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鉄瓶で美味しい湯を沸かすコツ

ガスコンロで中火以下で沸かして下さい。

湯が沸いた時点ですぐに火を止めず2分程度弱火にし下さい

しっかり鉄分が出て(イオン状態の鉄分)が水道水の塩素を分解したり飛ばす為、湯が美味しくなり

鉄瓶の中は、常に変化します。

鉄瓶の中は、気にしないで下さい。




鉄瓶のご使用アドバイス


鉄瓶は、夏こそ多いに使って下さい。

理由、鉄瓶で湯を沸かすと鉄分が出ますその時にイオン状態の鉄分(2価鉄)が
水道水の塩素を分解したり飛ばす為、湯が美味しくなりお茶やコーヒーなどが
美味しくなり女性の鉄分摂取優れています。

http://www.tetubinn.com/tokutoku.html

夏は、雪国の盛岡でも水道水の塩素が多くなり水がまずくなり

夏に熱いお茶は、頂けない方は、鉄瓶で湯を沸かし麦茶用のガラスの容器にうつし
麦茶を作ったりそのまま冷やして鉄分のたっぷり入ったミネラルウォーターして頂いて下さい。

鉄瓶は、熱いうちにそそぎきり鉄瓶の余熱やガスコンロの余熱で乾燥させて下さい。

この作業をくり返すと鉄瓶の内側にミネラルやカルシューム付き(石灰分)白くなす。

錆びやすい鉄の表面、いミネラルやカルシューム付く為、錆びにくい鉄瓶になります。

鉄瓶の内側をスポンジやたわしで洗うとカルシューム付かなくなり金肌が出て赤く
錆びやすくなります。

  


鉄瓶の中を気にしないでご使用下さい。



南部鉄瓶の最大の特長は、釜焼きです。
鉄瓶の中をタワシなどでこすってはいけない訳


http://www.tetubinn.com/tetubinn/NO3.html



鉄瓶の中が赤く錆びる原因 

1 鉄瓶の中を洗う事 (ミネラルやカルシューム付く事が出来ない)

2 鉄瓶の中に水を入れたままにしている事(鉄は、冷たい時に赤錆が出ます。)

3 夏に使わないで放置する鉄瓶(空気中の水分と反応して錆びます)

鉄瓶の内側は、見た目は悪いが毎日湯を沸かしている鉄瓶は、100度まで温度が
上がる為、雑菌は、有りません。



鉄瓶は、このような品です。

上記の事を守らなければすぐに赤く錆びる為
このようなご案内を致しました。


使いはじめてから3ヶ月前後が大事な時期です。

鉄瓶の内側にミネラルやカルシューム付く前にみなさんダメにしてしまう現場です。 
ざんねん 特にデパートなどで鉄瓶を購入されたお客様が多いです。

以上参考になれば幸いです。



藤枝工房 ネット販売担当  釜師 藤枝由男






http://www.tetubinn.com/tokutoku.html

鉄瓶の特長

鉄瓶は、赤く錆びる 欠点のようで長所です。

鉄瓶の湯は美味しい

鉄瓶は塩素を除去する

鉄瓶は鉄分摂取が出来る

鉄瓶はなぜ錆びる

鉄瓶は赤く錆びる

鉄瓶の赤く錆びる錆びは汚いか

料理に使う錆びた釘は汚くないの

鉄瓶は毎日100度まで温度で沸騰させる

鉄瓶の中は汚く有りません

閉じる コメント(26)

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fruitdelamaison さん おはようございます。 鉄瓶うんちくご覧下さい。 湯が美味しく為る為、飲み物が美味しくなります。 また どうぞ

2007/3/16(金) 午前 10:34 [ 藤枝由男 ] 返信する

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鉄瓶は愛用しています^^お湯が沸くのをみてるだけで気がなごみますよ

2007/3/17(土) 午前 0:37 暁の子 返信する

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魔女っこさん 鉄瓶を上手に可愛がって下さい。 鉄瓶は答えてくれます。 末永く鉄瓶で美味しいお茶してください。

2007/3/17(土) 午後 1:42 [ 藤枝由男 ] 返信する

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IHコンロじゃ、無理ですよね。。。

2007/3/18(日) 午前 9:44 コニー 返信する

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connie_kako31 さん おはようございます。 IHコンロ使えます。 乗せて見てください。 反応したらラッキーです。強火厳禁です。 鉄瓶は静かに湯を沸かす道具つるを素手で持てない時は火力強すぎと判断して下さい。

