中華そば 響

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この日は




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お昼早い時間にランチタイムとなり、それならと11:00から営業の中華そば 響さんへ




前回の訪問「あっさり煮干そば」





メニュー ↓

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前回のリベンジってわけでもないけど、平日ならこれ行くよね〜、のこちら



なんと1年ぶりでした
前回の「特煮干そば」




野々市稲荷から白山市乾町に移転してから、美味いのは間違いないけどマニアックなニボラー仕様ではなくなってたような気もしていた「特煮干」でしたが

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7月から「稲荷時代の味に近づけた」とのこと。夏は冷やし食べたいし、夜に来ても無いし、と延び延びになり、ようやくリニューアルした「特煮干」をいただけるのです



細麺に変更もいいなぁと思いつつ、何となくデフォのままで、、でもこれがよかった♪





「特煮干そば」830円


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響さんでは全てのメニューで同じ白い丼、レギュラーメニューはトッピングも同じでぱっと見同じに見えますが、添えられたレンゲの色で判別します。「あっさり」は白、「濃厚」は黒、「特煮干」は赤いレンゲです
「味噌仕立て」「冬味噌中華そば」は赤でしたね




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しっかり濃くて、ビターでほろ苦くて。



美味いなぁ。。



ツイートの通りまろやかな動物系がしっかり煮干を支えていて、煮干濃いのにざらつきなんて皆無。「煮干濃ければいいだろ」っていうのとは違う、上質な1杯になっています





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太麺メニュー食べるの久しぶりだけど、麺がつるつるでコシがあってめっちゃ美味くなってるやん。こんな素敵な麺に出会えるなんて、細麺変更しなくてよかった♪
「あっさり」にこの太麺だとどんな感じだろ?いつかやってみたいです




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ふわとろなチャーシューと




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葱と岩海苔もめっちゃ好きです





アダルトには「特煮干」キツいかなぁと思ってたけど、美味いもんは美味い。完食完汁でした♪「冬味噌」が始まる前に「味噌仕立て」も食べたいなぁ







中華そば 響(ひびき)
11:00~14:30 17:30~21:00
定休日 水曜日 第1、3、5火曜日
石川県白山市乾町41-3
076-214-6800
駐車場有
https://twitter.com/hibiki_niboshi?s=09

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この日は



仕事帰りにTwitterで「夜も特煮干そば数杯あります」の告知を見て、そうだ!と




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中華そば 響さんへ






着くと駐車場は意外と空いていたけれど、お店に入るとほぼ満席。駐車場広いもんね





前回の訪問「冷やし純煮干そば」






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「特煮干そば」は売り切れでも今季未食の「まぜそば」もあるし、肌寒くなってきて「味噌仕立て」も恋しいし、問題ナッシングですよ♪





メニュー↓

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今回は1年ぶりにこちらをいただきます





「あっさり煮干そば(海苔付)」800円


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着丼まで気づかなかったけどボタン押し間違えてた海苔そのものは好きだけど、「ラーメンに海苔」ってそんなに好きじゃないんだよいい大人なんでデフォで1枚はいってるくらいは断らないけど。。





前回の「あっさり煮干しそば」







気を取り直してスープ。。




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鶏豚煮干の半濁キャラメル色スープは苦み渋みもなく、でも煮干のいいところはしっかりあって。以前より甘さは抑えられていて、まろやかで口当たり優しくすぅっと入ってくる




美味いなぁ。。


軽やかで優しくて、これいくらでも無限に飲めそう。。







メニューのひとつに「煮干そば」があるお店も多いけど、
響さんは煮干そば専門店ゆえ「特煮干そば」「濃厚煮干そば」としっかり濃いめの煮干もラインナップされていて煮干好きなかたはそちらを食べるので「あっさり煮干そば」では強い煮干感は必要なく(っていうと語弊あるかもだけど)、煮干そば専門店ならではの軽やかで優しい「煮干そば」を出すことができるのです





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全粒粉入りの細麺は風味が強くとても美味い麺ではあるけど、このスープだと麺が勝ち気味かも?





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ここの葱もチャーシューもメンマも美味いの知ってるけど、今回はできるだけ味が混ざらないように大事にスープをいただきました
「海苔付き」にしちゃったのが無念。。



スープ好きすぎて具材無しの「かけらーめん」でスープ堪能してみたい。。いや、もう何ならスープだけオーダーとかw





穏やかな煮干感で煮干苦手な人が食べても「煮干のスープって美味い!」と思えるスープ。そして煮干好きにさせ「濃厚煮干そば」や「特煮干そば」と定期的煮干補給が必要な煮干変態の道へ誘うんだなw 優しいけど実は悪いヤツかもしれない、そんな「あっさり煮干そば」なのです







中華そば 響(ひびき)
11:00~14:30 17:30~21:00
定休日 水曜日 第1、3、5火曜日
石川県白山市乾町41-3
076-214-6800
駐車場有
https://twitter.com/hibiki_niboshi?s=09

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この日を待ち焦がれたんですよ




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駐車場にはためく真新しい幟。
中華そば 響さんの夏が始まりました!




