ロトの伊勢志摩ぶらっと見たり食べたり〜

訪問ありがとうございます。 1行でいいので足跡のコメントよろしくね。

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

アンケート(投票)にご協力下さい

今日も寒い上に雨となった。
今日は、昨日の残りの豚汁に加えてメインを'牛肉のオイスター炒め'脇役に'ポテトサラダ'にしました。
≪牛肉のオイスター炒め≫
【材料】
 1.牛肉(スライス)・・・ 100g
 2.たまねぎ ・・・・・・ 1/42個
 3.ピーマン ・・・・・・ 1個
 4.白菜 ・・・・・・・・ 1枚
 5.オイスターソース・・・ 大さじ1/2杯
 6.しょうゆ ・・・    大さじ1/2杯
 7.酒 ・・・・・・・・・ 大さじ1/2杯
 8.中華だし(顆粒)・・・ 小さじ2杯くらい
 9.塩 ・・・・・・・・・ 少々
10.水 ・・・・・・・・・ 大さじ1杯くらい

【レシピ】
1.たまねぎは薄切り、ピーマンは長細く、白菜は葉の部分は大ざっぱ、茎の部分は1.5cmくらい
  の太さに切ります。牛肉は一口大に切っておきます。。
2.オイスターソース、しょうゆ、酒、中華だし、塩、水でタレを作っておきます。
3.フライパンに油を熱し、牛肉を炒め、火が通ったら、一度取り出しておきます。
4.再度フライパンに油を熱し、たまねぎ・ピーマン・白菜に火を通します。
5.火が通ったら、牛肉を加えて、タレを入れて全体にタレをなじませます。
6.味をととのえて、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら完成です。
 ※牛肉を一旦取り出すのは、野菜の感触を残したいので、肉と一緒に炒めません。
  僕はよく野菜を柔らかくしてしまうので・・・。

≪ポテトサラダ≫
【材料】
 1.じゃがいも(大)・・・ 1個
 2.きゅうり ・・・・・・ 1/4本
 3.タマネギ ・・・・・・ 1/4個
 4.ハム ・・・・・・・・ 2枚
 5.にんじん ・・・・・・ 1/3本
 6.タマゴ ・・・・・・・ 1個
 7.マヨネーズ ・・・・・ 大さじ2〜3杯くらい
 8.オリーブオイル ・・・ 小さじ1杯くらい
 9.塩・コショウ ・・・・ 適量
10.砂糖 ・・・・・・・・ 小さじ1杯〜2杯(味見しながら)
 ※ 僕は酢は使っていません。でも砂糖は使っています。
【レシピ】
1.ジャガイモは皮をよく洗ってラップに包んで電子レンジで火を通す。
  (大きいときは半分に切ってます)
2.きゅうりを薄く輪切りにしたら、塩を振って全体を手で揉みながら混ぜ、水気をしぼります。
  タマネギは薄く切り、水にさらし水気を切っておきます。
  ハムは5个らいの幅に細切りします。ニンジンは薄くいちょう切りに切って20秒くらい
  電子レンジで温めます。
3.タマゴはゆで卵にします。(僕はレンジで1分の器具使ってます。)
4.ジャガイモの皮をアツアツのうちにむいて粗くつぶします。
5.つぶしたジャガイモにゆで卵を細かくつぶして加えて、あら熱を取るように冷ましておきます。
6.冷めたら、きゅうり、人参、タマネギを加えて、混ぜ合わせてからマヨネーズを加えます。
7.よく混ざったら、オリーブオイル、塩、コショウ、砂糖で味付けしながら、よくかき混ぜます。
8.味見して、食卓に出すまでボールのままらっぷして冷蔵に。
  ※ジャガイモは熱いうちに皮をむいてください。

閉じる コメント(2)

すごぃ手が込んでますね!!特にポテサラを作るなんて時間かかりません??でも、すっごく美味しそう(゜◇゜)~見習って私もポテサラ作りますね★

2005/12/6(火) 午後 1:49 [ - ]

ちこさん、こんにちは。寒いですねー。ポテトは時間かかりますねぇー。なので、休みの日にしか作りません(^^ゞ 一度作ると3日は持ちます。一品作る手間は省けてます。(^^)V

2005/12/6(火) 午後 3:31 ロト


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事