金澤流麺 南

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この日は




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金澤流麺 南さんへ




前回の訪問「アルケミスト醇式」





昨日はももパパさんも行かれて、大好きな「アルタネイティバ」を食べられていましたよ♪






当ブログは「とっても美味かったからオススメします♪」というスタンスで書いてるので、読んでくださった方が食べたいと思ったときに食べられるものでありたいと考えてます
そう言いながら限定メニューをよく食べてるのですが、限定期間にお店に行けばどなたでも食べられるものがほとんどです



前にまるこんさんが予約して食べられていたアレ。めっちゃ美味しそうだったけど、また出されるかさえ分からない、ほとんど常連さんの予約だけで終わってしまうメニューは当ブログ的には、うーんなんて思ってて、その旨を南さんに伝えたところ


南さんでは予約で「Bar Minaminho」(バールミナミーニョ)というコース料理をいただけるのですが、その中の一品に「牛テール赤ワイン煮込み」があるんですね。それがいっぺんに10人前くらい作らないと美味く出来ない。予約が2〜3名だったとしたら余ってしまいます。そこで余った分はまぜそばとして出される、ということです

「バールミナミーニョ」の予約は時々あるようなので、SNSをこまめにチェックしていればいただける機会もある、ということで、予約しました!「牛テール赤ワイン煮込みまぜそば」❗
(バールミナミーニョではリクエストがない限り同じ人に同じメニューは出さないそうなので、リピーターさんには出されませんが)





まー長々と書きましたが、まるこんさんの食べてたアレですよ!私にもいただける機会が巡ってきて、せっかくなので友達も誘って食べてきました♪


詳しくはまるこんさんの記事をどうぞ







麺を茹でてオイル?で和え
(和えるのに使う器も予めお湯で温め、麺が冷えないよう細やかな配慮がされていました。懐かしい響さんの黒丼♪)

小鍋で温めた「牛テール赤ワイン煮込み」のお肉だけを麺の上に盛りつけ

お肉の上にとろけるチーズをたっぷりと乗せ

その上から熱々の赤ワイン煮込みソースをかけ、更に粉チーズを振りかけ完成です❗






「牛テール赤ワイン煮込みまぜそば」1480円

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お肉の上にはちょこんと九条葱、パラリと粉チーズ
「お肉増量しときました
ありがとうございます❗麺が見えないくらいお肉たっぷり❗❗❗



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お肉がふわとろでめっちゃ柔らか。歯がなくても食べられますよ

赤ワインソースの味もとっても高級感漂う贅沢な味わい、Wチーズで更に濃厚なコクが加わり、何これ凄い。。




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いつもの「エモ麺」よりちょっと細めの平打ち、これは全粒粉入ってないのかな?つるっとしてるけどソースが濃厚なので細麺にねっとりと絡みまくり



お肉いっぱいでなかなか減らない。。

もうムリ〜と思いつつ美味過ぎるので完食❗腹パン過ぎ。。
これ1480円て安すぎでしょ。。



金沢に来る前は神奈川でラーメン店を営みながら各国の料理を学んできた南さんは、「バールミナミーニョ」のようなラーメン以外のお洒落なメニューも得意。
っていうか、お洒落な洋食屋さんのラーメン部門が独立した、っていうほうがイメージ近いかも。




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「バールミナミーニョ」もいつか体験してみたいです




11月の営業案内&金澤ブルワリー始めました

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金澤流麺 南(かなざわらーめん みなみ)
火水木金土 11:00~15:00 18:00~21:00
月日祝 11:00~15:00
石川県野々市市稲荷4-85
カウンターのみ9席
駐車場有り
https://mobile.twitter.com/minaminho373

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この日は20:00まで仕事、職場を出たら20:30頃でした。なので、職場から近く21:00まで営業してるこちら





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金澤流麺 南さんへ
外観写真はむっちゃお昼ですがお邪魔したのは夜です




ちょっと久しぶりです
「アホアホ濃醇マエストロ」は結局食べれんかったなぁ。。




前回の訪問「真夏のエル☆ミナミーニョ」




メニュー ↓

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南さんではラーメンとは思えないカタカナのメニューなのですが、今は
「醤油らーめん(プログレッソ)」
「塩らーめん(アルケミスト百式)」
とカタカナは副題になり、随分取っつきやすくなったのではないでしょうか??




