全体表示

[ リスト ]

ゴーヤーチャンプルー

  

 ゴ ー ヤ ー チ ャ ン プ ル ー


イメージ 1
夏も終わりですが、これまだ食べてませんでした(笑)


https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/93/e2/yas_gc8b/folder/419786/img_419786_26258508_5?1240594618

・ゴーヤー
・豆腐
・魚肉ソーセージ
・卵
・出汁つゆ
・塩
・ごま油
 

・ゴーヤーは縦半分に切ってから中のワタを取り除き、適度な厚さに
 切っておきます。苦味が苦手な方は湯煎して下さい。

・豆腐は水分を落としてから適度な大きさに切っておきます。

・ごま油をしいた中華鍋で適度な大きさに切った、魚肉ソーセージと
 ゴーヤーを入れて軽く塩をして中火で炒め、次に豆腐を入れて炒めます。

・火が通ってきたら、溶き卵を入れて鍋をふりながらからめ、仕上げに
 出汁つゆを加えれば完成です☆彡
 
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/93/e2/yas_gc8b/folder/419786/img_419786_26258508_5?1240594618
イメージ 2
手抜き状態に、めっちゃ簡単に作ったゴーヤーチャンプルーで、今回は出汁つゆで味付けして 和風な仕上がりにしましたが、これもまた美味しいのでおすすめですよ♪ d(⌒o⌒)b♪

閉じる コメント(14)

はじめまして今年はゴーヤが豊作で何度もゴーヤ料理を作りました(^^♪
沖縄ではランチョンミート(スパム)を使いますねこれも美味いです。
ポチ

2011/9/7(水) 午前 7:26 ゴンゴロ

おはようございます!!
まだまだゴーヤ売ってますね〜〜〜
そろそろ〆のゴーヤを楽しまないと!!
yasさんのゴーヤを見られなくなるのも寂しい〜〜〜^^
ぽち

2011/9/7(水) 午前 7:36 ソフィア

アバター

魚肉ソーセージもいいですよね。今年はご近所からたくさんのゴーヤをいただいて 緑のカーテンの普及を感じました〜(笑)

2011/9/7(水) 午前 7:46 ririco

アバター

これ、何度もいただきました!(*≧m≦*)ププッ

2011/9/7(水) 午前 8:07 ai_belgium

ソーセージのゴーヤはいいアイデアですね・つい最近、ゴーヤを食べようと思っていますが、何を入れていいのか分からず、考えていました、今日さそくやってみようかな。

2011/9/7(水) 午前 8:58 探偵・小五郎

顔アイコン

え〜今年は未だだったの〜魚肉ソーセジではないけれど先に食べちゃいました〜(^^
ポチッと☆

2011/9/7(水) 午後 7:47 [ 井波彫刻の古川です ]

アバター

またまたお酒がすすんじゃいますね〜!
ゴーヤもそろそろ終わりでしょうか。
なんか寂しいなぁ。
魚肉ソーセージ、いい味でてそうです!
ポチ〜☆

2011/9/7(水) 午後 8:26 くんたん

顔アイコン

ゴーゴー^^

2011/9/8(木) 午後 3:43 [ ヤナ・ヤヌー ]

顔アイコン

夏ですからね♪
やっぱりビールですか!!?
ぽちっとです☆

2011/9/9(金) 午前 1:21 きみちゃん

アバター

ゴンゴロ様
こちらこそ初めまして&コメントありがとう御座います。
本場だとスパム使いますね、今回は手軽に魚肉ソーセージで
作ってますが、これも美味しいのでいいもんですよ(^^ゞ

ソフィア様
まだまだゴーヤー売ってますよ、しかも安いです♪
まだこれ作ってなかったので、定番ですがチャンプルーです。
簡単に作りましたが、やっぱり美味しいのでいいですね(^^ゞ

ririco様
魚肉ソーセージを使うのも手軽で美味しいチャンプルーになるので
いいもんで、ゴーヤー沢山あるなら、定番のチャンプルーにするのも
おすすめですよ(^^ゞ

エミリー様
やっぱりそうでしたか♪
本場で食べると、とっても美味しいんでしょうね〜
偶にはスパム使って本格的に作ってみようかな(笑)

小五郎様
そうでしたか、そう言う時に魚肉ソーセージを使うのも
美味しく出来上がるのでお試し下さい、手軽に出来上がるので
いいもんですよ(^^ゞ

古川様
そなんです、ゴーヤーチャンプルーは思えばまだ作ってなかんです♪
その他のゴーヤー料理は色々作ったんですがね(笑)
魚肉ソーセー

2011/9/9(金) 午前 5:28 yas_gc8b

アバター

くんたん様
こちらはまだゴーヤーはスーパーで安く売ってますが、
そろそろ終わりかもしれません、もう秋ですからね。
魚肉ソーセージでスパムの代用して作るのもおすすめですよ(^^ゞ

ヤナ・ヤヌー様
そう言えばスパムを使って本格的に作ったこと無いですね(笑)
偶には本格的に作ってみたいもんです♪

きみ様
やっぱりビールでしょ♪
あの独特なゴーヤーの苦味はビールにぴったりですよ(^^ゞ

2011/9/9(金) 午前 5:32 yas_gc8b

顔アイコン

ゴーヤチャンプルー大好きです!!!
今年の夏も定番メニューでした!!!

私は卵大好きだけど、すぐに湿疹がでるのでちょっとしか入れられないんですが、本当にこれは大好きです♪

ぽち!!!

2011/9/10(土) 午後 10:32 霊子

アバター

そうだったんですか、卵アレルギーみたいな感じなんですね、
卵は色んな料理に使うので、ちょっと神経を使うので大変ですね、
卵無しなチャンプルーでも美味しいですよ(^^ゞ

2011/9/11(日) 午前 8:15 yas_gc8b

今夜、食べてみました
透けて見えるぐらいの、薄切りだったなで…

やはり、苦かったです

2012/9/17(月) 午前 0:11 ぐ~~~ちゃんです


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事