TERRA+TERRAWORKS

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この日は日曜日
日曜夜だけのお楽しみ


そう、こちらです

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それまで定休日としていた日曜夜に3月から突如始まった

TERRA WORKS capriccioso!




前回の訪問「和出汁海老つけ麺」





定休日や営業時間外を利用してレギュラーメニューとは違うものを提供する二毛作営業、北陸でもいくつかありますね


こちらは
自家製麺TERRA→TERRA WORKS capriccioso!(日曜日夜)



牟岐縄屋まぜそば千鶴(木曜日)
移転前は何回か行けたけど、仕事終わってからだと間に合わないんだな〜



RAMEN WASA RAMEN(第3日曜朝)
Wさんは木曜夜限定でMOKUYORUというのも始まったみたいです!行けないけど



など。お客さんを飽きさせない、楽しんでもらいたいという創意工夫が素晴らしく、普段の営業だけでも大変なのに頭が下がります







開店ちょっと前に着くと、TERRAさんには似つかわしくない揚げ物の匂い??
お店の前に並んでいると、ご主人が出てきて「少し遅れます
おっ、何だか期待が高まりますよ

私の後ろ数人を挟んで、いつも仲良くしていただいてるow01さんが並んでたんですけど、私の後ろの皆さんがコの字型カウンターの対岸に座られたのでow01さんが隣になるミラクル
おかげさまで楽しい時間になりました






今回のらいんなっぷ ↓

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今までは1000円均一だったけど、今回はどちらも1000円オーバー。高値をつけた分、ご主人の自信のほどがうかがえます!
友達とシェアして両方いただきました






「牛塩つけ麺」1380円


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久しぶりにマンゴーの木のプレートで登場 撮影難しいw

見た目はお洒落カフェで出てきそうな「ローストビーフ丼とスープ」ですが??





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山頂にローストトマトがちょこんと乗ったローストビーフ山の内側は





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もちろんご飯じゃなく、解禁されたばかりのとかち小麦ヌーヴォー100%の麺♪
小麦の香りがとっても素晴らしく、バカ舌でも分かりますw





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そのまま何もつけないで食べたいくらいの麺を金澤流麺 南さんの牛出汁のつけ汁に♪
普段から交流のある南さんとのコラボは安心感ありますね♪南さんでは丁寧に牛脂を取り除いたさらりとした清湯スープだけど、これは油っぽさはないけど濃厚な牛の風味が感じられるもの。具材のマッシュルームもよく合ってて




めっちゃ美味いっ




これ、麺もいいけどフランスパンつけて食べたいw







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牛肉を牛出汁でしゃぶしゃぶする贅沢 w
最高です







「穴水の恵みつけ麺」1180円


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3種のレアチャーシューにキジハタのお刺身がついた、海の幸山の幸が合わさった豪華仕様
「牛出汁つけ麺」にものってる舞茸は素揚げされていて、開店前の油の匂いに納得。油の香ばしさもありシャキシャキ食感の舞茸、お魚とともに季節を感じますね♪





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キジハタ、金アジ、シマダイ、カワハギのほかワタリガニもはいった複雑な旨みが溶け込んだ鮮魚出汁。穏やかでいて、お魚達の力強さがみなぎる穴水の海。そのまんまが口のなかいっぱいに!



うんまいなぁ〜





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こちらはとかち小麦ヌーヴォーブレンド麺。鮮魚の香り高いつけ汁のとろみをまとい、ぬるりとした喉越し。





いつもより少し高額だけど今回も大満足のTERRA WORKSでした
ow01さん、ありがとうございました







自家製麺TERRA
平日・土曜・祝日 11:00~14:00(LO13:45) 17:30~20:00
日曜日 11:00~14:00(LO13:45)
日曜夜は「TERRA WORKS capriccioso!」として営業
定休日 月、金曜日
石川県野々市市扇が丘9-20 扇が丘ビル1F
カウンター10席
駐車場 店舗横に6台(向かいのセブンイレブンは厳禁)
昼営業時は就学前のお子さまは入店できません

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この日は日曜日!
久しぶりに日曜夜だけのアレ、行っちゃいました




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「自家製麺TERRA」さんは日曜日の夜だけ「TERRA WORKS capriccioso!として通常営業とは別のメニューを展開しています




前回の訪問「肉まぜそば」




仕事を終えて駆けつけると、SNSでお馴染みのレジ横の紳士Yさんと、アウトドアの達人Kさん!日曜夜の限定ということで、常連のお客様と遭遇する率高い!





