鉄鍋の手入方法

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鍋類 すき焼き鍋や古里鍋、ご飯鍋の手入れ方法

鉄瓶と正反対の手入れ方法です。

ご使用頂いた後は、タワシなどでごしごしして結構です。
汚れを取り水で濯ぎガスコンロなどで乾かして下さい。
その後は、毎日使わないときは、サラダ油を塗って下さい。

又使うときは、鍋は赤く錆びています。
赤く錆びた錆よりも酸化したサラダ油の方が身体に悪い
影響が有ると言われております。
昔は、錆びた釘を漬け物の色出しや黒豆の煮込みの時に良く使われました。

和包丁を貝の砂出しに使いました。
和包丁から溶け出した鉄が水を綺麗にして結果的に早く貝が呼吸をして砂をはきました。
溶け出した鉄分が水道水の塩素を無くする為と言われています。

鉄は、自然に優しく私達の身体に大切な金属ミネラルです。

以上鍋類は、タワシでごしごしOKです。
時には、焼けてこびり付いた物を取る為にカナダダワシを
ご利用頂いても結構です。

鍋は、食材や味噌、醤油、が入る為、湯のにごりは気になりません
より鉄分が出て身体に良いです。




普段食べているレバーひじきほうれんそうなどは、へム鉄と申しまして
人間の身体に吸収しにくい事が最近分かりました。
現代人は、鉄鍋類を使うことが少ない為、鉄分不足の方が増えている現場です。




鉄鍋よりも鉄分摂取には鉄瓶が効果的

ご飯鍋や古里鍋、鍋類は、専業主婦でも1日3回朝昼晩だけ
しかし鉄瓶は、食後の3回10時休み3時休み
お客様がいらっしゃった時

だれかがケーキを買ってきた時



赤く錆びた鉄瓶の直し方
緑茶の出がらしをガーゼに包みたんぽの用にして下さい。

鉄瓶に水を入れていつものように湯を沸かして下さい
鉄瓶の表面が熱くなつて来た時 ガーゼに包んだお茶を
鉄瓶の表面にあてて下さい。

鉄瓶の錆とお茶が反応して黒くおはぐろになり綺麗になります。

注意 鉄瓶は、絵具で塗った用にすぐに黒くはなりません気長に
必ず赤身が消えてきます。



鉄器 鉄鍋類の手入れ方法

鉄瓶と正反対たわしやカナダタワシでこすって結構です。
鉄瓶と違い肉や野菜がこびりつきます。

その後は、水で濯ぎガスコンロなどの火に掛けて乾かしましょう。
その後は、サラダ油を塗って保管して下さい。
すき焼き鍋は、一般家庭では、毎日使わない道具です

放置している時間が長いため赤く錆びます
実は、赤く錆びた鉄は、害が無くさび止めの為に塗ったサラダ油が酸化して
酸化したサラダ油は、こそ体に良くないと言われています。
酸化したサラダ油を摂取すると活性酸素を増やすと言われています。

サラダ油を塗り錆止めにしている鍋類は、綺麗に洗い乾かしてから
新しいサラダ油やバターを塗り料理しましょう。

鍋類はごしごしこすって良し

鉄瓶は、水しか入れませんその後にコンロに掛けて湯を沸かします。
汚くなりょうがありません。

鉄瓶の見た目だけで判断しないょうに。



鉄製品(鉄瓶)から溶け出した鉄分が2価鉄で78%から98%私たちの
身体に吸収しやすく 溶け出した鉄分がイオンの鉄で塩素と反応して
塩素除去してお美味しい湯や水に蘇る 知ってましたか。
レバーやひじき ほうれんそうなどは、ヘム鉄と申しまして吸収しにくい
鉄分です。

鉄が人体に吸収される場合は、2価鉄として吸収される仕組みになっております。


鉄瓶について  うんちく

鉄瓶を見るとみなさん きまって重い、高い、錆びると皆さん声おそろえて叫びます。

残念ですが、当たっています。

しかし鉄瓶にはこんな能力が有ります。

だから鉄瓶は、400百ねんの歴史が有るのです。


http://www.tetubinn.com/tokutoku.html


鉄瓶の特長 鉄瓶の欠点  鉄瓶の長所

鉄瓶は、赤く錆びる 欠点のようで長所です。

鉄瓶の湯は美味しい  鉄瓶の長所

鉄瓶は塩素を除去する 鉄瓶の長所

鉄瓶は鉄分摂取が出来る 鉄瓶の長所

鉄瓶はなぜ錆びる   鉄瓶の欠点しかし鉄瓶の長所

鉄瓶は赤く錆びる   鉄瓶の欠点しかし鉄瓶の長所

鉄瓶の赤く錆びる錆びは汚いか

料理に使う錆びた釘は汚くないの

鉄瓶は毎日100度まで温度で沸騰させる

鉄瓶の中は汚く有りません

鉄瓶うんちく鉄瓶の手入れ方法鉄瓶で美味しくお茶を入れる方法鉄瓶の錆鉄瓶のさびはどくではない鉄瓶のゆはなぜ美味しい鉄瓶は綺麗鉄瓶は女性にやさしいなぜ鉄瓶は錆びるのか鉄瓶の上手な使い方鉄瓶の下手な使い方鉄瓶の良さをもっと理解しましょう物置からでてきて鉄瓶
釜師 藤枝由男 より

