麺や福座

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この日は



友達から急にお誘いを受け、こちら




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麺や 福座さんへ
ようやく新年のご挨拶です





前回の訪問「淡麗かき塩ラーメン」




今回は?


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とろろ大根が名脇役なかき醤油ラーメンも野菜まで美味すぎる淡麗かき塩ラーメンも季節の醤油ラーメン
全部美味いから迷うけど



先日ももパパさんも食べられていた「季節の醤油ラーメン」に牡蠣トッピングのまるこんさんver.でいただきます❗




昨冬も「新味中華そば」に牡蠣トッピングでいただいてますね♪




「季節の醤油ラーメン(牡蠣トッピング)」800円+300円


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牡蠣とレアチャーシューが一緒に乗ってるなんて贅沢❗シアワセ過ぎます





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生揚げ醤油「天祐」の芳醇な香りがふんわ〜
ふくよかでコク深いスープは優しく穏やかに見えるのに、ひとくちいただいただけでポンっとスイッチが入ったようにクライマックスに達し、シアワセが持続します





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オーダー毎に粉をまぶしてソテーした能登中島産牡蠣はにゅるりと口の中に入り、噛むと風船を割ったみたいに海のミルクがどぅわ〜っと溢れだし。口の中が能登の海に

ソテーのときに加えたガーリックチップやピリ辛の風味が徐々にスープに染みだしパンチも加わります




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まるこんさんのは肩ロースだったけどこれはももかな?脂身少ないけど柔らかく、スープの熱で火が通ってもむっちりしてて美味い





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全粒粉入り細麺の風味喉越しもよく





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今の季節はカブですね、ほたほたに柔らかくて味が染みてました♪






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友達はニボトンに牡蠣!
ニボトン美味いけどアダルトな胃袋にはまるごと1杯はちょっと辛くてシェアして食べるくらいの量がありがたい。久しぶりのニボトン嬉しい






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10周年おめでとうございます❗






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今日は月曜日だけど祝日なので営業、明日はお休みですよ♪






麺や 福座(ふくぞ)
平日 11:30~14:25(LO) 18:00~20:55(LO)
日祝 11:30~14:25(LO) 17:30~20:55(LO)
定休日 月曜日(祝日は営業・火曜日休)
石川県金沢市有松4丁目1-1
076-243-2930
駐車場は隣の丸亀製麺と共同

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この日は、仕事帰りに




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麺や 福座さんへ




前回の訪問「かき醤油ラーメン」





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楽しみにしていた牡蠣ラーメン第2弾が始まっていました




やっぱりノブさんにざんざさんは先に食べられてましたね❗


そしてこの日は前回と同じくももパパさんも来られていたそうで、今回はちゃんと牡蠣があってよかった






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かきラーメンは昨年と同じく第1弾、次は第一段と併売しつつ第2弾のスタイル。とはいっても醤油も塩も今まで出されたものとは違うので、今年のはどんなのかな?と毎年ワクワクさせてもらってます♪



昨年の「かき塩ラーメン」





かき塩ラーメン2018はそんな期待感を裏切らない、宝石箱を開けたときのようにときめく華やかな1杯でありました





「淡麗かき塩ラーメン(かき増し)」1000+300円


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貧乏なんで普段はデフォのラーメンばかりですが、牡蠣増しです❗しないと後悔するから❗ スダチと水菜の瑞々しい緑、大きめにカットされたキクラゲの黒が引き締める美しい1杯です






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「かき醤油ラーメン」と同じく鶏ガラ豚骨野菜の清湯スープに牡蠣出汁を合わせたスープですが、単に醤油タレを塩タレにしただけじゃない!
炒めた野菜の甘さや油の風味がスープに移ってとっても香ばしく、淡麗とはいえ意外とパンチあります
でも炒めた野菜が入るいわゆるタンメンのような感じではなく、あくまでもキリッとしたスープで!





いやこれ美味いです❗





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赤いけどパプリカではなく金時人参というもので、ブランド京野菜に指定されている京人参なんですね♪
私いい大人なんで出されたら食べてるけど、実は人参あまり好きじゃなくてでもこの金時人参、野性味ある人参らしい香りはするけど全然イヤじゃない❗甘くてめっちゃ美味いんです

人参も大きめにカットされた玉葱も心地よい歯応えを残して炒めてあって、とにかく野菜が美味い❗牡蠣食べに来たのにこんなに野菜に感動するなんてw






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能登中島産の牡蠣は粉をまぶしてガーリックと一緒にソテーして旨みを閉じ込め、ちゅるぷりんとしております塩スープにガーリックが効いてるので洋風な味わいもありまた素敵♪牡蠣増しにしてよかった。。





