めん屋さる

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この日は福井でした




福井に行ったらRAMEN Wさんも行きたい!牟岐縄屋さんも行きたい!鶏っぷさんも行きたい!福井は好きなお店が多くて、毎回困ります




こちらも福井へ行く度お邪魔したいと思う

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福井の行列必至のラーメン店、
めん屋 さるさんです





メニュー ↓

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普段から交流のある金沢のそらみちさんと情報を共有し、レギュラーメニューはそらみちさんと近く非常にこだわりのある繊細なものになっていて、これも本当に美味いのですが






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元料理人の経験を活かした限定メニューも多く出しています


この日は開店待ちはできなかったけど、20食のうちの1食にありつくことができラッキー






「高級素材の特製らーめん」1050円


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帆立貝柱と真鯛、利尻昆布の魚介と丹波黒鶏を合わせたWスープ、4種のチャーシューもひとつづつ巻いたりして立体的に盛りつけ、美しいですね

レギュラーメニューの「醤油らぁめん」は「醤油らぁめん」というだけあって醤油の華やかな香りが先に来るものですが、
これは魚介の旨みの層が分厚く、それでいて何かが突出してる訳ではなく、魚介と鶏がとろけあいひとつのスープにまとまっていて非常に繊細なバランス。。なんだこれは





とんでもなく美味い







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スチームコンベクションオーブンで仕上げたロース、肩ロース、鶏胸、3種のチャーシューもしっとりと柔らかく





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鴨は、スープを堪能しすぎてしっかり火が通って?さっくりとした食感に。もっと早く食べたらよかったかな?




麺の写真がよく撮れなかったので割愛「醤油らぁめん」と同じ石川製麺さんの麺?スープを抱えてしっとりとした喉越しの素晴らしい麺でした
同じ麺をつかってるそらみちさんの中華そばも久しぶりに食べたいですね







めん屋さる
月木金 11:00~14:00 17:00~20:00
土日 11:00~14:00
定休日 火・水
福井県福井市渕4丁目207番地
駐車場有り
カウンター8席、4人掛けテーブル×3
ベビーチェア有り
https://www.facebook.com/saru.menya/
https://twitter.com/menya_saru?s=09

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忙しかったGWも終わりホッ
こころ安らぐ1杯をいただきますよ、と何かと理由をつけてらーめんを食べるのです。。




待ち焦がれていた「福麺会」イベントが始まりました





「福麺会」とは?
「福井のらぁ麺をもっと楽しくするラーメン店主の会」、現在めん屋さるさん、麺屋鶏っぷさん、牟岐縄屋さんが参加しています

福麺会の3店舗が、毎回共通の素材を用いたラーメンをつくります




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第1弾トマト麺 めん屋さるさんの「ブイヤベースラーメン」


第1段トマト麺 鶏っぷさんの「トマト麺」







さて、今回はめん屋さるさんです

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前回の訪問「はまぐりのシェルラーメン」







「特製ワンタン麺」(1日20杯限定)

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丼の半分以上をワンタンが覆ってます
ワンタン好きには溜りません





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さるさんのレギュラーメニューの「醤油らぁめん」は鶏と水だけのスープですが、今回は羅臼昆布、椎茸、煮干、スルメイカ、鶏と、干し貝柱の乾物系で旨みを重ねたWスープ。限定ならではのデラックスなスープです





美味いっ






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自家製麺の鶏っぷさんがつくったワンタンの皮、ぷるぷるつるつるでめっちゃデカいw 中には鶏挽肉と貝柱、しっかりと味がついてます






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鶏胸肉をマリネした後、丹波黒鶏の鶏油でコンフェ(油煮)した鶏レアチャーシューはしっとり柔らか。元洋食の料理人だったさる君らしい逸品







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黒豚ロースチャーシューは極薄スライスで、口のなかでクシュっとミルフィーユ状に折りたたまれ、生姜の香りがふわっと。味のアクセントになりますね






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「煮干らぁめん」の麺ですね、パツっとした感じと喉越しがいいです




華やかにデラックスに仕上げた「ワンタン麺」めっちゃ美味かったです







めん屋さる
月木金 11:00~14:00 17:00~20:00
土日 11:00~14:00
定休日 火・水
福井県福井市渕4丁目207番地
駐車場有り
カウンター8席、4人掛けテーブル×3
ベビーチェア有り
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珍しく飲み会が続いたりして帰宅が遅く記事の更新やコメントの返信をおサボりしておりました(返信が遅いのはいつものことですが)
紹介したいお店は沢山ありますが、ムリせずマイペースで。。





さて、この日は




福井へ!