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この日初登場の
海老をつかったつけ麺!





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麺量「小」も「中」も同額だけど、リゾットも食べたくて「小」でオーダーしました (「中」でも入るけどね〜♪)




「和出汁海老つけ麺」1000円


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海老ちゃんが和出汁のお風呂にはいってポカポカと気持ち良さげ結構大きな赤海老は空輸された新鮮なものだそうです。上質な海老との出会い、新鮮で美味しい海老をそのまま味わってほしい!という趣向のつけ麺です





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「海老つけ麺」といっても先日巡さんでいただいた「甘えびつけ麺」のような濃厚な海老のものではなく、TERRAWORKSお馴染みの魚介のみの和出汁のつけ汁に海老油でほんのり海老風味をプラス。このままでもごくごくと飲めるもので、滋味深くじんわりと広がりこころまで満たされます



美味いなぁ。。




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優しいつけ汁には北海道産小麦をつかった細麺、しっとりむっちりとしています。めっちゃ美味いけどちょっとくっつきやすくて、ほぼ全量をまとめてつけ汁に投入。。麺量「中」にしてたらあふれてたかも(笑)





麺を食べ終えたら

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海老の旨みをつけ汁に移した海老ちゃん、入浴終了です!そっとお召し物を脱がせまして、パクリ!一糸まとわぬ海老ちゃんの姿はお見せできませんw

注文を受けてからアウトドア調理のスキレットで加熱した海老は熱々で旨みがギュっと詰まってて、プリプリでホクホク!
スキレットは今回ご一緒させていただいたKさんのアドバイスもあり購入、新鮮な海老とスキレットとの出会いがあって生まれたつけ麺なんですね

スキレットをつかった料理、これからも出されるかも?楽しみです





外した海老の頭をつけ汁につけて更に海老の旨みを移したらもう美味くて、完飲しそうなのをガマンしてリゾットをお願いします!



「チーズリゾット」+ 280円


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海老の旨みを吸ったつけ汁にご飯、角切りチャーシューと4種のチーズを入れて加熱したリゾット。
とろけたチーズとチャーシューは燻製されたものも混じってて、時々ふわんと燻香が来るのがいいですね。トッピングされた岩海苔も和出汁にマッチしております☆





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アウトドアに目覚めたご主人、こんなウォーターサーバー?も置いて1席潰してますw テーブル席まであった頃が懐かしい(笑)





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レギュラーメニューでは「にごり鶏しお」が特にオススメで最近よく出てるそうなので、また食べに来ますね







自家製麺TERRA
平日・土曜・祝日 11:00~14:00(LO13:45) 17:30~20:00
日曜日 11:00~14:00(LO13:45)
日曜夜は「TERRA WORKS capriccioso!」として営業
定休日 月、金曜日
石川県野々市市扇が丘9-20 扇が丘ビル1F
カウンター10席
駐車場 店舗横に6台(向かいのセブンイレブンは厳禁)
昼営業時は就学前のお子さまは入店できません

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この日は





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日曜夜だけのお楽しみ

「TERRA WORKS capriccioso!」

の日なのですが、、



外観、何となく変わったような??




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看板も「Noodle Kitchen TERRA」から「自家製麺TERRA」に変わっています






お店に入るとご主人が

「誰も気づいてないけど、店の名前変えたんですよ〜

あっ、やっぱり??看板変わってたもん。





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「煮干パイタンつけ麺」のつもりだったけど「新しい麺食べてみて!」と仰るので〜





肉まぜそば1000円


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器に薄切りチャーシューが被せてあり、器そのものがお肉みたいな盛りつけ!






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たっぷりの生野菜と、食べやすい大きさにカットされたチャーシュー。チャーシューは豚レアチャーシューや鶏胸のチャーシューで脂身が少なく、生野菜と合わせてサラダ感覚でさっぱりと食べられます






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今までももちろん自家製麺だったけど、
「自家製麺TERRA」として初めての麺は、全粒粉?がたっぷり入ってゴワッとした褐色の平打ち麺。野趣溢れる香りが鼻から抜け、ワイルドな麺の風味が最後まで飽きない。

どこにもない、食べたことのない麺!
めっちゃ美味い






2010年にオープンしたTERRAさん、今年は今まで以上に攻めの年。
年始にメニューの見直し、3月からは定休日だった日曜夜にTERRA WORKSを開始。今月は「自家製麺TERRA」に屋号変更とグイグイ攻めてますw
これからも何かやらかしてくれそうで目が離せないですね








