老松の酒蔵と共に生きる

おいしいお酒・花・地域の事など

全体表示

[ リスト ]


今年も御酒造りが始まりました

秋、良い季節に成りましたね
今年もいよいよお酒造りが始まりました。

1.毎年お馴染の写真ですが蒸米の何とも言えない良い香り辺り
一面に漂って、この勢い良く出る蒸気を写さずにはおれません。
イメージ 1


2.
イメージ 2


3.洗米したお米を1昼夜水に漬け翌朝ボイラーで2時間蒸し、放冷機で適温に冷ました蒸し米が下へ出てくるのを麻布で受けています。
これを(麹室)へ運びます。(白米を蒸すことでデンプン組織が破壊され
麹菌が繁殖しやすく成るのです)
イメージ 3


4.室へ運ばれた蒸し米、麹菌を振り入れまんべんなくほぐし温度を保つために山形にもり布をかけておきます。厳重な温度管理をし手入れをし一晩寝かせます。翌朝また手入れをして後ろに見えている麹製造機
の中へ入れます。最初からマル2日かかって麹が出来上がります。
イメージ 4


5.出来上がった麹
イメージ 5



麹が出来上がると次は冷房をした部屋での造り(酒母とも言います)
です。
みんな一生懸命です。
今年も美味しいお酒が出来上がりますように。

今日もご覧頂き有難うございました。

       http://s-oimatsu.com/




閉じる コメント(26)

顔アイコン

6・・・(*゚▽゚*)

2016/10/21(金) 午前 2:33 1kurage 返信する

おばんです。
今年も新酒の仕込が始まったんですね。
そして湯気が、いい感じで上がっていますね。
蒸し米の香りは、素晴らしいんでしょうね。
機会があったら素敵な香りを楽しんでみたいです。

2016/10/21(金) 午前 5:21 やまめ 返信する

顔アイコン

おはよう御座います。
楽しみですね。ポチ

2016/10/21(金) 午前 8:11 あるく 返信する

こんにちは。
この蒸気を見たら香までも伝わってきますよ。
今年も良いお酒ができるといいですね。ナイス!

2016/10/21(金) 午前 9:46 はな 返信する

コスモスさん
今年も頑張ってくださいねと言って下さって有難うございます。
まだお酒の香りはしてませんが朝は蒸米の香りが
何とも言えない良い香りなのですよ。

♡ナイス!☆(^0^)☆♪有難うございます。

2016/10/21(金) 午後 9:43 yae*o0*1*000 返信する

隆三さん
お酒造りは色々な複雑な工程が有ります。
美味しいお酒が出来たらいいですねと言ってくださって
有難うございます。

2016/10/21(金) 午後 9:46 yae*o0*1*000 返信する

クラゲさん
6個目の(*゚▽゚*)有難うございます。

2016/10/21(金) 午後 9:47 yae*o0*1*000 返信する

やまめさん
はい。今年も始まりました。
蒸し米の香りはほんとに優しいいい香りですよ。
届けられるものなら届けてあげたいです。
ナイス有難うございます。

2016/10/21(金) 午後 9:52 yae*o0*1*000 返信する

あるくさん
楽しみですねと
ポチ有難うございます。

2016/10/21(金) 午後 9:53 yae*o0*1*000 返信する

はなさん
毎年同じ様な写真ですが香りまで伝わって来ますよと
言って下さって嬉しいです。
今年も良いお酒が出来るといいですねと
ナイス!有難うございます。

2016/10/21(金) 午後 9:58 yae*o0*1*000 返信する

顔アイコン

香りが伝わってきます!
お酒は強くないけど、日本酒が一番おいしいと思います。
ナイス!

2016/10/22(土) 午前 2:26 [ きらり ] 返信する

きらりさん
香りが伝わりますか。
日本酒が一番美味しいと思いますと言って下さって
嬉しいです。
ナイス!有難うございます。

2016/10/22(土) 午後 8:35 yae*o0*1*000 返信する

こんばんは(*´▽`*)
いよいよお酒あ造りが始まったのですね。
あまりアルコールは飲めないのですが、日本酒は大好きです。
お土産に一品は必ず買います。
しぼりたての時期が楽しみですね。
ナイス

2016/10/23(日) 午後 10:05 yuko 返信する

アバター

こんばんは~。
お酒造り今年も始まりましたね~♪

良い香りがして来そうな画像ですね。

ナイス(*・・)σ【】ポチっとな♪

2016/10/24(月) 午後 5:59 karin6 返信する

顔アイコン

yaekoさん今晩は。
長年の伝統を受け継いだお酒作りを頑張って下さいね。

2016/10/24(月) 午後 7:42 [ 隆三 ] 返信する

ゆこさん
はい。始まりました。
アルコールには弱くても日本酒は大好きですか。
そう言って下さると嬉しいですね。
しぼりたての時期が段々近づいてきました。
もなさん楽しみに待って下さっているのですよ。
ナイス有難うございます。

2016/10/26(水) 午後 3:10 yae*o0*1*000 返信する

かりんさん
今年も始まりました。
良い香りおがしてきそうな画像ですねと言って下さって嬉しいです。
ナイス(*・・)σ【】ポチっとな♪
有難うございます。

2016/10/26(水) 午後 3:12 yae*o0*1*000 返信する

隆三さん
伝統を受け継いだお酒造り頑張って下さいと
言って下さって有難うございます。
皆で頑張っています。

2016/10/26(水) 午後 3:25 yae*o0*1*000 返信する

顔アイコン

yaekoさん今晩は。
杉の葉っぱで作った丸型・これもかなりの歴史がありそうですね。

2016/11/17(木) 午後 8:35 [ 隆三 ] 返信する

隆三さん
そうですね。
杉玉とも酒林(さかばやし)とも言います。
もともとはお酒の神様に感謝をささげる為に吊したらしいです。

今では酒造家が新酒を絞り始めましたよと言う印に使われています。

2016/11/22(火) 午後 1:51 yae*o0*1*000 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事