前回の訪問「まぜそば(温玉付き)」





昨年まで数年続けてきた

浅利と煮干の冷やしそば」から

「冷やし純煮干そば」へ。

2016年2月にこの場所に移転してからは限定や新作メニューなど出さなかった響さんの、待望の新作なんです





先輩ブロガーDS五郎さんも食べられてましたね!早いっ


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券売機左上の大きいボタンですよ
まだのかたはボタンの場所覚えて、券売機の前で慌てないようにしましょうw
ちなみに私がよくトッピングする「2種の低温熟成MIXチャーシュー」は右側「特煮干そば」の2個下くらいにありますよ






「冷やし純煮干そば」880円

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鮮やかなピンクのレアチャーシューとレッドオニオン、カイワレと彩りもよく





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出汁氷も昨年よりバージョンアップ、柚子入り出汁氷に。煮干ちゃんも鎮座してニボをアピールw






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「純煮干」とはいえ煮干100%という訳ではなく、鱈節などの乾物で旨みを下支えしています

やたら苦み渋みを強調したものとは一線を画す煮干の表現。煮干だけを見つめてきた響さんならではの。
良い煮干と出会ってスープを炊いて「これで行こう!」という決意の瞬間が目に浮かびます




提供初日より塩分濃度も程よくなり、
めっちゃ美味い。。


出汁氷も溶けぬ間に完汁の勢い。






これは!あれだ!

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ジョッキで飲みたいやーつ!








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冷水でキュっと〆られた全粒粉入りの麺も少し硬めで喉越しよく






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レアチャーシューなど脇を固める皆さんも、いつもながらの美味しさ





抜群に美味いです






煮干100%ではないのに「純煮干」と名付けた真意は??

レギュラーメニューの「あっさり煮干そば」にしても「濃厚煮干そば」にしても鶏や豚入ってるけど「煮干そば」と言ってるし。。とのことですよ





夏の間、これを食べにたびたびお邪魔しそうです







7月の営業案内

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中華そば 響(ひびき)
11:00~14:30 17:30~21:00
定休日 水曜日 第1、3、5火曜日
石川県白山市乾町41-3
076-214-6800
駐車場有
https://twitter.com/hibiki_niboshi?s=09

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この日は12:00から仕事だったので




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職場から比較的近く11:00から営業してる響さんにPPです





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この季節は当然の?





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「まぜそば(温玉付)」♪






前回の訪問「まぜそば(温玉付)」




週末だったこともあり、厨房のなかにはご主人の息子さんの姿も

前に見かけたときは小学生で私よりちっちゃかったのに、長身イケメン君に成長




歳取るはずやわ。。






「まぜそば(温玉付)」750円


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最近は洋風なテイストを取り入れるお洒落なラーメン店も増えてきたけど、響さんは開店当初から一貫して「煮干」「和テイスト」「季節感」を追求。
研ぎ澄まされた味わいの奥に、日本人のDNAに刷り込まれた記憶を呼び覚まし琴線に触れるものを感じるのです


春から夏、夏から秋。季節の変わり目に出される響さんの「まぜそば」に季節の移ろいを感じて
毎年変わらない味でいてくれるのがとっても嬉しい1杯なのです




季節は移りそろそろ「冷やしそば」が恋しくなる季節。提供が待ち遠しいですね






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次回は唐揚げも食べよ。。







6月の営業案内

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中華そば 響(ひびき)
11:00~14:30 17:30~21:00
定休日 水曜日 第1、3、5火曜日
石川県白山市乾町41-3
076-214-6800
駐車場有
https://twitter.com/hibiki_niboshi?s=09

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この日は





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後ろの建物が見えないアングルにこだわっております





前回の訪問「冬味噌中華そば(細麺Ver.)」

https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35566726.html







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「券売機横のお姉さん」が時々話題になるようですが??いつも食べるの決めてるんで気になりませんよ






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3月11日から「冬味噌中華そば」に変わり始まった「まぜそば温玉付」!







先日まるこんさんも食べられてましたよね〜ニボT着ないなら私に下さいw

https://blogs.yahoo.co.jp/zumk/14988037.html?vitality







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冬から春、夏から秋。季節の変わり目に出される響さんのまぜそばは、全くジャンクさのない、上品な「和」テイストのまぜそばです





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煮豚チャーシュー、桜海老、カイワレ

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メンマと肉味噌、温玉は黄身が流出!「早く絡めて〜」とエロく誘ってきます





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うどんのようなもちもち極太専用麺です




ここのまぜそばは盛りつけがとてもキレイなので



まぜそばだけど、混ぜないで食べちゃいます




端っこから麺を引っ張り出し、最初は桜海老の香ばしいパリパリと合わせて、次は僅かにピリ辛な肉味噌を絡めて

その次は温玉を絡めつつ柔らかなチャーシューやメンマへ



最後にカイワレでさっぱりとフィニッシュ、まぜそばなのに混ぜないいつもの食べ方でw





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友達の「特煮干」も少しいただいて、煮干補給


他のお店に似たような名前の煮干ラーメンはあっても、やっぱり唯一無二な煮干番長の1杯なのです





明日と明後日はお休みですよ

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中華そば 響(ひびき)
11:00~14:30 17:30~21:00
定休日 水曜日 第1、3、5火曜日
石川県白山市乾町41-3
076-214-6800
駐車場有
https://twitter.com/hibiki_niboshi?s=09

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