そらみち

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「地鶏白湯」そらみち

この日は




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今年になってようやくお邪魔することができました




前回の訪問「らの道ultimate2017 蛤地鶏白湯」

https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35533432.html





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今年に入ってから「らの道ultimate」の「蛤地鶏白湯」の改訂版を限定で出しています






「地鶏白湯」

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「らの道」ではのっていたトッピングの蛤が無い分、850円と兼価になっております





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バーミックスで泡立てたまろやかでミルキーな鶏白湯。蛤と、浅利の旨みも加わります


「らの道ultimate」よりとろみ感も貝の効きも優しいタッチで、とはいえ旨み充分。こんなに繊細な白湯は、北陸ではここでしか食べられません


とっても滑らかでミルキーなスープ。モミジのコラーゲン由来のネロっとした感じではなく、鶏のある部位のヒアルロン酸由来の軽やかなとろみ感なのだそうです


コラーゲンとかヒアルロン酸とか、、飲むより顔に塗りたくなってしまいますw





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極薄レアチャーシューは薔薇の花びらみたいなベルベットタッチで



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三河屋製麺さんの細麺もまたよいのです





今年も元気な3人に元気もらいます





そらみち
平日11:30~14:00(LO) 17:30~20:00(LO)
土日祝11:00~15:00(LO)
定休日 火曜日
金沢市窪7丁目281番地 ヴィアーレ伏見台102
駐車場有り
https://twitter.com/soramichi_3?s=09

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この日は




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祝!金沢開催「らの道」



かねてから楽しみにしていたイベント、ちゃんと整理券もゲットしていましたよ

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「らの道」とはスタンプラリーやコラボラーメンなど、美味しいラーメンの食べ歩きを楽しもう!という関西を中心に活動されているラーメンイベントです

http://ranomichi.blogspot.jp/2016/06/blog-post.html?m=1




今回そらみちさんが「らの道」のために用意したのは

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「蛤地鶏白湯(はまぐりじどりぱいたん)」¥1000

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直前にバーミックスでしっかりとミキシングされ泡立ったスープ。普段はシンプルでミニマムなスタイルが多いそらみちさんとしては、かなり華やかです




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そらみちさんが「富山のアニキ」と慕うDOG HOUSEさんの鶏白湯さながらのクリーミーでミルキーなスープは比内地鶏、名古屋コーチン、丹波黒鳥の三つ巴、蛤もそれに負けじと旨みの四重奏。




めっちゃ美味いなぁぁぁ





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花びらレアチャーシューはそらみちさんの代名詞、これは欠かせないです





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麺はレギュラーメニューの「煮干しそば」と同じ東京三河屋製麺さんの。これもベストマッチ





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蛤は鶏白湯で煮て開かせたものだけど、時間をかけて煮ても開かず??手動で開いたとのこと。火は通っていたけど、写真の状態より殻が開かず身離れも悪くちょっと食べにくかったですね。これだけ残念






蛤はこれが美味しかったなぁ

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【参考画像】中華蕎麦 はし本「ハマグリのラーメン」






開店時間に行っていち早く食べたいと思ってたけど、足をケガしたため立って開店待ちするのはツラいので最終時間に滑り込み、おかげでラー友とゆったり食べられました






なんと、そらみちさん


年末年始は通常営業だそうですよ






そらみち
平日11:30~14:00(LO) 17:30~20:00(LO)
土日祝11:00~15:00(LO)
定休日 火曜日
金沢市窪7丁目281番地 ヴィアーレ伏見台102
駐車場有り
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この日は




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そらみちさんへ





前回の訪問「中華そば〜支那そばやさんからの贈り物」

https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35505305.html





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前にもここで「鶏白湯」食べたことあるけど
https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35382656.html




最近は鶏白湯に「加賀丸いも」を入れたものを限定で出していて、このタイプは未食でした

加賀丸いもは店主青山くんゆかりの地、能美市の特産なんです



「加賀丸いも」とは?

加賀丸芋は山芋の一種で、関西ではつくね芋とも呼ばれています。 そもそも山芋とは里で採れる芋「里芋」に対して山で採れる芋「山芋」と呼ばれるもので、そのなかには「自然薯」(じねんじょ)、棒状の「長いも」、バチ状になった「大和芋」(やまといも)(その姿から「いちょう芋」と呼ばれることもある)、球状の「丸芋」(大和芋と呼ばれることもあります)などがあります。
山芋には主成分のでんぷんを分解する消化酵素が含まれているので、生で食べることができ、粘りのもとムチンがたんぱく質をうまく活用させるなど、すぐれた特長があります。
また、丸芋は他の山芋に比べ大変粘りが強く、すりおろしたものを箸でつまみ上げることもできます。栄養価も高くすぐれた食品ですが、栽培がむずかしく収穫量が多くないので、価格はやや高めです。
(かきいちWEB SHOPより)






「丸いも」入りの鶏白湯ってどんな感じ??








