全体表示

[ リスト ]

ゴーヤーのお浸し

  

 ゴ ー ヤ ー の お 浸 し


イメージ 1

梅を使ったお浸しです。


https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/93/e2/yas_gc8b/folder/419786/img_419786_26258508_5?1240594618

・ゴーヤー
・梅干し
・鰹節
−A−
・白出汁
・みりん
・酒
・酢
・砂糖
 

・梅干しは種を取り除き、ベースト状にして、Aと適量の水を
 加えて漬け汁を作ります(B)

・ゴーヤーは中のわたを取り除き、適度な大きさに切って、電子レンジで
 茹で上げ、冷水にしばらく浸けておきます。

・浸け上がったゴーヤーは水分をよく落とし、Bの漬け汁に鰹節と一緒に
 漬け込みます。

・冷蔵庫に入れて、しばらく漬け込めば完成です☆彡
 
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/93/e2/yas_gc8b/folder/419786/img_419786_26258508_5?1240594618
イメージ 2
ゴーヤーをお浸しにするのも美味しくて、しかもとても簡単に出来上がるのでお試し下さい♪ d(⌒o⌒)b♪

閉じる コメント(15)

アバター

こっ、これは、興味そそられます。
今、ゴーヤの実が収穫をしてなくなったので、新たな実が付いたら、これにトライしますね。
ポチ

2010/9/2(木) 午前 7:39 CF-Bio

顔アイコン

Yahooブログを、初めて転載させて戴きました。
今、CF-Bioのブログを見ますと、そのままUPされているんですね。
これで、次回、見失うことなく、このお料理を作れます。
ありがとうございました。

2010/9/2(木) 午前 7:43 CF-Bio

顔アイコン

おはようございます
ボクはゴーヤが大好物なので、
料理のレパートリーがまた一つ増えて嬉しく思います。
レシピの紹介ありがとう!
今日も楽しい一日をお過ごしください

2010/9/2(木) 午前 10:29 [ すなべしょう ]

顔アイコン

梅か^^なあるほど。。

2010/9/2(木) 午後 3:26 [ ヤナ・ヤヌー ]

アバター

苦さはどうでしたか!?
でも梅肉が苦味を和らげてくれそうですよね!
お弁当のおかずにもよさそう♪
今度真似っこしてみようかな〜♪
ポチ☆

2010/9/2(木) 午後 8:35 くんたん

私、間違いなくコレ大好きです☆☆

似たようなレシピでつくりますが、少し違うので次回は真似してみます
作ってみるのが楽しみです〜♪

2010/9/2(木) 午後 8:49 jino

苦くないのかな・・・
梅で少しは、食べやすくなっているのですか?
夏はすっぱい物が美味しいですよね

2010/9/2(木) 午後 9:35 ぐ~~~ちゃんです

顔アイコン

美味しそう。
さっぱりしているのでしょうか。ご飯がススム君です。

2010/9/3(金) 午前 0:30 [ ティスカの部屋 ]

顔アイコン

ゴーヤ…夏の疲れに効きそうですね


※水族館にはいけませんでした…

2010/9/3(金) 午前 2:18 ぴぐもん

ゴーやに梅干し、思いつかない組み合わせです。
料理した画像、とっても美味しそう!合いますね〜(#^.^#)ポチ。

2010/9/3(金) 午前 5:07 arian

アバター

CF−Bio様
ゴーヤーもこうやって御浸しにするのも美味しいですよ♪
ただ、苦手な方には向かないでしょうね。

転載されるとどうなるのか、初めてみさせて頂きました☆彡
ここだけは転載出来るようにしてますので何時でもどうぞ(^^ゞ

すなべしょう様
ゴーヤーすきなら、こういうお浸しも美味しくておすすめですよ♪
ビールや冷酒なんかのつまみにもぴったりなのでお試し下さい(^^ゞ

ヤナ・ヤヌー様
梅酢が合うんですよ、漬け込んでおくだけの簡単な料理なので
機会があればお試し下さい(^^ゞ

くんたん様
茹でて水にさらして、梅酢に漬け込んでますが、やはりゴーヤー独特な
苦味はありますので苦手な方にはどうかなって気もしますが、好きな
方には美味しいのでおすすめですよ(^^ゞ

jino様
ゴーヤー好きならおすすめですよ♪
梅酢に漬け込んでお浸しにするのも簡単で
美味しく食べれるのでお試し下さい(^^ゞ

2010/9/3(金) 午前 5:36 yas_gc8b

アバター

ぐうたら様
それなりに独特な苦みはあるので、苦手な方はどうかな?ってきもします。
茹でて水にさらして梅酢に漬けてるので、多少は緩和されてますがね♪
簡単なので試めしにいかがですか?(^^ゞ

KISSY様
梅酢がきいてさっぱりしてて美味しいですよ♪
簡単に出来上がるのでお試し下さい(^^ゞ

ぴぐもん様
ゴーヤーをこうやってお浸しにするのもさっぱりしてて
美味しいのでおすすめですよ♪
簡単なので機会があったらお試し下さい(^^ゞ

arian様
どうもです♪
梅酢に漬け込んだお浸しも美味しいのでおすすめですよ♪
旬なゴーヤーで簡単に出来上がるのでお試し下さい(^^ゞ

2010/9/3(金) 午前 5:41 yas_gc8b

顔アイコン

この夏にぴったりのお料理ですね♪
早速、作ってみます。
ポチです☆

2010/9/4(土) 午前 6:37 うん

アバター

ゴーヤー好きならこういう風にお浸しにするのも
美味しいのでおすすめですよ♪
簡単に出来上がるのでお試し下さい(^^ゞ

2010/9/5(日) 午前 5:46 yas_gc8b

顔アイコン

梅味のおひたしもいいですね〜♪
トラバ、おかえしです♪♪

2010/10/13(水) 午前 7:20 しゅしゅ

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事