ロトの伊勢志摩ぶらっと見たり食べたり〜

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ロトです。https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/45/2e/windax_loto/folder/1127346/img_1127346_25850185_8?20060206233716.gif

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ちょっと迷ったのですが、挑戦してみました。

初めての動画レシピです!!


料理は、『じゃが梅の炒飯』です。




イメージ 2


材料は前もって用意しておきます。

・玉子 ・・・ 十分に溶いておきます。【重要です】

・じゃこ ・・ 大さじ1杯程度

・ねぎ ・・・ 適宜

・大葉 ・・・ 2枚をみじん切り

・梅肉 ・・・ 1個分

・ご飯 ・・・ 1皿分






では調理開始です。

時間帯によってかなり再生に時間がかかります。




イメージ 3

自分では3分以内と思っていたのですが、30秒オーバー

調味料は
 ・塩    一つまみ
 ・コショウ 少々
 ・醤油   小さじ1杯程度


順番は、見ての通りです。


【POINT】
1.玉子は十分に溶きます。  ・・・ 玉子のコシを切ってご飯に絡みやすくなります。
2.油は少し多目にします。  ・・・ 玉子がふわっとします。
3.切るようにかき混ぜます。 ・・・ 木べらを使うときは、酢飯を作るときのように
                  切るようにするとご飯がつぶれずにバラバラになりやすい。
4.ご飯の位置を変えるとき以外はフライパンは動かさない
              ・・・ できるだけ一定の温度を保ちます。
5.ご飯は温かいまま使う   ・・・ 冷たいのは時間がかかってべとつきます。
6.火加減は強めの中火です。 ・・・ 家庭の火力は弱い!ですが、強火では焦がすだけ(僕の場合)
7.醤油は香り        ・・・ 醤油は味つけより香り優先です。



結構、緊張するものだなぁ・・・あは^m^








この記事はロトのブログのレシピです。
作った感想やトラバもお願いします。
   

閉じる コメント(32)

けろたん、動きませんでしたか・・・
僕自身も時間帯によって動かずでした。動画サイト利用時間帯にも関係しているようです。

2007/5/27(日) 午後 8:31 ロト

wakiさん、写真と違って記事にできるのか迷いましたが載せてみました(^^ゞ

2007/5/27(日) 午後 8:33 ロト

baobabさん、ありがとう〜♪
自分で見ても素人だって思いますよぉ〜^m^

2007/5/27(日) 午後 8:35 ロト

かおりさん、そうそうレタス炒飯と違って風味がいいんですよ(^_-)-☆

2007/5/27(日) 午後 8:36 ロト

アハハなおさん。そんな余裕はないですよ(^^ゞ
ちょっと操作ミスでピントがちょっと合ってないですよね^m^
今度はないと思いますが、そのときは・・・?

2007/5/27(日) 午後 8:39 ロト

ノッチさん、何をおっしゃいます。
でもうれしいです(^_^)v
技量がわかるだろうなぁって思ってやめておこうかと思ったのですが
アップしてみました(^^ゞ

2007/5/27(日) 午後 8:41 ロト

セニャさん、ガスレンジですか・・・見た目だけですよ。
家内がチェックすると合格点はもらえないです(^^ゞ
『傑作』ありがとうございますm(__)m

2007/5/27(日) 午後 9:21 ロト

ちゃのさん、時間帯かなぁ・・・やっぱり。。。
玉子は結構溶きますよ、その方がおかしな表現ですが玉子がバラバラになりやすいんです(^_-)-☆
伊勢に居るときの休日のお昼は僕が作っていたので、3人前までは何とかできます。それ以上は無理なのでラーメン+半炒飯がメニューでした(^_^)v

2007/5/27(日) 午後 9:25 ロト

美味しそう〜〜〜〜。食べてみたいなぁ。

2007/5/27(日) 午後 11:43 asakohime

姫さん、至極普通ですよ(^^ゞ
自分では美味しいとは思ってはいますが(^^ゞ

2007/5/27(日) 午後 11:59 ロト

ロトさん、動画みましたよ〜!手際がいいですね〜(^^)
ロトさんの声らしきものが微妙に入っているけど、何言っているのかよく分からなかった・・・。卵って、最初に入れて、そのままどんどん炒めてしまっていいんですね〜。これは楽だわ〜
これから暑くなってきて食欲なくなった時なんかにいいですね〜♪

2007/5/28(月) 午後 5:19 mac*i1*0*

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ご飯粒1粒も落ちずすごいです!!ロトさんの腕さばきかっこいい!!最後の梅干気になるなあ♪傑作!!

2007/5/28(月) 午後 5:47 茶々丸

マッチーさん、声はネ(^^ゞ
玉子は多めの油で最初に入れて、そのままご飯のコーティングに使います。
どんどん炒めないとフライパンの温度も上がったり下がったりで一定にならないのでベチャってしまうんです^m^

2007/5/28(月) 午後 7:39 ロト

超姉さん、ありがとうございます。梅肉を入れるとじゃこの塩味炒飯ですが、サッパリもするんです(^^)v

2007/5/28(月) 午後 7:40 ロト

ロトさん手際が良いですね(感心)!!しかもご飯がパラパラしていて美味しそうです!!!
私はなかなかパラパラチャーハン作れません(≧◇≦)!!

2007/5/28(月) 午後 8:09 anne

素晴らしい手さばきです
最初に卵をひいて、ご飯を乗せて炒めるんですね^^
勉強になりました

2007/5/28(月) 午後 9:01 ももたん

りんさん、火加減と卵の混ぜ方が大切ですが、ご飯の混ぜ方も押さえたり、かき混ぜるより切るようにした方がいいですよ^m^

2007/5/28(月) 午後 11:20 ロト

ももたん、ありがとうございます。
いくつか方法はありますが、もうずっとこのやり方です。
ボールに玉子とご飯を最初に入れて混ぜご飯にする方法もありますが、もう10数年前にやったときにご飯がボソっとしてしまう感じが取れなくてやめました。

2007/5/28(月) 午後 11:24 ロト

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スゴーイスゴーイスゴーイ♪♪♪ お料理番組見てるみたいでしたっ!!! チャーハンって卵を先に炒めるんですね〜メモメモ 逆だと思ってました・・・(゚ー゚;Aアセアセ

2007/5/29(火) 午前 9:44 [ tak**ofeb28 ]

ゆうきママンさん、ご飯を先に炒めるとどうしてもベトついてしまうので、玉子をご飯に絡めてコーティングします。
卵色の綺麗な炒飯にするには1人前の炒飯に玉子1.5個程度がいいですよ。

2007/5/29(火) 午前 10:02 ロト


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