蠣の風味が馴染んだスープは生臭みもなく、磯野香さんがふわりと


今年は牡蠣を増やしたとのこと、旨みはしっかりだけどいやらしいほどではなく、とても洗練されています♪




うんまいなぁ〜




1杯につき広島産牡蠣が3〜4粒も❗
昨年より増えたのに価格据え置き❗
とってもおトク♪この機会にぜひ!(←テレビショッピング風に)





なんてね〜
昨年食べなかったひと、牡蠣が得意でないひとにも食べてみてもらいたいです♪







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今回もいつもの細麺だけど、どのメニューでもあつらえたようにピタリとハマるしなやかで張りがある麺、好きですね

麺を茹でたあと、茹で麺機の上のバーに麺の入ったテボをかけて自然にお湯が切れるのを待ちその間に丼にスープを注ぐなどする、白鷺さんではお馴染みの光景。パシっパシっとテボを振って湯切りするアクションはカッコいいものだけど、この静かな湯切りもいいなぁと思います





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食べ進むうちに自然に地海苔が馴染み磯の風味を広げ、針生姜の醤油漬けがピリッと引き締める。流れるようにスムーズな味変を体感しました♪






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お客さん少なかったので持ち帰りチャーシューを止めた理由とかお聞きしたりしてまったりしてしまい、、






あっ、そうだ30分チャレンジは





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駐車時間46分でした(笑)
次回は平日に来ます





【「濃厚カキそば」は11月末までの期間限定メニューです】




麺屋 白鷺(しらさぎ)
11:30~14:30 18:00~21:30
定休日 日曜日
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ブランケットの温もりが心地よい季節になってきました。冬季限定メニューを出し始めているお店もあるけど、でもまだ冬が近づいてるのを認めたくなくて。秋らしい限定メニューを名残惜しく食べています




今回も、前回同様2回の訪問をひとつにまとめた手抜き記事です


前回の訪問「冷やしとろろそば(塩)(醤油)」





お邪魔したのは

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麺屋 白鷺さんです






今回の限定メニューはこちら!

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今回も「塩味」「醤油味」があるので、やっぱりふたつともいただいてきました(笑)





「秋刀魚節そば(塩)」850円


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白鷺さんでは初めて扱う秋刀魚節、そして背脂の1杯。レアチャーシューのピンクにミツバの緑、地のりの深緑の彩りもよく、白鷺さんらしいあか抜けたビジュアルです





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一世風靡さんの「さんまの煮干しそば」と比べると秋刀魚っぽさはやや控えめですが、旨みの詰まった塩タレを強めにして背脂をプラスすることで旨みやコクを補い、物足りなさのない仕上がり。この辺のバランス感覚に唸らされます。アダルトにはちょっと塩気が強く感じますが





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背脂はしっかり下処理してあり、口の中でふわっとほどける口溶け。たっぷりはいってても油っぽさやギトギト感がないんです。背脂と玉葱と地のりをスープと一緒にいただくのが最高に美味いんですよ






そして後日醤油味もいただいてきました♪



「秋刀魚節そば(醤油)」850円


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塩味のときちょっと塩っぱかったな、薄めでお願いしようかな?と思いつつ何となくデフォでオーダー。。


作業を見ていると、背脂っていうとチャッチャですよね。仕上げに振りかけてるイメージだったんですけど、丼にスープを注ぐ前にタレと一緒に背脂も入れていました。予め背脂を入れておいて、麺を丼に入れてからはなるべく工程を減らして少しでも早く提供する工夫がされてるんですね♪






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あ!美味い!

秋刀魚のほろ苦と醤油味が合う!

塩味のほうが秋刀魚をしっかり感じるしご主人も塩推しだけど、醤油味のほうがラーメン1杯として完成されてるように感じますね







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しなやかでパツっとした食感の細麺、とっても美味いんです
麺が最近とても美味しく感じてたけど開店当初からカネジンさんの同じ麺だそうで、でもメニューによって茹で時間を若干変えてるそうなので、この茹で時間が私の好みってことなんですね




「秋刀魚節そば」は本日最終日、次回は大好きなアレだそうです!冬の到来を感じる1杯ですよね。昨年のもめっちゃ美味かったので楽しみです







麺屋 白鷺(しらさぎ)
11:30~14:30 18:00~21:30
定休日 日曜日
石川県金沢市安江町19-6
駐車場無し 近隣に有料駐車場有り
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