一年熟成蕎麦

 昨年8月から群馬県産赤城高原の夏蕎麦を使い始めたのですが、その抜き身を真空状態のまま一年熟成して みました。本日7月2日に開封、色合いは新蕎麦の頃と全く変わりなく風味はいくらか増したような気がし ますが食べてみないと分かりません。 今お出ししている蕎麦は北海道産北早生で黒松内町の落合さんが作ったものです。これに赤城高原産の北早 生極粗挽きの手挽きを2割加えお出ししようと思います。 粗挽きの手挽き蕎麦はもちもちとした食感が特徴ですが、少しは感じられるかと思います。 将来的には全ての蕎麦を熟成蕎麦にしてお出ししようと思っています。それには氷温熟成出来る場所がない と出来ません。少し都心から離れると思いますが駅からはそう遠くない場所を見つけようと思っています。 環境すべて表示すべて表示

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