南さんのこだわり ↓

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牛骨スープと国産小麦100%全粒粉麺をつかった無化調、自家製麺のお店です





この日の黒板メニュー

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もちろんこれをいただきますよ♪




まるこん師匠も食べられていました!
南さんの魅力が伝わる素敵な記事ご覧ください♪





牛骨に魚介を合わせた人気メニュー「アルケミスト」たくさんのバリエーションで出されていました


「アルケミスト」
「アルケミスト塩味」
「アルケミスト百式」
「アルケミストざる式」
「アルケミストひや式」など。。







アルケミスト醇式(じゅんしき)


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琥珀色のスープに櫛のような器具で整えた麺線がキレイですね




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以前より牛骨スープが前に出てるけど魚介の優しさもしっかり。背脂入りといってもギトギト感はなく、ふんわりと香ばしさやコクを生み出してして




めっちゃ美味いじゃないですか


今までの南さんのメニューのなかでいちばん好きかも。



メニューには「牛骨+白出し醤油」となっています。白だしっていうとスーパーなんかで市販されている、白醤油をつかっためんつゆみたいな調味液を連想してしまいますが
ここでは「醤油などで調味する前の和出汁」のことだそうです。魚介の内訳も教えてくださったけど半分くらい忘れました





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豚レアチャーシュー、鶏チャーシューもしっとり柔らかくて美味いんです
南さんでは角切りの大根が入ってることが多いけど今回は玉葱ですね、背脂入りのコクたっぷりのスープにシャリっと清涼感♪めっちゃ合います





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ちっちゃな小野式製麺機で製麺した自家製の「エモ麺」全粒粉の風味がいいですね♪





来週からランチで出すという「豆乳キーマカレー」もひとくちいただいてしまいました♪

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来週から出される新作スープの副産物?をつかっています。材料を無駄にしない姿勢が素敵ですね♪

ひとくちでパクっと食べてしまったけど


あっ!これはSNSのフォロワーさんでもあるクレけんさんのお米では?もっとしっかり味わって食べればよかった。。

また近いうちにランチでご飯も食べに来ます!







金澤流麺 南(かなざわらーめん みなみ)
火水木金土 11:00~15:00 18:00~21:00
月日祝 11:00~15:00
石川県野々市市稲荷4-85
カウンターのみ9席
駐車場有り
https://mobile.twitter.com/minaminho373

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お盆で唯一お休みだったこの日、
お昼はこちらでいただくことにしました





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金澤流麺 南さんです!
こんな青空が似合う、あのメニューをようやくいただくのです





前回の訪問「アルケミストひや式」





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私のいつもの席は先客のかたが座られてたのでカウンター角の席、ここ響さん時代からほとんど座ったことないかも?







「真夏のエル☆ミナミーニョ2018ver.」980円


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毎夏出されるミナミーニョ、昨年までは和え麺タイプだったけど、今年は冷やしラーメンに。瑞々しく彩りいいですね




ちなみに一昨年のミナミーニョはこんなスタイルでした

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横からどすこい
ふんわり生野菜のタワー、頂上にはひらりとラディッシュ
クラッシュ出汁氷もたっぷり

生野菜と出汁氷のなかはトマト、玉葱、パセリ、ハラペーニョ、アンチョビなどが細かく刻まれた自家製サルサソース。
シャキ!とかクニュっとか様々な具材の食感や味わいが混じりあって楽しいのです
サルサソースっていうと辛いの?と思いますがそれほど辛くはなく、アップルビネガーの風味も相まってとっても爽やか。パクチーの量も味わいに奥行きを持たせる隠し味程度な感じでさりげないですね

「アルケミスト冷や式」と同じ、余分な脂を除いた澄んだ牛出汁もメキシカンな具材で雰囲気ガラリと変わりますね!






7月20日から始まってたミナミーニョ、なかなかいただく機会を逸しててでも今日は絶対行こう!と思ったきっかけはこれ!


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この日はTERRAさんの麺をつかってて、久しぶりのTERRA×南コラボ!
冷水でしっかり締められた全粒粉入り細麺の喉越しが堪らないですね

前回のコラボ麺はこんな感じ!これもよかったなぁ。。




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鶏と豚のチャーシューもいつもながら美味いです




終盤にライムを搾って爽やかメキシカン!出汁氷で最後までひんやり、美味しくいただきました






この日は喉が荒れてて時折咳き込んでしまってたんですけど、それを見かねて南さんが


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効きますから食後に飲んでください!




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陳皮やシナモンなど(あと色々言ってくださったけど失念)の成分が入ったオイルを垂らした特製お冷や。
少し苦くてスーっとします。南さんは喉が荒れたときなどはオイルをそのまま飲んだりしてるそうですが、原液そのままはかなり苦そうですね〜
お気遣いありがとうございました!



SNSのフォロワーさんも紹介してくださり(私のいつもの席のかたでしたw)、お馴染みフォロワーさんもいて、楽しいランチになりました







金澤流麺 南(かなざわらーめん みなみ)
火水木金土 11:00~15:00 18:00~21:00
月日祝 11:00~15:00
石川県野々市市稲荷4-85
カウンターのみ9席
駐車場有り
https://mobile.twitter.com/minaminho373

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この日は




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金澤流麺 南さんです





前回の訪問「アルケミストざる式





「アルケミストざる式」に続く夏麺第2弾は?



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「アルケミストひや式」!




