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 新年おめでとうございます 

今年は親戚の人から手作りの押し絵の干支色紙を頂きました。
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酉年ですので鶏では有りませんが電線に止まったシラサギ
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蝋梅が沢山咲いてます。例年に比べて随分早いです。
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お天気が良く穏やかなお正月ですね。
今年一年も穏やかなより良き年と成りますように。

今年もどうか宜しくお願い致します。


       http://s-oimatsu.com/
 








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新酒老松しぼりたて原酒発売のお知らせ

大変お待たせしました。
例年楽しみにお待ち下さっている皆様、また初めての皆様
大変遅く成りました。
以前から人気の老松しぼりたて原酒がやっと出来上がりました。

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写真には写っていませんが1.8ℓ 720㎖共に干支ラベルもございます。
純米しぼりたて沙月は720㎖普通ラベルのみとなっております。
お正月に・贈り物に・又毎晩のお楽しみに老松の新酒お試しください。

ご希望の方は遠慮なくゲスブにカギをかけて申込み下さい。

今年は早々と雪の降る事が有りましたり寒暖の差が激しい日が
続いています。皆様どうぞご自愛下さいませ。

今日もご覧頂き有難うございました。


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今年は綺麗に紅葉し紅葉祭り大盛況でした

23日から急に寒く成ったと思いましたら今日は11月なのに関東でも雪
びっくりですね。

1.お祭り前日の紅葉山の様子を少し
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紅葉祭り初日朝は少しぐずつきましたが何とかお天気に成りました。
お酒の試飲、販売、善次郎饅頭、酒粕カステラ等の販売
会社の皆さん、息子達娘達孫達も手伝いに来てくれて皆で頑張ります。
山の駐車場では色々なお店が出て賑やかですが上る暇は有りません。
今年は甲冑試着体験もあったそうです。ここは西町って言いますが東の本町商店街ではワンコインフェスタ500円で様々なお買い得品が販売
されたり、ハイカラ通りフェスタでは町屋の古き良き時代を感じながら
町歩きをしてみませんか等もあり袴に着物姿の方達も何人か我が家の前を歩いていましたが写真はとれませんでした。
お店番をしながらなので同じ様な写真ばかりですが。


7.もみじ山へ向かう人達
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8.朝一の会社お店(純米しぼりたて沙月がお祭りに間に会い大人気)
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9.酒粕カレー、甘酒も人気です。
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10.こんな人達も(これは本多記念館手作り甲冑の会の方達が紙を使って作った手作りの甲冑なのですって)
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13.宍粟市のマスコットしーたんもおりてきました。
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14.煙突の見える会社の前で
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お店番をしながら多くの方とお話をしお客様と共に楽しみました。
明石からこられた方には私も明石出身ですよと言うとお話が弾みます。
県外の方も沢山こられていました。
ライトアップも有り幻想的でとっても綺麗だったと皆さん
言っておられました。
今年はお天気に恵まれて素晴らしい紅葉祭りになりました。

今日もご覧頂き有難うございました。
寒く成りましたから皆様ご自愛くださいね。

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お酒搾りが始まりました

急に寒く成ってきましたね。
今年もお酒の記事を全然アップ出来ないうちに酒搾り始まりました。
少しだけ紹介します。

1.1ヶ月余りをかけてじっくり発酵したお酒きっと美味しいお酒に成っているはずです。今日はこのタンクを搾る日です。
タンクの下の出口にホースを付けて攪拌しながらもろみを搾り機に流し入れます。
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2.搾り機の上から入ったもろみは機械で圧縮して酒になって下の
出口から垂れ坪の中へ入ります。
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3.垂れ坪の中へ入お酒(美味しそうです)
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4.松尾大社様守られて出来上がった搾りたての御酒先ず
  神様にお備えします。とっても良い香りがしています。
  美味しいお酒が出来上がったようです。
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5.早速杉玉も吊りました。
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皆様お待ちかねの新酒しぼりたて原酒、純米しぼりたて沙月等間もなく
製品として出来上がりますのでお楽しみに。
美味しい人気の酒粕も・・・


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今年は紅葉が大分染まってきて綺麗に成りそうです
今日土曜日も、もうかなりの紅葉見物の方が来られていました。
ついでで申し訳ないですが紅葉祭りの案内もご覧下さい。
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今日もご覧頂き有難うございました。

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今年も御酒造りが始まりました

秋、良い季節に成りましたね
今年もいよいよお酒造りが始まりました。

1.毎年お馴染の写真ですが蒸米の何とも言えない良い香り辺り
一面に漂って、この勢い良く出る蒸気を写さずにはおれません。
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3.洗米したお米を1昼夜水に漬け翌朝ボイラーで2時間蒸し、放冷機で適温に冷ました蒸し米が下へ出てくるのを麻布で受けています。
これを(麹室)へ運びます。(白米を蒸すことでデンプン組織が破壊され
麹菌が繁殖しやすく成るのです)
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4.室へ運ばれた蒸し米、麹菌を振り入れまんべんなくほぐし温度を保つために山形にもり布をかけておきます。厳重な温度管理をし手入れをし一晩寝かせます。翌朝また手入れをして後ろに見えている麹製造機
の中へ入れます。最初からマル2日かかって麹が出来上がります。
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5.出来上がった麹
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麹が出来上がると次は冷房をした部屋での造り(酒母とも言います)
です。
みんな一生懸命です。
今年も美味しいお酒が出来上がりますように。

今日もご覧頂き有難うございました。

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