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週末楽園くらし
都心から80分の南国 “Tateyama” の魅力をお届けします。

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館山の海の恵みがモダンな空間で味わえる、郷土料理ダイニング。



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他県の観光客や地元の別荘族にも人気の店、『ふるさとダイニング 海花里(みかり)』
「ロックシティ館山」の目の前という好立地です。




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料理の種類も多く、ボリューム満点のランチもいいけど、
週末の家から徒歩圏ということもあり、
館山の旬の味覚を肴に、代行車を気にせずお酒が楽しめる夜も、とーっても魅力的な店。




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「野崎の幻の冷奴」(\350)。

地元館山の野崎商店のトロットロのなめらか豆腐を、
ポン酢と和がらしでいただきます。

野崎の豆腐は以前、このブログでも紹介した逸品。
http://blogs.yahoo.co.jp/xcrjb733/17420760.html




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「豚しゃぶサラダ」(\950)。

房総はポークの産地でもあるので、豚肉はどこで食べてもおいしいんです。
こちらのサラダも、臭みの無いジューシーな豚肉がたっぷり乗っていて、
これだけでメインディッシュになってしまうほどの一皿。




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こちらは、「和風串揚げフライ」(\850)。

揚げたて熱々の串揚げは、ほんとビールが進みます。




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「おふくろの鶏悪魔焼き」(\850)。

店主のお母さんがよく作ってくれたという、チキンのホイル焼き
パン粉はカリッと香ばしく、チキンはやわらかジューシー。
スパイシーなピリ辛味が、これまたビールにピッタリです。

こんなエスニックな料理がおふくろの味だったなんて、スゴイ!




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「地魚炙り鮨」(\950)。

左から、バチマグロ天然真鯛アオリイカ胡椒鯛石垣鯛

地魚をさっと炙った焼寿司は大好物なので、ペロッといっちゃいました。
個人的には、もうちょっと炙ってあっても良いかなという感じ。



とにかく、いい素材に工夫を凝らしたおいしい料理が食べられる店なので、
観光客の方も安心して入れる店かと。

ただ、
店主が店員を指導している大声が店中に聞こえてしまうのが、唯一の難点といえば難点(笑)

房州人らしい大きな声と、荒っぽい喋り方のせいか、
なにやらものすごい剣幕で叱っているように聞こえるので、
東京の人はきっと、自分が怒られているような気がしてシュンとしてしまうかも。

でも、注意して聴いてみると、
「今日のオススメをちゃんと説明したか? 今は、とこぶしが旬なんだぞ!」
「今日の鮨ネタは鯛が中心だから、ちゃんと鯛の名前を間違えず説明できたか?」
といった至極当たり前の指導と、不慣れな店員さんからは聞き出せない耳より情報ばかり!



チューハイのおかわりを持ってきた店員さんに、
「追加頼みたいんだけど、今日のオススメってなに?」って、
ちょっと気を遣って聞いてみると、
「とこぶしが旬なのでオススメです。」とのこと(笑)

丸聞こえだったから知ってたけど、
「あっ、ほんとぉ。じゃっ、それ貰おっかな。」と、すっ呆けて注文。

店員さんの「とこぶし、追加お願いしまーす!」という明るい声に、
グッジョブ!と言わんばかりの店主の満足げな「そっか!」も筒抜けでした(笑)


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こうして運ばれてきた、オススメの「とこぶし」(\1,680)。


ひと目見て驚いたのが、
小ぶりなアワビほどはある、その大きさ。
こんなに大きくて肉厚な「とこぶし」は初めて見ました。

上品な醤油だしで炊いてあり、身は驚くほどやわらか。
感動的なおいしさでした。

さすがは、旬のオススメ!




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最後の〆は、「地魚一夜干し盛り」(\1,250)。

カマスくじらのたれ鰤カマがこの日の盛り合わせ。
酒の肴にはもちろん、「ご飯セット」(\350)を付ければ立派な定食に変身です。

さすがに満腹だったので、
残り物はドギーパックにして、部屋飲みのつまみにしました。




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東京っぽい和モダンな空間で食べることができる、南房総・館山の幸。


ランチに、ディナーに、飲みにとオールラウンドに使える店なので、
これから夏を迎える館山にいらした際は、是非。





新鮮でおいしい食の宝庫 【千葉グルメ】 情報はこちら。
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残念ながら、2011年に閉店しました。

ふるさとダイニング 海花里(みかり)

千葉県館山市八幡625-12
0470-24-2630

営業時間: 土日・祝 11:00〜23:00
         平日   11:00〜14:30 / 17:00〜23:00
定休日:   毎週火曜日(7−8月は無休)


海花里 [ 洋食 ] - Yahoo!グルメ



住所: 千葉県館山市八幡625-12
営業時間、定休日:
最寄り駅: 館山
Yahoo!グルメでこの店舗のクチコミを見る

※2010年6月27日時点の情報です。
ID:0003882926


https://s.yimg.jp/images/gourmet/map_blog/img/logo_s.gif


この記事に

  • いつもジャスコに行く時、気になってわき見運転(笑)
    一度入りたいと思っていたのです。
    ランチもあるなら、ランチで行ってこようかな・。。。
    いつもありがと☆ぽち!

