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「あなたに伝えたい Love Message」を見終えると、
今度こそ、アムステルフェーンの中にある「鮨 按針」へ向かいました。

美味しいお鮨が食べられると評判のこのお店、以前は焼鳥屋だったり居酒屋だったりしたようです。



アムステルフェーン内部です。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/ad/70/xkkwk222/folder/818237/img_818237_26162723_0?2007-01-04

上の画像で言いますと、「鮨 按針」は1番奥のお店。

「鮨 按針」の手前のお店は「カフェ・デ・ハーフェン」
擬似カジノを体験することもできます。ルーレットとか。
(マーチさんのハーフェンレポはコチラ

画像右手の階段を上がると「ムーンシャワー」
ここはお酒よりショーがメインですかね。

左手のドアは「グランキャフェ」
ピアノなどの生演奏が聴ける場合もあるようでして、みーの帰国時にも看板が外に出てました。



「鮨 按針」の入口は2つあります。
アムステルフェーン内部からの入口と外から直接入るドア。
このうち後者の外からのドアは、通常時鍵がかかってますのでお気をつけ下さい。
横着者のみーは外から入ろうとしました(−−;)で、もちろん開かず・・・。

みー達が店に入った時は結構賑わっていて、カウンターの席が2つ3つ空いてるだけ。
でも少し待っていると次々とテーブル席も空きだし、片づけてもらってテーブル席につきました。

どうやらもうすぐ花火の時間なので、
皆さんそれに合わせて食事をされていたよう。
みーとまーは花火は今日はいいか・・・と思っていたので気にせずです。

でも花火の時間になると外とのドアも開けてくださるので、ちゃんと見られますよ〜。



取りあえずまーはお約束の生ビールと、おつまみとして「ほたるいかたまり漬け」
以前「中の茶屋」で食べた時に美味しかったので、ここでも注文しました。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/ad/70/xkkwk222/folder/818237/img_818237_26162723_1?2007-01-04

ビールが飲みかけなのは気にしないで下さいヽ(・∀・)ノ

みーは普通の熱いお茶を飲んでました。
やっぱりお鮨やさんでは、あのごっつい湯飲みのお茶が似合うなぁ。


本日の一品として頼んだのは「ハマグリの酒蒸し」

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/ad/70/xkkwk222/folder/818237/img_818237_26162723_2?2007-01-04

家で作る酒蒸しとなんか違う・・・(*´Д`*)
断然ここのが美味しい!昆布だしが入ってるのかなぁ。


お鮨は「上にぎり」を注文。にぎり7種に赤出汁つきです。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/ad/70/xkkwk222/folder/818237/img_818237_26162723_3?2007-01-04

もちろんネタも新鮮です。
そして追加注文したのは「上巻」と、単品で「ウニ」「シマアジ」

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/ad/70/xkkwk222/folder/818237/img_818237_26162723_4?2007-01-04





このウニがもうなんと言いますか、








最高〜♡(。→ˇ艸← )





まー曰く、

「今のみーの表情、写真に撮っときゃ良かった(ーー;)」



本当に臭みもなく舌の上でとろけました〜(´∀`人)
さすが1カン800円(笑)!!
マーチさんお勧めのウニ、お勧めだけありました!

「上巻」は干瓢とか玉子焼きとかでなく、お刺身5種とウニとシソが具になってます。
こちらも美味でございました♪


実はみー達がお鮨を食べていると、プライベート中らしきサンタさんがご来店〜Σ( ̄Д ̄;)
せっかくだし写真撮りたいけどプライベート中だしなぁと思っていたら、
意外にもサンタさんのほうから「トリマショウ!」と。

子供連れのご家族が横の席だったのですが、子供さん喜んでました(o ´∀` o)


ちなみに鮨屋の大将も仕事中なのに、半ば無理矢理サンタさんに誘われ写るはめに・・・。

閉じる コメント(18)

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ハマグリの酒蒸しやウニ、美味しそうですね。みーさんの文章からその美味しさがしっかり伝わってきます。お鮨屋さんで、サンタさんに出会うなんて、ハウステンボスならではですね。

