やわなり中華そば

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お盆は仕事してて、遅いお盆休みいただいてました!(まー、普通にシフト休なんですが)





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最近ちょっと行けてなかった
やわなり中華そばさんに行ってきましたよ

久しぶりにお会いするご主人、ちゃんと覚えててくださり嬉しそうな感じが滲み出ていますw
シャイで初見のお客さんには無愛想に感じられるみたいだけど、ちょこっと話しかけるとグッと距離が近づく、そんなご主人です






前回の訪問「油そば」






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前回あった「ラーメン」がなくなりトッピングのボタンが整理され、随分分かりやすくなりました!

たまに限定で「煮干しそば」が出されてるみたいだけど、この日はありません




でも、いいんです。大好きなこれがあるから〜


「油そば」800円


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(前回と変わり追い飯つきで800円になっています)
太白胡麻油をつかってて決してギトギトはしてないんだけど前回少しだけ重く感じたので、今回は「油少なめ、追い飯無し」のアダルト仕様でお願いしてみました♪





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ピンクのレアチャーシューに色とりどりのぶぶあられが散らされた、北陸でいちばんカワイイまぜそばです






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油少なめだと「濃厚あっさり」でもつかってる魚介が効いたタレと多めの胡椒がくっきりと現れて、このほうが好きだな

丼の縁に添えられたペーストはアンチョビで、少しづつ混ぜると味に奥行きと広がりが生まれていい感じ!
美味い







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東京菅野製麺所さんのつるりとした太麺がとってもハイセンスで、見た目に違わぬ垢抜けた印象に昇華させてます。ほかでは食べられないですよ!






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ここはレアチャーシューがとっても美味しいんです。券売機には「増し200円(3〜4枚)」「ちょい増し100円(1〜2枚)」と選べるので、増したいだけ増してくださいね







「濃厚あっさり」750円


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友達は「濃厚あっさり」をオーダー、シェアしていただきました






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鶏豚魚介がとろけたキャラメル色のスープ。前にいただいたときは煮干や節など素材のひとつひとつが張り出し賑やかな味だと感じてたけど、今回は動物系の比率を上げたことで魚介感はやや控えめに。
動物系を上げたほうがすっきり感じる!ラーメンって奥深いですね〜。

すごくまろやかで動物系と魚介系の調和がとれたスープで、しかしながらしつこさは無く。まさに「濃厚」で「あっさり」!アダルトな胃袋のかたや女性にもオススメであります






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こちらも菅野製麺所さんのつるんとした細麺、麺の美味しさがこの1杯の格を上げていますね




前に「濃厚あっさり」いただいたの4か月前だけど、かなり進化を感じます!
食べたことあるよってひとも、機会があったらぜひ








やわなり中華そば
11:00~15:00 18:00~21:00
定休日 木曜日
富山県富山市山室27ウイングヒル1F
076-471-5560
駐車場 店舗前の道路を挟んで向かい側
https://twitter.com/yawanari_soba?s=09
https://www.facebook.com/yawanari.chinesesoba/
https://www.instagram.com/yawanari_soba/

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この日も富山にいて、




金沢ののぼるさんやTERRAさんで何度も遭遇してたのにお互い気付かなくてご挨拶できてなかったSNS友が行かれるというので、この機会にご挨拶しよう!とこちら





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やわなり中華そばさんです
(画像は以前のもので、実際は夜に訪問しました)





前回の訪問「濃厚あっさり」「中華そば」




今回で3度目の訪問ですが、夜は初めて




そう、




やわならナイト☆




すみません、言いたかっただけです。。






やわなりさん大人気で、SNSで見ない日は無いくらい。前回訪問時も真さんとお会いしてるし、誰かしら知ってるひとがいるような??

もう、ラーメンを食べに来るというより誰かに会いに来るお店になりつつあるw
もちろんご主人にも

今回も、ようやくご挨拶できたSNS友と楽しい時間になりました






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今回はお気に入りのをリピート!






「油そば」750円


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薄くスライスされたピンクのレアチャーシューと「ぶぶあられ」がカワイイ





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魚介の旨みたっぷりの「濃厚あっさり」のタレにラードと太白胡麻油。油たっぷりだけど太白胡麻油がとっても軽やかで上品で、ジャンクさは微塵も感じられない優しい味わいの油そば


東京菅野製麺所さんの麺はもっちりしつつハリがあって、この麺が本当によく合ってます




遅い時間にも関わらずありがとうございました








やわなり中華そば
11:00~15:00 18:00~21:00
定休日 木曜日
富山県富山市山室27ウイングヒル1F
076-471-5560
駐車場 店舗前の道路を挟んで向かい側
https://twitter.com/yawanari_soba?s=09
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この日は





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先月もお邪魔した「やわなり中華そば」さんです






先日発売された「富山のラーメン」には掲載されてませんが

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最近ブログやSNSで大人気なんです





この日は真さんも来られてたし

https://blogs.yahoo.co.jp/raintoysky/64541672.html?vitality



やすさんや

https://blogs.yahoo.co.jp/yasu7110xyz/42030444.html



みいこさんもすっかりやわなりファンのようです

https://blogs.yahoo.co.jp/miyu_mamasan/41212668.html





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駐車場は道路を挟んで向かい側にありますよ

さっ、どうぞ〜





前回の訪問「油そば」

https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35604817.html







前回訪問したときに「4月にメニューを変える」と仰ってたのでメニュー変わったら再訪しようと思ってたけど、ほかのかたのブログやSNSを見ても4月に入ってもまだメニュー変わってないっぽい

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まだメニュー変わってないけど皆さんが食べられてるのを見て、しびれを切らして再訪です





