新元号決定

 私は知ってしまった。日本全土を揺るがす重大な情報を。識者、政治家、はたまた一般市民までをも巻き込んだ、あの騒動の真実を──。

 新元号。その名称。

 言ってはいけない。言ったら守秘義務のある情報提供者に迷惑がかかってしまう。だが、言いたい。私は何日も何日も悩み苦しんだ。だが、この体の中から湧き上がる、言ってしまいたいという衝動は、抑えきることができない──。

 よし、言ってしまおう。私は決心した。本日、3月31日という、正式発表の前日に。

 ガセだと思われるのも心外なので、選考理由についてもお話しする。そもそも、平成という時代はどのような時代であったか。バブル崩壊、失われた20年、災害もあった。しかし、その中でも希望はあった。
 クールジャパン。漫画、アニメ、ゲーム、カワイイ。
 戦争がなかったことも特筆すべき特徴だ。
 つまり、平成とは捨て去りたい過去ではなく、次に向けて継承、発展させるべき時代だったと言えるのではないだろうか。
 継承、発展、新名称──。
 さて、これを読んでくださっている皆様にも、そろそろピンとくるものがあるのではないのだろうか。アニメで人気といえば、ドラゴンボール。アイドルといえば、ももクロ。これら現代を象徴するものに共通する、日本人のDNAに訴えかけてくる名称といえば──。
 それでは発表しよう。次の元号は。

 「平成Z」

 言われてみれば、これほどぴったりな名前は他にないだろう。
 だが、皆さんは一つだけ疑問に思われるかもしれない。英字での略号はどうするのかと。昭和はS。平成はH。ローマ字で書いた際の頭文字が略号になっている。平成と平成Zでは、重複してしまうのではないかと。
 それに関しても、この新元号には素晴らしい解答が込められている。そもそも英字1文字では、元号の種類があまりにも限られてしまう。英字は26文字。これでは、元号は26種類しか作れなくなってしまう。しかもQやXは使えないのだ。
 それならばどうするか。略号を2文字にしてしまえばいいのだ。昭和はS、平成はZ、平成ZはHZ。
 どうだろう。完璧というのは、こういう時に使う言葉ではないだろうか。
 さあ、皆さん、心して新元号の発表を迎えていただきたい。そしてその時、私のことを思い出していただけることを願っている。

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デモ

昨日、光化門でデモがあったようです。朴槿恵さんの時にろうそくデモがあった場所ですね。

文在寅大統領に対して、「経済を何とかしてくれ!」という要求のようです。
うちの奥さんは、そのうち退陣要求になるよ、と言っています。

こちらでは物価が上がっています。食堂のメニューは100円くらい上がりました。以前、一食6,700円だったのが、今は7,800円です。スーパーの商品も上がっています。

文在寅大統領は最低賃金を上げたのですが、それを見越して、物価は先に上がりました。雇用は削減されています。

街はきれいで賑やかなのですが、その奥では不満が溜まってきているようです。

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お餅、届きました

 前回書いていたぺギルのお餅が届きました。

イメージ 1

 外箱はこんな感じ。紙の箱です。
 ふたを開けます。

イメージ 2

 白くてハートマークが描かれたものは蒸しパンでした。米粉の蒸しパンかな。味は特にはついていませんでした。真ん中のは、餅の周囲に豆をまぶしたもの。彩があっていいですね。一番左のはおこわです。総じて甘みがあってもほんのりくらいの、お菓子というよりは食事としていただけるお餅でした。おいしかったです。
 さて、これを周囲の人に配りました。会社と、いつも行く食堂の人に。みなさん喜んでくれました。
 あ、こちらでは餅をすぐに食べない場合は、すぐに冷凍庫に入れてしまうようです。それをレンジまたは自然解凍して食べます。

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ぺギルのお餅

 ぺギルのお餅を注文しに、市場へ行ってきました。
 韓国では赤ちゃんの生誕百日目を「ぺギル(百日)」と呼んでお祝いします。家にお餅や果物、花などを買ってきてテーブルに並べ、親せきや近所の人を呼んでお祝いします。その際に、来てくれた人たちにお餅を配ります。本来は飾ってあるお餅を配るのでしょうが、今では配る用のお餅を別に用意することが多いようです。
 うちは家でのお祝いはもう済ませていまた。親せきが一人来ただけの、簡単な形です。ただ勤めている会社では、出産などでいろいろと気を使っていただいたので、そのお礼としてお餅を配りたいと思いました。

 市場は、日本でいうと商店街にあたります。狭い道の両脇に店がずらりと並んでいます。ほとんどの店は店先に商品を並べ、店内は作業用スペースとなっています。
 うかがった餅屋(韓国には餅屋が身近にあります)も、店頭に売り物のお餅を並べています、ぺギルのお餅は店内に入って相談しました。事前に外箱は決めてありましたので、今日は中に入れるお餅を選びました。見本ができたら、写真をアップしようと思います。

 帰りがけに、そこでお餅を買いました。薄紫色のブルーベリーの餅(小豆餡入り)と、擦り胡麻をまぶしたお餅の二種類。
 家に帰ってさっそく食べてみました。
 おいしい!
 ブルーベリーのお餅は、中に小豆のあんこが入ったもの。口に入れると、ブルーベリーの香りが広がります。そして、あんこが甘いのがうれしい。韓国ではあんこがほんのり甘い程度のものが多いので、これだけしっかり甘いのは久しぶりです。
 胡麻のほうもうまい。胡麻のコクがしっかりと効いていて、ちょっとした肉を食べているような感覚。餅が柔らかいのがいいですね。こちらのお餅は硬めのが多いので、これだけもちっとしているとうれしい。
 ぺギルのお餅が楽しみになりました。

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スンドゥブ


 近所の店でスンドゥブを食べてきました。今回も親切な店員さんにめぐり合いましたよ。


 店の名前は「スンドゥブとチュングクチャンの店」店の名前がそのままオススメの料理名になっています。なんとか地方の大豆を使っているという、こだわりのお店です。




 スンドゥブは、豆腐、卵、貝の入った辛いスープ。豆腐は日本の絹ごしよりもさらに柔らかいものが使われています。




前回行った時に他の店員さんが、「スパイシーにするか、それともスパイシーじゃないのにするか?」とか聞いてきたので、今回は辛くないのにしてもらおうと思います。




 奥さんから、そういう時は「アン メッケ へジュセヨ」と言うといいと言われたので、試してみました。




 2回繰り返したところ、通じました。




 スンドゥブ 700円。




 ここのいいところは、ご飯がビビンパプになっているところ。ご飯と具が別々に出てくるので、自分で好きなように味付けして食べます。




 こちらが日本人なので店員さんが一生懸命食べ方を説明してくれました。が、流暢な英語なのでわからない……(^_^;)。理解できたところをつなげると、ご飯にコチュジャン(辛い味噌)と、何かの液体をかけてミックスして食べろということらしいです。




 コチュジャンはパスして、謎の液体をかけてみます。どうやらいい香りの油のようです。これはおいしい。




 スンドゥブは、辛さはたぶん抑えてあるのでしょうが、辛いです。大辛が辛口になったようなもの。まあ韓国では想定内です。




 店員さんがスマホの機械翻訳で「辛くないですか?」と聞いてきました。辛いけど、食べられるので指で丸を作って答えました。




 全ておいしくいただきましたよ。




 帰りがけに店員さんが日本語で「ありがとう」と言ってきたのでにっこり笑ってして店を出ました。

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