ロトの伊勢志摩ぶらっと見たり食べたり〜

訪問ありがとうございます。 1行でいいので足跡のコメントよろしくね。

全体表示

[ リスト ]

ロトです。https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/45/2e/windax_loto/folder/1127346/img_1127346_25850185_8?20060206233716.gif

イメージ 1

久しぶりのワンプレートにしてみたのですが、何か統一感のないワンプレートになりました。

ワンプレートにしようと思ったのは「牛肉のごぼう巻き」が発端ですが、その脇役を途中で作っていたので思いつきと出来上がったのもが『食い違った』ということなのです。






イメージ 2

今日のワンプレートの中身は

   ●牛肉のごぼう巻き

   ●野菜のマヨネーズ炒め

   ●冷奴 カリカリじゃこと梅肉・大葉のせ

   ●豆腐とワカメの味噌汁




イメージ 3

     牛肉のごぼう巻き

面倒くさいものをまた作って・・・ねんて思うかもしれませんが

時間がかかったのは・・・芯になる野菜を電子レンジで加熱したことなのです。

        なぜか?って


        それは・・・




イメージ 4

・ごぼうと人参を5〜6cm程度の長さの棒状に切りコンソメスープと一緒に電子レンジで加熱します。
 大体7分〜8分かかりました。

・牛肉に塩コショウしてから、ごぼうと人参を巻いて炒めます。

・すき焼きのたれを絡めて出来上がりです。




イメージ 5

   すき焼きのタレを使ったので細かな味付けは必要ない「ごぼう巻き」になりました。

   ごぼうと人参を使うことでチョットだけ彩りが加わりました。





イメージ 6

     野菜のマヨネーズ炒め

本当は温サラダを作るつもりが材料が多すぎて変更になった炒め物です。
  


イメージ 7

・ベーコンを炒め、そこにブロッコリーを加えてさらに炒めます。

・ナスとたまねぎを加えて塩とコショウで薄く味付けしさらに炒めます。

・タマネギが透き通ってきたら、マヨネーズを大さじ1杯程度加えて絡めながら炒め、
 黒コショウをふって出来上がりです。



イメージ 8

タマネギは酢豚を作るときのようなちょっと大きめに切ってあるので、シャキッとした食感と
甘みがしっかりと口の中に残ります。



マヨネーズで炒めてあるのでレタスや貝割れ大根と一緒に食べたら


温サラダ風に食べられます。



イメージ 9

     冷奴 カリカリじゃこと梅肉・大葉のせ

   ごま油でカリカリに炒めたじゃこと梅肉それに細かく刻んだ大葉をのせた冷奴


   ちょっと正方形に切って、段違いに盛り付けてみました。


   ちょっとケーキっぽい感じの冷奴です。   ・・・ そうでもないか。





明日はアパートの真下が町内会の祭りの会場・・・

今日の朝は6時からテントの設営だったが

それよりもにぎやかになるだろなぁ・・・






この記事はロトのブログのレシピです。
作った感想やトラバもお願いします。
   

閉じる コメント(20)

牛肉のごぼう巻きってぜったいおいしいよね。えのきとかはまいたことあるけど、ごぼうは思いつきませんでしたー。今度やってみます!!

2007/6/9(土) 午前 2:03 けろたん

けろたん、ごぼう巻きの作り方にも色々あって、ごぼうのキンピラを作ってから巻いたり、いんげんを加えて3色にして巻いたりしてもいいですよ(^_-)-☆
僕はいんげんが苦手なので(^^ゞ

2007/6/9(土) 午前 8:25 ロト

顔アイコン

梅がイチゴで雑魚がアーモンド、葱はバジル?!って感じのケーキ風奴ですね♪
ワンプレートに奴豆腐を乗せるのは、斬新ですよ。水切りしっかりしないと、皿が水浸しになりそうね♪

2007/6/9(土) 午前 9:20 [ aisa ]