「濃厚あっさり」
「中華そば」
「中華そば(濃いめ)」
「ラーメン」


前回、なんだか分かりにくいと感じたメニュー

このなかから「濃厚あっさり」と「中華そば」をオーダー、シェアしていただきます




前回シャイなのかな?と感じたご主人、
ちゃんと覚えててくださり、しかもちょっと嬉しそうw
しかしながら、やっぱり「やわなりって何ですか?」の問いには答えてくれないのですwww







「濃厚あっさり」

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つやつやなスープに、注文を受けてからスライスするレアチャーシューのピンクとカイワレの緑の対比がキレイ

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鶏豚魚介のネロっとしたとろみのある滑らかで濃厚なスープです。タレにも煮干などの乾物をかなりつかっているようで、煮干のほろ苦がまったりしたスープを引き締めている感じ?この引き締め感が「あっさり」なのかなと思います




旨みグンバツw(やわなり中華そばTwitterより引用)
無化調だけど、ひとくちめから旨みが押し寄せてきますね





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「濃厚あっさり」はやや平打ち(長方形断面)のつるんとした細麺です







あっ、「中華そば」の全体図撮り忘れてますがピンクの器で、盛りつけ、具材は共通

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スープは「濃厚あっさり」と共通ですが、スープ表層の脂が入らないように掬うことで、まろやかだけどあっさりめのスープになっているそうです
まったりしたスープに芳醇な醤油のコク


「中華そば」より「まろやか醤油そば」とか〜「コクうま醤油そば」とかのほうがイメージ伝わりそうかなぁ??

あと、あとくちまったりしちゃうんで、柚子胡椒とか味変アイテムあるといいかも??




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「中華そば」にはザクパツ食感の細麺、どちらも東京菅野製麺所さんの麺です






どちらもとても美味いけど2品が比較的似ているので、白湯と清湯とか、もっときっちり差別化すると選ぶ楽しみがあるかなぁ〜〜と思います


これから意欲的に新作なども出されるようなのでまたお邪魔します







やわなり中華そば
11:00~15:00 18:00~21:00
定休日 木曜日
富山県富山市山室27ウイングヒル1F
076-471-5560
駐車場 店舗前の道路を挟んで向かい側
https://twitter.com/yawanari_soba?s=09
https://www.facebook.com/yawanari.chinesesoba/
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この日は



富山にいました
いつもなら大好きな万里さんやDOG HOUSEさんに行くところですが、たまには違うお店もいいかなっと

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「やわなり中華そば」さんに初訪です




昨年5月20日にオープンした新店、オープンしてすぐ行かれた人の話を聞くとちょっと微妙な感じだったんですけど、最近評判いいみたいで。ちょっと気になってましたよ





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以前は「福籠(ふくろう)」という蕎麦屋さんだったらしく居抜きなのかな?新店としてはがっつり和テイスト。さっ、入りましょ





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最近見かけるようになった、ちっちゃい券売機がお出迎え




メニューは

「濃厚あっさり」
「中華そば」
「中華そば濃いめ」
「ラーメン」
「油そば」

あと大盛りやトッピングのオプションですね

「濃厚あっさり」があって「中華そば」「中華そば濃いめ」?「ラーメン」?

ちょっと分かりづらいかなぁ

商品がイメージできるメニュー名、あと写真や添え書きがあると助かるなぁ





でも、迷ってません

最初から食べたいものは決まっていました



「油そば」

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SNSで見かけたこれが食べたかった




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キレイなピンクのレアチャーシューに色とりどりの「ぶぶあられ」がカワイイ〜




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油と、スープが結構たっぷり入ってるんですね






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まぜそばとしてはそれほど太くない?艶やかな中太くらいの麺はもっちりつるんとしててハリがあり、めっちゃ美味い東京の菅野製麺所さんの麺だそうです



油そばなんでもちろんオイリーなんですけど、ラードに太白胡麻油を合わせていてギトギトしてなくてとっても上品なんです

軽やかな魚介風味に胡椒がピリっと効いて、ちょっといままで食べたことないタイプ。ジャンク感皆無の優しい油そばですね





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金沢のそらみちさんに近い、薄くスライスされたキレイなピンクのレアチャーシュー。薄めの味つけでお肉本来の味わいを楽しめます




美味ーい



美味いのに大盛りの設定がないのは何故か聞くと「油そば」のタレは「濃厚あっさり」のタレと共通で、最近「濃厚あっさり」が人気でタレをつくるのが追いつかないからだそうです

追い飯もいいけど、美味しい麺をたっぷり食べられるといいなぁ



そして人気の「濃厚あっさり」も食べてみないとですね〜




無化調にこだわる(「ラーメン」だけ化調入れてるそうですが)お店ですけど、富山のお客さんは濃いめのガツンとした味のものが好きなのでなかなか難しいと語る実直なご主人

なるほどメニューに「濃いめ」があったり、お客さんの好みに合わて苦心されてるのが垣間見えます



お店の造りがとっても和風で、濃い味が好きな年配の方が入りやすい雰囲気なのも影響してるのかも




でも従来の富山ブラック的なお店はたくさんあるので、ご主人が良いと思える味を貫いてもらいたいですね
これからも楽しみにしています





やわなり中華そば
11:00~15:00 18:00~21:00
定休日 木曜日
富山県富山市山室27ウイングヒル1F
076-471-5560
駐車場 店舗前の道路を挟んで向かい側
https://twitter.com/yawanari_soba?s=09
https://www.facebook.com/yawanari.chinesesoba/
https://www.instagram.com/yawanari_soba/

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