ロトの伊勢志摩ぶらっと見たり食べたり〜

訪問ありがとうございます。 1行でいいので足跡のコメントよろしくね。

全体表示

[ リスト ]

ロトです。https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/45/2e/windax_loto/folder/1127346/img_1127346_25850185_8?20060206233716.gif

イメージ 1


今日は何にしよう・・・最近パッと浮かんでこない。

何気に特売で買った『ベビーホタテ』もどう料理するやら悩んでしまった。


    かろうじて?

夕飯の献立にはなったが、一貫性にかけるかな(^^ゞ





イメージ 2


  ●ベビーホタテともやしのピリ甘辛炒め ・・・ 苦しい名前だ

  ●里芋の煮物

  ●シャキシャキところにより一時トロ〜リサラダ







イメージ 3

  ベビーホタテともやしのピリ甘辛炒め


鷹の爪でちょっとピリッとさせた炒め物ですが、作ってみたらご飯にもあうけどビールとも合いそう♪






イメージ 4

・ベビーホタテ(ボイル)を胡麻油でサッと炒め、そこにピーマン(彩り用)と鷹の爪を加えます。

・20秒程度炒めてから、もやしを加えさらに30秒ほど炒めます。

・酒(大さじ1杯)、醤油(小さじ1杯程度)と砂糖(小さじ1杯程度)を加えて
 全体に味がついたら出来上がりです。






イメージ 5



好みで鷹の爪の量は加減しますが、シャキッとしたもやしにふっくらしたホタテ

醤油の風味とピリ辛が食欲をそそるはずです。








イメージ 6

  里芋の煮物

ありものの材料と一緒に煮込んだ里芋


イメージ 7

・里芋のほかに、人参、油揚げ、ちくわ、椎茸を材料にしてだし汁で煮込み

・醤油、酒、砂糖、みりん、塩で味付けしたものです。






イメージ 8


旨味成分は

   油揚げ、椎茸などからも出るので

   落し蓋をして煮込んだだけなにのホッとする味になります。







イメージ 9

  シャキシャキところにより一時トロ〜リサラダ


水にさらした野菜たちにチョット山芋のスライスと馬刺しの燻製を加えたサラダです。






イメージ 10

  ピーラーの使い方をちょっと変化させたら山芋のスライスができました

  ・山芋の皮をピーラーで剥いて
  ・幅7−8mmの間隔で包丁を縦に入れます
  ・そのままピーラーでスライスすると山芋のスライスの出来上がり





イメージ 11


レタス、きゅうり、貝割れ大根に馬刺しの燻製と

スライスした山芋の組み合わせ


食べたときに、ちょっと隠れていた山芋が顔を出したとき

口の中にトローリした食感が現れます^m^








この記事はロトのブログのレシピです。
作った感想やトラバもお願いします。
   

閉じる コメント(60)

さわさん、ありがとうございます。
煮汁もすくないので、ホタテともやしはひょっとしたらお弁当のおかずにもできるかもしれません。

2007/5/28(月) 午後 11:31 ロト

WAKIさんありがとう〜♪色々と考えるでしょう(^_-)-☆
もやしのシャキシャキとホタテの風味がピリ辛にまたあいますよ。
夜遅く帰っても短時間にできて、ビールにもいいよ(^o^)丿

2007/5/28(月) 午後 11:33 ロト

私は先週、ホタテとモヤシと春雨の中華炒め作りました。
もやしは安い上に包丁いらずなトコが大好きです(爆)
馬刺し大好きなんで燻製って食べてみたいなー。珍しいですよね?

2007/5/28(月) 午後 11:38 [ まあきん ]

山芋とろーり美味しそう♪今日はとうもろこし(初物)をたくさん頂いて困って(?)ます。どう料理しようかなーー。

2007/5/28(月) 午後 11:57 ゆきりんご

まあきんさん、ホタテともやしに春雨ですか。
ちょっと偶然的な料理ですね(^o^)丿
馬刺しの燻製はカウプレで熊本のブロガーさんにいただいたものなんです(^_-)-☆

2007/5/29(火) 午前 0:05 ロト

ゆきりんごさん、とうもろこし・・・ですか。
困っている?・・・うらやましい〜^_^;
どうしましょう〜♪いただきましょうか(^^ゞ

2007/5/29(火) 午前 0:09 ロト

以前、ベビーホタテのバター焼きを食べました。バターだと定番ですかねぇ? 美味しかったです。

2007/5/29(火) 午前 8:01 *HIROKO*

顔アイコン

このピーラーの使い方はナンにでも使えそうですね^^;メモメモ 里芋食べたいです(^^) バターとホタテは最高ですよね〜〜♪私はオベントにも入れたりします(o^-^o)

2007/5/29(火) 午前 9:36 [ tak**ofeb28 ]

Hirokoさん、定番のバター焼きだと他にオカズがいるので面倒だなぁって、こんな風に作ってみました。
肉入り野菜炒めならぬ、ホタテ入りもやし炒めですかね(^_-)-☆

2007/5/29(火) 午前 10:06 ロト

ゆうきママンさん、ピーラーは家内に『持っていく?』といわれたときには使わないって断ったのですが、100均でたまたま買って使ったら結構使い道があって手放せないです^m^

2007/5/29(火) 午前 10:08 ロト

ピーラーっていろんな使い方があるんですねえ(゜o ゜)ロトさんの創意工夫に脱帽です(^^;)

2007/5/29(火) 午後 9:17 ノッチ

もやし炒めだけでも美味しいのに、ホタテまで入ったらさぞかし・・・!!

2007/5/29(火) 午後 9:57 asakohime

顔アイコン

とろろとサトイモ大好きです!!絶対作ろう☆ナイスアイデアです!

2007/5/29(火) 午後 11:37 [ りなまま ]

ノッチさん、怖いもの知らずというか単身赴任していると色々な発見があります(^o^)丿

2007/5/29(火) 午後 11:46 ロト

姫さん、和食なのか中華なのかよくわからないものですが、
ご飯とビールにはあいますよ♪

2007/5/29(火) 午後 11:48 ロト

りなままさん、また作ったら感想とTBお願いします(^o^)丿

2007/5/29(火) 午後 11:49 ロト

ベビーホタテは、ともかくおいしいですっ!!!

2007/5/29(火) 午後 11:56 のほ&みん

(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」オオオオオッッッ すばらしいピーラー使いだねぇ♡
これなら手も痒くならなくってOKね。
覚えておかなくっちゃ^^

2007/5/29(火) 午後 11:59 sat**atopon*o*nta

のほさん、特売でどうかなと思いましたが美味しいですよね(^o^)丿

2007/5/30(水) 午前 0:08 ロト

さとちゃん、ピーラーにちょっとくっつきますが、手は痒くなりませんよ(^o^)丿

2007/5/30(水) 午前 0:09 ロト


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事