楽しみながら、駆けつづける!(親ばか日記&ジョギングやマラソン)

2018/11/21で長男が13歳、11/15で長女が11歳、4/20で次女が9歳、1/20に次男が2歳になります♪

ホームベーカリーで手打ちパスタ

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パナソニックのホームベーカリーで作ったパスタ生地とピザ生地を使ってたんでネタに…

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前回多めに作って冷凍してた生パスタ麺を出して、自然解凍しつつ作業を開始!


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↑バルコニー栽培してるバジル葉を摘んで、水洗いして準備し

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↑トマトは適当に小さく刻んで、レモンは1/8カットして準備しましたよ


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↑ピザ生地も前回作った分を冷凍してたので、自然解凍後に棒で延ばして

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↑長女が手伝ってくれて、フォークで穴開けして残り物のカレーを載せてくれましたよ!

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↑チーズを載せて、オーブンレンジで15分ほど焼きます


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↑冷製パスタのスープは、先に温めておいて冷ましたニンニクと鷹の爪とオリーブオイルに

準備してた材料(トマト、バジルは適当にちぎって、レモン汁をかけ)を加えて 塩と黒コショウを加えて味を整えましたよ。

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↑↓生パスタ麺は、2分ほど茹でてから、水で洗い流してシメて
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↑冷製パスタのスープをボール内で混ぜてやります!

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↑おっと、手作りカレーピザが焼き上がったので、切ってから

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↑↓テーブルに運ぶと、お手伝いして作ってた長女がさっそく食べてましたよ!!
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↑冷製パスタも皿に移して、完成です! トマトの冷製パスタはかんたんでイイかも?

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↑テーブルに運んで、トマトの冷静パスタとカレーピザをいただきま〜す

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↑トマトとバジルの相性良いので、やっぱり美味しいかったですよ。また冷製パスタも作ろうかな〜




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久しぶりに週末…手打ちパスタ麺作りをしてたので、ネタにしておきますかね〜 今回で24回目みたい

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パン用デュラム粉 デュエリオを300g、卵2個・お湯で133g、塩15gのレシピをセット

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パナソニックのホームベーカリーのうどん・パスタコースで【スタート】して、15分の待ち…

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↑↓できたパスタ生地が…少しバラバラだったので、手打ちし直して丸くまとめましたよ
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↑もう一度同じ作業でパスタ生地を追加し、パスタ生地2個をラップして一晩寝かせます。。。


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↑↓翌日の午前中に、一晩ねかせたパスタ生地を4等分にして…棒でのばして下準備OK!
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↑↓マザンティーのパスタマシンでダイヤル7→1までのばして
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↑2mmカッターを使って、ハンドルをグルグル回し打ち粉を振ってまとめてパスタ麺の完成

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↑タッパに入れた分は、冷凍庫に入れて違う日に食べるつもりですよ〜

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↑こちらのパスタ麺は、さっそくお昼に食べちゃいます!!


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↑ホワイトソース(クリームソース?)を作ろうと思って、まずはバターを溶かして

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↑↓薄力粉を加え、さらに牛乳を入れながらのばして、ブラックペッパーで味付け
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↑↓別のフライパンでは、しめじ・ベーコン・玉ネギを炒めて、ホワイトソースを加えましたよ
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パスタ麺は、大きな鍋で2分半ほど茹でてから、フライパンに入れてソースと合わせて…

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↑ホワイトソースのパスタできあがりです♪ 生パスタとホワイトソース相性よくて美味しかった

…食べるのに夢中で、食事中の画像無し(苦笑)




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週末の手打ちパスタ麺作りも続いてまして…23回目になるみたいです。かなり慣れてきましたよ!

カルボナーラを作って食べようと思ってたので、後からも卵を使うし、麺の卵2個→1個に減らしたレシピにして

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パン用デュラム粉 デュエリオを300g、卵1個・お湯で136g、塩15gのレシピをセット

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パナソニックのホームベーカリーのうどん・パスタコースで【スタート】して、15分の待ちます…


ラップ氏冷蔵庫の野菜室に入れて、一晩寝かせましたよ


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↑↓翌日の午前中に、一晩ねかせたパスタ生地を4等分にして…棒でのばして下準備OK!
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マザンティーのパスタマシンでダイヤル7→1までのばして

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↑↓2mmカッターを使って、ハンドルをグルグル回し打ち粉を振ってまとめてパスタ麺の完成
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↑↓食パンも焼き上がるようにタイマー設定してて、焼き上がり
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↑玉ネギとベーコンを切って準備し

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↑ニンニクを半分に切り包丁で潰して、オリーブオイルでゆっくり温めて…

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↑↓玉ネギとベーコンを炒めて、牛乳とチキンコンソメを入れて煮込みます
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↑卵2個を割ってボウル内でといて、パルメザンチーズを加えてまぜまぜ

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↑スープを作りながら、大きな鍋に少し塩を入れて2分半ほど手打ち生パスタ麺をゆでて

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↑↓ゆでたてのパスタ麺をフライパンに入れ、先に準備してた卵とチーズを加えてまぜてカルボナーラ!
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↑テーブルに運んで、いただきま〜す

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↑↓次女はカルボナーラ好きなので、すぐに食べ出してましたよ!!
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長男は食パンを食べ(汗) 長女もカルボナーラ好きなので、食べてくれましたよ〜♪よしよし




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手打ちパスタ麺もたまの週末にホームベーカリーで生地を作った後に作業してる感じで…もう22回目か〜

パスタと一緒に焼きたての食パンも食べようかな?っと思って、朝から食パンの準備を開始し

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↑↓ブランジュリ タケウチ どこにもないホームベーカリーレシピの「ハードトースト」レシピを参考に
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↑パスタ麺は前回わざと多めに作って、冷凍保存してた分を使いますよ!!


