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コーヒー豆

朝、コーヒーを入れようとしたら豆が無い
買いに行かなくては!
自分の好みに合う豆屋はなかなか無い。

最近主流の焙煎具合(私にすれば、焼きすぎの)豆は嫌いだ。
焼きすぎると香りが飛んでしまう。あらゆる意味で誤魔化しが効く。
コーヒー屋(喫茶店)に入ったら、本来は店中アロマが漂うはず。
それが最近さっぱりない。深く炒って苦みでごまかす。
言い方は適切でないかもしれないが、それが自分の持論だ。
好みの問題だから言い争う気は毛頭にない。
これは、オーディオの音の好みと同じで、人によって良い音は違う。
今時は、店がたばこ臭いと嫌われるように、店がコーヒー臭かったら嫌われるかも知れない。そんな時代だ。

1.2Kgのまとめ買い
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閉じる コメント(4)

こんにちは(^_−)−☆

そう、わたしも同じ意見です。一部のスペシャリストが深煎り方向に持っていったと感じております。吉祥寺の「モカ」の豆は真っ黒だった(^_^) 駄目って言っていないよ。好みでしょー

深煎りでは、フルーティな感じも出ません。浅煎りでフルーティな珈琲を提供している店が、新橋にあります(=^ェ^=)

2018/9/2(日) 午後 5:05 しんのすけ 返信する

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> しんのすけさん
これ、結構皆さん言っていますよね。
一部のスペシャリスト・・・

浅すぎず、深すぎずこのバランスが難しい。

オーディオに通ずる部分です。

2018/9/2(日) 午後 8:56 [ AudioProject ] 返信する

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こんばんは〜
僕の祖父もコーヒー好きで、豆は深煎り嫌いだと言っていました。
祖父のいれたコーヒーを飲んで以来市販のコーヒーでは満足出来なくなってしまいました。
どんなに高い豆を買っても独特な苦みを感じてしまって><
コーヒー豆選びというのも難しいですね。

2018/9/2(日) 午後 10:56 [ endlessproject ] 返信する

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> endlessprojectさん
こんばんは

嫌な苦みが後を引く感じですね。

コーヒー好きが嫌いだと・・・
これはナイスな形容です。

コメントありがとうございます。

2018/9/2(日) 午後 11:26 [ AudioProject ] 返信する

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