麺や福座

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この日は、ふぐ白湯が未食だという友達と一緒にこちら




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麺や 福座さんへ




この日は何とまるこんさんもご一緒させていただいて、楽しい時間になりました





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「ふぐ麺(塩)」「ふぐ麺(醤油)」「ふぐ白湯」、一通りいただくことができていて、さて今回は?




どれも本当に美味いのですが、私はやっぱりこれなんです





注文すると、3人分のふぐの身をひとくち大にカットして粉をまぶし、丁寧にソテー。ふくよかで香ばしい香りが店中に充満しています





「ふぐ麺(塩)」1500円


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何とも清々しいビジュアルに荒んだ心も清められます。ライムがいいですね♪




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河豚の王様とらふぐのアラのスープを堪能するなら、やっぱり塩。淡麗ながらどこまでも奥深い河豚のお出汁に感動します





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つるぷりの平打ち麺をすすると、今回はふんわりとよもぎのような草っぽい香りが鼻から抜けました。よもぎが入ってるわけではないけど?春っぽくてとてもいい香りです





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ガマン出来ずw写真撮る前にかじってしまい、裏返して体裁を整えてパチリ(笑)
切り身のほうは河豚の女王真ふぐ。ふっくらと柔らかで上品な旨みに毎回感動です!





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ふぐ増しとふぐめしは友達と半分づつ。と言いつつ、ふぐめしは私がほとんど食べたかな(笑)

あっ、友達の白子をちょこっと貰おうと目論んでたのに、速攻無くなってましたねw






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まるこんさんは「ふぐ麺(醤油)」に白子、玉子、メンマ。美しいですね
「ふぐ麺(醤油)」に白子私もやってみたいな〜





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来週は火曜日もお休みなのでお気をつけください





麺や 福座(ふくぞ)
平日 11:30~14:25(LO) 18:00~20:55(LO)
日祝 11:30~14:25(LO) 17:30~20:55(LO)
定休日 月曜日(祝日は営業・火曜日休)
石川県金沢市有松4丁目1-1
076-243-2930
駐車場は隣の丸亀製麺と共同

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10年前位?割と近所にラーメン屋さんがあって、ちょこちょこ通っていました。その頃は特にラヲタという訳ではなくたまたま近所に好みの味のラーメン屋さんがあったから、という感じ

そこがまた臨時休業の多いお店で、行ったけどやってなかった事も多くて
他の美味しいラーメン屋さんを知りたいとネットで初めて石川ラーメンストリートを拝見して、福座さんというお店が美味いらしい事を知り、お邪魔したんです



そしたら



めっちゃ美味かった❗❗





きっとここで好みの味じゃなかったら、そんなにラーメン好きになってなかったかも。福座さんと石川ラーメンストリートのtakaさんには感謝しかない。その後出会えたラーメン、いろんな事を教えてくださった先輩ブロガーさんやSNSの麺友さんも感謝でいっぱいです




この日は




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そんな
麺や 福座さん





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ふぐ麺(塩)ふぐ麺(醤油)と週毎にメニューを増やして4月3日からふぐ白湯も始まり、河豚3兄弟揃い踏み❗凄すぎです



お店に入るとお馴染み麺友さんのrina_cute_loveさん♪隣に座らせてもらい、楽しい時間になりました






敬愛する先輩ブロガーの皆さんは既にふぐ白湯食べられています


ノブさんはふぐ白湯+白子+ふぐ増し+ふぐめし+大将お任せ盛り

ドリームさんはふぐ白湯+白子
ドリームさんは白子をスープにたっぷり溶かして贅沢濃厚河豚スープに❗

にざんざさんはふぐ白湯+白子+オマケ

ももパパさんはふぐ白湯+白子ですね♪





これらを拝見して、もぉー我慢なりませんでした








「ふぐ白湯」1500円


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とらふぐ鮮魚出汁に豚背脂を合わせて乳化させたというふぐ白湯。滑らかなスープは豚よりも河豚の旨みがしっかりあって、




めっちゃ美味っ❗





「ふぐ白子」500円


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もちろん白子トッピングしました❗
夕方に届いたばかりだという新鮮な白子は大きめの一口大にカットして軽く塩を振り、丁寧に炙っていました
実は白子系って生臭みが気になってそんなに好きじゃないけど、これは濃厚で滑らかでクリーミー。臭みなんて無くてプルップルなんです❗





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デフォで入ってる河豚ソテーは火の通り加減が絶妙で柔らかくふわっふわ何回食べても感動します





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いつもブレブレだけど、今回はそれ以上に写真どころじゃない感じで食べてて
低加水との事ですが、パツンというよりはもっちり感ある細麺で、行間にたっぷりスープをかかえます




「ふぐ増し」300円


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河豚のソテーにバターを添えた「ふぐ増し」も。河豚の熱でとろけたバターをスープに加える楽しみも




