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この日は




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自家製麺TERRAさんの日曜夜営業

TERRA WORKS capriccioso!




前回の訪問「にごり鶏しお(猪と鶏の白湯仕立て)」







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猪のつけ麺あるかな?なんて思いながら来たけど、予想の斜め上を行くメニューが。もちろんこれにします





「トムヤンクン風 鶏とトマトつけ麺」1000円


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大きな海老が真っ赤なお風呂に入ってます。この子は和出汁海老つけ麺の時の海老ちゃん♪久しぶりの再会です(笑)
トムヤンクンのクンは海老って意味なので、これはもう立派なトムヤンクンです
デフォは葱で、申告するとパクチーにしてもらえるのでもちろんパクチーでお願いしました❗赤と緑の彩りがいいですね♪




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トマトが入ってふるふるとしたとろみのつけ汁。ひとくち飲むと、本場のとは違うけどマイルドで瑞々しいトムヤム感が美味い❗


ピリ辛具合は控えめで辛いの苦手でも大丈夫ですよ♪
トムヤムといってもナンプラーではなくいしるを使ったジャパニーズトムヤム。のぼるさんのトムヤムみたいにこぶみかんなど本格的なスパイスは使ってないそうですが、でもちゃんとトムヤムになってるのがすごい❗



パクチー

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エリンギ

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つけ汁にはトマトとシメジ、玉葱も

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しっとりもっちりな麺がいい❗マタオマ系とは全然違うTERRAワールド全開のつけ麺です





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海老ちゃんは出汁が出るように終盤まで取っておいて




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今回は一糸まとわぬ姿を公開
レンゲの大きさと比べたらかなり大きいって分かりますよね♪ぷりっぷりでめっちゃ美味い❗






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海老の旨みが染み出たつけ汁を、+300円でリゾットに仕立ててもらいました♪
スープを足してスモークチーズ、パクチーも乗ってます♪これがまた最高なんです




趣向を凝らした美味しくて楽しいつけ麺でした♪
また楽しみにしています♪







自家製麺TERRA
平日・土曜・祝日 11:00~14:00(LO13:45) 17:30~20:00
日曜日 11:00~14:00(LO13:45)
日曜夜は「TERRA WORKS capriccioso!」として営業
定休日 月、木、金曜日
石川県野々市市扇が丘9-20 扇が丘ビル1F
カウンター10席
駐車場 店舗横に6台(向かいのセブンイレブンは厳禁)
昼営業時は就学前のお子さまは入店できません

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この日は




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自家製麺TERRAさんへ




前回の訪問「鯛と鶏」





2019年版メニュー

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TERRAさんのこだわり

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黒板出てなかったけど、今回の「にごり鶏しお」は猪と鶏のスープ❗今年は亥年ですから♪もちろんこれにしました❗
(更新が遅れておりました19日お昼までの限定メニューでした)

TERRAさんでジビエのラーメンは2017年7月の「猪SOBA」以来??





「にごり鶏しお(猪と鶏の白湯仕立て)」850円


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TERRAさんらしい美しい盛りつけですね
照明変えたのか、やっぱり以前より赤っぽく写ってますね次回はお昼に来てみよ。。




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猪と鶏の半濁スープは口当たり優しいとろみ。新鮮できちんと下処理され臭みなどないので、ジビエの野趣あふれる風味を存分に味わえます
TERRAさんはご主人自ら山に入り猪の解体を手伝うこともあり(今回は違うそうてすが)、猪のラーメンは得意中の得意なんです




猪の野趣溢れる風味もしっかり感じつつ、しかしながらとっても上品にまとめられていて



めっちゃ美味いなぁ






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いつもの鶏と豚のレアチャーシューに猪のレアチャーシューも加わり豪華赤みの強いのが猪で、全く臭みはなくて肉汁溢れしっとり。めっちゃ美味い❗

豚チャーシューの上に乗ってるのは薄切りのセロリ。葱もいつもより太めのカットであえてゴワゴワ感と辛みを際立たせ、力強いスープにしっかり薬味として機能させてます。この辺のセンスもいつも素晴らしいんです





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メンマじゃなくエリンギ、最近のお気に入り具材のようですね♪