ゴボウ巻き・・・コンソメスープと一緒にチン♪ってすごいアイデア☆これならちゃんと具にも味が付きますねぇ〜!!φ(..)メモメモ

2007/6/9(土) 午前 10:41 * かおり *

コンソメと一緒にチンするなんて〜〜♪すごいいいアイデアですね☆ジャコをカリカリに炒めると美味しさアップしますよね〜、ホント美味しそうです♪

2007/6/9(土) 午前 10:51 [ cha**ichi ]

aisaさん、僕はよく売っている小さな3個パックになっている絹こし豆腐なのですが水気が少ないので十分にワンプレートに使えました(^_^)v
パッと見ケーキっぽいでしょ(^o^)丿

2007/6/9(土) 午後 2:58 ロト

かおりさん、中身もコンソメで電子レンジ。肉はすき焼きのタレ。
手をかけないで味もちゃんとついているので急いでいるときには今度からこれで行きます。
最初はどうなるかなぁって思ったけど美味しかったです♪

2007/6/9(土) 午後 3:00 ロト

チャチャ吉さん、今回のめにゅーで一番気を使ったのはひょっとしたらカリカリにしたじゃこかも知れません。飛び跳ねて飛び跳ねてフタをしながら炒めてましたから(^^ゞ

2007/6/9(土) 午後 3:02 ロト

この冷奴美味しそうですねー。キムチの冷奴を食べてからアレンジ冷奴に興味津々です♪

2007/6/9(土) 午後 3:38 ゆきりんご

かおりさん、前回はカッペリーニ風にしたので、今回はチーズケーキみたいにデコレートしてみました。和風なのですが(^^ゞ

2007/6/9(土) 午後 5:05 ロト

顔アイコン

ごぼう巻おいしそう!!ロトさんは手間かけますねぇ♪いつも感心しちゃうわ!

2007/6/9(土) 午後 5:30 茶々丸

超姉さん、手間をかけないようにレンジとタレを使いましたから(^_-)-☆

2007/6/9(土) 午後 9:15 ロト

野菜のマヨネーズ炒め‥マヨネーズって焼物(トースト、グラタン等)の上にかけて焼いて使ってましたが 炒め物は意外でした(まだまだ勉強不足‥)。今度作ってみヨット!

2007/6/10(日) 午前 0:00 ばーにんぐ

顔アイコン

いろいろな野菜がつかわれて おいしそうです。 ゴボウ、しばらくたべてないな〜 大量の玉ねぎとトマトとズッキーニに追いまくられてます。。。

2007/6/10(日) 午前 9:42 [ みほみほ★すぱいしー ]

ごぼうが牛肉の脂を吸って、ああ・・・おいしそうです(^Q^)

2007/6/10(日) 午後 2:35 ノッチ

バーニングさん、マヨネーズでの炒め物もアリです^m^
エノキもマヨで焼くと美味しいですよ♪

2007/6/10(日) 午後 4:12 ロト

すぱいしぃさん、先日98円でズッキーニが売っていましたが買うとイタ飯ばかりになりそうでやめました(^^ゞ
夏の暑い時期には買いたいです。暑いと簡単にパスタで済ませることも多くなるので(^_-)-☆

2007/6/10(日) 午後 4:15 ロト

ノーッチさん、今回はきんぴらごぼう作るのが面倒でコンソメで煮込んで使いました。簡単ですよ(^_-)-☆

2007/6/10(日) 午後 4:16 ロト

顔アイコン

ごぼうをコンソメで煮込むんですね・・・メモメモ♪ カリカリじゃこって夫が好きで、夫の実家で作ったことあるんです。そしたら義父が「ゴミみたいだな」って・・・シュン 夫の実家で二度と料理はしないと思った瞬間でした(笑)

2007/6/11(月) 午前 9:06 [ tak**ofeb28 ]

ゆうきママンさん、確かに「ゴミ」みたいかも・・・ちょっとショックですよね^_^;
白いご飯に生のままかけて醤油をたらして食べるのが一番美味しいかも(^^ゞ

2007/6/11(月) 午前 9:24 ロト


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事