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後日前を通りかかると、壁は全部茶色になってました(1枚目の写真と比べてみてね)




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自家製麺TERRA
平日・土曜・祝日 11:00~14:00(LO13:45) 17:30~20:00
日曜日 11:00~14:00(LO13:45)
日曜夜は「TERRA WORKS capriccioso!」として営業
定休日 月、金曜日
石川県野々市市扇が丘9-20 扇が丘ビル1F
カウンター10席
駐車場 店舗横に6台

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この日は13:00から仕事、職場から比較的近く11:00から営業してるこちらでお昼にしました




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入ると、ラッキーなことに、気まぐれメニューの黒板が

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この週日曜日のTERRA WORKSも「鯛塩つけ麺」が出されていて、鯛のメニューが続いてます





「鶏と鯛 塩らぁ麺」850円


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澄んだ黄金色のスープに斬新で美しい盛りつけが素敵です






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三国産天然真鯛のアラを丁寧に下処理して旨みを存分に抽出。鯛の旨みを前面に、普段は主役の丸鶏は下支えにまわります。お互い足りない部分を補い合い、奥行のある旨み濃いスープになっています





美味いなぁ。。






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鯛がメスだったことを知り、着物を来たような盛りつけに。鶏チャーシューのお布団、メンマの枕、姫三つ葉に豚レアチャーシューを着せて。スダチとラディッシュの上に乗っている小さな粒は生の山椒です

ご主人は自ら魚を釣って鮮魚スープをとったり、猪狩りの手伝いをして猪を譲り受けジビエのラーメンをつくったり。
「いのちをいただく」ことを真摯に取り組んでいます
単にキレイなのではなく、いのちへの感謝を盛りつけに表現しているのです





いのちに感謝
ごちそうさまでした








Noodle Kitchen TERRA
平日・土曜・祝日 11:00~14:00(LO13:45) 17:30~20:00
日曜日 11:00~14:00(LO13:45)
日曜夜は「TERRA WORKS capriccioso!」として営業
定休日 月、金曜日
石川県野々市市扇が丘9-20 扇が丘ビル1F
カウンター10席
駐車場 店舗横に6台

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この日は日曜日、夜は恒例?




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Noodle Kitchen TERRAさんは日曜夜、TERRA WORKS capriccioso!として通常営業とは違うメニューを提供しています





前回の訪問「板つけ麺」





SNS友Mさん、Yさん、Gさんと会う予定調和的訪問??







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先月からのマキシマム ザ ラーメン 初代 極さんとの異色コラボも好評!
「板つけ麺」は前回いただいたので、今回は







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「和つけ!!」にします





前回の「和つけ!!」






「和つけ!!」1000円


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今回の「和つけ!!」はご主人自ら釣り上げたクロソイ、メジナなどをつかった、今年初めての穴水鮮魚出汁♪
お正月には鯛の鮮魚出汁も出されてましたが、ご主人が穴水で釣ってきたお魚の鮮魚出汁は11月以来です






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じんわり優しいとろみスープに、お魚達の旨みがとろけています





美味い。。





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つやつやで瑞々しい細麺は繊細な和出汁のつけ汁によく合います

今回はミョウガとスダチも添えられ、スダチを絞るととっても爽やかに



2種のレアチャーシューも玉子も素材の良さを活かしたもので、途中に食べても麺やつけ汁の味わいを損なわず、かといってそのまま食べても物足りなさもなく。絶妙ですね







さて、

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前回から謎だった「板つけ麺」の板。

なんとこれマンゴーの木の集成材なのだそうです
マンゴーが苦手なせいか全く知らなかったんですが、ウクレレなどの楽器や家具にもつかわれてるそうですね!

TERRAさんは先月後半の連休に、気に入った木目のものを厳選して買い付けて来られました。
お手入れが大変ですが、木材が好きなので楽しんでいるそうですよ♪

TERRAさんらしい新しい感覚のつけ麺を演出するのにマンゴーの木が一役買っているのです




あっ、TERRA WORKSばかりではなく、普段のレギュラーメニューも食べてます♪近いうちに書きます。。





Noodle Kitchen TERRA
平日・土曜・祝日 11:00~14:00(LO13:45) 17:30~20:00
日曜日 11:00~14:00(LO13:45)
日曜夜は「TERRA WORKS capriccioso!」として営業
定休日 月、金曜日
石川県野々市市扇が丘9-20 扇が丘ビル1F
カウンター10席
駐車場 店舗横に6台

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