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おサルの散歩
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 栗をもらったので、やっぱり最初に作るのは栗ご飯〜!!
 
 
 
 ママは結構栗の鬼皮を剥く作業が好きです。
 あの硬い殻がペロッと綺麗に剥けた時は何だかとっても気分がすっきりするんです。
 
 
 
 
 今回の栗ご飯の調味料に塩麹を加えてみたら
 なんだかとっても優しいお味になりました
 
 
 
 
 
 秋は美味しいがいっぱいで作りがいがあります   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 【材料】
 ■玄米・・・2合    ■水・・・540cc    ■剥き栗・・・約130g    
 ■出汁昆布・・・(10cm四方)1枚      
 ■醤油・酒・・・各大さじ1
 ■塩麹・・・大さじ2
 
 
 
 
 
 【作り方】
 ①玄米は拝み洗いをして水気を切り、炊飯器の内釜に入れます。
 ②水、醤油、酒、塩麹を合わせて①に加えてかるくかき混ぜ、出汁昆布を入れて1時間以上おきます。
 ③②に栗を加えて炊飯器の玄米モードで炊きます。
   炊きあがったら出汁昆布を取り出して、ご飯を上下混ぜてから5分間蒸らします。
 
 
 
 
 
 
 
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 【お弁当のあまりLUNCHプレート
 鯖のムニエルときのこの塩麹ソテー・ホウレン草の胡麻和え
 栗ご飯のおむすび
 
 
 
 
 
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