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↑今回も2種類のパスタを作ろうと思って、まずはベーコンと茹でたホウレン草を切って

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↑バターが溶けてから、薄力粉を加え、さらに牛乳を入れながらのばしてホワイトソースを作り

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↑↓別にオリーブオイルでベーコンとホウレン草を炒めて、ホワイトソースに入れて少し煮込みました
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↑別のフライパンには、半分切って包丁で潰したニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで温めつつ

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↑ホールトマトをボールにだして、トマトをフォークの背で潰して準備し

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↑あさりは、電子レンジを使って酒蒸しにしてたので…

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↑フライパンにボール内のホールトマトを入れて煮込んだ後に、あさりも追加しましたよ

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↑↓2種類のソースが準備できたので、大きな鍋で3分ほど手打ちパスタ麺も茹でて
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↑茹でたてのパスタ麺をホワイトソースのフライパンであえて、ベーコンとホウレン草のホワイトソースパスタ

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↑別のトマトソースにもパスタ麺を入れてあえれば、ボンゴレ・ロッソのできあがりです♪


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↑テーブルに運んで、いただきますよ〜!!

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↑↓長女は僕の横で、すぐにボンゴレ・ロッソを食べだして…手だけピースサイン対応(苦笑)
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↑僕もボンゴレ・ロッソが好きなので、こっちからいただきま〜す

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↑次女もボンゴレ・ロッソが気に入ったようで、しっかり食べてましたよ。

(長男の画像ないけど、、、ボンゴレ・ロッソの方を少しだけ食べてました)

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↑さて、僕と嫁はんはホワイトソースの方も食べだして、味もまぁまぁかな?

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↑飲み物は、カンパリ使ったおうちカクテルが飲みたくなりカンパリ・オレンジを作って飲み飲み

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↑↓子供達が残してた食パンの耳部分があったので、残ってたトマトソースをつけて食べましたよ
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2種類のパスタを作って食べて、大満足でした。片付けは…嫁はんにお願いしちゃいました(ありがと♪汗)




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パスタ麺もたまの週末にホームベーカリーで作ってまして、もう21回目のブログ記事かぁ〜

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パン用デュラム粉 デュエリオを300g、卵2個・お湯で130g、塩15gのレシピをセット

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↑同じ作業をもう1回くりかえし、2個のパスタ生地をラップして一晩ねかせます。。。


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↑↓翌日の午前中に、一晩ねかせたパスタ生地を4等分にして…棒でのばして下準備OK!
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↑↓マザンティーのパスタマシンでダイヤル7→1までのばして
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↑↓2mmカッターを使って、ハンドルをグルグル回せば、パスタ麺になるので…
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↑↓打ち粉をふって、かるくパスタ麺をまとまる作業を8回くりかえし。。。手打ちパスタ麺の完成です!
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↑↓今回は多めに作ったので、はんぶんはタッパに入れて冷凍庫行きにしましたよ〜
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↑お昼になったら、パスタ料理の準備開始で、ニンニクを包丁でつぶし、ベーコン・玉ネギ・えのき茸を切って準備

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↑カルボナーラを作るので、パルメザンチーズとチキンコンソメも用意しときました

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↑卵2個を割ってボウル内でといて、パルメザンチーズを加えてまぜまぜ

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↑↓明太子はマヨネーズとレモン汁とあえて、バターを加えてさらにまぜて準備しました
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↑ニンニクをオリーブオイルでゆっくり温めた後に、ベーコン・玉ネギ・えのき茸を炒めて

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↑白ワイン、塩コショウで味付けし、牛乳を加えてからチキンコンソメ粉を入れ少し煮込みます

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↑スープを作りながら、大きな鍋に少し塩を入れて2分半ほど手打ち生パスタ麺をゆでて

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↑ゆでたてのパスタ麺をフライパンに入れ、先に準備してた卵とチーズを加えてまぜてカルボナーラ!

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↑同じようにゆでたてのパスタ麺をボールに入れて、まぜるだけで…明太子パスタも出来上がり♪


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↑テーブルに運んでいただきます! 長女はすぐにカルボナーラをガツガツ食べだして

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↑満足そうでしたよ。よしよし、長男は…カメラ向けると逃げ(汗) 次女はマイペースに食べてましたよ

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↑僕もしっかりといただきました。今回は2種類のパスタ作ったけど、これもありだなぁ

1種類はまぜるだけの簡単パスタにして、あと1種類はスープを作るタイプが良さそうかも?




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 ↓自宅ホシザキ生ビールサーバ(ディスペンサー)で生ビールを飲みまくりで毎晩洗浄作業〔2011年6月10日〕
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