麺屋白鷺+鶯

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この日は




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麺屋 白鷺さんへ




前回の訪問「芳醇焼き干し煮干しそば」「しらすの塩和え玉」






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6月5日から始まっていた「冷やし担々麺」SNSでは無くなり次第終了と書いてあったのでドキドキでしたが、まだやってました。よかった〜






「冷やし担々麺」900円


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九条葱の緑が映えるキレイな1杯。
スープの透け感も相まって、担々麺なのに瑞々しく涼しげに感じます





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鶏醤油のスープに貝柱入り辣油、すり胡麻。魚介感と仄かな酸味もありさっぱりとしてて




めっちゃ美味い❗




辣油入ってるけど、辛いの苦手でも大丈夫な程度。辛党さんは卓上の貝柱入り辣油をどうぞ♪






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肉味噌が結構多めなの嬉しい。
最初は澄んだスープを堪能して、中盤から肉味噌を崩して味変していきます。唐辛子と山椒は僅かで痺れる程ではなく安心(笑)肉味噌もそれほど辛くなく旨みがスープに染み出し、粒々の食感もアクセントになって楽しい♪





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硬めの茹で加減の細麺も喉越しよくていい♪




和テイストのこんなさっぱりとした清湯の冷やし担々もいいよね〜、白鷺さんらしい。。



と思って食べ進めていると、あれっ?





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急にスープが白濁!そして濃厚な胡麻の風味に。丼の底に練り胡麻を仕込んであったのかな??「和」から「中華」へとサプライズな味変!




ご主人に
「めっちゃ美味しくて感動したんやけど❗ 」と言うと



ご主人「昨年と同じですよ(笑)」




まじか。昨年の事すっかり忘れてますw (ブログに書いてなかったけどSNSには書いてましたw)




「冷やし担々麺」は7月いっぱいくらいまであるそうなので、もう1回食べたいですね♪





麺屋 白鷺(しらさぎ)
11:30~14:30 18:00~21:30
定休日 日曜日
石川県金沢市安江町19-6
駐車場無し 近隣に有料駐車場有り
https://twitter.com/menyauguisu?s=09
https://www.instagram.com/menya.sirasagi/

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この日はシフト休なのでお昼にラーメンなんです




令和初日にいただくラーメンは?




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SNSで告知のあったこちらへお邪魔することに





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麺屋 白鷺さんです





前回の訪問「海老白湯そば」





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5月1日から始まった限定メニューをいただくことができました




「芳醇焼き煮干しそば(醤油)」950円(味玉はクーポン使用)


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ピンクのレアチャーシューに緑の菜の花、白いしらす、玉葱と彩りも良い素敵なビジュアルラーメンの具材にしらすって珍しいかも




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レギュラーの鶏清湯や鶏白湯のアレンジメニューが多い印象があるけど、今回は焼き煮干しと昆布でとった専用の和出汁。醤油タレの強さと柚子の香りがやや先行して、後から香ばしい焼き煮干のほろ苦さが来る大人の煮干スープ
いつもの白鷺さんだと柚子は後からほんのり来るくらいだけど、今回は柚子の華やかな香りが結構来ますね





うんまい〜♪





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菜の花もしらすも今が旬、日本食の経験を活かし季節感をしっかり取り入れるところが素敵ですね。純白のしらすがふわふわで柔らか煮干のスープにしらすのトッピングは親子ラーメンとも言えるのかな??(笑)




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オーダー毎に手切りするレアチャーシューは断面の縞模様がキレイ♪宇宙一好きな神楽さんに迫る美味いレアチャーシューです




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いつものカネジンさんの艶やかな細麺もやっぱりこれにも合う







「芳醇焼き煮干し煮干しそば(塩)」950円(味玉はクーポン使用)


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ふたりでお邪魔したので塩味もオーダーして食べ比べ♪



でしたが




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美味いけど、先に醤油をいただいたせいか、塩味が淡く感じてしまい本来の味わいを感じ取れなかったかも。塩はもう1回食べたいな〜

なんて思いつつ底に沈んだしらすが勿体なくて、美味しく完汁しました




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壁にこんなの張ってあったら当然オーダーするよね〜半分ずつシェアしていただきました♪




「しらすの塩和え玉」350円


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ガーリックが効いた塩味の和え玉は乙な味わいでさっぱりとしていくらでも食べられそう♪
めっちゃうんまい♪







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通常は日曜が定休日だけど5日(日)は営業で6日(月)お休みなのでお気をつけくださいね 





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行き道でここのご主人と目が合って(笑)
帰りに買って帰ろうと思ってた甘栗、食べてる間に売り切れてしまってましたまたお昼に来て甘栗買って、サニーベルコーヒーさん(この日お休みだった)にも寄らないとね。。






麺屋 白鷺(しらさぎ)
11:30~14:30 18:00~21:30
定休日 日曜日
石川県金沢市安江町19-6
駐車場無し 近隣に有料駐車場有り
https://twitter.com/menyauguisu?s=09
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この日は



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Twitterで2日間限定の告知
うわっ、めっちゃ食べたいやつ!




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麺屋 白鷺さんへ










20:00まで仕事してお店に駆けつけると20:30 。。




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おっ、売り切れ表示してない??



「海老白湯まだあるん?」

「ありますよ!


