とんじんち

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すみません
写真だけあげて記事を書く前に寝てしまったようで、コメントいただいてるのを見て気がつきました
簡単ですが追記しましたので、「なんじゃこりゃ?」と思われたかた、お時間ありましたらお目通しいただけると幸いです






この日は



尊敬してやまないラーメン師匠いちごさんが久しぶりに北陸に来られるということで、お供させていただきました!北陸に来られるときはいつもご連絡くださり、前回は都合がつかなかったんですけどまたお会いできるのが嬉しくて堪りません





仕事を終えてから大急ぎで氷見駅へ行きお出迎え、お邪魔するのはもちろんこちら!


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ワインバーでありながらラーメンでミシュランビブグルマンに掲載された
とんじんち」さんです

一般的にはラーメンの印象が強いのですが、ラーメンだけじゃない!というところもお見せしたく、簡単ではありますがUPいたします。詳しくはいちごさんブログをお楽しみに
なお、これらの素敵な品々はご主人がいちごさんのためにこしらえたもので、普段のメニューにはありません。ご主人といちごさんのご厚意で図々しくもいただくことができ、感謝いたします









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まずは高岡「能作」の錫の器に注がれた、さっぱりといただける野菜のポタージュから








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皆さまワインですが!私はノンアルビールです








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雲丹!最近は雲丹のラーメンも増えてきてそれらももちろん美味いのですが、全く別物の美味さに感動!お出汁のジュレに閉じ込めた貝柱もぷりんっとして。








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その場で大きな原木から1枚づつ薄く削いだパルマ産生ハム!








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豚の昆布締め。しっとり柔らかく、昆布の風味がしっかり染みてます
お肉を昆布締めすると固くなってしまうそうなので、水分をしっかり与えてから。シンプルに見えていくつもの手間がかけられています。添えられた塩昆布をパラリと振っても美味








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厚みのある牛でしゃぶしゃぶ。その場でさっと湯通しした後、キッチンペーパーで押さえて余分な水分と油分を除いて、上質な牛の旨みだけがダイレクトに舌に染みます








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玉子入り出汁醤油?につけて。お肉と一緒にこころもとろけます。。






あっ、焼いたお肉(雑な言い方ですが)も食べてますね、写真っ、、










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一段落してご主人も交え乾杯







ついていけないラヲタな会話を繰り広げるいちごさんとご主人w

出汁の配合やタレの分量、麺の加水率もひとくち食べてピタリと言い当てる精密機械のようないちごさんと、経験や勘、フィーリングを大事にするご主人。真逆に見えてラーメンの好みも近く仲良しなんです

いや、でもめっちゃ楽しい











↑ 今までのはあくまで前菜でございまして

↓ これからラヲタのメインディッシュです










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別皿で添えられたのは、その場で切り分けた鯛と貝柱の昆布締め、スダチ。
女性(おばさんですが)にはスダチの皮を結んだものが。こーいうとこが憎いw





「鯛出汁らーめん(仮称?)」


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大きな鯛アラをじっくり時間をかけて炊いたスープは澄んでるのに鯛の旨みが濃縮
僅かな塩と醤油だけとシンプルな味つけがこれ以上ないくらい合ってます
菅野製麺所さんのいつものパツパツ麺も、何に合わせてもいいんだな〜






そして






艶々な豚レアチャーシューが添えられた

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「焼き煮干のらーめん(仮称?)」



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口いっぱいどころか全身に広がりまとわりつくような香ばしい風味!
濃密な煮干の旨みと渋みが堪りません。。
日本全国のラーメンを食べ尽くしてるいちごさんも唸ります




めっちゃ美味いのですが、途中でお腹いっぱいになりお残ししてしまったのが無念





シアワセな余韻をたっぷり抱えて
いちごさんを宿に送り届け、翌日も同行させていただきます









貪瞋癡(とんじんち)
11:30~14:00 19:00~24:00
定休日 月曜日
(臨時休業や早仕舞いもたまにあります)
富山県氷見市朝日本町1-30
0766-72-0104
駐車場無し

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この日は





兵庫のグルメなSNS友がGWに北陸のグルメ(主にラーメン)を満喫されてて、貪瞋癡さんにも行かれるということで、厚かましくも便乗させていただき久しぶりの貪瞋癡ナイトです☆

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前回の訪問「本枯節のラーメン」



このあとにもラー友と新年会がてらお邪魔してますが







まずは乾杯〜


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私は車で帰るのでマンゴージュースが与えられました






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これはマンゴーじゃなく南瓜のポタージュです





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呑んべぇさんには菜の花のおひたし





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燻製チーズ





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貪瞋癡ナイトではお馴染みのお肉の煮込み!牛ミスジ肉(肩甲骨の内側)をつかっていて、お箸で切れるくらい