http://www.tetubinn.com/

鉄瓶の特長  好いところ 下記を良く見て下さいね。

鉄瓶は、赤く錆びる 欠点のようで鉄瓶の長所ですよ。

鉄瓶の湯は美味しいとろっとして甘みが出る  鉄瓶の長所

鉄瓶は塩素を除去する 鉄瓶の長所

鉄瓶は鉄分摂取が出来る 鉄瓶の長所

南部鉄瓶はホーロー加工していません。

鉄瓶は毎日100度まで温度で沸騰させる

鉄瓶の中は汚く有りません
            http://www.tetubinn.com/

鉄瓶で入れたお茶は美味しい  鉄瓶の長所

鉄瓶で入れたコーヒーも美味しい  鉄瓶の長所

鉄瓶でいれた紅茶も美味しい  鉄瓶の長所

鉄瓶を見るとみなさん きまって重い、高い、錆びると皆さん声おそろえて叫びます。

残念ですが、当たっています。

しかし鉄瓶にはこんな能力が有ります。

だから鉄瓶は、400百ねんの歴史が有るのです。

鉄瓶で効果的に鉄分摂取しよう
鉄瓶で白湯が効果的

鉄瓶はIH使えます。
鉄瓶はガスコンロでも良いです。
鉄瓶で湯を沸かすときは強火は厳禁
鉄瓶は使えば使うほど風合いが出ます。
鉄瓶を可愛がりましょう。

鉄瓶の中は最初から錆びています。(黒く青く)
現代人に不足しがちな鉄分を鉄瓶で摂取
夏も鉄瓶を使いましょう
都心ほど鉄瓶大活躍
こだわりを持つて時間を掛けて製作した鉄瓶ほど価格が高い
鉄瓶でお茶を頂いて何時までも若く過ごしましょう。
鉄瓶の湯が何故美味しい

鉄瓶うんちく

鉄瓶は、赤く錆びる 欠点のようで長所です。

鉄瓶の湯は美味しい  鉄瓶の長所

鉄瓶は塩素を除去する 鉄瓶の長所

鉄瓶は鉄分摂取が出来る 鉄瓶の長所

鉄瓶の中をホーロー掛けた物は南部鉄瓶ではない。

鉄瓶で美味しいお茶しましょう。

鉄瓶は現代人の鉄分補給に最適な道具です。

鉄瓶を見直しましょう

南部鉄瓶の発祥は盛岡

夏こそ大活躍な鉄瓶

鉄瓶を使いましょう。

鉄瓶で美味しい麦茶

鉄瓶で美味しいコーヒー

鉄瓶を使いましょう
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鉄鍋やすき焼き鍋、ジンギスカン鍋 手入れ方法

鍋の手入れと鉄瓶の手入れは正反対です。

鉄瓶は、表や内側をカナダワシでこすってはダメ出す。

鍋類は、カナダワシでこすってOK

赤く錆びてきた所を綺麗にして水で濯ぎコンロに掛けて直火乾燥しサラダ油を塗ってください。

鉄瓶は、コンロに掛けて直火乾燥は、ダメですご注意下さい。

毎日鍋を使う方は、サラダ油を塗らなくても良いです。赤く錆びるヒマ無し

昔のカマドのご飯釜は内側が鉄の地肌が出ておりシルバーでした
しかし赤く錆びているご飯釜有りません赤く錆びるヒマ無しでした。
鉄分の摂取環境

鉄鍋と鉄瓶の違い


鉄鍋は鉄瓶より長く火に掛けるので鉄分が沢山出ますしかし3食だけです。

鉄瓶は、食後の3回
10時休憩
3時休み
その他お客様がケーキを買ってきた時
だんごを買ってきてお茶をする
とにかく摂取回数が多く結果的に鉄瓶が一番鉄分を取れます。
女性の味方です。

