マニラ湾・たそがれ翻訳屋 Sunset Manila Bay

マニラ湾の夕日を記録する写真ブログ゙ From Manila Bay, sunset with love

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フィリピン料理用語

   フイリピン料理用語

   ADOBO アドボ
   酢、ニンニク、スパイス、醤油で煮込んだ料理
   牛、鶏、 豚、魚、イカやカンコンを素材に使う.

   ALIGE アリゲ
   蟹の甲羅の中に詰まってる黄赤色の脂肪部分
              
   ASADO アサド
   醤油、ベイリ-ブス、玉ねぎ、トマト、干したこしょう
   の実などで煮込んだ肉料理

   BACHOYバッチョイ
   各種内臓を玉ねぎ、ニンニク、しょうがで味付けしたも
     の

   CALDFRFTA カルデレタ
   普通は山羊の肉をラード、ニンニク、玉ねぎ、じゃが
    いも、えんどう豆、調味料で味付けしたもの

  DININDING ディニンディン
                                                           
   種々の野菜をバゴオンで味付けし米のとぎ汁で煮てスー
    プにしたもの  
                                                                                                     
  DINUGUAN ディヌグアン
   各種内臓を酢ととうがらしで煮込み固形血液を加えて掻
    き混ぜさらに数分煮たもの

   ESTAFADO エスタファド
    タガログ語では HUMBA(フンバ)のこと
   豚のすね肉を塩、胡椒で味付けし、油で揚げた後塩、砂
   糖、酢で料理したもの

   FSCABFCHE エスカベッチェ
   酢、砂糖、ニンニクなどの甘酸っぱいソースの料理
                                                                            
   GUINATAAN ギナタアン
   ココナツミルクでぐつぐつ煮た料理



 GUISADO ギサド
 GISADO ギサド
 GINISA ギニサ
  ソテーかシチューにしたもの

 HUMBA フンバ - ESTAFADO (エスタファド)参照

 INIHAW イニハウ
 IHAW-IHAW イハウイハウ
  炭火で焼いたもの

 KARF-KARF カレカレ
  牛の足やしっぽなどを柔らかくなるまで煮込み、バナナ
  の芯、なす、すり潰したピーナッツ、ニンニクと-緒に
  軽く妙め、茶色に煎った米をス-プに混ぜる
 KILAWIN キラウィン
  イロカノ料理で内臓をニンニク、玉ねぎで妙め塩、こしょ
  う、酢で味付けしたもの

 KINILAW キニラウ
 新鮮な魚を唐辛し、玉ねぎとやし酢で味付けした刺身
 KINUNOT キヌノット
  ビコ-ル料理で豚をサントール、バゴオン、唐辛しと
  ココナツミルクで料理したもの

 LECHON レチョン
  豚を串刺しして炭火で丸焼きにしたもの
  小豚はLechon de leche、鶏の丸焼きはLechon manok
  という

 MECHADO メチャド
  脂肪分を含んだ肉を5ミリに切りフライにしたあと酢と
  香辛料でぐつぐつ煮たもの

 MFNUDO メヌド
  豚肉とレバーとじゃがいもをトマトと香辛料で料理

 NILAGA ニラガ
  煮るかシチューにした肉、野菜料理、 Iinaga リナガ


 PAELLA パエリャ
  ニンニクとサフランなどの香料で米を炊きながら肉、貝、
  ソーセージ、蟹、エビなど加えたまぜごはん

 PAKSIW パクシュウ
  魚や肉を酢づけにしたもの

 PALABOK パラボク
  飾り(つま)を添えるという意味

  PALITAO パリタオ
  米で作ったデザート

 PANCIT パンシット
  麺料理でカントン、ルグログ、ミキなどがある

 PINAKBET ピナクベット
  イロカノの言葉でしわのよったと言う意味でニガウリ、
  ナス、かぼちゃ、オクラなどを適量の水で煮てトマト、
  バゴオンで味付けしたもの

 PESA ぺサ
  潰した新鮮なしょうがでぐつぐつ煮た肉、さかな
  (普通は雷魚)料理で野菜はキャベツ、アオネギ
   白菜、ニラなどをいれる

 PINANGAT ビナンガット
  魚を塩と少量の酢をつけてとろ火で料理したもの

  PINAPAITAN ピナパイタン
  イロカノ地方の普通は山羊の内臓の料理

 PINAUSUKAN ビナウスカン
  チャコールプロイルかグリルの料理

 POCHERO ポチェロ
  スペイン料理のコシドとおなじ肉料理。牛、豚、鶏肉
  や野菜を使う  細かく切ったニンニクと酢で味付け
   したかぼちゃやナスのソースでたべる

  PRITO プリト
  PINIRITO ピニリト
  FRY(フライ)とFRIED (フライド)のこと

RELLENO レリエノ
  詰めものにした魚、カこ、鶏などの料理で玉ねぎ、トマ
  ト、ニンニクなどを内臓、・骨を取り除いて詰め、もとの
  形にして油であげたもの

 SINIGANG シニガン
  肉、魚、エビ、野菜の入った酸味の強いス-プ料理
  野菜は里いもJオクラ、カンコン、シカクマメなど
  酸味はサンパロック、カミヤス、トマト、青マンゴなど
  を使う

 SOTANGHON スータンホン
  モンゴあづき豆から作る麺で料理すると透明状になる

 SUWAM スーワム
  魚をしょうが、玉ねぎ、ニンニクで妙め米汁を加えて煮、
  とうがらしの葉をくわえる

 TINAGAN ティナガン
  魚をココナツミルク、酢、しょうが汁、ニンニク、かぼ
  ちゃの葉やナスで料理

 TINOLA テイノラ
  魚か肉をニンニク、玉ねぎ、しょうがで妙め水を加えて
  野菜(普通はとうがらしの葉、青パパイヤ)とー緒にぐ
  つぐつ煮る

 UKOY ウコイ
  ねぎ、ニラなどを混ぜたエビの天ぷら


                                                                                     

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