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剪定チップの威力

最近、まほろばの里、つまり、L-farmに向かう途中の道の向こう側に、いくつもの茶色の山があります。これは、熟成中の剪定屑です。試しに、少し掘って見てください。

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もあもあと、湯気がでてきます。手元にあった温度計によれば、その温度は44度!温度計が短かったからで、深ければ、もっと、高い温度だったのでは?
この剪定屑、いろんな使い道があると思います。堆肥?マルチング?温床?ただ、どれが正解かはよく分からない所です。スタッフも試しながら、勉強中です。
さて、堆肥の話題で、以前、ブログに書いた、L-farmで、みんなが雑草や、野菜屑を積み重ねている場所。あそこは、みんなの堆肥を作る、つまり、コンポストのつもりです、スタッフは。ただ、明確に表示をしていないので、皆さんに伝わっていなかったと思います。近々、掲示をするつもりです。

スタッフのあっちゃんが、一般的なコンポストの事、調べてくれました。

■?コンポストに良いもの◎・炭水化物(ごはん・パン・うどんなどの麺類)
・甘いもの(お菓子・砂糖類・果物など)
・油もの(天ぷら油・あげもの)

特に微生物が活発になり、分解が促進するもの(好物)のようです。

■コンポストに投入しない方がいいもの×

・塩分を多く含むもの(塩鮭、塩辛、漬物、ぬか漬の床など)
・トウキビのしん、ぶどうや梅干などの種
・鶏がらや豚骨
・シジミやアサリの貝殻
・防腐剤を塗布してあるレモンの皮など
・輪ゴムやプラスチック類はまざっていたら取り出しましょう。

また、枝豆の皮や、竹の子の皮などの繊維質の多いものは

という事で、堆肥作りも、できれば、皆さんで協力して、やっていけたらなと思います。

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