より効果的に鉄分を摂取する方法 

鉄瓶で湯を沸かくと同時に火を止めないで2分から3分程度弱火にして下さい。
よりよく鉄分が溶け出しイオンの鉄が塩素を無くし湯が蘇ります
 

赤く錆びる鉄について

以前赤く錆びた釘を漬け物の色出しに使いました。

貝の砂出しに和包丁を入れました

黒豆を煮るときに釘を入れました

鉄分は、現代人に不足しがちなミネラルです。

鉄が酸化する時に酸素を取り込みます。

特に女性が鉄分足しがちな現代です。

鉄瓶や鉄鍋は、女性の味方 美味しく料理をして美味しくお茶して元気に健康になりましょう。


次はなぜ鉄瓶の中をタワシでこすっていけないのか

鉄瓶について  うんちく 鉄瓶

鉄瓶を見るとみなさん きまって重い、高い、錆びると皆さん声おそろえて叫びます。

残念ですが、当たっています。

しかし鉄瓶にはこんな能力が有ります。

だから鉄瓶は、400百ねんの歴史が有るのです。


http://www.tetubinn.com/tokutoku.html


鉄瓶の特長 鉄瓶の欠点  鉄瓶の長所

鉄瓶は、赤く錆びる 欠点のようで長所です。

鉄瓶の湯は美味しい  鉄瓶の長所

鉄瓶は塩素を除去する 鉄瓶の長所

鉄瓶は鉄分摂取が出来る 鉄瓶の長所

鉄瓶はなぜ錆びる   鉄瓶の欠点しかし鉄瓶の長所

鉄瓶は赤く錆びる   鉄瓶の欠点しかし鉄瓶の長所

鉄瓶の赤く錆びる錆びは汚いか

料理に使う錆びた釘は汚くないの

鉄瓶は毎日100度まで温度で沸騰させる

鉄瓶の中は汚く有りません

鉄瓶うんちく鉄瓶の手入れ方法鉄瓶で美味しくお茶を入れる方法鉄瓶の錆鉄瓶のさびはどくではない鉄瓶のゆはなぜ美味しい鉄瓶は綺麗鉄瓶は女性にやさしいなぜ鉄瓶は錆びるのか鉄瓶の上手な使い方鉄瓶の下手な使い方鉄瓶の良さをもっと理解しましょう物置からでてきて鉄瓶
釜師 藤枝由男 より

http://www.tetubinn.com/

鉄瓶の特長  好いところ 下記を良く見て下さいね。

鉄瓶は、赤く錆びる 欠点のようで鉄瓶の長所ですよ。

鉄瓶の湯は美味しいとろっとして甘みが出る  鉄瓶の長所

鉄瓶は塩素を除去する 鉄瓶の長所

鉄瓶は鉄分摂取が出来る 鉄瓶の長所

南部鉄瓶はホーロー加工していません。

鉄瓶は毎日100度まで温度で沸騰させる

鉄瓶の中は汚く有りません
            http://www.tetubinn.com/

鉄瓶で入れたお茶は美味しい  鉄瓶の長所

鉄瓶で入れたコーヒーも美味しい  鉄瓶の長所

鉄瓶でいれた紅茶も美味しい  鉄瓶の長所

鉄瓶を見るとみなさん きまって重い、高い、錆びると皆さん声おそろえて叫びます。

残念ですが、当たっています。

しかし鉄瓶にはこんな能力が有ります。

だから鉄瓶は、400百ねんの歴史が有るのです。

鉄瓶で効果的に鉄分摂取しよう
鉄瓶で白湯が効果的

鉄瓶はIH使えます。
鉄瓶はガスコンロでも良いです。
鉄瓶で湯を沸かすときは強火は厳禁
鉄瓶は使えば使うほど風合いが出ます。
鉄瓶を可愛がりましょう。

鉄瓶の中は最初から錆びています。(黒く青く)
現代人に不足しがちな鉄分を鉄瓶で摂取
夏も鉄瓶を使いましょう
都心ほど鉄瓶大活躍
こだわりを持つて時間を掛けて製作した鉄瓶ほど価格が高い
鉄瓶でお茶を頂いて何時までも若く過ごしましょう。
鉄瓶の湯が何故美味しい

鉄瓶うんちく鉄瓶

鉄瓶は、赤く錆びる 欠点のようで長所です。

鉄瓶の湯は美味しい  鉄瓶の長所

鉄瓶は塩素を除去する 鉄瓶の長所

鉄瓶は鉄分摂取が出来る 鉄瓶の長所

鉄瓶の中をホーロー掛けた物は南部鉄瓶ではない。

鉄瓶で美味しいお茶しましょう。

鉄瓶は現代人の鉄分補給に最適な道具です。

鉄瓶を見直しましょう

南部鉄瓶の発祥は盛岡

鉄瓶は、夏こそ大活躍な鉄瓶

鉄瓶を使いましょう。

鉄瓶で美味しい麦茶

鉄瓶で美味しいコーヒー

鉄瓶を使いましょう。

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