老松の酒蔵と共に生きる

おいしいお酒・花・地域の事など

全体表示

[ リスト ]

今年もお酒造りが始まりました

やっと秋らしく成りお酒造りに丁度良い気候に成り
今年もお酒造りが始まりました。
毎年の事で珍しくありませんがご覧下さい。

1.蒸米の蒸気が勢いよく出ています。家のお二階から。
イメージ 1

2.
イメージ 2

3.会社の前では煙突も見えない位の蒸気でとっても良い香り漂っています。
イメージ 3

4.1っ昼夜水に浸したお米を蒸し器の中にベルトコンベアで運び入れボイラーで
2時間蒸します。
イメージ 4

5.下から蒸し器まで上っているのは洗ったお米蒸し器に運ぶベルトコンベア
奥に見えているのは放冷機と言って熱い蒸し米を適温に冷やす機械です。
イメージ 5

6.一番初めは麹造りです。適温に冷ました蒸米を布に包んでこれは手運びで
麹室へ運びます。麹菌を振り入れ2日間温度管理をしたり手入れをして後ろにある
製麹機に入れ麹を造ります。(ここは滅多に入れて貰えない所なのです。)
イメージ 6

7.出来上がった麹
イメージ 7

8.が出来上がると今度は酒母とも言います)造りです。
今日仕込んだを撹拌中、毎日厳重な温度管理をして2週間かけて造ります。
イメージ 8

(お酒の一番元に成りますが出来上がると大きなタンクへの本仕込みになります。
今年も美味しいお酒が出来ますように。

今日もご覧頂き有難うございました。

            http://s-oimatsu.com/











閉じる コメント(28)

ゴママさん
はい。日本酒造りの季節になりました。
昨年もご覧頂きまして、
あれからもう一年本当に早いですね〜
今年も素晴らしいお酒が出来ると良いですねと
言って下さって有難うございます。


ナイスポチ!!も有難うございます。

2018/10/21(日) 午後 2:12 yae*o0*1*000

すみれママさん
みんな一生懸命頑張っていますからきっと
良いお酒が出来ると思います。
いい仕上がりに成るといいですねと
言って下さって嬉しいです。

ナイス(^-^)有難うございます。

2018/10/21(日) 午後 2:17 yae*o0*1*000

隆三さん
そうですね。
この蒸気を見ると皆さん今年も始まったなって
思って下さいます。
ただし、蒸気の見られるのは朝8時までなのですよ。
8時からは倉の中で忙しい作業が始まります。
立派なお酒が出来ますようにと言って下さって有難うございます。

2018/10/21(日) 午後 2:21 yae*o0*1*000

ルッコラさん
今年もやってきましたよ。
日本酒造りの過程為に成りますと言って下さって
良かったです。
はい。お酒を絞り始めると新しい緑の杉玉
を吊りますよ。
美味しいお酒が出来るのを楽しみにして
下さって嬉しいです。

ナイス✴️有難うございます。

2018/10/21(日) 午後 2:32 yae*o0*1*000

今晩は(*^_^*)いつも有難うございます。

お酒作り・・・初めて見ました

女性は入れないのよね、?・・・

松老酒造ですか・・・甘酒なら飲めるけど・・・(^_-)-☆

2018/10/21(日) 午後 9:01 かよバーバ

こんばんは♪
日本酒の出来上がる過程は見たことがないので
興味深く拝見させていただきました。
大変な工程と作業なのですね(*^。^*)
美味しいお酒が出来るのが楽しみですね。
ナイス☆

2018/10/21(日) 午後 9:07 [ まこ ]

かよバーバさん
お酒造り始めてご覧に成りましたか。

昔は女人禁制でしたが時代が変わり最近は女の杜氏さんも
居るくらい女も蔵に入れるようになりました。

老松(おいまつ)酒造といいます。
お酒召し上がれなくてもお花等も載せますから
宜しくお願い致します。
ナイス有難うございます。

2018/10/21(日) 午後 9:11 yae*o0*1*000

まこさん
日本酒の工程初めてで興味を持ってご覧頂いたようで
良かったです。
そうですね。心をこめてずーと見守って行かないと
美味しいお酒が出来ないのですよ。
本当に美味しいお酒の出来上がるのが楽しみです。
ナイス☆有難うございます。

2018/10/21(日) 午後 9:17 yae*o0*1*000

おばんです。

今年も始まったんですね。
立ち込める蒸気が、何とも言えません。

今年も美味しい 素晴らしい お酒ができることを祈っています。

2018/10/21(日) 午後 9:25 やまめ

顔アイコン

こんばんは。

お米を蒸すときの香り。
麹の香り。

いい香りでしょうね。
好きな香りです。

おいしいお酒になりますね。
楽しみです。

蒸気の上がった写真、昨年も見せていただいたことを思い出します。

2018/10/21(日) 午後 9:51 aya

美味しいお酒 楽しみですね

2018/10/22(月) 午後 4:53 [ 日菜チョンとりとり ]

アバター

こんばんは~♪

今年もお酒造りが始まりましたね。
良い香りでいっぱいなのでしょうね。。

今年も美味しいお酒ができますように!(*^_^*)

ナイズ(*・・)σ【】ぽちっとな♪

2018/10/22(月) 午後 6:35 karin6

やまめさん
はい。始まりましたよ。
たちこめる蒸気が何とも言えませんと。

私も毎年ですがこの何とも言えない良い香りと
勢い良く出る蒸気が大好きです。
素晴らしいお酒が出来る事を
祈って下さってナイス有難うございます。

2018/10/22(月) 午後 8:54 yae*o0*1*000

ayaさん
お米を蒸す時の香りってホントに良い香りです。
お好きな香りなのですね。
お酒の出来上がるのがほんとに楽しみです。

蒸気の写真昨年も見て頂きましたよね。
一年が早いですね。
ナイス有難うございます。

2018/10/22(月) 午後 8:59 yae*o0*1*000

日菜チョンとりとりさん

はい。美味しいお酒が出来上がるのがとても楽しみです。

ナイス有難うございます。

2018/10/22(月) 午後 9:01 yae*o0*1*000

かりんさん
はい。良い香りが一杯たちこめています。

美味しいお酒が出来ますようにと
言って下さって有難うございます。
ナイズ(*・・)σ【】ぽちっとな♪も有難うございます。

2018/10/22(月) 午後 9:07 yae*o0*1*000

顔アイコン

おはよう御座います。
仕込みの始まりですね。ナイス

2018/10/24(水) 午前 6:25 あるく

あるくさん
仕込みの始まりですねと
ナイス有難うございます。

2018/10/26(金) 午後 9:13 yae*o0*1*000

顔アイコン

長いことご無沙汰をしてました m(_ _)m

酒造りが始まり忙しくなりますが
出来上がりが楽しみですね

2018/10/31(水) 午前 8:37 なごやん

なごやんさん
こちらこそです。
お酒造りが始まりました。
今年も美味しいお酒が出来ますようにと願っています。
ナイス有難うございます。

2018/11/1(木) 午後 6:55 yae*o0*1*000


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事