TERRA+TERRAWORKS

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この日は10月31日



仕事をしながら、夜はどうしようかずっと考えていました




福座さんの「牛すじラーメン」
TERRAさんの「塩煮干そば」

大好きな2杯、どちらもこの日が最終日
どちらも大好きすぎて、決められないよぉ〜
あぁぁー、もっと計画的に、どちらかを先に食べ納めておけばよかった。。




さんざん悩んで選んだのはこちら
(選んだっていうより、何なら連食しようと思ってたw)

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自家製麺TERRAさんです




前回の訪問「金あじ中華」





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本日最終日!




大好きだと言いながら、「塩煮干そば」は4月、「キウイと煮干そば」は5月と半年ぶりでありますが





「塩煮干そば」820円

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高く盛りつけられた白髪葱、南さんの九条葱のようにクルクルとウェーブになった部分もあり、最近の南さんとの交流の深さを垣間見ることができます?





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煮干の品種別にそれぞれちょうどいい温度帯で抽出した煮干出汁を合わせるという手間暇かかったスープ。雑味エグみなどなく、クリアな煮干感が堪らない極上な味わいです




美味いなぁぁ





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たっぷりの葱の下には極薄レアチャーシューの大きな花弁、1枚づつ大事に味わっていただきます
レアチャーシューの下にはメンマが敷かれ、スープの熱でチャーシューに火が通り過ぎない配慮がされています




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はぁぁ、最後に食べることができてよかった。。




「煮干そば」がなくなって、代わりに土曜日から大好きなあの1杯が復活するそうなのでまた楽しみです❗




しかしながら、そらみちさんも来月移転するのであの「煮干しそば」も食べられなくなるし、金沢の大好きな煮干しそばが激減するなぁ。。







自家製麺TERRA
平日・土曜・祝日 11:00~14:00(LO13:45) 17:30~20:00
日曜日 11:00~14:00(LO13:45)
日曜夜は「TERRA WORKS capriccioso!」として営業
定休日 月、木、金曜日
石川県野々市市扇が丘9-20 扇が丘ビル1F
カウンター10席
駐車場 店舗横に6台(向かいのセブンイレブンは厳禁)
昼営業時は就学前のお子さまは入店できません

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この日は




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最近は日曜夜のTERRA WORKSが多くて、久しぶりの
自家製麺TERRAさんです

7月に「Noodle Kitchen TERRA」から「自家製麺TERRA」に屋号変更しています。。っていうか「自家製麺TERRA」になってから日曜夜しか来てなかったかも






前回の訪問「牛塩つけ麺」「穴水の恵みつけ麺」







けいたさんも食べられててとっても羨ましかったアレ、ありました!

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夜だし限定狙いって訳じゃなかったけど、これ見たら当然いきますよね

大好き過ぎて昨年は3杯食べたTERRAさんの金あじ、今年はようやく出会えました





「金あじ中華」820円


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ご主人自ら穴水で釣り上げた金あじを、釣ってすぐに船上でしめて鮮度を保っています。大漁の新鮮な金あじをアラじゃなく身も丸ごとスープに!アラを貰ってきてつくる一般的な鮮魚ラーメンとは全然違うんです。穴水の恵みを丸ごと味わうスープ!なんて贅沢





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金あじ100%のスープはもちろん臭みなど全くなく、鮮魚のふくよかでまろやかな味わいが身体中に行き渡り、こころまで満たされるのです






本当に美味い!!!







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繊細なスープの邪魔をしないのにしっかりと美味さを感じ取れる極薄チャーシューもいつも素敵です






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小麦香りしっとりと吸い付く麺も素晴らしく




こんな鮮魚ラーメンは都会では味わえないでしょう。金沢に住んでてよかったと思える1杯です








自家製麺TERRA
平日・土曜・祝日 11:00~14:00(LO13:45) 17:30~20:00
日曜日 11:00~14:00(LO13:45)
日曜夜は「TERRA WORKS capriccioso!」として営業
定休日 月、金曜日
石川県野々市市扇が丘9-20 扇が丘ビル1F
カウンター10席
駐車場 店舗横に6台(向かいのセブンイレブンは厳禁)
昼営業時は就学前のお子さまは入店できません

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この日は日曜日
日曜夜だけのお楽しみ


そう、こちらです

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それまで定休日としていた日曜夜に3月から突如始まった

TERRA WORKS capriccioso!




