老松の酒蔵と共に生きる

おいしいお酒・花・地域の事など

老松の酒蔵

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索
 只今お酒造り真っ最中です 

寒く成りましたね。
11月が来て今蔵の中はお酒造り真っ最中です。
今日は蔵の中を紹介します。

1.お米が蒸し上がり蒸し器の下が開けられて蒸し米がベルトで運ばれ
放冷器の中へ入ります。皆が囲んでいる細長い機械が放冷器で蒸米を適温にさまして出てきます。最初の方は麻布で受けて麹室へ運びます
イメージ 1


2.麹が終わると小さい酛のタンクに蒸米を運びます。
イメージ 2


3.次は放冷器の下に大きなホースを付けエアシューターで自動的に
大きなタンクに本仕込みの蒸米を運びます。
蒸米がどんどん入って行き、櫂で撹拌しています。
イメージ 3


4.ホースはこんな風になっていて蒸米が中を通っています。
イメージ 4


5.大きなタンクに一度に沢山入れると発酵しにくいので3段仕込み言って初めの日は「初添え次の日は「踊り」と言って発酵を促す日で仕込みはお休みその次の日は「仲添えその次の日は「留め添え」と4日
かかって仕込みそのあと2週間ぐらい発酵させます。
大きなタンクで全部材料が入って発酵途中です。
イメージ 5


6.この日は瓶詰の日では有りませんでしたがちょっと取材が有り 
瓶詰の所を見たいとの事で瓶詰機械の前で
イメージ 6
 

こんな風にして発酵が段々進み最後の頃には泡が全部無く成り
地(じ)と言う状態になれば出来上がりです。

下手な説明ですが蔵の中の様子を見て頂きました。
御酒に成る日が待ちどうしいです。
きっと美味しいお酒が出来ると思いますので皆様どうかお楽しみに。

御寒くなってまいりますから皆様どうぞご自愛ください。



          http://s-oimatsu.com/





開く コメント(22)

今年も、お酒造りが始まりました

青空の秋今年はどこへ行っちゃったのでしょう。
毎日毎日雨マークの日が続いていてまだ台風もやって来そうとか
無事に通り過ぎてくれるといいですね。

毎年の事で同じ様な写真ばかりですが今年も御酒造りが
始まりましたのでご覧下さい。

1.この日はとても良い御天気でした。
会社の前から蒸気が出始めましたよ〜良い香りです。
イメージ 1

2.家のお2階から
イメージ 2


3.同じく
イメージ 3

4.蔵の中、蒸米器でボイラーで2時間お米を蒸します。
イメージ 4

5.出来上がった蒸米
イメージ 5

6.この蒸米を室(麹室)へ運びます。2日間温度管理をしたり手入れをして
製麹器に入れ麹を造ります。出来上がった麹。
イメージ 6

7.麹が出来上がると次は、酛造り(酒母)とも言います。(仕込んで3日目の酛)段々発酵してきます。
イメージ 7

8.7日目位の酛(冷やしています)
イメージ 8


もうしばらくすると酛が出来上がり大きなタンクへの本仕込みが始まります。
大きなタンクの中で発酵するのを見るのが楽しみです。
今年も美味しいお酒が出来ますように。

今日もご覧頂き有難うございました。

            
             http://s-oimatsu.com/









開く コメント(31)

アフリカの留学生の方達が酒蔵見学

交流会で善次郎を試飲されて凄く美味しいので酒蔵見学がしたい
6人の社会人大学院生の方が見学に来て下さいました。

1.
イメージ 1

2.
イメージ 2

3.お酒造りの説明中
イメージ 3


4.
イメージ 4

5.貯蔵タンクの前で。
イメージ 5


6.

イメージ 6

7.仕込蔵で
イメージ 7

8.しぼり機の前で
イメージ 8

9.今から楽しみになさっている試飲です。
イメージ 9

10.美味しい!!
イメージ 10

11.色々質問中 通訳さんがこちらが説明した事を一生懸命伝えて
下さいます。
イメージ 11

皆さん国内の大学院で工学や経営学を学んでいる
エリート学生さんです。
難しい質問もされました。とても喜んで下さり
皆さん買って帰りたい様でしたが、まだすぐには帰らないので又、
帰る時にと。
これから一年間じっくり勉強なさるそうです。
アフリカの方達と一緒に楽しい時間でした。

大分涼しく成ってきましたね。
季節の変わり目どうぞ皆様御自愛下さい。

今日もご覧頂き有難うございました。

            http://s-oimatsu.com/










開く コメント(14)


兵庫五国秋の大収穫祭in神戸元町山崎酒蔵道りから参加
兵庫五国とは播磨・但馬・丹波・摂津・淡路の国です。
山崎は播磨の国です。
イメージ 1


4丁目で宍粟山崎酒蔵道りからが出店
イメージ 2

老松酒造奥播州の酒どころ宍粟山崎酒蔵道りから】に出店します。
9月16日(土)17日(日)の開催です。
お酒・糀アイス・甘酒等の販売をします。
元町商店街を歩けば他にも兵庫五国の色々な美味しい物や特産品に
出合えますよ。

お近くの方御都合の付く方どうぞ楽しいイベントにお出かけください。

     〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

前栽の花

シュウカイドウ
イメージ 3


ヤブラン
イメージ 4

ここ2〜3日は涼しくてしのぎ良いですがぐずついたお天気で鬱陶しいです。
涼しくてからりと秋晴れに成る日はいつ来るのでしょうね。
季節の変わり目皆様くれぐれも体調にお気を付け下さい。

今日もご覧頂き有難うございました。


            http://s-oimatsu.com/



開く コメント(24)

スズムシを頂きました&オハグロトンボ

1.知り合いの方からスズムシを頂きました。
虫籠から餌までセットで。虫を飼うなんて何年ぶりでしょう。
リ〜ンリ〜ンと毎日美しい羽音を奏てくれます、いい物ですね。15匹位います。
イメージ 1


2.翅を広げてリ〜ンリ〜ン
イメージ 2

3.後ろ向きですが・・・
イメージ 3

4.スズムシは孵化から6〜7回脱皮を繰り返して成虫になるそうです。
最後の脱皮をしたばかりの♂スズムシ、翅が真っ白です。触覚は長いです。
翅はだんだん黒く成ります。
イメージ 4

鈴虫を飼うのは初めてです。鈴虫の事全然知りませんでした。
店に来られたお客様も涼しげに鳴きますね喜んで下さったり
子供さんは珍しそうに一生懸命見てくれます
毎日リ〜ンリ〜ン聞くのが楽しみになりました。


〜〜〜〜〜〜 〜〜〜〜〜 〜〜〜〜〜〜 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


5.次は2度目ですが、オハグロトンボ♂です。この頃毎日お庭に来ています。
イメージ 5

6.
イメージ 6

庭の木ではツクツクボウシも鳴き初めています。
暑い日々ですが秋が近づいているのでしょうね。
心地良い秋の日早く来てほしいですね。
皆様お体お大切にお過ごし下さい。

今日もご覧頂き有難うございました。


          http://s-oimatsu.com/









開く コメント(20)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事