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山田くんの座布団一枚持ってきて!
皆さま、大変お世話になりました。

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宮崎地頭鶏(じとっこ)@神門(藤沢)


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この日はたまたま食事を外でいただいて帰ることになっていた日。知り合いの方から宮崎の地鶏が美味しいと話を伺っていたこちらのお店に来てみました。宮崎料理 神門(みかど)さんです。



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店内は厨房の横に数人分のカウンターがありその他テーブル席もしっかりあります。それなりの広さがありました。いや、もう少し狭いお店を勝手に想像していたからなんです。すみません。そのカウンターに座らせていただき生ビールを注文しました。ご店主と女将さんのようです。




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宮崎の地鶏を勧められていたのでメニューを見てみます。イチオシはこの炭火焼 じとっこ(地頭鶏)ですか。なかなか良いお値段ですが行ってみますか。これで様子見するのが正しいのでしょうけれど、鶏わさがありましたのでこれもお願いしました。




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お料理を待つ間に飲み物のメニューもパチリンコ。
サワー系もちょっと高額。お茶割りなんてビールよりも高いじゃん。(汗)





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そんな感じでドキドキしていると炭火焼じとっこが提供されました。熱々の鉄皿の上に真っ黒けな地鶏、もやし、柚子胡椒、もやしの上に乗っているのはスダチよりもしっかりしているという「へべす」と言う柑橘系の果実。酸っぱさよりもやや甘みがあるのかな?
じとっこは見た目アレですが食べやすいひとくちサイズで程良い脂が美味しく、またそれを緩和するもやしも酔いお仕事をしておりました。半分で良いから半額くらいだと嬉しいのですが、調理には手間も掛かっているようなので仕方が無いのでしょうかね。



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鶏わさ。
これが出る頃には二杯目生ビールも飲んじゃって、お茶割り(抹茶入り)を飲んでいます。鶏わさって好きなんですよ。今までで一番美味しいと思ったのは「吾妻橋 藪そば」さんの鶏たたき。またいつか行ってみたいです。



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お茶割りも飲んじゃって次は女将さんお勧めのへべすサワー。アルコールが苦手な人には飲みやすいかもしれませんけど、こりゃ甘い。残すことも出来ませんのでさっさとゴクゴク飲んでしまいましょう。



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良く有ることだと思いますがお料理と飲み物のバランスが悪く、どちらかを追加することってありますよね。今回はまたそんな感じで、しめ鯖を頂くことになって日本酒(銀雫)を常温で一杯いただいています。何だか飲み過ぎ食べ過ぎですが、この時には全くそれに気づいていない様子です。(汗)

ごちそうさまでした。


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神門(みかど)
神奈川県藤沢市藤沢1003
電話:0466-86-5079
定休日:日曜日
営業時間:17:00〜24:00(L.O.23:30)

  • こんばんは。
    炭火で焼かれた地鶏はとても美味しそうです。柚子胡椒でいただくのが宮崎県流なのでしょうか? 大人の肴ですね〜(^o^)

    浜雪

    2018/7/17(火) 午後 6:54

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  • 顔アイコン

    こんばんわん♪
    私もお酒と肴の割合いが合わずに追加・・
    ってなってしまうことがしばしばです(^^ゞ
    特に一人呑みの時は全部、自己責任ですので
    難しいのですよね(*´艸`*)

    びびり

    2018/7/17(火) 午後 7:50

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  • アバター

    宮崎いいすね。自分は好きです。

    コケマロ

    2018/7/17(火) 午後 8:54

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  • こんばんは、炭火焼じとっこは”へべす”がええ”ベース”になっているんですね
    宮崎といえばチキン南蛮と冷や汁が真っ先に浮かぶ私です

    PRIDEOFKANSAI

    2018/7/17(火) 午後 9:32

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  • > 王子の狐さん

    飲み物とつまみのタイミングはいろいろですよね。こちらはもう少し安いと行きやすいのですが、地鶏のお料理はそれなりに美味しかったです。

    やまぴょん

    2018/7/17(火) 午後 10:33

    返信する
  • > ばう〜んさん

    ついつい追加のオーダーをしてしまいました。どれもこれも美味しかったのだと思います。少し壊れていたかも。

    やまぴょん

    2018/7/17(火) 午後 10:34

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  • > やっさん

    なかなかこんな風に美味しいお料理を提供してくれると嬉しさもありました。大将と女将さんのお人柄も評価高いです。

    やまぴょん

    2018/7/17(火) 午後 10:36

    返信する
  • > ナブーさん

    やはり独特な味わいはありました。ちょっと高かったのですが、美味しくいただきました。

    やまぴょん

    2018/7/17(火) 午後 10:40

    返信する
  • > Chicagoさん

    当たり!
    それなりになりました。
    今後とも仲良くして頂くためにこんな風においしいと

    やまぴょん

    2018/7/17(火) 午後 10:48

    返信する
  • > おん蔵さん

    鶏わさ、美味しいですよね。
    レバー刺しはもう食べてません。(汗)

    やまぴょん

    2018/7/18(水) 午前 6:50

    返信する
  • > 猿吉さん

    絶妙(笑)
    基本的に長丁場は酒が弱いので無理でして。そこそこの時間でお暇してます。(^^)v

    やまぴょん

    2018/7/18(水) 午前 6:51

    返信する
  • > 川崎工場長さん

    そう簡単には訪問出来ない気がします。またいつかね。(笑)

    やまぴょん

    2018/7/18(水) 午前 6:52

    返信する
  • > 小太郎さん

    そのスパイラルを断ち切る勇気がなかなか難しくてね。(^^)v

    やまぴょん

    2018/7/18(水) 午前 6:53

    返信する
  • > ひろみさん

    そうそう、その弾力がありました!馬刺しも扱っていて、次回のチャンスにはそいつを頂こうかと。

    やまぴょん

    2018/7/18(水) 午前 6:54

    返信する
  • > かずちゃん

    確かに宮崎に出掛けると思えば安いかも。(笑)次回は馬刺しも狙います。

    やまぴょん

    2018/7/18(水) 午前 6:55

    返信する
  • > LIBRAさん

    「すけべ」ではなく。(汗)
    地鶏の肉は元気が良かったです。独特ですね。

    やまぴょん

    2018/7/18(水) 午前 6:57

    返信する
  • > 浜雪さん

    炭火で真っ黒けなところが個性なのでしょうか?見た目はアレですけど美味しくいただきました。

    やまぴょん

    2018/7/18(水) 午前 6:58

    返信する
  • > びびりさん

    飲む人にしか分からないそのバランス。そうか、一人の時には特に大変なのですね。

    やまぴょん

    2018/7/18(水) 午前 6:59

    返信する
  • > コケマロさん

    宮崎。
    現地でいろいろ頂いてみたいです。焼酎も美味しそうです。

    やまぴょん

    2018/7/18(水) 午前 7:01

    返信する
  • > PRIDEOFKANSAIさん

    チキン南蛮は宮崎の名物なのですね。どれもこれも美味しそうです。へべすはちょっと飲み物としては甘かったです。

    やまぴょん

    2018/7/18(水) 午前 7:03

    返信する

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