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「今回は丸いもたっぷりでベジー感高いですよ!」と仰るスープ、そらみち流ベジポタですね




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優しい口当たりのとろみ、ほんの僅かに丸いも由来と思われるぬるりとした感じも

前回の軽かやかな鶏白湯に比べると野菜由来の甘みもあり、しっかりとした濃密なスープになっています





優しいスープに癒されますね〜







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そらみちさんとしては珍しいトッピングのフライドオニオン。香ばしくてカリカリとした食感がアクセントになりコクが高まります





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レアチャーシューもいつもながらの好きなやつ





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三河屋製麺の煮干そば用の麺ですかね、これも大好きです





「丸いも」入ってるせいかお腹いっぱいになり、かなり満腹感が持続しました





「らの道」イベントも頑張ってくださいね

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そらみち
平日11:30~14:00(LO) 17:30~20:00(LO)
土日祝11:00~15:00(LO)
定休日 火曜日
金沢市窪7丁目281番地 ヴィアーレ伏見台102
駐車場有り
https://twitter.com/soramichi_3?s=09

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この日は午後から仕事だったので




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そらみちさんへ




前回の訪問
https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35496098.html





先日の周年イベントの余韻に浸りつつ開店を待ちます
https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35501748.html






県外のお客さんも多いお店、隣のかたは愛知県からだとか。オススメを聞かれたので「レアチャーシューが大丈夫なら煮干しそばがいいですよ」と答えました






この日の中華そばは



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「支那そばやさんからの贈り物」と題したもの






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イベントのときのスープに近い材料をつかってると思われますけど、重厚な旨みと醤油感がより伝わってきます





あーっ、こっちのほうが好きかも






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さるさんの鶏胸コンフィもしっとり柔らかくレンゲに添って






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牟岐縄屋さんの豚バラチャーシューは豚角煮みたいにしっかり味がついたもの、通常のそらみちさんのスープには合わないと思うけど、複雑でしっかりした旨みの今回のスープにはよく合います

実はいつもの牟岐さんの豚バラチャーシューはアダルトな胃袋にはちょっと脂がキツくてあまり食べないんですけど、美味しくいただきました






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イベントでも使われていた、「新小麦ヌーヴォー 春よ恋」100%の麺は柔らかめに茹でられ、スープとの一体感を楽しみます




めっちゃ美味いなぁぁ





隣のかたは「煮干しそば」を食べられて、とても満足されていたようでホッ
また金沢に来てくださいね







そらみち
平日11:30~14:00(LO) 17:30~20:00(LO)
土日祝11:00~15:00(LO)
定休日 火曜日
金沢市窪7丁目281番地 ヴィアーレ伏見台102
駐車場有り
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この日は午後から仕事だったので




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そらみちさんにポールで
(外観画像は使い回しです今とは掲示物などが違います)





前回の訪問「カキチャウダー」
https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35491841.html






お昼に来ることってあまり無いんですけど、平日でもけっこう開店待ち並ぶんですね!開店と同時に満席+中待ち発生でした




友達と2杯をシェアです





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「煮干しそば」




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煮干100%、水と煮干だけのスープ。
強めの渋みとほろ苦さ、じんわりとした甘みは、高級な日本茶をいただくときと近いような感覚。

ひとくちひとくち、大切に味わいたくなる。(←と思ってるけどめっちゃ食べるの早いです)





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東京三河屋製麺の麺は「パツっ」と「ムチっ」が同居し、強めのスープにマッチ










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「中華そば」

あらー、斜めになっちゃった





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今回のは醤油感が際立ちクリアだけどこっくり濃いめの味わいで、これからの季節にいい感じね






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「中華そば」は地元石川製麺さんのそらみちオリジナル。スープに馴染むしっとりしなやかな麺。スープへの小麦粉の溶け出しが少なく、最後のひとしずくまで濁らずクリアなスープを味わえます。
「煮干しそば」とシェアしていただくと違いがよく分かりますね






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今回も、尼崎の名店リスペクトの豚ロースチャーシューですね「鶏と水」のスープに豚の旨みも溶け出し、味わい深くなります。日によってパサっとしてるときもありましたが、今回のは柔らかくて





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今回は19、20日の2周年記念イベントの前売り券を買いに来たのもあったけど、チケットがまだ到着してなくて発売はこの日の夜の部からでした
名簿に名前を書いて確保!イベント楽しみです







そらみち
平日11:30~14:00(LO) 17:30~20:00(LO)
土日祝11:00~15:00(LO)
定休日 火曜日
金沢市窪7丁目281番地 ヴィアーレ伏見台102
駐車場有り
https://twitter.com/soramichi_3?s=09

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