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かき醤油ラーメンでもつかわれてる全粒粉のザラつきが心地良い細縮れ麺ですが、スープが違うとまた印象変わりますね❗




終盤はスダチを搾ったり辣油を加えたりして最後のひとしずくまで楽しみましたよ♪






「かきめし」かきラーメンとセットで200円


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今回はかきめしも
普段ラーメン店でご飯ものは食べないけど、これはガマンできません(笑)やっぱりめっちゃうま❗






12月の営業案内

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麺や 福座(ふくぞ)
平日 11:30~14:25(LO) 18:00~20:55(LO)
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この日は




ノブさんにざんざさんまるこん師匠の記事を見て居てもたってもいられずこちら

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麺や 福座さんへ




ももパパさんも私のあとに来られてたそうです♪


そしてけいたさんも食べられてます。みんなアレを待ち焦がれてたんですよね〜






前回の訪問「牛すじラーメン(すじ増し)」







毎冬楽しみな福座さんのアレが遂に始まったんです❗




夜だし、もう無いかも?ドキドキしながらお店に入ると

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「売り切れ」の紙が。。
そりゃしょうがないですよね
じゃ、牡蠣は次回のお楽しみにして久しぶりに「季節の醤油ラーメン」にしよっと♪



と思って中待ちしてると、お姉さんがそっと

「予約以外で牡蠣3個ならあるから、牡蠣増しは出来ないけど食べます??」
「えっ?いいんですか?お気遣いありがとうございます❗」



そんなに常連でもないのに、その日最後?の牡蠣をいただけることになりました他にも食べたい方いらっしゃったのに私でスミマセン
(なぜいただくことができたかは↓で)





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福座さんの「かきラーメン」毎年出されるけど、その年によって仕様が違うんです。今年のは??





昨年は先輩ブロガーの皆さんを真似して色んなパターンで「かきラーメン」をいただいてました♪
ドリームさんのを真似した「かき塩ラーメン(醤油味)」





「かき醤油ラーメン」1000円


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青梗菜と柚子、レッドオニオンの彩りも鮮やかでとっても華やか
青梗菜は茹で置きではなく、注文の度にさっと茹でてるんですよ♪





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今年も牡蠣は能登中島から。
注文の度、片栗粉をまぶしてニンニクとソテーして旨みを封じ込めます。仕上がってからトッピングするまでの僅かな間も電磁調理機?の上に乗せて保温、熱々の状態で提供してくださっています


片栗粉をまとった牡蠣はぬるりと口のなかへ。。そしてパーンと風船を割ったみたいに熱々の牡蠣のミルクが一気に溢れます。。




あぁ〜、なんてシアワセなんだ。。





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スープは「季節の醤油ラーメン」でお馴染みの鶏ガラ豚骨野菜でとられた清湯スープに牡蠣の出汁を合わせ、野町中初商店さんの生揚げ醤油「天祐」を合わせたもの。ただでさえ美味い「季節の醤油ラーメン」のスープに牡蠣の旨みを合わせるなんて、、けしからん❗

あぁ、複雑でコク深い味わいが染みるよ。。




めっちゃ美味いなぁ





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啜ると全粒粉入り麺の力強い風味と牡蠣スープの風味とが相まって鼻から抜け、スープだけ飲むのとはまた違う牡蠣の味わいに喜びで満たされます






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そして今回大注目の具材「とろろ大根」
山芋とろろと大根おろしを合わせたという、シンプルだけどなかなか思い付かないものですよね!
口当たりはぬるりとしなから大根おろしでさっぱり♪何これ面白い!日本食の達人であるご主人の技は真似出来ないものばかりだけど、このとろろ大根は家でも出来そうなので、鍋物や煮物したときなんかに取り入れてみたいです

シャキシャキの青梗菜やレッドオニオン、とろりとした焼き葱、爽やかな柚子も単に彩りだけじゃなく食感や味の変化を楽しめて全部必要不可欠!完璧な1杯です





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添えられた自家製辣油にも牡蠣油が入ってて、スープに加えると、辛さというより牡蠣の旨みを更に底上げするような感じ!




牡蠣をいただくことができて大満足❗だったのですが、




その日ももパパさんが牡蠣増しして食べるであろうとよけておいた3個を、ご主人の計らいで私にくださったのでしたお気遣い感謝いたします❗
そしてももパパさん、ご挨拶もしたことないのになんかスミマセン




ももパパさん、ご主人、ありがとうございましためっちゃ美味しかったです❗





明日20日(火)はお休みですよ

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この日は




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混んでるかな?と覗くと、数人のグループが出られたばかりで空席あり!ラッキー過ぎる!と駆け込んだ
麺や 福座さん




前回の訪問「菊めん」




待ちわびていましたよ

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もちろん!