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めっちゃ黄色っぽく写ってますがつるもちな中太麺もいつもながら美味い♪





猪年に猪のラーメン♪なんだか縁起がいい感じがします(笑)
今回のはもう終了してますが、また食べられたらいいなぁ♪





自家製麺TERRA
平日・土曜・祝日 11:00~14:00(LO13:45) 17:30~20:00
日曜日 11:00~14:00(LO13:45)
日曜夜は「TERRA WORKS capriccioso!」として営業
定休日 月、木、金曜日
石川県野々市市扇が丘9-20 扇が丘ビル1F
カウンター10席
駐車場 店舗横に6台(向かいのセブンイレブンは厳禁)
昼営業時は就学前のお子さまは入店できません

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年中無休の仕事をしていまして、お正月は1年でいちばん忙しいんです。バタバタだったお正月営業もようやく終了、バキバキのからだを引きずり向かったのはこちら




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自家製麺TERRAさんの日曜夜営業

TERRA WORKS capriccioso!




前回の訪問「海老のビスク白湯」





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TERRAさんではお正月は鯛のラーメンをやることが多いけど、今年は海老を使った「海老のビスク白湯」を出していました。鯛メニューはこっちで用意してたんですね♪





「鯛と鶏」1000円


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TERRA WORKSでは灯りを暗め、通常営業とはちょっと違う雰囲気。なので〜、写真も暗くなってます




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麺は鶏と豚、2種の極薄ちゃーしゅうに包まれています。ピンクのちゃーしゅうにこんもりと九条葱、スダチの彩りが素敵




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最初はつけ汁につけないで麺だけ頬張ります。鼻から抜けるたっぷりの小麦の香り、シアワセの香りです。
麺の風味が良いのでいつまでも麺だけ食べてしまいそうですが、




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富山県産天然真鯛を使った鮮魚出汁と鶏を合わせたつけ汁も絶品。濃厚な旨みながら、麺の美味さも堪能できる絶妙な塩梅です
前回の海老もそうだけど、美味しさを追及し養殖ではなく天然ものにこだわっているそうです。天然の鯛や海老をラーメンの出汁にするなんて、贅沢ですね〜




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メンマだと思って1本パクっと食べてしまったけど、これエリンギですね❗
エリンギの食感いいし合いますね♪





つけ麺は「並」も「大」も同じ値段だけど、チーズリゾットが食べたくて「並」にしていました♪



チーズリゾット(+300円)


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旨みがギュっと詰まったつけ汁をチーズリゾットに。ご飯入れるだけじゃなく、熱々に加熱調理してリゾットに仕立ててくれます





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スモークチーズの香り堪らん。。





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チーズのほか、角切りちゃーしゅう、鯛の切り身、九条葱も。めっちゃ美味いし、300円でこれはお得です







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通常営業の自家製麺TERRAさんも今年に入りメニューを一新。「鶏醤油」の代わりに「塩Clear」がレギュラー入りしています。「鶏醤油」はお正月に出していた「奥丹波地鶏の醤油そば」のようにランクアップして黒板メニューになるようです。これも近いうち食べてみたいですね♪






自家製麺TERRA
平日・土曜・祝日 11:00~14:00(LO13:45) 17:30~20:00
日曜日 11:00~14:00(LO13:45)
日曜夜は「TERRA WORKS capriccioso!」として営業
定休日 月、木、金曜日
石川県野々市市扇が丘9-20 扇が丘ビル1F
カウンター10席
駐車場 店舗横に6台(向かいのセブンイレブンは厳禁)
昼営業時は就学前のお子さまは入店できません

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この日は12:00から仕事、しかしながら
職場から近く早めの時間から営業してる夕介さんや南さんはお正月休み。。


あのお店は年末年始も通常と同じ月・木・金曜日がお休みだからこの日は営業してる。。いや、でも距離的にちょっとカツカツなんだけど、、





行っちゃうよね〜♪







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自家製麺TERRAさんです




前回の訪問「穴水の恵みそば」「極醤油」





開店15分前に着くとよくTERRAさんでお見かけする麺友さんも同着、新年のご挨拶と情報交換♪そらみちさん跡に入るお店、気になりますね〜




この日はお正月メニューとして



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「醤油そば」奥丹波地鶏何%でしょ??
もありましたが、





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海老大好きなんでこちらにします❗






「海老のビスク白湯」1000円


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オレンジ色のスープに花びらちゃーしゅうが映えます。キレイですね