2007/1/4(木) 午後 9:31 nad**hik*2006*p

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ハマグリがおいしそうですね!ウニは崎戸産が上質です。なかなか食べられませんが・・・。新年はご馳走がなかったのでここで食べられて良かったです。

2007/1/4(木) 午後 9:45 きのこ

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お恥ずかしいです(・ω・;)大したレポでも無いのに。。(汗)良かったぁ〜ウニ美味しいですよね〜( *´艸`)不味かったって書いてあったらどうしようかと思いました!マーチは年越しウニしてきましたよぉ〜(o^∇^o)ノけど、お正月メニューだった様でハマグリの酒蒸しとか無かったんです+゚(うω`)゚+。ョョヨヨ

2007/1/5(金) 午前 1:42 March

美味しそう・・・。なんだ、我輩の稲庭うどんに負けず劣らず贅沢品食べてんじゃん^^

2007/1/5(金) 午後 9:06 [ I am ラーメン. ]

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美味しそう〜、ぜひ今度はおごってください(←えっ?)。ウニの量もかなりありますね〜、う〜ん、腹が減ってきましたよ(笑)。

2007/1/5(金) 午後 10:34 わかほく

なでしこさん>サンタさんも日本のお鮨が大好きみたいです(笑)。私もウニの美味しさにはびっくりしました〜。

2007/1/6(土) 午前 11:10 みー(&まー)

きのこさん>ハマグリはまーがほとんど食べちゃいました(><)大事に置いて後で食べようと思っていたら、いらないと思われたようです。このウニはどこ産でしょうね。聞き忘れました。

2007/1/6(土) 午前 11:12 みー(&まー)

マーチさん>ウニはとろけました!美味しいウニは臭みがないって本当だったんですね〜。北陸で昔食べたウニより美味しかったかも♪年越しウニも最高ですね!

2007/1/6(土) 午前 11:14 みー(&まー)

藤岡ラーメン王さん>何をおっしゃいます。稲庭うどんはお鮨に負けないくらいの美味しさですよ♪しばらく食べてないなぁ。

2007/1/6(土) 午前 11:15 みー(&まー)

わかほくさん>おごりですか?勝浦のマグロの大トロをおごって下さるのなら考えましょう(笑)。私もお腹が減ってきました。

2007/1/6(土) 午前 11:17 みー(&まー)

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「按針」おすし屋さんになって まだ入ったことがありません 美味しそうですね〜 今度行ってみます(*^^)v 鮨より酒蒸しにアンテナピピピ♪

2007/1/6(土) 午後 2:52 [ - ]

”按針”というと、その名のもとは、ウィリアム・アダムス(日本名:三浦按針)でしょうか?(と言っても、説明できんから、こちらを・・・ → http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E6%B5%A6%E6%8C%89%E9%87%9D ) どれも美味しそうですね〜!

2007/1/6(土) 午後 4:19 ☆Nori

guraさん>酒蒸しに惹かれますか?ずっとあるメニューでないので早く行かないと〜・・・とあおってみる(笑)。もう1回ウニ食べたいなぁ。

2007/1/6(土) 午後 11:53 みー(&まー)

Noriさん>そうそう、そうです。その按針さんです♪オランダとも縁があった方ですからね〜。そういえばハウステンボスのデ・リーフデ号の写真をアップしたことが無いなぁ。

2007/1/6(土) 午後 11:57 みー(&まー)

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なんだか和食から洋食まで、いろんなものを食べていて羨ましいです!1カン800円はすごいですね・・・

2007/1/7(日) 午前 0:12 サイゼバイト

サイゼバイトさん>和食から洋食まで・・・それがハウステンボスの魅力なんです〜。もちろん中華も美味しいです。1カン800円の価値はありますよ。

2007/1/7(日) 午前 0:19 みー(&まー)

やっぱ、サンタさんは優しいね。それにしてもおいしい瞬間をとりそこねた、まーさん。次回はシャッターチャンスを逃さないで下さいね。

2007/1/31(水) 午後 0:36 kaihouku7

加トちゃん>ダメですよ〜。絶対気の抜けたとろけた表情ですから(笑)。

2007/1/31(水) 午後 11:44 みー(&まー)


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