全体表示

[ リスト ]

稲麹菌


イメージ 1
「ヒノヒカリ」と言う品種には、玄米に白い部分が良く出来る。腹白とかも言う。この(腹白)は「ヒノヒカリ」の特徴で有り、この現象を「未熟米」と決定した
のは、農政局か? その為、出穂時期に気温が高いと、こう成ると勘違いした
役人さんがいて、田植えの時期を遅らせたのですが、遅らせた為に
(腹白)が無く成ったと答えた人は一人も居ないし、地域も無い。むしろ
遅らせた為、出穂が遅れ、稲麹菌の活動期と重なった為の現象で有ろう。
今年は出穂時期に気温が高かった為にいくら探しても、麹菌の付いた稲は
見当たらない。去年も同じで有った。勿論農薬などは全く使っていないし
その必要も無い。又、色々言って指導している機関も有るが、農薬では
効かないはずです。菌だから・・・

この記事に

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(0)


.


みんなの更新記事