「ふぐめし」(セットで)300円


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河豚のほぐし身がたっぷり乗った柔らかご飯は




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河豚雑炊風に




堪りません。。感無量です





4月の営業案内

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来週は火曜日もお休みなのでご注意♪




前回の記事でふぐ増しの値段を間違えており申し訳ありませんでした。ご指摘くださった方に感謝いたします 今日は間違えてないかな〜






麺や 福座(ふくぞ)
平日 11:30~14:25(LO) 18:00~20:55(LO)
日祝 11:30~14:25(LO) 17:30~20:55(LO)
定休日 月曜日(祝日は営業・火曜日休)
石川県金沢市有松4丁目1-1
076-243-2930
駐車場は隣の丸亀製麺と共同

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この日は、仕事が少し早く終わり(その分早く出てますがw)、今日こそ!とこちら




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麺や 福座さんへ

開店時間の18:00、まだ明るいですね。先客は2人連れ1組とゆったりした立ち上がりです




前回の訪問「ふぐ麺(塩)」





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「ふぐ麺(塩)」の感動から1週間、早くも河豚シリーズ第2弾がリリースですと!?早いよ〜



ご主人「何回も来てもらってゴメンね〜♪


「いえ、何回でも来ますから❗(笑)」






「ふぐ麺(醤油)」もノブさんとにざんざさんが初日に食べられていますね♪

ノブさんはふぐ増し増し+大将おまかせ盛り❗

にざんざさんは塩と醤油を一緒にUPされていますので、ふぐ麺未食の方はとても参考になります♪





後に来られたお客さんもほとんど「ふぐ麺」オーダー! 聞いてると、

「ふぐ麺」+「ふぐめし」は「セット」

「ふぐ麺」+「ふぐ増し」+「ふぐめし」は「オールスター」

と呼んでいました。私はもちろん??





「ふぐ麺(醤油)」1500円


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白菜の食感とライムの爽やかさが印象的だった塩味でしたが、醤油味は玉葱に柚子とミツバになっています。河豚の身をあえて隠しているのが奥ゆかしいではないですか。。




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とらふぐのアラをつかった鮮魚出汁。
鮮魚出汁のラーメンを出すお店もありますが、ふぐ調理師免許も持つ日本料理の達人であるご主人がつくる河豚のスープはそんじょそこらでは食べられません

「季節の醤油ラーメン」と同じ野町 中初商店さんの生揚げ醤油「天祐」をつかったスープ。
「季節の醤油ラーメン」も醤油タレといってもほとんど天祐なんですが、ふぐ麺ではそれ以上に天祐❗お醤油がそのまんま入ってるように感じます。でも醤油クドい訳でもなく生揚げ醤油らしい軽やかさがあり、河豚のお出汁もしっかり感じるし何これ



美味い❗美味いしスゴいよ❗



ご主人が惚れ込んだ天祐。ふぐ麺でありながら、天祐の魅力をたっぷり味わえるスープなんです。「ふぐ麺(醤油)」は「季節の醤油ラーメン」スペシャルバージョンでもありますね♪




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具材をめくり、河豚をあらわに
粉をまぶして旨みを閉じ込め丁寧にソテーされた河豚はふわっふわで堪らなく美味い❗




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塩味と同じつるぷりな縮れ多加水平打ち麺ですが、醤油スープをまとった麺を啜るとぶわっと天祐の香りが鼻から抜けて、また全然違う印象♪


そして時々口に入る玉葱の辛みがよく合うんです❗ミツバと柚子の香りも華やか♪





「ふぐ増し」300円


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前回の3個から2個になっていますが大きめカットになっていて、その分食べ応え感アップ♪とろけたバターをたっぷり絡めて食べると最高です
底に残ったバターはスープに入れて贅沢バター醤油味に♪




「ふぐめし」300円


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河豚のほぐし身たっぷりの柔らかご飯は




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もちろんスープをかけていただきました






来週月・火連休ですのでお気をつけください♪

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この日は




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麺や 福座さんへ




前回の訪問「淡麗かき塩ラーメン(野菜増し)」




福座さんの冬の風物詩 牡蠣のラーメンが終わり、遂にアレが始まったんです
仕事を終えてすっ飛んできましたよ



夜だからもしかしたら売り切れてるかも?ドキドキです




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お姉さんにそっと

「河豚まだありますか?」と聞くと

「ありますよ

まじか、何てラッキーなんや。。





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第一段ということは、河豚シリーズの始まりなんですね❗



お昼にノブさん、ドリームさんにざんざさんも食べられていましたね♪ふぐ麺を待つ間、既にUPされていたノブさんの記事を見てイメトレします



トッピングされる河豚の切り身は、牡蠣と同じように注文毎に粉をまぶして中華鍋でソテー。香ばしくふくよかな香りが店中に広がるとともに、胃袋の余白もぐーんと広がります(笑)





