ここから本文です
La vie de マモン
メッセージなくお気に入り登録をしていた方は一度削除させていただきます、再登録する場合は、改めてご連絡をください。

書庫全体表示


          今日はお天気良さそう、温かくなるみたいですね


         ただし3日前からとてもくしゃみが出て鼻水も出てきた…

      数年前から少し花粉症状が良くなってはいますが、やっぱり来ますね〜

         上等なティッシュを買っておかなければと思ってます


 
       毎年年末年始には、お蕎麦用の鴨肉が売り場に並んでいますが…

          鴨のもも肉ってあまり売り場に並ばないですよね

          ですが、今年は見つけたんですよ、鴨のもも肉を!

      これさえあればカフェの定番メニューのコンフィ・ド・カナールが

      作れちゃうじゃないですか〜と早速買ってみたのが1月の初めの頃

      鴨のスライス肉に比べれば需要が無いのか安かった、骨付き鶏もも肉

      よりも安かったので、早速買って塩漬けにしてからラードで煮ました

      本当は鴨の脂で煮るのですが、無いので豚の脂(ラード)にニンニク

      と鴨を一緒にスローポットに入れ低温でじっくり煮ました、煮えた後は

      冷まして固まる前に保存容器に移し入れて冷蔵保存をしておきます

      

イメージ 1
   


     こんな風に空気に肉が触れない様に保存、脂にガーリックが入って

     塩漬けの味もついているのでジャガイモのフリットを揚げる時に

     使います、ローズマリーを一緒に入れても美味しいんです(脂も保存

     が可能)。

     小さめの骨付きもも肉をサラダ油で作っても美味しいですが、動物性

     脂のラードの方が、仕上げに焼く時に皮がパリパリに仕上がります^^


イメージ 2


    
       楽しみに保存していたコンフィ・ド・カナールを焼いた日の夜は

       カフェで頂くコンフィ・ド・カナールの食べ合わせにはない絶対ない

       であろうサイドメニューも並ぶお家メニューになりました^^



イメージ 3
     

           
     鴨肉の皮がパリッパリですナイフを当てるとコンコンと音がする(笑)

     塩漬けにして最終的にオーブンで焼いているのでジューシーと言う感じ

     の仕上げではなく付け合せのフリットポテトや、たとえばマッシュポテト

     茹でたパラパラのライスなど付け合せとのコンビネーションで頂くと

     ちょうど良い感じですね〜^^(少ししょっぱい味つけです)


イメージ 4


               ミネストローネスープ


        簡単に作ったミネストローネスープはキャベツ、ベーコン

        人参、玉葱だけとシンプルにカップで飲める程度の具材で



イメージ 5


キャロットラぺ

いつも人参さえあれば簡単に出来る作り置きサラダ

カットした人参に、レモン汁、白バルサミコ、胡椒

キャラウエーシード、オリーブオイル、塩極少々と

胡桃を荒く砕き、レーズンを適当量入れて和えた

 だけの最もシンプルで単純なサラダですが誰に作って

出しても間違いない味(人参が美味しいだけ(笑)

※ちょっとパサッと見えるのはこの時点でオイルが混ざって無かった(笑)



イメージ 6


海老、モッツァレラ、大葉の春巻き

まだ余ってあった春巻きの皮で小さく巻いて作った春巻き

トマトケチャップ、シラチャーソース(辛)、パイナップル

チリソース(甘)を混ぜたソースにつけて頂きました^^



イメージ 7


まずは揚げ物や娘の作った煮物を頂く前菜にはやっぱり

泡がいいのでスパークリングワインを頂いて…

これで終わる訳はなく(笑)この日は特別2本目の赤ワイン

を開けました(2本目のワインへ行く場合はノリの良い料理

つまり3人の大好物が出た日、もしくはパリを思い出す料理

が出た日には調子に乗って抜栓してしまうのです(笑)

 少し前までは自分の齢を顧みず、飲めるだけ飲んでいたのを

 反省し、ビール飲んでからのワイン1本といち応決めているの



他にテーブルに乗っている食べ物はお買得の日だけ出せる

普段は買わない(えない)ブッラータチーズのカプレーゼ

や、洋風にアレンジしたほうれん草のサラダおひたしなど

  美味しく頂いた夜でした〜^^、また鴨もも肉売って欲しい(笑)



                         



