全体表示

[ リスト ]

イメージ 1
さて、火鉢の季節も終わりですが、1月〜2月は毎週焼いもを作っていました。

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4
いろんな芋を試しましたが、安納芋は美味しいですね♪

イメージ 5
そして、中古の「灰ならし」も購入

イメージ 6
これも店の刻印がある物で火箸に続き、お気に入りの一品です♪

イメージ 7
そして五徳

イメージ 8
五徳と言えば、次に来るのは

イメージ 9
鉄瓶です♪

イメージ 10
アラレ模様が定番ですが、私は桜柄です♪
それにしても、鉄瓶を育てるのは大変ですね〜

イメージ 11
お湯を沸かしつつ

イメージ 12
焼いもを焼いて今年の冬を楽しみました♪


閉じる コメント(10)

いいね〜。

火鉢でスローライフ。
素晴らしい。

2019/3/23(土) 午前 7:10 [ 飛べない白ブタ ]

むかしは、季節の切り替わるころ、道具の出し入れしてましたねえ。障子の張替が楽しかった。最初に破くときが子供のしごとでバリバリやりました(笑)

2019/3/23(土) 午前 8:48 [ ダテ ]

顔アイコン

この道具、灰ならしって言うんですね。
祖父の家に囲炉裏があり灰をいじって遊んでいました。
灰ならしの写真を見て当時を思い出しました(笑)

焼き芋の断面の色が美しいですね。
食べなくても見るだけで美味しいと分かります。。

2019/3/23(土) 午後 7:39 [ KT ]

灰ならしに五徳に鉄瓶
火鉢ライフもこり出すと奥が深いですね
もうスッカリ田舎のおばあちゃんの家に行ったみたいな環境になりましたね

2019/3/23(土) 午後 8:18 hiroka

とても素敵な火鉢ライフ!羨ましいです
鉄瓶を育てるってなんですか??
大きくなるとか??

2019/3/24(日) 午後 6:52 あまんだ

> 飛べない白ブタさん

出来れば郊外に引っ越して、薪ストーブを心置きなく使える環境がベストなのですが、通勤・通学を考えると・・・
自分のやりたい事ばかり考えてちゃダメですよね(笑)

2019/3/24(日) 午後 9:21 けんじぃ

> ダテさん

これからは、季節の変わり目にガスファンヒーターと火鉢の出し入れが必要になりました(笑)
障子、最近張り替えてないです・・・
子供が破った穴も放置してます(笑)

2019/3/24(日) 午後 9:29 けんじぃ

> KTさん

囲炉裏とは素晴らしい!
日本昔ばなしの世界です!(笑)
灰ならしも囲炉裏なら使い応えがありそうですね〜
火鉢だとすぐにならし終わってしまいます(笑)
焼きいも、ネットリ系もホクホク系もそれぞれに良さがありますね!

2019/3/24(日) 午後 9:42 けんじぃ

> hirokaさん

鉄瓶はしばらく悩んだのですが、やっぱり買ってしまいました(笑)
でも、IHでも使えるので普段使いもOKなんですよ!

先日、母が家に来た際に火鉢を見付け、かなり呆れておりましたけど(笑)

2019/3/24(日) 午後 9:49 けんじぃ

> あまんださん

鉄瓶は鉄分補給や美味しいお湯を作るらしいです🎵
ただ、鉄瓶は錆びとの戦いで、錆ないように内部に湯垢を付ける必要があり、そこが大変でもあるようです。
まぁ頑張っても多少は錆びるもので、それを気にする必要はないみたいです。
私の鉄瓶も、あっと言う間に錆は出ました・・・
気長に育てるしかありませんね〜

2019/3/24(日) 午後 9:58 けんじぃ


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事