なんてラッキーなんや。。





「海老白湯そば」950円


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海老出汁の濃いオレンジ色にレアチャーシューの濃いピンク、菜の花とベビーリーフの濃い緑の強い色彩。可憐で淡い桜の季節が終わり、新緑を感じさせてくれるようなビジュアル。美しいですね




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甘海老の殻を炊いた出汁に濃厚鶏白湯を合わせたWスープ。前回の「海老ワンタンそば」はスープには海老は入ってないけど今回はスープにもしっかり海老
海老が濃い〜海老の香ばしい風味がガツンと来ます。それに合わせて塩味もしっかりでアダルトにはちょっと刺激的かな?でも




うんまい〜♪ 





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強いスープには菜の花をガーリック炒めにしたものを添えて。こんなちょっとした季節感が嬉しい。ベビーリーフの彩りや柔らかな口当たりも春らしくて





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剥いた海老の身はパンに塗ってトースト。日本料理の経験あるご主人でいつもは和の美意識を感じるものを提供していますが、ガーリック炒めといい今回の白鷺さんはちょっとハイカラに攻めてます

海老白湯が染み染みになった頃が歯にも優しくて食べ頃ですよ(笑)




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とびきりのレアチャーシューとパツパツ細麺はいつもの面々、もう「どんな球が来ても任せろ!」と言ってるような安心感。


次回も楽しみにしています♪







GWの営業案内

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麺屋 白鷺(しらさぎ)
11:30~14:30 18:00~21:30
定休日 日曜日
石川県金沢市安江町19-6
駐車場無し 近隣に有料駐車場有り
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麺屋 白鷺さんへ




前回の訪問「牡蠣の和え玉」




昨年4月にもやってて大好きだったアレが始まりましたよ☆


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今回も「塩」「醤油」と選べますが、迷わずこちら行きます❗






「海老ワンタンそば(塩)」900円


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レアチャーシューに海老ワンタン、揚げえびせんも入る華やかな1杯。全体的に赤っぽいのをミツバの緑と海苔の黒で引き締めていて、こういうところがセンスいいなぁと思います




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ふわぁっと香る海老が堪りません



うんまい〜♪



レギュラーメニューの鶏清湯スープに甘海老油を加えています。スープ自体には海老は入ってないのですが、甘海老油を丼に先に入れてからスープを注ぐことでスープに海老の香りが移り、一体感を出しています。アメージングだわ。




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ワンタンにはぷりぷりの海老がみっしり餃子のように食べ応えあるけど、シルキーな皮の喉越しはやっぱりワンタンなんだな





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今回のえびせんはまん丸でキレイ♪
旨みたっぷりのスープが染み込んでふにゃっとした頃が食べ頃です(笑)





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絶品レアチャーシューはレアなうちに食べましょ。注文毎に包丁で手切りしていて断面の縞模様が美しいですね




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いつものカネジンさんのパツパツ細麺も、毎回あつらえたようにしっくりと


終盤のタイミングで、底に潜んでいた柚子がさりげなくふわっと香るのがまた憎らしいわね(笑)






これ食べると巡さんの甘海老塩ラーメンも食べたくなるんですよね(笑)近いうち行ってきます♪





麺屋 白鷺(しらさぎ)
11:30~14:30 18:00~21:30
定休日 日曜日
石川県金沢市安江町19-6
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この日は




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3日間限定の緊急告知❗

もちろん行くでしょ、とこちら




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麺屋 白鷺さんへ





前回の訪問「牛ホルモンのさんま節そば」

「牛ホルモンのさんま節そば」は3月9日(土)で終了ですよ♪まだの方、再食したい方はお早めに♪





メニュー ↓

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白鷺さんで和え玉と言えば、


和え玉(ラーメン御注文の方のみ)300円

和え玉(単品)720円


と、和え玉が2種類あるんですけど2種の違い、知ってますか?こちらもどうぞ





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今回いただくのは3日限定のこちらです





って、まるこんさんも来られてたんですね。またニアミス。。まるこんさんの感動が伝わってくる記事はこちら






「牡蠣の和え玉」880円


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具材盛り沢山
具材の種類が多いのにゴチャっと見えないよう考えられた配置がさすがです



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角切りの豚レアチャーシューに鶏胸チャーシュー、玉葱、味玉、地海苔


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穂先メンマ、糸唐辛子。白鷺さんのお馴染み具材のなかでも特に好きな生姜の醤油漬けもありますね




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和える前に最初に麺だけ。

底に牡蠣ペーストが仕込まれていて、和えなくても麺に牡蠣の風味が付いてきます。濃厚カキそばで使ってる牡蠣ペーストだと思うけど、ラーメンで食べるよりダイレクトに口に入るのにちっとも生臭さなんてなくて、濃密な牡蠣の風味がぐわっと。牡蠣をそのまま食べるよりもずっと牡蠣感が強くて、凄く贅沢な気分になります。いつものカネジンさんの細麺は和え玉にも合っちゃうんだな。。



めっちゃ美味い❗



そして具材と和えながらいただきます。地海苔が混ざると牡蠣の風味とマッチして磯感アップしますね♪

普段デフォのラーメンばかりなので、特製やトッピングしないと食べられない鶏胸チャーシューのしっとり感と弾力にも感動


そして生姜の醤油漬けでピリッと引き締めて。生姜は終盤に取っておいて最後にさっぱりとフィニッシュするのがいいかも。




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味変に粉唐辛子を推奨されてたけど、貝柱辣油もよく合いましたよ♪




次の限定は甘海老ワンタン麺らしいです。これも楽しみですね♪






麺屋 白鷺(しらさぎ)
11:30~14:30 18:00~21:30
定休日 日曜日
石川県金沢市安江町19-6
駐車場無し 近隣に有料駐車場有り
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