柔らかくてとろふわ〜なんです








頃合いを見計らい、っていうかご主人の気分が乗ってきたら(笑)らーめんに取り掛かります

遠方から来られたSNS友のためにつくられたスペシャルな1杯を、私もいただくことができました






「〆の煮干らーめん(仮称?)」


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具材を隅に置き、黄金色のスープと美しく揃えられた麺が主役のレイアウト






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お昼メニューの「氷見産煮干らーめん」よりかなり濃厚だけど煮干マニア向けのセメント系エグニガとかじゃなく、あくまでも澄んだ濃密で艶っぽいスープです

白醤油黒醤油を合わせたタレは濃密スープに合わせて濃いめなのですがクドイとかじゃなく、こころの奥に突き刺さり抜けない棘となり、忘れられない味になるのです





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茹で麺機じゃなく大鍋で泳がせた菅野製麺所の細麺は食べ進むあいだにザクパツからしなやかに変化、どの瞬間も美味い






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レアチャーシューももちろん堪らなく美味く、濃密スープに玉ネギの爽やかな食感は欠かせません






Tamagoooさん、また来てくださいね








貪瞋癡(とんじんち)
11:30~14:00 19:00~24:00
定休日 月曜日
(臨時休業や早仕舞いもたまにあります)
富山県氷見市朝日本町1-30
0766-72-0104
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この日は




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氷見のワインバー貪瞋癡さんです


この日から営業とあり「お正月らしい1杯を」と
とはいえ気負いもなくいつも通り丁寧に出汁をとるご主人



常連の皆さまに混じり、わくわくしながら待ちます






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ラーメンはシンプルなかけスタイルで

別皿は数の子とカブのピクルスです



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何も乗ってないラーメンが堪らなく美味しく見える




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豚清湯に本枯節のお出汁を合わせたWスープに更に追い鰹

柚子も皮だけではなく果汁も入ってるようで、鼻から抜ける香りが何とも華やかで爽やか

爽やかさのなかにも、どうにも隠しきれない貪瞋癡さんらしい艶っぽさがあふれていて





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菅野製麺所のパツっとした細麺
いつものレギュラーメニューにも使われてるものなのに、あつらえたようにしっくりとはまります




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数の子とカブはパリポリとした歯応えで、具のないラーメンとの対比もまた良いのです





都会でもこんなラーメンは食べられないでしょう
1時間ほどで来れるなんて本当に幸せです




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今年もよろしくお願いします






貪瞋癡(とんじんち)
11:30~14:00 19:00~24:00
定休日 月曜日
(臨時休業や早仕舞いもたまにあります)
富山県氷見市朝日本町1-30
0766-72-0104
駐車場無し

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この日は氷見の貪瞋癡さんへ


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ちょっと久しぶりです
看板がワインバーらしくお洒落なものになってました

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以前はこんな味のある漢字の袖看板でした

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貪瞋癡(とんじんち)って、このお店に来なければ知らなかった言葉です ググりますと、

仏教用語。人間のもつ根元的な3つの悪徳のこと。自分の好むものをむさぼり求める貪欲,自分の嫌いなものを憎み嫌悪する瞋恚,ものごとに的確な判断が下せずに,迷い惑う愚痴の3つで,人を毒するから三毒,三不善根などとも呼ばれる。

だそうです。。





さて、この日は日曜夜に出されている「氷見牛のラーメン」をいただくことができました

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お昼の「氷見産煮干のラーメン」と同じく、具材は別皿のかけラーメンスタイルで




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牛骨の濃厚な旨みとコクのスープ、脂の甘み。それでいてしつこくないんです





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麺の上にはすっと氷見産アスパラガス
野菜は季節によって変わるそうです






前回は多加水のつるんとした細麺でそれもよく合ってましたが、

今回はお馴染み菅野製麺所のパツっとした細麺でした。やっぱりこれも好き






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別皿はローストビーフ。これは価格の面もあり氷見牛ではないですが、手間をかけられ極上の味わいに





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スープに浸すと脂が溶け出し、とろける舌触りに。。




ほのかな山椒の香りも素敵




最高に美味しいんです



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いつもありがとうございます
車なんでいつも呑めないけど、いつかワイン呑みたいな〜




貪瞋癡(とんじんち)
11:30~14:00 19:00~24:00
定休日 月曜日
(臨時休業や早仕舞いもたまにあります)
富山県氷見市朝日本町1-30
0766-72-0104
駐車場無し

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