ヒュッゲにねッ!〜 「うつ」だけど穏やかに自分らしく

ポジティブになりたい方!お暇なら、読んでみてくださいね!

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どうも、おかんです。
あいかわらずいただいたコメントへの返信ができません。

なんというかですね……ぴたっと思考が止まってしまうんですね。

このブログをはじめたころは、
人との関わりが怖くて返信できませんでした。
いまは、そういうのは全くないので安心なのですが……

お待たせします。ゴメンナサイm(_ _)mです。
ぺこり。




とりあえず、
脳ミソくんのメモリーを空けるとどうにかなるかもしれないので、
しばらくは気になりつつ記事にできてないものを書いていきます。


コメント欄は、開けておきますが、
そんな感じで返信はいつになるのかわかりません。

でも、皆さんからいろんな情報が集まったほうが、記事の内容がふくらむし、
後で見たときに絶対楽しいと思うので、
どんどん自由に書き込んじゃってくださいね♪






……では、お料理の方を。



おかんはそもそも料理は苦手です。
しかも、めんどくさがりです。
うつ(鬱)になって、ますます料理が手抜きになりました。
でも、うまいものを食いたいです!


そこで、
うつ(鬱)でも出来る究極の手抜き料理

を、うつ(鬱)になってるいま開発しておけば、
仕事を始めて共働きになってもラクだな♪
という下心で、いろいろ実験してるのです。




そうです!
皆さん!
うつ(鬱)  is  a  chance!

転んでもただで起きてはいけませぬ!






でわ、いこう!





用意するのは

鶏胸肉2枚
片栗粉

酒と塩
醤油と砂糖とオイスターソース
その他の調味料

油のなじんだフライパン





①鶏胸肉を小さめの一口大に切る。
めんどくさい方は、キッチンばさみで。すごく楽になります。

調べたら、一口大って3センチが目安だそうです。
早く確実に火を通したいので、小さいほうがいいです。



②ボウルの中で、塩、酒をふり、もみ込みます。
お好みで、こしょうにんにく生姜を入れてもいいです。

もむのはべつに、手を使わなくても、大きいスプーンでいいです。
は多めでも大丈夫。
肉の中に水分が入ったほうが、胸肉のパサパサが減ります。



③じっくりなじませます。
↑に書きましたが、肉の中に水分を入れるためです。





そして、疲れた方はここで休憩しちゃってください♪

もうひとがんばりできるなら、
フライパンを加熱して、油をなじませておいてください。
油はごま油でも、サラダ油でも、お好みで。

なんなら、午前中はここまで、でもOK♪






④鶏肉に片栗粉をまぶします。
余分な水分が出ているようなら、まず、捨てます。

それから、片栗粉を大さじで山盛りでドバっと!
そして、さっき下味付けで使ったスプーンでまぜまぜ……
片栗粉が多少水気でべたべたでもかまいません。



この間に、フライパンを温めます。



⑤温まったフライパンに肉を入れ、
フタをして3分くらい中火で焼く。
油は少し多めがいいです!

焼くのは、
お好み焼きみたいにフライパンいっぱいに広げるだけでOK!



⑥こげ目がきれいについていたら、ひっくり返し、
またフタをして3分くらい中火で焼く。
ここではほぐさなくていいです。ほぐさない方が楽にひっくり返せます。

ひっくり返しやすい大きさのかたまりごとに、
ひっくり返してやってください。

ただし、こげ付きそうなら油を足してください。



⑦こげ目がついていたら、
ほぐして、全体に油をなじませる。



⑧砂糖、醤油、オイスターソースをふり、
全体にからめる。

砂糖は、黒砂糖もいっしょに使うと間違いなく美味しくなります!
オイスターソースをいれると、焼き鳥っぽさが増します!

七味ラー油でピリ辛にしても美味しいよ♪





これで、
とろっとして、きれいに照りのついた、
鶏胸肉の甘辛いのができました♪



やったことはないですが、
豚肉で甘酢味なら、酢豚っぽくなるのではないかと思ってます。




さて、鶏胸肉を2枚使うのは、
焼くときにフライパンの面積いっぱい使い切るのと、
明日の昼食やお弁当のおかずを確保するためです。

そう、まとめて作ることで、料理の回数は、1日1回にしたいの!


そして、
まとめ買いしたものの余ったもう1枚をどうしようか……
なんて悩みと無縁でいたいから〜♪






しかし、うつ(鬱)最大の敵は、
とろみのあるこってり味の染み付いたフライパンを洗うこと

だと思います。




そこで、このこってり味でもう1品♪


①フライパンを弱火でじわじわ温めながら、
を入れて、こってり味をゆるめます。


②アルコールが飛んだら、きのこ類をほぐして入れて加熱します。
きのこは水分が出るので、
きのこにもこってり味をゆるめる仕事をしてもらうんです。



味を微調整して、おしまい♪


もし冷蔵庫にあったら、
菊菜や長ネギの白いところを一緒に料理するのもありかもです。





あとは、菜っ葉のおつゆなり、サラダなりあれば、晩ごはん完成。

サラダ……ってもちろん、
レタスをちぎるだけ、トマトを切るだけですよ!



わはははははははは……!!!!!






だって、
肉焼きおわった時点で、脳ミソくんが、へろへろっすよ〜……www









ではでは〜♪


今日も楽しくお料理できたらいいですね♪




最後までお読み下さり、
ありがとうございます!

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閉じる コメント(4)

こんにちは😃
私もこれよく作ってます!
時短で量が作れて胸肉安いので
我が家の息子は肉ならなんでも大丈夫です。
鬱の時は出来れば料理はしたくないです
でも作らないといけないので早く作れるものしか作ってません笑笑

2018/3/14(水) 午後 4:58 [ ひまわり ] 返信する

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とてもおいしそうです。

2018/3/14(水) 午後 8:10 キーボー 返信する

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> ひまわりさん
仲間がいて嬉しい!最近、この料理にハマってます!ほんとに美味しいですよね♪
うつになって、かえって手抜き技が上達しましたwww

2018/3/20(火) 午後 4:51 [ おかんの世界 ] 返信する

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> キーボーさん
おいしいですよ〜♪
オイスターソースがあると、一発で味が決まりますよ!

2018/3/20(火) 午後 4:52 [ おかんの世界 ] 返信する

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