    ひみ

    2010/6/27(日) 午前 8:44

    返信する
  • 顔アイコン

    mahaloさん そうそう、房州弁、特に浜コトバは声も大きいし、
    悪気はナイけどケンカ売ってるみたいですよね〜
    海ではよォ波で聞こえねぇからてっぱつゥ声出すんだっぺ(父)
    漁師さんのお店かしら?

    uyochan

    2010/6/27(日) 午後 0:22

    返信する
  • そうそう、思い出したことが。
    特に千倉は、特に言葉がすごくて・・・・
    夫は、喧嘩してるの?っていつも疑問に思っていたみたい。方言は方言で、いいんだけどね・・・・

    ひみ

    2010/6/27(日) 午後 7:27

    返信する
  • 顔アイコン

    以前から興味は有りました。
    今度行ってみたいと思います。

    豆腐ですが、館山ではありませんが千倉の潮風王国の前の「川上豆腐」がお薦めです。
    飾りっけの無いお店ですが、昔から味が変わらない庶民的なお店です。
    豆腐も旨いですが、ガンモ・厚揚げ等も最高です♪
    私は、ここの焼き豆腐を使った煮付けが大好きです♪

    鉄馬人

    2010/6/27(日) 午後 10:02

    返信する
  • MAHALOさん!やばいです!
    今度館山に行ったら、立ち寄らなくてはならないお店満載で
    帰って来られなくなってしまいそう♪(笑)
    家から館山は少々距離がありますが...かみさんが運転できる
    車を購入したばかりなので、早速行けます♪(^^)v

    MasaPussy♪

    2010/6/28(月) 午後 1:51

    返信する
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    ここは気になっていながら…行ってません。

    mahaloさんの別荘が何処なのか何気に検討出来ちゃいました!!

    私の実家は最南端ですが・・根っからの房州人は凄いですよ!
    私はしゃべりませんがね・・・。
    「こんじゅうなぁ〜おめえらがんとおまでよぉ〜やぁんでいったぺ〜」的な・・・わかりますか?笑

    今、実家から取れたてのとこぶしが届きました!
    煮て食べます。

    nayu

    2010/6/28(月) 午後 4:53

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    おいしいもの食べすぎですねぇ^^;

    うらやましいなぁ!

    食べにいく時間もお金もないですわ><

    てんてい83

    2010/6/29(火) 午前 0:26

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    ひみさん、こちらこそいつもありがとうございます。

    目立つ建物ですもんね。
    ランチはお得な値段で、房総の味覚がこれでもかってくらいの品数で楽しめます。
    GWや夏休みは県外ナンバーでいつも賑わっていますよ。

    MAHALO!

    2010/6/29(火) 午前 0:54

    返信する
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    ***さん、こんばんは。

    そうなんですかぁ。
    なんか、他県から来た一見さんとかがネットの口コミに、
    ヒステリックな悪評を書かないといいなぁと思ってしまいました。
    せっかく誠意あるおいしい料理を出してくれているんですからね。

    MAHALO!

    2010/6/29(火) 午前 0:57

    返信する
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    うよさん、こんばんは。

    房州訛りではなかったと思いますが、声は腹から出ていました(笑)
    子供の頃、房総の浜で働く女の人が、自分のことを「オレ」って言うのを聞いて、
    不思議で仕方ありませんでした(笑)

    MAHALO!

    2010/6/29(火) 午前 1:10

    返信する
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    ひみさん。

    確かに一瞬怖そうに聞こえますが、明るく陽気で人好きな感じがする響きなので、
    僕は好きです。房州弁。

    MAHALO!

    2010/6/29(火) 午前 1:11

    返信する
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    鉄馬人さん、こんばんは。

    「川上豆腐」前から気になっていたんです。
    潮風王国にはしょっちゅう行くので、今度寄ってみようと思います。
    焼き豆腐の煮付けおいしそうですね。

    MAHALO!

    2010/6/29(火) 午前 1:13

    返信する
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    まさぷしさん、こんばんは。

    こだわり派のオヤジさんという感じで、自分が良いと思うものを、
    自信を持って出している店だなと思いました。
    ランチは、かなりお得でしたよ。

    MAHALO!

    2010/6/29(火) 午前 1:14

    返信する
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    nayuさん、こんばんは。

    「今週(?)、あなたたちは遠くまで歩いていった・・・???」
    うわぁー、お手上げです!
    難しいですね。
    房総のとこぶしは大きいんですね。しかもやわらかくてビックリしました!!!

    MAHALO!

    2010/6/29(火) 午前 1:24

    返信する
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    てんていさん、こんばんは。

    房総にはあまりにもおいしいものがたくさんあるので、
    毎週必ず、何かしら発見があるんですよ。
    しかも、週末東京で外食してた時より、断然安上がりです。

    MAHALO!

    2010/6/29(火) 午前 1:27

    返信する
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    愛想が無い主人ですが気を悪くしないでください。
    ただ無口なオッチャンです(*^^)v

    鉄馬人

    2010/6/30(水) 午後 7:47

    返信する
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    鉄馬人さん、こんばんは。

    僕は気を悪くなんかしてませんよ(笑)
    声が大きいので、耳寄り情報が丸聞こえでかえって勉強になりました。
    こだわりのあるご主人だなぁと思いました。
    料理を見て食べれば、作り手がどんな人かおおよそ分かりますしね。

    MAHALO!

    2010/7/3(土) 午前 3:47

    返信する

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