全体表示

[ リスト ]

キム・ヨンエ

イメージ 1



 2018年明けて最初に聞いた知らせは女優キム・ヨンエの逝去でした。年末KBSの「演技大賞」で特別功労賞が授与されて、キム・ヨンエの出演ドラマから名場面が紹介されました。4月の逝去を知らなかったので、新年そうそうショッキングなことでした。
 1987年の「第1回KBS演技大賞」で最優秀演技賞を獲得したキム・ヨンエ。1971年MBC「捜査班長」でデビューしてから、46年間1000本を超えるドラマに出演しています。
 「冬のソナタ」からの韓流ブームのおかげで、イ・ビョンホン主演のDVDがレンタル屋さんに並び母親役として出演したキム・ヨンエのドラマは17作品ほど観ています。
 1970〜80年代ヒロインとして活躍したキム・ヨンエは1990年代には母親役として随分多くのドラマに出演していたので、韓国ドラマファンにはお馴染みイメージ 2の俳優です。

 最近はSBS「波」(1999年)を観ていますが、絶妙なセリフ回しとともに、表情と仕草だけで語るキム・ヨンエの演技には、ウ〜ンと感心してしまいます。素晴らしい俳優です。「波」では年末のSBS演技大賞で、最優秀演技賞を受賞しています。
 母親役のキム・ヨンエは厳しい母親のイメージが強いですが、会長役、皇后役から悲劇、コミカルな役まで幅広い役柄を演じられるオールマイティな俳優です。大人の恋慕をひそやかに展開する女性の魅力を持ち、情熱がありながら控えめな中年の恋愛を演じる女優としては天下一品でしょう。

 韓国ウイキでキム・ヨンエを調べてみました。

 1951年生まれ。釜山女子高校を卒業後銀行に勤めた。知人の提案で1971年」MBC3期タレントで放送入門。1971 ドラマ「捜査班長」でデビュー。美貌の新人タレントとして人気を博した。1975年に不倫事件で社会的波紋を作り出したあと、数年間活動を停止した。
 社会的スキャンダルから再起した1980年代以降は主演より助演で多く出演した。非凡な才能で悪役を問わず活躍している中堅女優の一人だった。時代劇ではたぐいまれな高貴な姿、厳格な会長や、非正規清掃員まで似合う全天候型俳優だった。
 私生活では弟が3人もの貧しい家の長女として絶えず働かなければいけなくて、数多くの重複出演をこなした。
 
  キム・ヨンエをさらに検索したところ、、病気になった理由がKBSの放送にあったことがわかりました。キム・ヨンエは2001年 知人の紹介で健康カウンセラーのパク・チャンヨン氏と黄土事業体ファンソンバイオを設立。事業家に転身。売れ行きもよくビジネスが軌道にのり、再婚もして、2004年には芸能界引退を宣言しました。
 KBSの番組でキム・ヨンエが販売する黄土パックに有害な金属が含まれていることが放送され、放送直後から返品、不買でビジネスが不調に。その頃から、精神的な打撃でキム・ヨンエは不眠に悩まされ、離婚、ビジネスの不調でとうとう病気になってしまいます。2007年にはもともと黄土に含まれる金属であり、有害ではないと裁判所が決定。しかし、それをKBS側は不服として控訴、KBSとの攻防で、2006年から2015年までKBSの出演はなし。最高裁でKBSは悪意はなかったとのことで無罪。キム・ヨンエに損害賠償を支払うことで決着。遺作となった「月桂樹の洋服店の紳士たち」がKBSドラマの復帰作となりました。

         
[受賞経歴] 
 1974  女性新人演技賞 「閔妃」
 1974 MBCタレント賞 優秀演技賞
  1982 女性最優秀演技賞 「夜想曲」
  1990 KBS演技大賞 最優秀演技賞 「日の出」
  1997 女性最優秀演技賞 「兄弟の川」
 1997 KBS演技大賞 最優秀演技賞
 2000 第27回 韓国放送大賞 タレント賞 「波」
   2000 女性最優秀演技賞 「波」
 2000 SBS演技大賞 最優秀演技賞 「波」
 2009 助演女優賞 「グッバイマザー」

 2010 第7回 マックスムービー 最高の映画賞 最高の女性助演俳優賞
 2011 MBCドラマ大賞 特別賞 「ロイヤルファミリー」
 2014 第9回 マックスムービー最高の映画賞/最高の女性助演俳優賞 「弁護人」
 2014 女優助演賞 「弁護人」
 2015 第8回 コリアドラマフェスティバル/功労賞

 1993年以降の主な出演作 (◎は私が観た作品)

◎1993 KBS 生き残った者の悲しみ
 1993 KBS  白色迷路
 1993 MBC  あなたがいない幸福というのは
 1993 KBS  あなたが懐かしくなる時
◎1994 SBS  恋の香り
 1994 KBS 冬の桃花里(トファリ)
◎1995 KBS風の息子
◎1995 SBS  砂時計
  1995 SBS 大河ドラマ チャン・ヒビン(張禧嬪)
 1995 SBS  あなたの声
 1996 SBS  父子有親
 1996 KBS  カラー <グレー>
 1996 KBS  申告します
◎1996 KBS  愛する時まで
 1996 SBS 兄弟の川 (どうしても見たいドラマです)
  1996 MBC 愛しているなら
 1997 SBS  女
 1997 SBS  地平線の向こう側
 1997 SBS  あなただけなのに
◎1997 KBS  ウェディングドレス
 1998 KBS お父さんを探して下さい
 1998 KBS  野望の伝説
 1998 KBS キリマンジャロのヒョウ
 1998 KBS  愛してごめんね スンヒ役
 1998 SBS  抱擁
◎1998 SBS 白夜
  1999 SBS  七人の新婦
◎1999 MBC  愛の群像
◎1999 SBS  波
◎1999 KBS  恋をしましょう
◎2000 KBS  怒った顔で振り返れ 
◎2000 SBS  女子万歳  
  2000 MBC  恋は誰でもするものじゃない
  2000 KBS タンポポ カン・ヘスン役
   2001 KBS  女はなぜ?
   2001 KBS  私達は男ですか?
   2001 MBC  私の心の宝石箱
 ◎2001 SBS 神話 
  2002 SBS  ライバル
◎2002 KBS 張禧嬪(チャン・ヒビン)
  2002 MBC  メン家の全盛時代
  2002 SBS  黄金の池
 ◎2002 SBS ただいま恋愛中    
  2003 KBS  走れ,母さん
   2003 MBC ラブレター 
◎2004 KBS オールドミス ダイアリー
 ◎2006 KBS  ファン・ジニ
  2007 SBS  私の男の女
  2010 SBS アテナ:戦争の女神
◎2011 MBC  ロイヤルファミリー
  2011 chA 天上の画員コム・ベリョン 
  2012 MBC 太陽を抱く月
  2012 SBS  愛しの蝶々夫人
  2013 MBC  メディカル・トップチーム
  2014 tvN  ライアーゲーム
  2014 SBS  美女の誕生
  2015 MBC キル・ミーヒール・ミー
  2016 JTBC 魔女宝鑑
  2016 SBS  ドクターズ
◎2016 KBS  月桂樹洋服店の紳士たち

 1993年からこんなにたくさんの出演作がありますね。観たいドラマがいっぱい。

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事