鉄瓶うんちく

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南部の鉄瓶の最大の特長

南部の鉄瓶は、赤く錆びる前に青く黒く強制的に錆びさせた酸化させた


下記で確認して下さい。



http://www.tetubinn.com/tetubinn/NO3.html

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赤錆は身体に害有るなら料理に釘を使っていた時、影響が出ています。(現代も使ってます)

現代人は、鉄分不足が多い

昔ながらの鉄の厨房道具を使わない為です。

ご飯釜

鉄鍋

鉄瓶


その他

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皆さんが一番聞きた事

皆さんが一番聞きた事

赤く錆びてしまった鉄瓶や鍋類どうしたら良いの

ではないでしょうか。

皆さん  ハッキリ言って赤錆て本当に身体に悪い物と思いますか。

昔  漬け物や  貝の砂だしに釘や和包丁を入れていたんですよ。

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物置から出てきた鉄瓶

物置から出てきた鉄瓶


鉄瓶の中が赤く錆びていてもたわしなどでこすらない事

現代人は、鉄瓶の中を気にして手を入れてしまいます。

実は、新品の鉄瓶は、初めから青く黒く錆びているのです。

鉄の赤錆は、毒では有りません

現代人は、鋳鉄の道具を使わない為、鉄分不足の方が多くなっているのです。

鋳鉄から溶け出す鉄分は2価鉄と申しまして人の体に吸収されやすく

溶け出した鉄分の78%から98%吸収されると報告が有ります。

以上

参考になれば幸いです

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鉄瓶が赤く錆びる条件は


           1  鉄瓶が冷たい事 

           2 周りに空気がある事

           3 何かの原因で水に濡れて乾く時に赤く錆びが出ます。

上記の3つの条件を1つでも避けると鉄瓶は、錆びません

昔、南部鉄瓶は、火鉢などの炭火の上に1年中乗っていた為

現代ほど南部鉄瓶は錆びていませんでした。

夏こそ鉄瓶で湯を沸かし水道水の塩素を無くしガラスの器に空けて

麦茶を作ったりそのまま冷やして美味しいミネラルウォーターを作りましょう。

鉄瓶は、湯を注ぎきり蓋を外し乾燥させましょう。

鉄瓶の中は、たわしなどでこすらない事

鉄瓶の中をたわしでこするといつまでも(白い皮膜がカルシューム)つかない

為、鉄瓶の内側が赤く錆びて使いずらい鉄瓶になります。

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