一世風靡

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この日は



まるこんさんの見ていてもたってもいられずこちら




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一世風靡さんへ




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つい先日さわら煮干しそばいただいたばかりなのに、もう終わっちゃったんですね
昨年もやってた人気春メニュー桜えびそばになっています




夜のちょっと遅めの時間だったので、ももパパさんがいらっしゃるんじゃないかとキョロキョロ 残念、お会いできませんでした




「桜えびそば+煮玉子」700円+50円


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一世風靡さんの清湯は味が少し控えめなので、今回は初めて「少し味濃いめ」でお願いしてみましたよ♪
昨年の桜えびそばを踏襲したものですが、、どこかが違うんです。分かりますか??



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スープも昨年同様、桜海老を炊いたスープ。香味油も桜海老を使ってますが、ご当地ラーメン 巡さんの甘えび塩ラーメン白鷺さんの海老ワンタンそばのようなダイレクトな海老感じゃなく、素朴でふんわりと淡いタッチの海老感。これがまたいいのよ♪




うんまい〜♪




「少し味濃いめ」でお願いしたけど、塩分強めになるのではなく甘みが際立つ味わいになりました。甘めでちょっと白醤油っぽい風味ですが、塩タレなのだそうです





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香味油に使った桜海老もトッピングされていて、カリカリっと香ばしくて食感のアクセントに♪




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珍しく煮玉子トッピングしてみました♪やっぱり煮玉子入ると豪華(笑)とろける黄身が甘くてシアワセです




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お箸で持てないくらい柔らかな煮豚チャーシューも美味いし





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縦方向にグイっと伸びてパツっと切れるしなやかな細麺
自家製麺のお店は多いけど、この麺は絶対他では味わえない





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昨年との違いはメンマ
前回もそうだったけど、最近穂先メンマに凝ってるそうで何だか嬉しそう(笑)
いつもの太めのメンマも好きだけど、しなやかな穂先メンマも美味いですね♪




「少し味濃いめ」にしてもらったけど、食べ進めていくと甘さを強く感じてきました。デフォのスープだとちょっと薄めかな?と思ってたけど、デフォの塩梅がすっきり気持ちよく完汁できる絶妙なバランスなんだな〜って分かりました。次回からはデフォでお願いします






一世風靡
11:30~14:30 18:00~21:30
土日祝 11:30~16:00
定休日 月曜日 木曜日夜
石川県金沢市新保本5-119浅香ビル1F
076-249-6128
駐車場あり

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この日は




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一世風靡さんへ





前回の訪問「もつ煮みそらーめん」





メニュー ↓

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お客さんは常連さんばかりのようですね、皆さんメニューも見ずにオーダーされています

あるオジサマは「野菜みそ」

えっ?野菜みそなんてメニューにないけど??
あーっ、「野菜とんこつ」も「とんこつみそ」もあるから、「とんこつみそ」に野菜トッピングできるって事かー。それ絶対美味しいやつ❗いつか真似しようっと♪





なんて思いつつ初志一貫
かねてから気になっていたこちらをオーダーです

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さわら煮干といえば、以前御輿さんでもありましたね。これも美味かったなぁ♪




「さわらの煮干しそば」700円


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一世風靡さんでは初のさわら煮干しを使った1杯。さわらって漢字では「鰆」、魚へんに春❗何とも春らしいじゃないですか




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やや濁りのあるスープはさわら煮干100%、苦みは無く上品でほんのり甘く、優しい味わい。ちょっと物足りないかな?と感じるくらいの味つけも絶妙で、アダルトにはちょうどいいんです




うんまい〜♪ 





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自家製の細麺もいつもながら最高です
縦方向にグイっと伸びつつパツっと切れる独特な食感はここでしか味わえないもの。麺と一緒に食べると少しだけスープが弱く感じるかな?
少しだけ味濃いめでオーダーしてもいいかもですね♪





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お箸で掴むとバラバラになってしまうとろふわなチャーシューは崩れないように大事に撮影(笑)苦手な豚バラチャーシューだけどここのは脂が気にならなくて美味いです


繊細なスープにチャーシューの旨みも染みた終盤の味わいもまた良かった♪



らーめんにも、ご主人夫婦にも癒されました





一世風靡
11:30~14:30 18:00~21:30
土日祝 11:30~16:00
定休日 月曜日 木曜日夜
石川県金沢市新保本5-119浅香ビル1F
076-249-6128
駐車場あり

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この日は仕事がいつもより少し遅くなり、22:00まで営業してるこちら