福井はしょっちゅう行けないけど好きなお店が多くて、毎回お店選びに困るのですが

素敵な限定メニューの情報を小耳に挟んで






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青空が眩しい1日でした






前回の訪問「ブイヤベースラーメン」








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はまぐり形のPOPがカワイイじゃないですか

県外から来てるのをお母さんが覚えててくださっていて、いつもとても喜んでくれるんです







「はまぐりのシェルラーメン」920円

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三重県産はまぐりと羅臼昆布、鶏出汁の醤油ラーメンです




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甘濃く艶っぽく、それでいて後味軽やかな醤油

あとからゆったりと開くように穏やかな貝の旨み





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パツっとした麺をすすると、鼻からも口からも貝と醤油の華やかな香りが駆け上がってきて





美味いなぁぁ





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1粒1粒がとっても大きく、ふっくらと火が通されたはまぐりも




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レアチャーシューも絶品なんです





都会のラーメン女子は美容のためにスープ4口しか飲まないそうだけど

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ムリだね







めん屋さる
月木金 11:00~14:00 17:00~20:00
土日 11:00~14:00
定休日 火・水
福井県福井市渕4丁目207番地
駐車場有り
カウンター8席、4人掛けテーブル×3
ベビーチェア有り
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この日は




福井へ





福井市の「めん屋さる」さん、越前市の「鶏っぷ」さん、三国の「牟岐縄屋」さん。志を同じくする3店舗で「福麺会」を結成しました

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福麺会イベント第1弾は

3店舗のなかで唯一自家製麺である「鶏っぷ」さんが製麺した

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「春よ恋」「キタノカオリ」などの希少国産小麦にトマトパウダー、パプリカを練りこんだ「トマト麺」をつかって、各店オリジナルのラーメンをつくります





イベント期間は1月22日〜2月2日ですが、福井に行けるのはこの日しかありません
3店舗のどれも魅力的ですがそれぞれ定休日も違い、この日は「めん屋さる」さん、「鶏っぷ」さんにお邪魔できる日となります





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外観写真は使い回しです。この頃は暖かかったなぁ。。





前回の訪問「贅沢素材の特選ラーメン」そらみち・牟岐縄屋・めん屋さる合同周年祭

https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35501748.html





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さるさんでは






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「ブイヤベースラーメン」が提供されました






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自家製トマトソース、自家製アメリケーヌソース、鯛のアラ出汁、鶏ガラスープからなるスープにジェノバソースがかけられ、あっさりながらも海の幸の旨みあふれる複雑で奥行きのある洋風の味わいとなっていて





めっちゃ美味い!












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テナガエビ、ムール貝、イカなどの魚介類は1人前づつスープと一緒に小鍋で温められトッピング。カリっとトーストしたパンなどもあり、具材も華やかです





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添えられたご飯は






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当然リゾットに。これもまた堪らなく美味いのです









さる店主は今の店舗の前は「hand」というBarで〆のラーメンをつくっていましたが、その前は洋食の料理人。昔取った杵柄、洋食の技法がいかんなく発揮された1杯となりました





新しい形のコラボラーメン、今後も楽しみです






めん屋さる
月木金 11:00~14:00 17:00~20:00
土日 11:00~14:00
定休日 火・水
福井県福井市渕4丁目207番地
駐車場有り
カウンター8席、4人掛けテーブル×3
ベビーチェア有り
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この日は



福井市「RAMEN W」さんを後にして
https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35501680.html




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お昼は 福井市内「めん屋さる」さんで開催されるイベントです。ラヲタの民族大移動w






金沢 そらみち 2015年10月27日開店

福井 牟岐縄屋 2015年11月11日開店

福井 めん屋さる 2016年10月18日開店


3店舗の合同周年祭! おめでとうございます




RAMEN Wさんでお会いした皆さんと、さるさんで再会w みんなラーメン好き






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早く着いていたラー友が挨拶の動画を撮っていてくれました







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この日のメニューは周年祭オリジナル。3つのお店が力を合わせてつくる「贅沢素材の特製ラーメン」です







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普段から交流のある3軒、息もピッタリ








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「ラーメンの鬼」と呼ばれた故 佐野 実さんが品種改良した地鶏「山水地鶏」に「名古屋コーチン」、国産豚ゲンコツ、金華ハムなどの動物系スープに

「焼あご」「本枯節」「宗田鰹」「広島産生牡蠣」「羅臼昆布」「伊豆産干し椎茸」などの魚介スープを合わせたダブルスープに

「薩摩産本枯節」で追い鰹、

群馬県「日本一しょうゆ」の生揚げ醤油やあご魚醤などをブレンドした醤油タレを合わせて





いつも3つのお店で出されている「鶏と水」のストイックなラーメンとは全く違う、たくさんの素材をつかった華やかで贅沢なスープです




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幾重にも旨みが重なるスープに、




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能登豚肩ロースのレアチャーシューや




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丹波黒鳥胸肉のコンフィ
和豚もちぶたの煮豚チャーシュー

そして少し火が通ってとろりと甘くなった那須高原産白ネギ

などから染み出る旨みもプラスされ





超デラックスな味わい





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麺も「春よ来い」新小麦をつかった特別なもの。しっかりした醤油スープのなかでも香り高くてしなやかで







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究極の玉子「後藤一三〇」とろける黄身濃厚!甘ーい






やっぱり来てよかった〜





3軒とも開店前からのお付き合い、苦労や試行錯誤を陰ながら見てきただけに周年イベントはホントに嬉しい



これからも頑張ってくださいね






そらみち
https://twitter.com/soramichi_3?s=09

牟岐縄屋
https://twitter.com/muginawaya?s=09

めん屋さる
https://twitter.com/menya_saru?s=09

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