「ふぐ麺(塩)」1500円


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黄金色のスープに白髪葱とライムが盛られた、何とも清々しいビジュアルです




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下関直送とらふぐのアラを炊いたスープはとっても上品で、奥深くじんわりと旨みが広がります。



何て美味いんや。。




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果汁が染み出したライムの近くのスープは爽やかで清々しく、河豚出汁と合う❗
河豚にライムを合わせるセンスもすごいですよね。ライムから遠いところと近いところの味わいの違いが楽しくて、10回くらいレンゲを行ったり来たりしました(笑)



この時点でも既に大満足なんですが、主役の河豚ソテーを食べなければ。。




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3.5〜4cmくらいあるでしょうか?ころころでふっくらとした河豚の切り身が2つ入っています。切り身の方は河豚の女王と呼ばれている真ふぐ。スープに使われているとらふぐは河豚の王様と呼ばれているので、KING&QUEENの1杯なんですね(笑)

ソテーされた河豚はふっくら柔らか。。

これは、年頃の男子が初めて女子の肌に触れた時のような感動ですよ(妄想だけど)


何て柔らかいんや。。



粉をまぶしているので旨みがギュっと閉じ込められていて、上品な甘みがあります。中心部はギリギリ火が入ったくらいの絶妙な塩梅でふわふわ、パサつき感なんて皆無です




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拍子木切りにされたこれは何かな?と思ったら白菜の白い芯なんですね。これがシャキとトロの間くらいの絶妙な火の通り加減で、白菜の芯がこんなに美味いなんて❗




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スープをまとったぷりぷりの多加水縮れ麺も素敵。あっさり清湯スープに多加水で太めの麺を使うのが最近増えていて、時流をしっかり掴んでます




「ふぐ増し」400円


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ふぐ増しは別皿で来ました。河豚ソテーに角切りバターが乗せられています。そのままでも美味い河豚にとろけたバターを絡めていただくなんて❗信じられん❗けしからん❗美味すぎです



「ふぐめし」300円


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河豚のほぐし身がたっぷり、岩海苔も乗ってて七分粥くらいの柔らかいご飯。これはスープかけて食べんなんやつ。




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至福。。




普段いただくラーメンの3倍くらい使っちゃいましたが、満足度は計り知れません。本当に感動しました❗今回もごちそうさまでした




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この日は




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かきラーメンは3月3日まで!の
麺や 福座さんへ


3月3日までとはいえ、実質この日が食べ納めだな。。




前回の訪問「かきの土手みそラーメン」




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味つけしていない素の鶏白湯スープに感動した土手みそは既に終了しています




でも、いいんです

ドリームさんが前に食べられていた湯麺風の1杯が印象に残っていたので、次回は塩にしたいなぁと思ってたんです

ドリームさんスペシャルの淡麗かき塩ラーメンを湯麺風に仕立てたものは牡蠣抜きで豚そばの豚肉を入れたものだったけど、、いや、やっぱり牡蠣食べないと後悔するし。。

で結局、淡麗かき塩にかき増しのオーダーw





前回の「淡麗かき塩ラーメン」





「淡麗かき塩ラーメン(かき増し)」1000円+300円


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牡蠣ラーメン食べ納めの1杯としたのは、牡蠣の美味さももちろんですが、炒め野菜の美味さに感動したこちら。主役の牡蠣しかも牡蠣増しして6個も入っているにも関わらず牡蠣が隠れるほど炒め野菜がたっぷりと乗せられていて、野菜の方が主役だと言わんばかりのビジュアル。水菜やレタスの瑞々しい緑がキレイですね




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澄んだ見た目と相反する牡蠣や鶏ガラ、豚骨、野菜の旨みが混じり合う複雑な味わいのスープはひとくちめから美味い




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野菜の下には牡蠣が6個、増したので最初から贅沢にパクリといっちゃいます
能登中島さんの牡蠣は注文毎に粉をまぶして旨みを閉じ込めソテー。粉がとろけ表面がぬるりとした牡蠣は絶妙な火の通り加減で、噛むと濃厚な旨みが溢れ出し、堪らなく幸せな気分に。。





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前回感動した金時人参の甘さ、玉葱もシャキとトロリの間くらいの火の通り加減で炒め野菜が本当に美味い




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全粒粉入りの細麺も程よく個性を主張する喉越しが素敵♪





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そうそう、今回は初めて野菜増しにしてみました。茹で野菜ではなくこちらも炒め野菜で牡蠣をソテーした中華鍋で炒めるせいかこれだけ食べても充分美味いんですね❗これを加えると更にパワーアップし、牡蠣増しした牡蠣、ガーリックと相まって、終盤は淡麗とは呼べないくらいパンチのあるスープになりました♪





次は初めての河豚ラーメン❗楽しみでなりません







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日祝 11:30~14:25(LO) 17:30~20:55(LO)
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