ここから本文です
XR230の整備記録
個人的な備忘録として・・・

書庫過去の投稿日別表示

全1ページ

[1]

ちょっと前に購入した「小さいお財布」がハズレを引いたらしく、
ブライドルレザーのブルームを拭き取ると表革のひび割れが出てきて
みすぼらしい状態になってしまいました。
なので、それまでに使っていた財布と合わせて使うための
小銭入れが欲しくなりました。

※ちゃんとした小銭入れ付きの財布は高いので買えません。笑

小銭入れを買うとなっても安くはないので、使っていない
コードバン(!)の小銭入れ無しの二つ折り財布をカットして
コインケースを作ってみました。

いきなりですが完成形。
イメージ 1
財布からリメイクして作ったので小ぶりです(75×65×17くらい)。
ちゃんとした型紙は作らず、現物合わせの仮型紙を作って製作しました。

裏側。
イメージ 2
使用品をベースにしているのですでに味が出ています。笑

そして「初の試み」というのは、”ジャンパーホック”を使用したこと。
イメージ 3
金属を使いたくないのと、ボタンを打つ工具が高いイメージがあったので
いままで敬遠していたのですが、意外と安かったのと(工具2点で1,000円弱)、
こういったボタンの頭が出ない構造だったら、さらに「打ち台」も要らないので。

手芸店で売ってるボタンは鉄製しかなく、真鍮メッキやブロンズメッキも
あったのですが、ベースが鉄ならニッケルメッキの方が雰囲気です。

そして”マチ”つきの構造も初です。
(いままでは厚みを出したくなかったので採用しなかった)
イメージ 4
マチ部分をパーツで見ると台形の部品なのですが、台形の上辺が底側に来ます。
ただ、この台形の上辺を大きめにしてしまったせいか無駄な折り込み部が発生。
もっと狭くして三角形に近くしたらよかったと思います。
愛媛では、まず西条店、そしてすぐに大洲店、先日は今治店が開店し、
いよいよ松山市でも開店になった「いきなりステーキ」。

松山店に行ってみました。
開店10分前に着いて10人弱の待ちだったのですが、
トイレに行って戻ってみると20人以上の行列。笑
でも10分くらいの待ちで入店できました。

ランチタイムメニューのワイルドステーキ、450gを(税込み1,998円)。
まずはサラダとスープが来ます。
イメージ 1
スープにも出汁を兼ねた具としてお肉が入ってますね。あとはセロリ。
イメージ 2
このスープはイケます。でも脂身がチョット気持ち悪いかも。

いよいよステーキの登場!
部位は肩ロースです。あらかじめ大ぶりにカットされています。イメージ 3
まずはソースを掛けずにデフォの塩コショウのまま、いただきました。
イメージ 4
肉厚です!!
焼き加減は基本レアで、熱された鉄板に転がして好みの焼き具合にするとのこと。
鉄板の温め直しも出来るようです。

ワサビをつけたりしながら、半分ほど食べてからオリジナルソースを掛けました。
イメージ 5
完食。
450gといっても、ふつうにペロリと食べられます。
というか仮に650gでも余裕だと思われます。笑

巷で言われる通りたしかにチョット堅いですが、
肉を食べた満足感はかなりありますね♪

ビアガーデン

5月30日、夜。

何年かぶりに合う方を交えてビアガーデン。
イメージ 1
アスパラの天プラとカモのパストラミばっかり食べてました。笑

そう言えば、愛媛朝日の取材で、大堀結衣アナウンサーが来ていましたね。
背が高くて、とても可愛らしい方でした。

全1ページ

[1]

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事