前回の訪問「和出汁海老つけ麺」





定休日や営業時間外を利用してレギュラーメニューとは違うものを提供する二毛作営業、北陸でもいくつかありますね


こちらは
自家製麺TERRA→TERRA WORKS capriccioso!(日曜日夜)



牟岐縄屋まぜそば千鶴(木曜日)
移転前は何回か行けたけど、仕事終わってからだと間に合わないんだな〜



RAMEN WASA RAMEN(第3日曜朝)
Wさんは木曜夜限定でMOKUYORUというのも始まったみたいです!行けないけど



など。お客さんを飽きさせない、楽しんでもらいたいという創意工夫が素晴らしく、普段の営業だけでも大変なのに頭が下がります







開店ちょっと前に着くと、TERRAさんには似つかわしくない揚げ物の匂い??
お店の前に並んでいると、ご主人が出てきて「少し遅れます
おっ、何だか期待が高まりますよ

私の後ろ数人を挟んで、いつも仲良くしていただいてるow01さんが並んでたんですけど、私の後ろの皆さんがコの字型カウンターの対岸に座られたのでow01さんが隣になるミラクル
おかげさまで楽しい時間になりました






今回のらいんなっぷ ↓

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今までは1000円均一だったけど、今回はどちらも1000円オーバー。高値をつけた分、ご主人の自信のほどがうかがえます!
友達とシェアして両方いただきました






「牛塩つけ麺」1380円


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久しぶりにマンゴーの木のプレートで登場 撮影難しいw

見た目はお洒落カフェで出てきそうな「ローストビーフ丼とスープ」ですが??





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山頂にローストトマトがちょこんと乗ったローストビーフ山の内側は





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もちろんご飯じゃなく、解禁されたばかりのとかち小麦ヌーヴォー100%の麺♪
小麦の香りがとっても素晴らしく、バカ舌でも分かりますw





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そのまま何もつけないで食べたいくらいの麺を金澤流麺 南さんの牛出汁のつけ汁に♪
普段から交流のある南さんとのコラボは安心感ありますね♪南さんでは丁寧に牛脂を取り除いたさらりとした清湯スープだけど、これは油っぽさはないけど濃厚な牛の風味が感じられるもの。具材のマッシュルームもよく合ってて




めっちゃ美味いっ




これ、麺もいいけどフランスパンつけて食べたいw







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牛肉を牛出汁でしゃぶしゃぶする贅沢 w
最高です







「穴水の恵みつけ麺」1180円


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3種のレアチャーシューにキジハタのお刺身がついた、海の幸山の幸が合わさった豪華仕様
「牛出汁つけ麺」にものってる舞茸は素揚げされていて、開店前の油の匂いに納得。油の香ばしさもありシャキシャキ食感の舞茸、お魚とともに季節を感じますね♪





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キジハタ、金アジ、シマダイ、カワハギのほかワタリガニもはいった複雑な旨みが溶け込んだ鮮魚出汁。穏やかでいて、お魚達の力強さがみなぎる穴水の海。そのまんまが口のなかいっぱいに!



うんまいなぁ〜





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こちらはとかち小麦ヌーヴォーブレンド麺。鮮魚の香り高いつけ汁のとろみをまとい、ぬるりとした喉越し。





いつもより少し高額だけど今回も大満足のTERRA WORKSでした
ow01さん、ありがとうございました







自家製麺TERRA
平日・土曜・祝日 11:00~14:00(LO13:45) 17:30~20:00
日曜日 11:00~14:00(LO13:45)
日曜夜は「TERRA WORKS capriccioso!」として営業
定休日 月、金曜日
石川県野々市市扇が丘9-20 扇が丘ビル1F
カウンター10席
駐車場 店舗横に6台(向かいのセブンイレブンは厳禁)
昼営業時は就学前のお子さまは入店できません

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この日は日曜日!
久しぶりに日曜夜だけのアレ、行っちゃいました




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「自家製麺TERRA」さんは日曜日の夜だけ「TERRA WORKS capriccioso!として通常営業とは別のメニューを展開しています




前回の訪問「肉まぜそば」




仕事を終えて駆けつけると、SNSでお馴染みのレジ横の紳士Yさんと、アウトドアの達人Kさん!日曜夜の限定ということで、常連のお客様と遭遇する率高い!





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この日初登場の
海老をつかったつけ麺!