ブログ放置して1ヶ月が…、2日続けて投稿(笑)今週は続くかな 

ただいま林檎の酵母を育てています、まだ泡が小さいけど元気に

育ってくれるかな(笑)次は何の酵母を育てようか、今日はまた

保存瓶を買いに行ってきます

 今日も一日元気に過ごしましょう〜^^

   




  • アバター

    こんばんは♪

    お久しぶりです〜(笑)
    インスタをはじめるとブログって面倒くさくなっちゃいますよね
    私もすっかりサボり癖がついてしまって・・・

    タイトルを読んで・・・
    これ絶対悶絶するだろうな〜と思いつつ、ブログを見たら・・
    やっぱり悶絶しました(笑)

    凄い@@
    鴨の皮がパリッパリっ!!
    鴨って皮がおいしいですよね
    こんなパリパリした皮を食べてみたい〜〜〜!

    いい思い出は何よりの酒のつまみですよね(^^)
    たくさん飲んじゃうのってわかります〜!

    little-happy

    2017/2/15(水) 午後 8:09

  • 顔アイコン

    little-Happyちゃんへ

    こんにちは〜!
    インスタの方が時でも更新できるし
    お手軽ね
    パソコンはご機嫌の問題もあるし
    時間を作らないとネ(って暇な癖にエラソッ!(笑)

    たまたま鴨のもも肉が家のまえのスーパーに
    あったのよ、時々骨付きのポークステーキが
    あったりと不定期だから買いそこなう事も
    あるけど(笑)ある時は買っとかなくちゃね

    そうそう良い思い出は家族でも友達とでも
    お酒のツマミよね^^
    飲み過ぎない様にしないとと思い始めて3〜4年
    でも調子いい時は飲んじゃうね〜
    ★サンキュ〜!。

    マモン

    2017/2/16(木) 午後 4:22

  • 顔アイコン

    マモンちゃん、おはよう

    お久しぶりです
    こちらは朝から雨ですよ☔
    花粉症~には、やっぱりやや良いテッシュが欲しいわ 笑
    相変わらず手の込んだお料理の数々
    美味しそうだな
    朝から見ているのが辛くなる
    お昼どうしてくれるの~って感じよ 笑
    インスタをやってるの?

    ポチッ✨

    [ コプ ]

    2017/2/16(木) 午後 6:52

  • 顔アイコン

    petite&cocoさんへ

    おはよう〜!
    今朝は気温も高くなる様で朝から目がかゆいの〜
    パリはティッシュ高い割に厚すぎて鼻がかみづらい
    よね〜、やっぱりティッシュも破けず薄くフンワリな
    日本製が一番いいわ(笑)

    手の込んでいるってか…
    パリは何処のカフェでもある定食?
    これが食べたいけど
    日本じゃ高級な定食値段だしね〜
    作るしかないよ、食べたい時はね(笑)

    インスタしてるよ〜
    手元で更新、写真もそのままだし
    手元でブログ更新よりづ〜っとらくなの
    アカウント入れておくね^^
    ポチサンキュ〜^^

    マモン

    2017/2/17(金) 午前 8:02

  • 顔アイコン

    相変わらずどれも美味しそう〜。
    鴨のもも肉は確かにあまり見ないよね。
    さすがマモンちゃん、美味しそうに料理したわね。
    春巻も美味しそう!
    今度作ってね〜。

    [ sha*ma*a*007 ]

    2017/2/17(金) 午後 8:17

  • 顔アイコン

    こんばんは

    作り方伺ってるだけでおいしい〜^^って思います
    ワイン持参でお伺いしたいくらい♪
    こういうお料理は、家で作る事ないので
    さすが作り慣れされて熟知されておられる!と思います

    添えられたお野菜がまたおいしそうですね〜

    ナイス!

    ety

    2017/2/17(金) 午後 9:28

  • 顔アイコン

    sha*ma*a*007さんへ

    おはよう〜!
    鴨のもも肉ってパリでもマルシェ行かないと
    無かったよね〜
    日本は正月の鴨胸肉需要があるから(蕎麦の)
    うっかり売っちゃったのねスーパーで(笑)
    何か作ってあげるね〜

    マモン

    2017/2/18(土) 午前 9:45

  • 顔アイコン

    etyちゃんへ

    おはよう〜!
    今日は昨日の強風はないけど
    寒いね〜!

    鴨の骨付きもも肉の発見は初めてでした!
    チャンスは手に取らないとね^^安かったし(笑)
    美味しかったよ〜^^
    ナイスサンキュ〜!。

    マモン

    2017/2/18(土) 午前 9:47

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事