ロトの伊勢志摩ぶらっと見たり食べたり〜

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ロトです。https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/45/2e/windax_loto/folder/1127346/img_1127346_25850185_8?20060206233716.gif

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今日のメインメニューは昨日いかを捌いている時に決まっていた。

あとは脇役をどうしようかということだけでした。



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  さてさて、今日のメニューは

   ●ペスカトーレ 

   ●温野菜のベーコン添え バジルソース


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     ペスカトーレ


昨日、いかを捌いて「いかそうめん」を作るときに『このいかを使えばペスカトーレが作れる』と

思って、いかを切り分けて今日のメニューができたのです。


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・にんにくと鷹の爪をオリーブオイルで炒め香りが出てきたら鷹の爪を取り除きます。
 ※にんにくはチューブを使いました。

・いか、ブラックタイガー、ベビーホタテをサッと炒めます。

・すぐに白ワインを加えて2分ほど煮込みます。

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・パスタの茹で汁とトマトを加えて30秒ほど煮込みます。
 ※肝心なホールトマトがなかったのでラップで包んで電子レンジで1分。
  熱々のうちに皮を剥いて、包丁で刻んでフレッシュトマトの代用です。

・塩・コショウを少々とパスタを加えてできあがりです。

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   あさりとか材料は少ないけどペスカトーレです♪



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     温野菜のベーコン添え バジルソース

メインのソースにつける脇役をどうしようかと思って、ズッキーニを使うことにしました。

それが今日の温野菜のサラダです。



イメージ 8 バジルソースは自家製のモドキかもしれませんが

 こんな感じのソースはいかがですか。

 酢、オリーブオイルを1:1

 塩とレモン果汁を少々

 それにバジリコです。




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レタス、きゅうり、ミニトマトはそのまま水につけてシャキっとさせて

ズッキーニ、たまねぎ、ゆでたブロッコリーをオリーブオイルでサッと炒めて

カリカリのベーコンを添えたら、バジルソースをかけて出来上がりです。


    それにしても毎回のことだが、量がサラダの量じゃない・・・多すぎた(^^ゞ





今日はA3チャンピオンズカップサッカー2007「浦和レッズ×上海申花」

録画だけど午前1時20分から・・・眠たいなぁ・・・ 





この記事はロトのブログのレシピです。
作った感想やトラバもお願いします。
   

閉じる コメント(44)

ちゃのさん、せめて海老にしてください・・・サソリは食えんです〜^_^;

2007/6/14(木) 午後 3:02 ロト

チャチャ吉さん、ペスカトーレは先月にできた会社の近くの店でランチした時に食べて「うーん」って思い、バンビーノを見ながら「作ってみようか」なんて思い、今回作りました(^_-)-☆
バジルソース(たぶん)はいい感じに仕上がりました♪

2007/6/14(木) 午後 3:04 ロト

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最近パスタ食べてないので食べたくなってきました。
ペスカトーレなんておしゃれですね〜
サラダもイタリアンで素敵〜☆

2007/6/14(木) 午後 3:48 [ - ]

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スパもカリカリベーコンも超おいしそッ!
バジルソースもおいしそうだにゃ〜〜♪

2007/6/14(木) 午後 4:16 茶々丸

トマト、レンジでチンでも簡単にむける?やってみようっと^^
バジルソースいいですね。

2007/6/14(木) 午後 5:17 なお

ドラ美さん、材料はちょっと少ないですがペスカトーレです(^^ゞ

2007/6/14(木) 午後 5:37 ロト

超姉さん、バジルソースは好みの酸味を酢とレモン汁で調整すればいいので簡単ですよ♪

2007/6/14(木) 午後 5:39 ロト

なおさん、剥き易い?といわれると・・・?です^_^;
でも熱いのは確かです(^^ゞ

2007/6/14(木) 午後 5:40 ロト

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お洒落なメニューですね。ズッキーニ、バジルなんて洋風野菜は買ったこともありません、トホホ。

2007/6/14(木) 午後 8:39 [ - ]

相変わらず美味しそうだぁ〜!!!!魚介類のパスタ好きです♪♪♪エビとか、イカがすきなのです(ノ∀`*)

2007/6/14(木) 午後 9:36 ぬんたん

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ペスカトーレとっても美味しそう!本当に本格的ですよね〜。素晴らしい!カリカリベーコンもいつもお上手な焼き加減でいつも感服しています。

2007/6/14(木) 午後 10:18 [ りなまま ]

リーパパさん、ズッキーニはたまたま買ったのですが、バジルはS&Bから出ている”スパイスミックス バジリコ”という物を使っています。

2007/6/14(木) 午後 11:37 ロト

あやなっち、これどう?父の日に♪
海老とイカ、あさり、ホタテ、それにホールトマトの缶詰に白ワインがあれば作れますよ(^_-)-☆

2007/6/14(木) 午後 11:38 ロト

りなままさん、ありがとうございます。
ベーコンは最近あまり気にせずに焼けるようになりました。
休日のお昼にかなり焼きこんでいます(^^ゞ

2007/6/14(木) 午後 11:40 ロト

ペスカにカリカリベーコン♪おいしそう〜〜〜(*>∀<)
ダイナミックに一枚切らずに焼くのいいですね〜〜今度しよっと♪

2007/6/15(金) 午前 6:06 さく

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この作り方で、ワタの横についている小さい墨袋を取って、フライパンに注ぐゆで汁(少し冷ませて)に溶いて、それをソースのベースにすればイカ墨のパスタになりますよ。
でも、生臭くならないようににんにく、トマトをしっかり利かせて、最後にバジルかパセリのみじん切りをかけた方がいいかもしれません。

2007/6/15(金) 午前 6:44 eukurides

sakuさん、カリカリベーコンは1枚焼きの方が楽ですよ(^o^)ノ

2007/6/15(金) 午前 9:27 ロト

エウクリデスさん、ありがとうございます。
あの銀色っぽい小さな袋ですよね。
使えるんだぁ、また機会があったら歯を黒くしてみます(^_-)-☆

2007/6/15(金) 午前 9:28 ロト

カリカリのベーコンと炒めた玉ねぎ、それだけもう〜〜〜ん(≧c≦〃) 食べたくなるサラダです!!

2007/6/16(土) 午前 2:24 anne

りんさん、もっと少ないつもりでしたが、盛り付け方が悪いですよネェ^_^;

2007/6/16(土) 午前 9:00 ロト

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