麺屋 鶏っぷ

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とんじんちさんの興奮も冷めやらぬ翌日、いちごさんを福井へお連れします!







向かったのはこちら


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越前市「麺屋 鶏っぷ」さんです







5月29日にレギュラーメニューをリニューアル。おサボり期にはしっかりいただいておりまして
とっても美味しくなってましたので、福井を代表するお店として自信をもってオススメしましたよ








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この日は特に限定メニューは無く、レギュラーメニュー3杯をシェアします








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「鶏白湯」ではないんです

TRIPぁいたん

そう、店名を冠した「とりっぷぁいたん」です!意気込みが感じられますよね!

フランス語っぱく「とりっぷぁいたぁ〜ん♪」って言ってくださいね(笑)

こちらはスープをより感じられる「塩」をいただきます







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鶏清湯も「地鶏の中華そば」に名称変更、こちらは「塩」「醤油」をいただきます









「TRIPぁいたん(塩)」800円



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金沢ではそらみちさんも取り入れている、関西で多い泡立ち鶏白湯
ふんわりホワイティなスープに具材の彩りと配置が素敵ですね








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ハンドブレンダーで泡立ててあり、泡々は表面だけで中はさらりとしつつ、苦手な鶏臭さもなくとってもまろやかで繊細。はまぐりや海老などでつくられた塩タレや甘海老油が旨みをぐっと引き上げています




やっぱりめっちゃ美味いなぁ









「地鶏の中華そば(醤油)」800円



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上手く撮れなかったので、前回いただいたときの画像です








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澄んだ琥珀色のスープに整えられた麺線、豚レアチャーシューのうえに鶏チャーシューと九条葱
盛りつけも素敵ですね









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会津地鶏、近江しゃも、名古屋コーチンをつかったスープは福井版「シャモ&コーチン」とも言えるものですが、魚介を足して複雑でメリハリのある味わいに。たまり醤油と再仕込み醤油でコク深さ、生醤油で華やかな香りを持たせた醤油タレはキレよく軽やかで、めっちゃ美味い!

ここだけの話、リニューアル前の中華そばは甘濃く重たい風味のスープでちょっと苦手でしたが、これはホントに好きな味ですね〜








「地鶏の中華そば(塩)」800円


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4種の天然塩に浅利や鯛などの旨みを足した塩タレはとってもまろやかでふわっと日本酒の風味も感じられる、利き酒師の資格を持つご主人らしい淡麗スープ。塩ラーメンとしてはちょっと個性派かもですけど、これ好きです









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麺は共通で「ゆめちから」「春よ恋」「きたほなみ」北海道産小麦をつかった自家製の全粒粉入り細麺は
しなやかで喉越しよくて。





どれもめっちゃ美味かったです











お盆営業はこんな感じですよ♪

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麺屋 鶏っぷ
11:00~14:00 17:00~20:00
土曜・祝日 11:00~14:00
定休日 日曜日 第2第4月曜日(祝日の場合昼のみ営業)
福井県越前市上太田町23-9-11
駐車場有り

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福井のらぁ麺を楽しくする「福麺会」

今回のお題は「ワンタン」です



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さるさんに続き、

鶏っぷさんにもお邪魔することができました



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(降雨のため以前の外観写真です)






前回の訪問「トマト麺」






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なんとか限定数に間に合いラッキー





鶏っぷさんでは、地元武生の「たけふ中華そば」をリスペクトした懐かしい1杯が出されました






「たけふ駅前中華そば」って一応定義があって、

1.JR武生駅から自転車で11分以内で行ける距離にある

2.お品書きに「中華そば」または「中華」と明記されている

3.スープが透き通っている



そして全部のお店ってわけじゃないけど、

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ハムがトッピングされてるのが特徴的なんです(参考画像 若竹食堂)






「武生ワンタン中華そば」600円

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鶏っぷさんは武生駅から自転車で何分か分からないけど、「たけふ中華そば」をリスペクトして澄んだスープにハム!レアチャーシューじゃないですよw






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丸鶏と水のスープに醤油2種類だけのシンプルな構成、いつもは鶏っぷさんは無化調ですが、あえて僅かに化調を加え懐かしく郷愁を誘う味わいを作り出しています





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薄いハムのちょっと俗っぽい感じが堪りませんね!






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きたほなみをつかったワンタンはさるさんのより小さめで、鶏挽肉を包んでいます






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北海道産きたほなみ、春よ来いをつかった極細麺がしなやかで美味い!





イマドキのお店で懐かしい中華そば。
鶏っぷさんならではの1杯でした♪






麺屋 鶏っぷ
11:00~14:00 17:00~20:00
土曜・祝日 11:00~14:00
定休日 日曜日 第2第4月曜日(祝日の場合昼のみ営業)
福井県越前市上太田町23-9-11
駐車場有り

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福井の「めん屋さる」さん「牟岐縄屋」さん「鶏っぷ」さん3店舗で行われている「福麺会」イベント、つづきです





福麺会コラボイベント
「めん屋さる」さんの「ブイヤベースラーメン」

https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35571331.html





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「鶏っぷ」さんにも来れました!





鶏っぷさんが製麺した「春よ恋」「キタノカオリ」など希少国産小麦をベースにトマトパウダー、パプリカ入りの「トマト麺」をつかった「福麺会」イベントです

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「鶏っぷ」さんは

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「トマト麺」です




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ん?これは?




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具材を中心1列に並べ、片方はトマト白湯のみ、片方は自家製バジルオイルを注ぎ入れたキカイダーなスタイル






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鶏、トマト、水のみで炊いた「トマト白湯」に数種の塩、トマト、白ワインなどが入ったトマト塩タレのスープ

オイルのかかってないほうから食べ進めると、瑞々しいトマト白湯にじわりとバジルオイルで味変、イタリアンな風味が増します





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イベントの主役、鶏っぷさんが製麺した「トマト麺」

つるんとした平打ち麺はハリがあって、啜ると鼻からふわんとトマト風味。美味い!




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具材はトマト、アボカド、レモンにバジルチキン、粉チーズと彩りもよくお洒落
終盤はレモンを搾って更に爽やかに





同じ麺をつかったラーメンでも、自慢の鶏白湯をつかった鶏っぷさんらしいお洒落な1杯でした




これからも「福麺会」の旅(trip)は続きそうですね








麺屋 鶏っぷ
11:00~14:00 17:00~20:00
土曜・祝日 11:00~14:00
定休日 日曜日 第2第4月曜日(祝日の場合昼のみ営業)
福井県越前市上太田町23-9-11
駐車場有り

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