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麺量「小」も「中」も同額だけど、リゾットも食べたくて「小」でオーダーしました (「中」でも入るけどね〜♪)




「和出汁海老つけ麺」1000円


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海老ちゃんが和出汁のお風呂にはいってポカポカと気持ち良さげ結構大きな赤海老は空輸された新鮮なものだそうです。上質な海老との出会い、新鮮で美味しい海老をそのまま味わってほしい!という趣向のつけ麺です





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「海老つけ麺」といっても先日巡さんでいただいた「甘えびつけ麺」のような濃厚な海老のものではなく、TERRAWORKSお馴染みの魚介のみの和出汁のつけ汁に海老油でほんのり海老風味をプラス。このままでもごくごくと飲めるもので、滋味深くじんわりと広がりこころまで満たされます



美味いなぁ。。




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優しいつけ汁には北海道産小麦をつかった細麺、しっとりむっちりとしています。めっちゃ美味いけどちょっとくっつきやすくて、ほぼ全量をまとめてつけ汁に投入。。麺量「中」にしてたらあふれてたかも(笑)





麺を食べ終えたら

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海老の旨みをつけ汁に移した海老ちゃん、入浴終了です!そっとお召し物を脱がせまして、パクリ!一糸まとわぬ海老ちゃんの姿はお見せできませんw

注文を受けてからアウトドア調理のスキレットで加熱した海老は熱々で旨みがギュっと詰まってて、プリプリでホクホク!
スキレットは今回ご一緒させていただいたKさんのアドバイスもあり購入、新鮮な海老とスキレットとの出会いがあって生まれたつけ麺なんですね

スキレットをつかった料理、これからも出されるかも?楽しみです





外した海老の頭をつけ汁につけて更に海老の旨みを移したらもう美味くて、完飲しそうなのをガマンしてリゾットをお願いします!



「チーズリゾット」+ 280円


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海老の旨みを吸ったつけ汁にご飯、角切りチャーシューと4種のチーズを入れて加熱したリゾット。
とろけたチーズとチャーシューは燻製されたものも混じってて、時々ふわんと燻香が来るのがいいですね。トッピングされた岩海苔も和出汁にマッチしております☆





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アウトドアに目覚めたご主人、こんなウォーターサーバー?も置いて1席潰してますw テーブル席まであった頃が懐かしい(笑)





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レギュラーメニューでは「にごり鶏しお」が特にオススメで最近よく出てるそうなので、また食べに来ますね







自家製麺TERRA
平日・土曜・祝日 11:00~14:00(LO13:45) 17:30~20:00
日曜日 11:00~14:00(LO13:45)
日曜夜は「TERRA WORKS capriccioso!」として営業
定休日 月、金曜日
石川県野々市市扇が丘9-20 扇が丘ビル1F
カウンター10席
駐車場 店舗横に6台(向かいのセブンイレブンは厳禁)
昼営業時は就学前のお子さまは入店できません

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この日は





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日曜夜だけのお楽しみ

「TERRA WORKS capriccioso!」

の日なのですが、、



外観、何となく変わったような??




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看板も「Noodle Kitchen TERRA」から「自家製麺TERRA」に変わっています






お店に入るとご主人が

「誰も気づいてないけど、店の名前変えたんですよ〜

あっ、やっぱり??看板変わってたもん。





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「煮干パイタンつけ麺」のつもりだったけど「新しい麺食べてみて!」と仰るので〜





肉まぜそば1000円


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器に薄切りチャーシューが被せてあり、器そのものがお肉みたいな盛りつけ!






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たっぷりの生野菜と、食べやすい大きさにカットされたチャーシュー。チャーシューは豚レアチャーシューや鶏胸のチャーシューで脂身が少なく、生野菜と合わせてサラダ感覚でさっぱりと食べられます






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今までももちろん自家製麺だったけど、
「自家製麺TERRA」として初めての麺は、全粒粉?がたっぷり入ってゴワッとした褐色の平打ち麺。野趣溢れる香りが鼻から抜け、ワイルドな麺の風味が最後まで飽きない。

どこにもない、食べたことのない麺!
めっちゃ美味い






2010年にオープンしたTERRAさん、今年は今まで以上に攻めの年。
年始にメニューの見直し、3月からは定休日だった日曜夜にTERRA WORKSを開始。今月は「自家製麺TERRA」に屋号変更とグイグイ攻めてますw
これからも何かやらかしてくれそうで目が離せないですね








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後日前を通りかかると、壁は全部茶色になってました(1枚目の写真と比べてみてね)




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自家製麺TERRA
平日・土曜・祝日 11:00~14:00(LO13:45) 17:30~20:00
日曜日 11:00~14:00(LO13:45)
日曜夜は「TERRA WORKS capriccioso!」として営業
定休日 月、金曜日
石川県野々市市扇が丘9-20 扇が丘ビル1F
カウンター10席
駐車場 店舗横に6台

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