牛と魚介スープ「アルケミスト」の冷やしVer.です








お昼早い時間かな?タイミングよければ、卓上型の小野式製麺機で製麺してるとこを見ることができますよ
これがまた楽しい!






アルケミストひや式880円


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オクラと九条ネギの緑が目にも鮮やか具材は「アルケミストざる式」と同じく大根おろしとミョウガも入りとっても和テイストなのに、どこか逆輸入な感じは何でだろ?





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節香るスープは旨みたっぷりだけどクドいことはなく、とっても清々しくて美味い!

スープを凍らせた出汁氷で最後まで薄まらずひんやり、ゴクゴク飲み干したくなります





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冷水で〆られた全粒粉入りの自家製細麺の喉越しもいい!冷やしがよく合う麺ですね




ここから先はまるこんさんの記事でどうぞ

(ちょっと後出しになっちゃいました
)




「アルケミストひや式」は7月19日まで、20日からは情報誌の発売に合わせて「真夏のエル☆ミナミ〜ニョ」今年もやります!







7月の営業案内

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営業時間変わりました!

今まで水曜と日曜は昼営業のみだったのが、月曜と日曜が昼営業のみになってます



金澤流麺 南(かなざわらーめん みなみ)
火水木金土 11:00~15:00 18:00~21:00
月日祝 11:00~15:00
石川県野々市市稲荷4-85
カウンターのみ9席
駐車場有り
https://mobile.twitter.com/minaminho373

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暑い日こそ熱いラーメンを!とダンディズムを貫くかたもいらっしゃいますが

私はヘタレなんで、最近はもう暑くてまぜそばや冷やしばかり
限定ハンターじゃなくて、単に暑がりなだけですからっ。冷やしハンターです





この日は新作冷やしを食べにこちら




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金澤流麺 南さんへ




先客は女性2人組。お洒落なお店とお洒落なラーメン、お客さんの入りが程々で??ゆったり過ごせるのも有難く、やっぱり女性に人気あるの分かりますね




前回の訪問「クラッシャータンタンビガロ ノーマルver.」





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お目当てはこちら!

「アルケミストざる式」です♪



まるこんさんももパパさんの詳しい解説もご覧くださいませ







当ブログでも牛と魚介の「アルケミスト」は何度か記事にしていて、ご主人の思いをかたちにするべく少しづつバージョンアップしています


「アルケミスト百式」

「アルケミスト百式 塩味」







「アルケミストざる式(1.5玉)」980円


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夏麺や汁なし系メニューではお馴染みのお洒落な四角いプレートと、手づくり感溢れる可愛い器にはつけ汁がはいっています




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「ざる式」とはいえ麺の器にはアルケミストスープと鰹香る和出汁をブレンドした冷たいスープが張られ、瑞々しく涼しげです





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トッピングにはチャーシュー2種4枚のほか豆腐、大根おろし、九条ネギ、ミョウガなど

夏に嬉しい、好きなものばかりで気分上がります


「大人様ランチ」やん。。




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ご主人のクラスメイトで清水焼作家である光武みゆきさんの器がカワイイ

光武みゆきさんは京都東山三条で「めおと屋」というお店と工房を営んでいます





つけ汁もアルケミストスープに強めの醤油タレ。牛が効いてるせいか、一般的なそうめんつゆよりちょっと甘こってりな感じ。美味い!

オクラも食感やとろみが楽しいし、器の柄と合ってて何よりカワイイ




最初は麺をそのまま。
冷水でキュっと〆た「エモ麺」は全粒粉入りで蕎麦チック、喉越しいいんです。
この麺冷やしのほうが合うんじゃない?



あとはチャーシューや豆腐などの具材も楽しみつつ。
豆腐は「特別な物じゃない」と仰るけど、ご主人の目利きで品質の確かなもの。ねっとりとして大豆の風味がしっかりとした美味い豆腐でしたよ

後半はミョウガや大根おろし、九条ネギを混ぜつつ爽やかに。

食べ終わったら、麺の器に残っているスープを割スープとしてつけ汁へイン!


などなど日本的な「ざるらーめん」を踏襲しつつ、いろいろ楽しめる「アルケミストざる式」。


TERRA WORKSでも「ざるらーめん」的なの出してるし、今までなかったお洒落な「新感覚ざるらーめん」、これからも増えるかも?ですね〜




「アルケミストざる式」は今月いっぱいで来月からは冷やしラーメンタイプの「アルケミストひや式」に移行、7月20日からは情報誌の特集に合わせて毎年恒例の「ミナミ〜ニョ」になりますよ♪




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営業時間変わりました!

今まで水曜と日曜は昼営業のみだったのが、月曜と日曜が昼営業のみになってます



金澤流麺 南(かなざわらーめん みなみ)
火水木金土 11:00~15:00 18:00~21:00
月日祝 11:00~15:00
石川県野々市市稲荷4-85
カウンターのみ9席
駐車場有り
https://mobile.twitter.com/minaminho373

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