休日パンめしあがれ

休みとなるとパン作りがしたくなるこの時間がたまりません。

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昨日からの雪 
関東では、珍しく積もりました。
4年前ほどでなく良かったです。

今朝の家から畑を見た様子 
ありゃりゃ  真っ白だぁ これは、雪かきかぁ


イメージ 4



ま〜だ、2017年 やってます

 (∀`*ゞ)テヘッ


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アマンド・レザン 短いバケット 

しなやかに曲がってしまったバケット 

しなやかにと言うと聞こえは、いいけど

単に曲がっちゃったバケット "(-""-)"

イメージ 2

ハード系なので厚さは、1㎝位にカットして

モグモグ (´〜`)

レーズンしっとり生地に染み込んで

とっても 私のタイプ

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2種類とも ルバン種使用
レーズン ブランデー漬け

 
バケット修行は、まだまだ続く (*ノωノ)



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お正月 軽井沢のアウトレットへ

冷たい風!! 何しろ寒い! 寒かったぁ 

正月で混んでいるだろうから混み合う前にお茶しよう〜と

(エッ まだ着いたばかりだよ!)

思い ミカド珈琲へ

ブルーマウンテン珈琲と

信州リンゴの紅茶のケーキを注文
イメージ 1

お上品な珈琲カップとソーサーだこと 

どちらのかなぁなんて思いながら頂いていました。


イメージ 2

  バウンドケーキ風でした。

イメージ 3

飲み終わり裏返すと

 大 倉 陶 園

高級食器 皇室御用達 ですって!!

やっぱり お上品でした。


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何焼こうかなぁ


私は、風邪は引いても、熱は出さないしインフルエンザにも

かからないと思っていました。
(かなり思い込み)

その私が、今年に入り5日 風邪の熱で寝てしまいました。
(20年以上ぶり)

熱で寝込むと言う事が、そうそうなかったので私も熱出すんだぁと驚きました。

医者に行き インフルエンザは、やっぱりかかっていなかったぁ良かったぁ

これで、余計思い込みが激しくなりそうです。

風邪も長くなり久しぶりにパン作りイエ〜ィ

何作ろう? 何食べたい? 何作ろうかなぁ?

何作りたいのか思い浮かばないよぉ〜

そしたらTVで、食パンを紹介していたので 

私も食パン系に決定

じゃぁパン・ド・ミ焼こう



パン・ド・ミ  と ブレッチェン

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パン・ド・ミ

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釜伸(`・ω・´)b

ど〜しても いつものイギリスパンに見えてしまうけど

生地は、パン・ド・ミ 

パンの内部クラムが、柔らかいという意味だそうです。

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パン・ド・ミをカットして

パンにバターをぬり軽く焼いて ちぎった味のりをパラリと置き

で、もってシラスをのせ 七味をかけて

いただきま〜す 

味のりとシラスがいい仕事してくれます。うんまい

ブレッチェン

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ブレッチェンは、

 小形で丸いドイツの朝食用堅焼きパン


イメージ 4

ブレッチェンにソーセージ・キャベツ(カレー風味)を

はさんで〜ケチャップ

ホットドックにして食べるのスゴイ久しぶりだよ〜 ((*‘ω‘ *))

久しぶり過ぎて美味しいよぉ〜





 

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ハード系 3種類


今年も残す事あと、4日になってしまいました。

ブログのアップのんびりしすぎて来年に持ち越しになってしまいました。
(いつもの事)

多分 今年最後のアップかなぁ 



ハード系 3種類
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左から バタール
 コーンパン
右 アマンドカンパーニュ

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生地3種類 ルバン種 
リスドール
ライ麦 
全粒粉
春よ恋 使用

バタール(フランスパン)何度と挑戦してきました。

が、本当良く出来ないよ〜〜〜〜〜
(何が、どうして、どうしたら何だろう)

来年もめげずに挑戦だね



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忘年会で初めて食べたレモン鍋

これ美味しいですね〜 

(載せ忘れちゃった)



ご覧いただきありがとうございました。

また、来年もよろしくお願いいたします。

よいお年をお迎え下さいね。

   

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今年も残す事2週間ほどになってきてしまいました。

のんびりなもんで、あと何回アップ出来るかしら 


こちらは、10月末に焼いたパン3種類 
(まだ、10月!!_(._.)_ )

 
左から ショコラ バタール イギリスパン

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自家製ルバン種で3種類焼いてみました。

丹精込め育てた酵母 このところ調子がいいので嬉しい

焼き上がり まぁまぁの出来に手放すのが、おしくなるぅ 


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中々思うように出来ないフランスパン系に苦戦

いつもの量を半分にし短くしてバタールにしてみた 

で、1本は、味見用 残りの1本は、あげるよう 

回数を重ねるごとに良くなっている様な気がするけど

ん〜〜〜  香りは、いいんだけど今いち好みの味じゃぁないんだよね〜

私の味覚が、おかしいのかなぁ 


ごろっとショコラ

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2種類のチョコレートそして、チョコの大きさを変え混ぜ込みました。

大きさを変えて正解 

ふんわりもっちり、大きく多めに入れたチョコレートが、たまらない

レーズンぽく見えるのが、チョコレート 

イメージ 4

ハード系だから翌日には、硬くなるけど

また、オーブンで焼き直ししても香ばしさ、サクット食感が、

プラスされ美味しく頂きました。

ハード系が好きな いとこと約束していたので 半分子

いってらっしゃ〜〜〜ぃ 





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