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一世風靡さんへ




前回の訪問「みぞれ煮干しそば」




もちろん、先日まるこんさんが食べられていたアレをオーダーしますよ

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お店に入ると、あれっ?どこかでお見かけした紳士が。。




あっ❗のどぐろ塩soba麺屋大河さんでお見かけしたあの紳士ではないですか!?
いろんなお店でお会いしてるハズなんですけど、ようやくご挨拶できましたよブログから滲み出す優しさ、そのまんまの紳士でした。これからもよろしくお願いします




そんな訳で?ももパパさんにお会いできた喜びを早く書きたく、今日は元々予約投稿にしていた客野さんの記事とWになります





「もつ煮みそらーめん」750円


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「とんこつみそ」にもつ煮をトッピングした一世風靡さんの冬の1杯。もつのほかキャベツ、もやしも入ってます




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「とんこつみそ」だけだと赤味噌強めだったような気がするけど、もつ煮の周りの味噌が溶け出して混じりあい、とろりとしたまろやか豚骨と相まって優しい味わいのスープになってて




うんまい〜♪





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味の染みたもつが柔らかくて脱力。。

こってりしがちなスープだけど、もやしとキャベツの瑞々しさで意外とさっぱりと食べられる、この辺りのバランスがいいですよね♪




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自家製の艶やか白肌な細麺は、縦方向にぐいっと伸びて噛み切ると断面がパツっと弾ける、ありそうでない麺なんですよね。それでいて煮干しそばみたいな清湯にも濃厚豚骨にもあつらえたようにしっくり来るし。さりげないけどスゴい麺です






あっ、

まるこんさんの見て煮玉子トッピングするつもりだったけど、ももパパさんにお会いできて舞い上がってすっかり忘れてましたねw また次回に。。






ご主人の「いつもありがとぉ〜♪」のタメ口挨拶にもほっこり、こちらこそいつもありがとうです






一世風靡
11:30~14:30 18:00~22:00(L.O21:30)
土日祝 11:30~16:00
定休日 月曜日 木曜日夜
石川県金沢市新保本5-119浅香ビル1F
076-249-6128
駐車場あり

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この日は、友達が映画「ボヘミアン・ラプソディ」を観たいと言い出し、折角なら3面ワイドスクリーンで観れるシネマサンシャインかほく行こう!ってなって。映画館で映画なんて何年ぶりかな。。
上映時間は12:15〜14:40、お昼食べないで観てたからお腹が空きましたよw



思い浮かんだのは、土日祝は16:00まで営業してるこちら❗



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一世風靡さんです




前回の訪問「さんまの煮干しそば」



メニュー ↓

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ただいまの限定メニューは先日まるこん師匠も食べられていたこちら

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昨年もいただいてた一世風靡さんの冬メニュー。冬と言えば味噌ばかりじゃなく、大根おろしを雪に見立てた「みぞれそば」もこの季節ならでは





「みぞれ煮干しそば」750円


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煮干100%の和出汁
大根おろしはスープに入れて温めてるので熱々、温まった大根の甘みも相まって優しい味わい
昨年のはちょっと味薄めだと思ってたけど、今回は好みの塩梅です



うんまいね〜♪




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トッピングされてる大根おろしはスープに沈まないようザクザク粗め。食感の違いも楽しんで




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縦方向にグイっと伸びつつパツっと切れる、ほかでは味わえない麺
ここの自家製麺がいつもながらホント美味い




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お箸で持てないくらいホロホロのバラチャーシューは、大根おろしでさっぱりといただけます




ご主人夫妻にもラーメンにも
今回もほっこり癒されました






一世風靡
11:30~14:30 18:00~22:00(L.O21:30)
土日祝 11:30~16:00
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駐車場あり

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この日は





どすこい五郎さんが紹介されてたアレ、早速行ってきましたっ





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一世風靡さんです



前回の訪問「鶏肉と夏野菜のカレーとんこつ」





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これですよ、これ♪





「さんまの煮干しそば」700円


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秋はさんま、ラーメン屋さんでも季節を感じますね






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昨年同様、さんま煮干とさんま節のさんま100%の和出汁のようですね
煮干よりも節が強く出てる感じでとっても香ばしい風味のスープです

昨年は出汁がちょっと薄く感じて、再食したときに◯◯ーをトッピングしてショボーンな思い出。。


今年はしっかり厚みのある濃いめのお出汁で◯◯ー入れなくても満足度高いです!




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噛み切ったときのパツンパツンと弾けるような感じが唯一無二な細麺がいつもながら美味い♪





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お箸で掴めないほどホロホロっと崩れるチャーシューは置いたままで撮影






めっちゃ美味しかったです







一世風靡
11:30~14:30 18:00~22:00(L.O21:30)
土日祝 11:30~16:00
定休日 月曜日 木曜日夜
石川県金沢市新保本5-119浅香ビル1F
076-249-6128
駐車場あり

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