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富山県産甘海老を丸ごとビスクにして鶏白湯と合わせて。
海老の濃厚で香ばしい風味、ビスクなんでトマトも入ってるのかな?まろやかだけど比較的さらっとしたスープ❗





めっちゃうんまい❗





「ビスク」ってラーメン界ではあまり馴染みがない言葉ですが、海老や蟹の裏漉しで作った濃厚なクリームスープ なのだそうです

ビスクといえば、ご当地ラーメン 巡さんの限定「えび塩とんこつ」も海老のビスクと豚骨のWスープでしたね。これはまったり濃厚でした





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TERRAさんとしては濃厚なスープだけど、全粒粉入りの細麺もしっかり風味があってもっちりしてて負けてない❗






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いつもの豚・鶏に加え牛のチャーシューもあり豪華それぞれのチャーシューも極上でした♪





出勤時間が迫ってたのでじっくり味わえなくて残念

海老ちゃんの余韻を感じる間もなくダッシュで出勤、何とか遅刻せず間に合いました









自家製麺TERRA
平日・土曜・祝日 11:00~14:00(LO13:45) 17:30~20:00
日曜日 11:00~14:00(LO13:45)
日曜夜は「TERRA WORKS capriccioso!」として営業
定休日 月、木、金曜日
石川県野々市市扇が丘9-20 扇が丘ビル1F
カウンター10席
駐車場 店舗横に6台(向かいのセブンイレブンは厳禁)
昼営業時は就学前のお子さまは入店できません

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この日はお休み
私のお休みは月曜が多いのでなかなか行けなかったヘアサロンにようやく行けてスッキリ

誰に見せるあてもなくw 向かったのは




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自家製麺TERRAさんです





前回の訪問「穴水の恵みつけ麺」




前回、お魚がたくさん釣れたので火曜日に鮮魚のラーメンを出せると仰ってたんです




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「穴水の恵みそば」850円


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2種のチャーシューの上に白髪葱、九条葱。小さな花の彩りがキレイ





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つけ麺のときと同じく、カワハギのフリッターと肝醤油が添えられて





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穴水でご主人自ら釣り上げその場で締めたカワハギ、金あじ、シマダイ、なめら(キジハタ)などの鮮魚出汁のスープ。
スープになるために釣られたお魚たち、鮮魚出汁というとアラを使ったものがほとんどだと思うけど、アラだけではなく身もまるごと使っているリッチなスープなんです。ふくよかでしっかりとした旨みで、やっぱりめっちゃうま!

都会でも鮮魚のラーメンあるけど、こんなの食べられないのでは?北陸の恵みを生かした最高に贅沢な1杯です





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カワハギフリッターにカワハギの肝醤油をディップする贅沢!肝も釣ったそばから取り出して生臭くならないよう配慮されています。お皿に残った肝醤油もメンマで拭って(笑)スープに溶かしていただきました♪





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いつもながら美味すぎる鶏と豚のチャーシューと





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北海道産小麦の麺もええなぁ。。





「穴水の恵み」は季節的にもう1回あるかどうか、もしかしたらこれが今季最後かも?だそうです。しっかり楽しませてもらえました







ちょっと前ですが、これもいただいてました♪




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カウンターの端にこれがあるときにオーダーできる「極醤油」。以前は「ととせ倶楽部」という名前だったので「ととせ」と言っても充分通じますよ♪





「極醤油」1000円


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「四国かめびし醤油 古醤油十歳造(こしょうゆととせづくり)」をつかった漆黒のスープ。見た目とは全く違う、軽やかですっきりとした、それでいて奥深い
味わいに毎回驚きを隠せません。本当に美味い❗







自家製麺TERRA
平日・土曜・祝日 11:00~14:00(LO13:45) 17:30~20:00
日曜日 11:00~14:00(LO13:45)
日曜夜は「TERRA WORKS capriccioso!」として営業
定休日 月、木、金曜日
石川県野々市市扇が丘9-20 扇が丘ビル1F
カウンター10席
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昼営業時は就学前のお子さまは入店できません

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