全体表示

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索
イメージ 1
イメージ 2

現在の第1借り菜園50坪の全景

イメージ 3
イメージ 4

みさきキャベツ、グリーンコールラビ、ヴィオレットコールラビ、
ロシアンレッドケール!
みさきキャベツがピンポン玉ぐらいに巻いてきた!
コールラビも大きいのは4、5cmほどあるかな!

イメージ 5

第2弾落花生は、ポツポツと花がつきだした!

イメージ 6
イメージ 7
イメージ 8

第1弾レタスは、まあまあ大葉油麦菜が爆生りしている!
トンしゃぶがとにかく美味いんだわ!

イメージ 9

第1弾トウキビのキャンベラコーンだけど、今はこの倍ぐらいに
生っている!

イメージ 10

第1弾トマト(大玉系)、脇芽欠きをしたばかりで、これまた今は
一回りデカくなっている!

イメージ 11

第1弾ヤーコンは、グングンデカく生っているところ!

イメージ 1
イメージ 2

7本の畝を立てるのに、まるまる5日も掛かって
やっと植え付け始めたのが6/15だっちゅうの!

イメージ 3
イメージ 5
イメージ 4
イメージ 6

接ぎ木苗ではなく自作苗だし、雨に当てればカビや病気に
なり蔓割れ病になったりのリスクがあるので、120×500畝に3株のみで、トンネル内を這わして栽培する!

イメージ 8
イメージ 7

2週間経って、ようやく根付いて成長しだした!
この画像は、6/15のものだよん!(笑)

イメージ 1
イメージ 2

借り菜園で十年来のお付き合いさせていただいている師匠と
第2借り菜園の下でやっている親父友達から、自作の黒ニンニクがええからやってみろと勧められ、炊飯器と青森六片ニンニクを買って、保温モードで熟成させること8日間で見事なまでの
黒ニンニクが出来た!

イメージ 3
イメージ 4
イメージ 5

内鍋の内側にホントは網籠を入れたいんだけど、ええ塩梅のがないのよね!
仕方ないから、アルミ箔を入れてからニンニクを入れているのよ!

イメージ 6
イメージ 7
イメージ 8

出来上がったのを居間のメタルラックでザルに入れて
乾かして完熟させているところだ!

イメージ 9
イメージ 10

薄皮を剥いて食べると、ねっとりしてドライフルーツのように
甘みがあって、これが旨いのよね!
師匠や友達親父の話では、なんか調子がいいような気がするってんだよ!
おいらは、まだひと月も食ってないからなんとも言いようがないけど、市販の黒ニンニク買ったらすっげぇ高いから、なんとなく
得した気分で食っておるところよ!(笑)



イメージ 1

過日のことだが、ホッケが今年はずうっと出回っているのが
嬉しい!
しかも1尾79円だかんね!

イメージ 2

イメージ 3

いつもフライにしたり煮付けたり干したりして食べているんだけど、久しぶりにすり身にした!

イメージ 4
イメージ 5

醤油ベースのつみれ汁が旨いよ!

イメージ 6
イメージ 7
イメージ 8

メインは、すり身に片栗粉、パン粉、生卵など混ぜて
ハンバーグを作ったんだ!
まあ、ホッケだからホッケバーグだな!

イメージ 9
イメージ 10
イメージ 11

これがねぇ、なんも違和感がなくて美味かったね!

イメージ 12
イメージ 13

肉のハンバーグもいいけど、たまにはホッケのハンバーグも
美味いね!


イメージ 1
イメージ 2
イメージ 3

第1弾トマト(大玉系)18株と第2弾トマト(ミニ系)18株は、植え付けてから今現在で2週間近くになるが、やっぱりトンネル掛けて置いたら茎も草丈もぐんとデカくなって、この間トンネル外して支柱を立ててやったのさ!
ミニトマト畝には、着果しだしたら自作の逆U字支柱を立てて
上部に2m幅のポリシートを被せてやるつもりである!




.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事