増しちゃうわよ〜





ノブさんの大富豪な食べっぷりと、にざんざさんの感動が伝わってくる記事も必見!





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ご主人手書きのメニューはラブレター
着丼までのあいだに穴が空くほど読み込みます


なになに?牛すじはレモン煮にしてある?何とお洒落なことを。。全く味が想像できません





「牛すじラーメン(すじ増し)」900+300円


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たっぷりの牛すじにムフフ〜


前に食べたことのある「牛すじラーメン」は2014年のもので、そのときは鶏ガラ豚骨のWスープに白味噌仕立ての牛すじだったんですが、今回は清湯スープにレモン煮の牛すじでグッと軽やかな味わいになっています





大好きな「季節の醤油ラーメン」のスープと牛すじスープ、お馴染み金沢野町中初商店さんの生揚げ醤油「天祐」を合わせてあり、すっきりとしながら複雑な美味さにメロメロで


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牛すじ付近の、牛すじの旨みが染み出たスープをすくって飲む



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そして牛すじから遠い部分のスープは軽やかですっきり。飲み比べが楽しい


これを5回くらい繰り返してムフフ〜





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とろける牛すじが堪りません!軽やかなのにしっかり味が染みてて。。レモン煮といっても全体的にレモン味って訳じゃなくて、時折ふわんと爽やかに香る感じ!この塩梅が絶妙なんです。何これすごい!




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全粒粉入りのつるもちな中太麺もとってもよく合ってます





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そして常連の皆さんがトッピングとしてオーダーしていてとっても羨ましかった長芋キムチ!食べることができて感無量であります
たっぷりの牛すじのなかでサクサクの歯応えとピリ辛がアクセントに。キムチの辛味がスープに溶け出して自然と味変になる役目もあるんです






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そして自家製辣油をちょこっと足して完汁♪今回も大満足
1か月くらいあるそうなので、また食べたいですね






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来週の火曜水曜は連休ですよ






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◯年前、花屋さんで働いていました

大量、多種な花が入り乱れむせかえるほどの香りのなか、初々しい蕾で入荷した花も時間の経過とともにゆったりと花びらを広げ、艶っぽい顔を見せるのです。そんな花達に囲まれた毎日。。


そんな過去もあり、お花のラーメンと聞くとやっぱり食べずにはいられなくて




お花のラーメンっていうと

のぼるさんの「ハーブ」

南さんの「猪塩ラーメン」「猪白湯」

万里さんの「すっぽんのラーメン」

などありますね!どれもキレイで美味しかった






そんな私は、大富豪ノブさん、ラーメン紳士ももパパさんが紹介されていたあのメニューにワクワク!





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麺や福座さんです






この日は都合よく17時までのシフト、仕事を終え夜営業の開店前から並びました♪






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もちろんこれです!これしか見えませんw私の両隣のお客さんも「菊めん」をオーダーされていて、なかなかの人気♪




この日ももパパさんも訪れ「菊めん」を食べられていました。優しく詳細な解説はこちら







「菊めん」850円


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スープも麺も見えないくらいたっぷりと菊の花びらがあしらわれていて圧巻!

9月9日は重陽の節句「菊の節句」、奈良時代には菊を観賞しながら菊の花びらを浮かべた菊酒を酌み交わすという雅な宴が催されていたとか。

そんな時代に思いを馳せ、延命長寿を願いいただきます♪






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スープは大好きな「季節の醤油ラーメン」と同じ、鶏ガラメインの清湯スープに地元金沢野町中初商店さんの生揚げ醤油「天祐」をつかったもの。軽やかで風味豊かな醤油感、穏やかなようで内側から「生きる喜び」のような力強さが感じられます




めっちゃ美味い!






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全粒粉入りのやや縮れ細麺の香り、喉越しもいいんです





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菊しか見えませんが、具材もしっかり。
熱いスープで少しだけ火が通ったレアチャーシューはぷりっとして、何だか牛タンのような食感?美味い〜





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舞茸はシャキっとした食感、秋ですね〜♪





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そして、さつまいも!しっとりホクホクです!


菊、舞茸、さつまいも、季節感たっぷりで
季節の醤油ラーメン スペシャルver.
といった1杯でした
美味すぎて、帰り道「お代わりすればよかった」と思ってしまいました(笑)





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「牛すじラーメン」も楽しみですね





9月の営業案内

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麺や 福座(ふくぞ)
平日 11:30~14:25(LO) 18:00~20:55(LO)
日祝 11:30~14:25(LO) 17:30~20:55(LO)
定休日 月曜日(祝日は営業・火曜日休)
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