2007/3/18(日) 午前 11:20 [ 藤枝由男 ] 返信する

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ほんとですか!!やってみます。ありがとうございます!というか、これから買いに行かなきゃ。

2007/3/18(日) 午後 6:07 コニー 返信する

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connie_kako31 さん 上手に使って下さいね。

2007/3/18(日) 午後 6:28 [ 藤枝由男 ] 返信する

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こんにちわ、IHコンロで、鉄瓶湧かしてますよ〜〜。でも、勉強になるわあ〜。親切丁寧に教えてくださり、疑問全て解決です。ブクブク〜じゃなく、しゅんしゅん〜湧かせば良いんですね。ありがとうです。

2007/3/19(月) 午後 3:35 aya*h*nnpep* 返信する

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あやちゃん 今晩は、ありがとうございます。 優しく湧かしてあげて下さいね。湧いた後、弱火で少々置くと湯がとろりとなりもっと美味しい湯になりますよ。

2007/3/19(月) 午後 11:35 [ 藤枝由男 ] 返信する

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こんばんわ。私が物心ついた頃から中学校まで、囲炉裏がありました。祖父のためです。囲炉裏といっても真ん中にだるまストーブ置いてましたが。その頃は鉄瓶でしたね。大小2つ。小は薬草を煮出してあって大はお湯。5歳くらいの時、鉄瓶の中身を飲んで苦くて大泣きしたのを覚えています。せんぶりだったんです。亡き父の薬だったんですね〜。(。>_<。) あの鉄瓶、祖父が亡くなったら使わなくなって…どこへいったのかな?

2007/11/25(日) 午前 2:06 松竹 梅 返信する

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松竹 梅 さん おはようございます。

子供の頃のなっかしい思い出ですね、実はその鉄瓶まだまだ使える鉄瓶ですね、お茶の先生は、300年前後前に作られた鉄瓶、湯釜でお茶会していますね。

2007/11/25(日) 午前 9:10 [ 藤枝由男 ] 返信する

こんばんわ
履歴から来たのですが私も南部鉄瓶を愛用しています
でも詳しい湯の沸かし方は知りませんでした
イイ情報をありがとうございます
これからも愛用していきたいです

2008/7/21(月) 午後 9:33 [ Natural Life ] 返信する

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Natural Lifeさん 今晩は、ご訪問とコメント有難うございます。

末永く可愛がってくださいね。

2008/7/21(月) 午後 10:35 [ 藤枝由男 ] 返信する

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正しい鉄瓶の使用方法を会社で伝えるためにポチ転載させてください。

2008/12/7(日) 午前 1:45 熱田北条 返信する

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kaz*sa*6*さん こんにちは、宜しくどうぞ

急須は、お茶っぱを入れる為、長く湯を入れているとお茶が黒くなります。 正常ですよ。黒豆を煮込むときに釘を入れますが同じ事が起きて黒くなります。

時期に黒ずみが出なくなります。
急須や鉄瓶の中に手を入れて洗ってはダメデスヨ。

2008/12/7(日) 午後 2:48 [ 藤枝由男 ] 返信する

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さすが・・・釜師さん
詳しい・・・ポチ☆
<ゲストブックは、時間がないので、読みきれません。>
普通に、コメント欄で記入をお願いします!

2009/6/20(土) 午後 8:27 旅の料理人 返信する

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旅の料理人 さん 今晩は、はい承知いたしました。

2009/6/20(土) 午後 9:08 [ 藤枝由男 ] 返信する

はじめまして、fumyと申します。
うちに少し大きめの南部鉄瓶があります。
父(82)が子供の頃に祖父の転勤で岩手にいたそうで その時に持ってきたものかと思いますが、ずっとしまいっぱなしです。
使い方がわからなかったのです。
今は九州の大分県ですが 少しゆっくりとした時間がとれれば また父に鉄瓶で湯を沸かし、美味しいお茶をいれてあげたいと思いました。
もちろん、南部せんべいと一緒にです。

2011/9/2(金) 午後 11:36 [ fumy ] 返信する

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fumyさん こんにちは、末永く可愛がってくださいね

質問の有るときは080−1678ー7771お問い合わせ下さい。

夜の11頃までなら電話でます。

出ない時は酒飲んでお風呂に入っているかも その時は翌日電話下さい。

2011/9/3(土) 午後 4:01 [ 藤枝由男 ] 返信する

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長火鉢の上に鉄瓶が載っています。これからどんどん使おうと思います。鉄瓶はいいことだらけですね。ありがとうございました。

2013/5/25(土) 午前 9:20 [ ringo ] 返信する

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